Из журнала пользователя Екатерина Белякова
Доступно: Для всех

Развитие ребенка в 5 месяцев

Вашему малышу 5 месяцев? Тогда вам необходимо ознакомиться с основными возрастными нормами этого возраста.

Развитие ребенка в 5 месяцев: общая подвижность

Лежа на спине. В этом возрасте дети уже могут поворачиваться с одного бока на другой. Некоторым даже удается повернуться со спины на живот. Ребенок схватывает ножки и подносит их ко рту. Лежа в постели, он трогает собственное тело уже раскрытыми руками. Иногда малыш максимально вытягивает позвоночник, опираясь головкой и ступнями о кровать, поднимает ягодичную часть, будто пробуя делать «мост». Иногда он поднимает голову и одновременно вытягивает туловище. Если ему протягивают какой-либо предмет, ребенок хватает его еще неловко, всеми пальцами, но держит крепко, трясет им, ударяет о решетку кроватки, подносит ко рту. Упускает его произвольно. Малышу нравится хватать одеяльце и тянуть его ко рту, чтобы сосать. Туловище находится в симметричном положении по отношению к голове.

Лежа на животе. Ребенок легко поднимается, опираясь на предплечья. Лежит в симметричном положении, приподняв голову под углом 90 градусов. Пробует ползти, но ему не удается продвинуться всем телом вперед. Начинает вертеться. Таз прилегает к плоскости кроватки.

Ноги. Ножки повернуты наружу и слегка расставлены. Чаще всего ребенок сучит поочередно то одной, то другой, но нередко вытягивает и сгибает одновременно обе ноги, может хорошо вытягивать колени, а ноги обладают хорошей подвижностью в лодыжном суставе. Движения кажутся координированными.

Положение сидя. Поддерживаемый за плечи ребенок пытается сидеть: голова держится твердо, но туловище еще недостаточно окрепло и поэтому наклоняется вперед, ребенок протягивает ручки перед собой, чтобы опираться, но без полного переноса тяжести. Бедренные суставы сгибаются, ножки поворачиваются и наклоняются в сторону, колени согнуты, а лодыжки обладают хорошей подвижностью. Поддерживаемый под мышки, ребенок также пытается встать на ножки. Он протягивает ножки к плоскости кроватки и пытается подняться. Ему еще не удается опереться на ноги: он сгибает бедренный сустав, сгибает и выпрямляет колени, опираясь незаметно и на короткое время на кончики ног, покачиваясь, наподобие игрушки «Ванька-встанька».

Реакция положения. В любом положении голова устанавливается правильно. Дети, отлично развитые с нейромоторной точки зрения, хорошо реагируют на любое положение головы по отношению к телу и тела по отношению к голове. Эта реакция известна педиатрам под названием реакции Ландау. Следует отметить, что эта реакция наблюдается не у всех детей 5-ти месяцев, но она должна появиться к 6-ти месячному возрасту и надо следить за тем, как она происходит.

Развитие ребенка в 5 месяцев: тонкая подвижность

Если ребенок находится в стабильном положении, он может хватать обеими руками, всей ладонью («по-обезьянему»). Когда взрослый поднимает его в сидячем положении и поддерживает, ребенок с интересом следит за предметами, которые падают сбоку от тела. Малыш протягивает руку к ярко раскрашенной игрушке; схватив ее, он сопротивляется, когда мать хочет отнять. Игрушка хватается открытой кистью, всеми пальцами; благодаря этой манере схватывать, ребенок упускает ее без какой-либо цели.

Речевое развитие ребенка в 5 месяцев

Издаваемые малышом звуки пока остаются гортанными, без участия губ и языка. Ребенок лепечет и вокализирует, связывает звуки «напевает», прекращает и снова начинает «петь». Иногда он ясно произносит звуки «а», «е», умолкает на несколько секунд и снова повторяет их, как бы прислушиваясь к самому себе. Говорит сам с собой, начинает произносить слоги («да», «де», «га»). Когда мать имитирует эти звуки, удовлетворение ребенка возрастает, и он начинает своеобразную «беседу». Как только устанавливается «диалог», ребенок смеется, поворачивается, протягивает ручки к матери. Малыш перестает плакать, когда слышит музыку.

