Из журнала пользователя Любава
Доступно: Для всех
Безопасное течение беременности

Как влияет бактериальный вагиноз на беременность?

Многие с пренебрежением относятся к вагинозу, так как он встречается у многих беременных женщин и считают, что его совершенно не стоит лечить. Хочу это опровергнуть. Бактериальный вагиноз – коварное заболевание, которое приводит к ранним родам из-за http://amnisure.ru/index2.html. Причем очень незаметно. Именно ему отдается львиная доля всех случаев. Токсины, выделяемые микроорганизмами, «подтачивают» плодный пузырь, приводя к образованию микротрещин и микроразрывов с последующим http://amnisure.ru/index2.htmlи ранними родами. А сами проникая в полость пузыря инфицируют плод и эндометрий.

В настоящее время бактериальный вагиноз рассматривается как состояние, сопровождающееся появлением патологических выделений из влагалища, в которых обнаруживаются самые различные микроорганизмы. Это заболевание одинаково часто встречается у женщин различного возраста, от маленьких девочек до совсем пожилых дам. Его частота составляет от 15 до 64 %. Заболевание лишь условно может быть отнесено к инфекциям, передаваемым половым путем, скорее оно представляет собой нарушение «микробного равновесия», своеобразный дисбактериоз влагалища.

Как развивается болезнь?

Как известно, кожа и слизистые оболочки здорового человека отнюдь не являются стерильными. Все мы живем в содружестве с множеством микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору нашего организма. Так, у здоровых женщин основным обитателем влагалища являются лактобациллы (молочнокислые бактерии), на их долю приходится 95-98% всей флоры. Они продуцируют молочную кислоту, тем самым, поддерживая кислую среду во влагалище. Кислая среда является защитным фактором, препятствуя чрезмерному росту других 20-30 видов бактерий. Под воздействием неблагоприятных факторов количество лактобацилл уменьшается, изменяется кислотность среды, и вакантное место занимают микроорганизмы, в норме обитающие во влагалище в незначительном количестве. Среди этих бактерий чаще других обнаруживается влагалищная гарднерелла (Gardnerella vaginalis). Она-то и является основной, но не единственной причиной бактериального вагиноза. Отсюда и другое название болезни — гарднереллез. Кроме гарднереллы, при бактериальном вагинозе часто выявляют бактерии рода мобилункус, бактероиды, пептококки, пептострептококки, микоплазмы.

На состав микрофлоры влагалища могут оказывать воздействие следующие факторы:
– применение антибиотиков и других антибактериальных препаратов, гормонов;
– гормональные изменения при половом созревании, после абортов, родов, при нарушениях менструальной функции;
– снижение иммунитета, аллергии;
– смена климата, различные стрессы;
– применение оральных контрацептивов, внутриматочных спиралей;
– частые и чрезмерные влагалищные спринцевания, применение для гигиены антибактериальных мыл (например, содержащих ТРИКЛОЗАН), растворов антисептиков;
– применение спермицидов (веществ, убивающих сперматозоиды – входят в состав контрацептивных свечей и влагалищных таблеток), менструальных тампонов;
– нарушения функции и микробного состава кишечника.

Симптомы заболевания

Инкубационный период составляет от 3 до 10 дней, после которых появляются симптомы заболевания. Основной симптом – жалобы на умеренные, реже обильные, выделения серовато-белого цвета с неприятным запахом гнилой рыбы. Причиной запаха являются амины, образующиеся в процессе жизнедеятельности гарднерелл. Запах может быть постоянным, появляться во время менструации, полового акта, подмывании щелочным мылом. При этом обычно, не наблюдается покраснения и отечности наружных половых органов и стенок влагалища, практически никогда бактериальный вагиноз не сопровождается зудом. В некоторых случаях заболевание осложняется воспалением внутренних половых органов, тогда появляются боли внизу живота, нарушения менструального цикла, длительные, обильные менструации. При бактериальном вагинозе резко увеличивается частота осложнений после гинекологических операций, чаще нагнаиваются послеоперационные раны.

Течение беременности

Во время беременности под влиянием гормонов создаются благоприятные условия для жизнедеятельности лактобацилл. Поэтому частота бактериального вагиноза у беременных ниже, чем у других женщин. Бактериальный вагиноз на фоне беременности встречается у 10-20% всех беременных женщин, из них половина не имеет никаких симптомов. У беременных с бактериальным вагинозом  высокая концентрация микроорганизмов во влагалище может приводить к проникновению этих бактерий в верхние отделы половых органов. У таких женщин в 2 раза чаще наблюдается инфицирование оболочек плаценты, развивается хориоамнионит – грозное осложнение беременности, угрожающее жизни матери и плода. Кроме того, воспаление оболочек может привести к их http://amnisure.ru/index2.html задолго до предполагаемого срока родов. При этом беременность прерывается или происходят преждевременные роды.
Инфекция у матери может привести к инфицированию ребенка. Дети с внутриутробной инфекцией рождаются ослабленными, с низкой массой тела, врожденными пневмониями, а после рождения у них могут развиваться инфекционные поражения кожи, воспаление пупочной раны. Длительное кислородное голодание, вследствие недостаточной функции инфицированной плаценты, может привести к неврологическим проблемам у ребенка.
Кроме того, бактериальный вагиноз увеличивает частоту послеродовых осложнений у матери, особенно, если роды были проведены путем операции кесарева сечения. В частности, увеличивается частота воспаления внутренней поверхности матки (эндометрит), гнойного воспаления молочной железы (мастит). Вероятность возникновения эндометрита при бактериальном вагинозе в 10 раз выше, чем у здоровых женщин.

