Сызрань времен войны. Приняли с дочкой участие в акции "Моя бабушка воевала"

Сызрань времен войны. Приняли с дочкой участие в акции "Моя бабушка воевала"

Сызрань времен войны. Приняли с дочкой участие в акции "Моя бабушка воевала"

Мы решили с дочкой принять участие в необычной для нас акции «Моя бабушка воевала». И хотя наша прабабушка (а для Эльки прапрабабушка) не воевала (но в акции можно писать и о труженицах тыла), я решила написать, все, что знаю.
И с ужасом понимаю, что практически ничего не знаю, никаких подробностей и историй и фактов, кроме одного, что прабабушка была очень строгой и волевой женщиной. Поэтому я решила восстановить историю, как могла. Попутно прочитала несколько статей про мой родной город Сызрань, где жила прабабушка.

Моя прабабушка Матрена Тимофеевна Порунова (21 ноябр. 1904 -19 март 1996) родилась в с. Троицкое Сызранский район Самарская обл.

Сызрань времен войны. Приняли с дочкой участие в акции "Моя бабушка воевала"

О прабабушке мне много рассказывал мой дедушка, Порунов Николай Иванович, он всегда приводил мне и моей сестре ее в пример, как очень трудолюбивую и волевую женщину.

С первых дней войны почти все мужчины на поселке Передовой и Троицкое ушли на фронт, женщины остались одни. На тот момент у моей прабабушки Матрены Тимофеевны было 6 детей! И с малыми, и с хозяйством прабабушка должна была справляться в одиночку.
Потом Матрена Тимофеевна «взяла под крыло» на воспитание еще двоих обездоленных детишек. Итого детей в доме стало 8.
Прабабушка овладела многими мужскими занятиями, она была и «сам себе и плотник», и дровосек, и помогала на равне с другими жительницами села фронту, и в общем ничем не отличалась от миллионов женщин, которых война и нужда «научила» многим профессиям и умениям, научила стойкости… Муж ее, Порунов Иван Степанович пропал без вести примерно в 1942 г. Она на 50 лет пережила его...
Для меня прабабушка стала олицетворением всех русских женщин, переживших ужасы войны, но не потерявших любовь к жизни, и умение радоваться ей и жить по-настоящему! Она стала олицитворением матерей, самых сильных, самых смелых и самых самоотверженных! Я очень горжусь тем, что мне довелось застать ее в живых и пообщаться с ней будучи уже в подростковом возрасте.
Наши бабушки и прабабушки… они пережили и испытали многое, они навсегда останутся в нашей памяти, и чем старше я становлюсь, тем больше осознаю, какой же подвиг они совершили, какими же сильными были...

Женщине
Ты можешь все: хозяйкой быть
И создавать уют.
И друга своего любить,
Беречь его в бою.
Ты можешь брата и отца
В работе заменить.
Суровой поступью бойца
Пройти сквозь дым войны.
Ты можешь с ненавистью всей
Врагу в лицо смотреть.
Чужих, обиженных детей
Своим теплом согреть.
Умеешь ты всегда, сестра,
(О, женская душа!)
Бойцов страдающих от ран
Словами утешать.
И чем слова твои теплей,
Тем незаметней боль.
И что на свете есть сильней,
Чем женская любовь!
Ты можешь всей своей душой
Отечество любить.
И даже малый подвиг твой
Нельзя ни с чем сравнить.
Иван Степанов.

Так как я к сожалению мало могу рассказать про прабабушку, мне бы хотелось рассказать про город Сызрань времен Великой Отечественной войны. Некотроым моим землякам это будет интересно почитать.

В годы войны наш город Сызрань стал жить под девизом «Всё — для фронта! Всё — для Победы!»
Горожане сумели быстро перестроить свою жизнь на военный лад, в городе стало налаживаться производство необходимой для фронта продукции.

Сызрань времен войны. Приняли с дочкой участие в акции "Моя бабушка воевала"

(Еще довоенное фото Сызрани)
Уже в ноябре 1941 года сызранский завод отправил на фронт первую партию мин, а к концу года производство мин было доведено до 30 тыс. штук (оборудование предназначенное для выпуска мин берегового заграждения, было размещено в мясном павильоне Центрального рынка.).
Не хватало людей. К станкам становились пожилые люди, заменяя ушедших на фронт детей, внуков.


Куйбышевскую область стали называть «госпитальным краем», сюда свозили раненых. В июле 1941-го в Сызрань прибыл первый санитарный поезд с ранеными. Всего в годы Великой Отечественной войны в Сызрани было открыто 11 госпиталей, в общей сложности они приняли около 53 тысяч раненых и больных солдат и офицеров.
От ран и болезней в сызранских госпиталях умерли 1208 воинов, которые были похоронены на старогородском кладбище (в 1985 г. их останки были перезахоронены на территории Сызранского кремля).

Сызрань времен войны. Приняли с дочкой участие в акции "Моя бабушка воевала"


В октябре 1941 было принято решение о строительстве оборонных рубежей.
Все как один ( в основном молодежь области) шли копать окопы, траншеи и проч.

Сызрань времен войны. Приняли с дочкой участие в акции "Моя бабушка воевала"


В этом строительстве принимала участие и моя двоюродная бабушка Мария Федоровна Трубачева.