Рот – орган познания

Ребенок в возрасте 5-ти месяцев уже чувствует потребность совать все предметы в рот. Для него это путь познания. Губы и язык – очень хорошие органы осязания, поэтому мать должна предлагать ребенку только те предметы, которые он может брать в рот без опаски (например, резиновые кольца, пластмассовые игрушки, резиновые предметы). Предметы должны иметь такие формы и размеры, чтобы ребенок не смог их проглотить, а если они падают на пол, чтобы их можно было помыть.

Развитие ребенка в 5 месяцев: социальный контакт

Вместо глобальных реакций (радость, страх, крики, удовлетворение) чувства становятся «детальнее». Выразительные средства обогащаются: радость, скука, ярость. Ребенку все больше начинает нравиться общество других людей, он чувствует потребность быть с кем-то рядом, когда он бодрствует. Когда с малышом разговаривают, он счастлив. У ребенка все больше начинает вырисовываться собственная личность.

Вас должно насторожить, если к концу 5-го месяца ребенок: – плохо поворачивается самостоятельно с живота на спину;
– неуверенно держит голову, особенно в тот момент, когда его приподнимают за ручки из положения «лежа на спине»;
– не может протянуть ручки к игрушке;
– не прекращает плакать, когда слышит музыку или пение матери;
– не произносит отдельные звуки или слоги (например, «га-га», «ба-ба-ба»), не пытается, находясь на руках у матери, отыскивать глазами те предметы, которые мать называет (например, «Где папа?»);
– не прекращает плакать, когда с ним заговаривают, не может отличить доброжелательность или недовольство в тоне и мимике.

Во что можно поиграть, если Вашему малышу 5 месяцев?

Если вашему малышу 5 месяцев, вы можете попробовать поиграть с ним в игру «Футболист».

Правила игры:
Эта игра – непростая задачка и для вас, и для вашего малыша. Кроме того, она прекрасно тренирует его маленькие ножки и великолепно подходит для развития мускулатуры, координации движений, а также просто для того, чтобы получать удовольствие!

Порядок действий:
Вам понадобится пляжный надувной мяч или другой любой легкий мяч диаметром 60 – 90 сантиметров и одеяло.
1. Положите малыша спинкой на одеяло.
2. Поднимите его ножки вверх, положите их на мяч. Держите мяч в воздухе, пока ребенок бьет по нему ножками.
3. Поворачивайте мяч, когда малыш ударяет по нему ножками.

Вариант. Бросьте мяч на ножки ребенка и посмотрите, сможет ли он его отбить. Если у малыша получится – похвалите. Если нет – продолжайте, пока он не отобьет мяч или не утратит к игре интерес.

Внимание! Убедитесь в том, что ребенок лежит на мягкой поверхности, поскольку он может удариться спинкой о пол. Следите за тем, что мяч не попал ему в лицо.

Во время игры вы развиваете:
– осознание причины и следствия; 
– координацию движений;
– общую моторику.


Пожаловаться
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 1
АннаАлександр
на каком сайте вы смотрели?
ОтветитьНравится 

Похожие посты на тему «Развитие ребенка в 5 месяцев»

Развитие ребенка до 6 месяцев
Развитие ребенка до 6 месяцев Вот и прошел целый месяц с тех пор, как ваш ребенок появился на свет. Мес...
Развитие ребенка в 2 месяца
Буду выкладывать развитие деток каждый день… по месяцам. Кому интересно, смотрим в мой журнал или на форуме...
Развитие ребенка 1 – 3 месяцев: занятия, игры
Возраст от 0 до 1 месяца оставим на Вашу взаимную адаптацию и знакомство друг с другом, а уже с 1 месяца я ...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011