Сызрань времен войны. Приняли с дочкой участие в акции "Моя бабушка воевала"

(Моя бабушка ( с цветами) и ее сестра Маруся )

Конечно, никаких условий у копающих не было. Где работали, там и спали, и кушали хлеб с лебедой, и так 2 месяца. Потом на 3 дня их отпускали домой и опять на работу. И так продолжалось до тех пор, пока наши войска не погнали фашистов, разгромив их под Сталинградом.
Так же приходилось рыть не только окопы, а еще пилить и подвозить лес к станции (под Сызранью), где его грузили в вагоны.
Еще молодым девченкам пришлось осваивать зенитные пулеметы в военно-полевых условиях под Сызранью.В октябре 1941 года на территории расположенных неподалёку от Сызрани сёл Заборовка, Рамено, Балашейка и Трубетчино, на случай прорыва основного фронта, формировалась 266-я стрелковая Артемовско-Берлинская краснознамённая дивизия.

В Сызрани была создана местная противовоздушная оборона, за короткий срок было оборудовано около 500 газобомбоубежищ вместимостью по 50-100 человек.


Тем временем из окупированных городов в Сызрань стали прибывать люди, и их где-то надо было размещать. Это требовало особой четкости в организации работы учреждений бытового обслуживания. Нужно было снабжать горожан и продовольствием, и топливом! Город принял и разместил за несколько лет войны так же 620 эвакуированных детей блокадного Ленингада.
В Сызрани на протяжении войны периодически вспыхивала малярия.
В январе 1943-го Сызранский горисполком принял следующее постановление: «В связи с тем, что антисанитарное состояние города создаёт угрозу появления инфекционных заболеваний среди населения, обязать жителей очистить территории домовладений от мусора, грязного льда и нечистот, освободить крыши от снега, обеспечить ликвидацию узлов застоя и скопления воды на улицах путём устройства водоотводных лотков».
Жители города не только должны были убирать территории вокруг дома, им было предписано выращивать в городе овощи и проч. съедобные культуры. Так же многие жители в летний период собирали и заготавливали в больших количествах лекарственные травы для госпиталей.

В феврале 1942 года в Сызрани была введена продажа продуктов по карточкам, были специальные «нормативные талоны» на 500 гр. хлеба.
Но не хлебом единым жили горожане. В Сызрани продолжали работу три библоиотеки. Книги и газеты давали людям надежду, поддерживали веру в Победу. В сызранских библиотеках, как и в других, устраивались громкие чтения, выпускались боевые листки, люди изучали правила противовоздушной и противохимической обороны. Многие сызранские библиотекари не только выполняли свой прямой долг, но и работали в эвакогоспиталях, ухаживали за ранеными, писали за них письма их родным. Нередко, нагруженные книгами и периодической печатью, они шли пешком по пять-семь километров, чтобы рассказать о событиях на фронте жителям села. В 1941-42 гг. в Сызрани жил будущий поэт Александр Кушнер («Времена не выбирают, в них живут и умирают»).


Мало кто знает, что в современном здании СамГТУ во время войны помимо госпиталя на третьем этаже была ещё так называемая " комната тактической подготовки "

Сызрань времен войны. Приняли с дочкой участие в акции "Моя бабушка воевала"


В ней занимались какой-то штабной деятельностью (масштабирование, топография ), может быть и что-то другое — информация по этому поводу полностью отсутствует.

В годы войны промышленный потенциал Сызрани увеличился в несколько раз ( ведь сюда эвакуировали различные предприятия).

Сызранцы все время устраивали кампании по массовой помощи фронту: горожане перечислили в Фонд обороны 2817 тыс. рублей, направили в Красную армию свыше 25 тыс. тёплых вещей.
В 1945 году жизнь города стала постепенно налаживаться. В городе была создана детская музыкальная школа № 1 (сначала в качестве фортепианного кружка при Дворце пионеров). В марте 1945-го местные власти решили открыть женскую консультацию, подыскать помещения для роддома на 40 коек, молочных кухонь, дома матери и ребёнка.
Большой вклад в Победу над фашистской Германией внесли около 40 тысяч горожан, пали смертью храбрых на полях сражений 11607 сызранцев. Звание Героя Советского Союза было присвоено 26-ти посланцам нашего города. Их имена увековечены сегодня на мраморной плите в сквере Славы на ул. Советской.

Послевоенное время.

Сызрань времен войны. Приняли с дочкой участие в акции "Моя бабушка воевала"


Молодежь 1920-1940 годов рождения в сквере имени Ленина (Кузнецкий парк) в 1953 году, около памятника героям Революции погибшим от рук участников Усинского восстания 1919 года.

Мирная жизнь!

Сызрань времен войны. Приняли с дочкой участие в акции "Моя бабушка воевала"

Пляж пруда ГЭТ.
Фото Писарева Б.А. 1950-е гг.

Сызрань времен войны. Приняли с дочкой участие в акции "Моя бабушка воевала"

Сызрань времен войны. Приняли с дочкой участие в акции "Моя бабушка воевала"



Александра Порунова
Александра Порунова
Санкт-Петербург
45289