Диагностика

  Диагностика основана на данных клинического обследования и лабораторных методах исследования. Существует четыре основных признака бактериального вагиноза, для диагноза необходимо наличие хотя бы трех из четырех признаков:
1. Наличие характерных для заболевания симптомов, т.е.  гомогенных, жидких, имеющих запах рыбы выделений, прилипающих к стенке влагалища.
2. Усиление «рыбного» запаха при добавлении к влагалищному секрету растворов щелочей.
3. Щелочной характер среды во влагалище. Для измерения кислотности среды используют специальные  тестирующие полоски.
4. Наличие соответствующих изменений в результатах анализов влагалищных мазков. К таким изменениям, в частности, относится обнаружение в мазках «ключевых клеток».Эти клетки являются клетками эпителия влагалища, покрытыми, будто «приперченными», мелкими палочками (гарднереллами).
В сложных случаях для диагностики может использоваться идентификация ДНК гарднереллы – полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Лечение должно проводится лечащим врачом после соответствующих анализов.
Пожаловаться
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 14
МиланаПолина
Слава богу я это беременная не прочитала… всю беременность баквагиноз, но ттт ничего из вышеперечисленного, нормальные роды в срок, здоровый ребенок, ни единого разрыва
ОтветитьНравится 
ЮлияЯ Вас поздравляю. Но дело в том, что баквагиноз действительно приводит к печальным последствиям. 40% преждевременных родов происходят из-за преждевременного разрыва плодных оболочек, а больше половины из этих случаев вызваны инфекционными агентами. А вообще меня удивляет такая реакция многих здесь обитателей. «Не надо рассказывать правду, надо говорить, что все будет хорошо. Кровянистые выделения? Просто сосудики слабые. Водичка течет? Так то выделения физиологические» И так до бесконечности...
ОтветитьНравится 
МиланаПолина
Ой, да здесь большинство таких, ведь всегда проще закрыть глаза на проблему чем ее решить… и последствия бывают весьма, весьма плачевны…
ОтветитьНравится 
МиланаПолина

До родов вылечила, но после родов опять пришел) сейчас вроде нет. лечила кремом клиндацин

ОтветитьНравится 
МиланаПолина

главное слушать врачей и все будет хорошо) а рожала я вообще с молочницей, не успела долечить

ОтветитьНравится 
Сашенька
ЮлияЮлия, а на каком сроке вы использовали крем клиндацин? мне прописали на 9й неделе свечи клиндацин, но в инструкции противопоказанием является первый триместр, пока ничего не лечу
ОтветитьНравится 
МиланаПолина

На 9 неделе я только про беременность узнала)) а назначали вроде на 23 неделе где то… до этого свечи ставила какие то..

ОтветитьНравится 
Сашенька
Юлияспасибо
ОтветитьНравится 
Меня он накрыл после антибиотиков. Врач сказал, что они повлияли на микрофлору. Переплевалась, конечно, неприятная болезнь. Вылечиласт тержинаном, зуд и жжение убирала гинокомфортом с чайным деревом
ОтветитьНравится 
Полностью согласна, что порой реакция мамочек поражает. Ведь на самом деле во время беременности к себе нужно относиться очень внимательно, ведь речь идет уже не только о женщине, но и о ребеночке. Я честно говоря тоже не задумывалась о возможности серьезных последствий для малыша после этой болезни. Тогда тем более это безрассудство оставлять все на самотек. Тем более сейчас есть абсолютно безвредные лекарства для мам и малышей, такие как  сальвагин. И во время беременности можно принимать, и во время кормления грудью. Ни к чему это — рисковать здоровьем малыша, которого так ждешь .
ОтветитьНравится 
ВероникаВиктория

Я сама дважды сталкивалась с вагинозом, правда до беременности. Наблюдалась у разных гинекологов. Вылечить его действительно важно. Первый гинеколог назначал вагинальные таблетки, во второй раз вагинальный гель Метрогил. Он оказался более эффективным, а ещё он стоит недорого.

ОтветитьНравится 

Да, лучше и партнера пролечить, таблеточками метронидазолом, а женщинам метрогил вагинальный использовать, тогда эффект от лечения будет 100%

ОтветитьНравится 

Я лечилась метрогилом вагинальным, очень эффективный препарат от бактериального вагиноза. Но при беременности его можно только на последних сроках применять и то, лучше все-таки после консультации гинеколога, ведь ситуации разные бывают.

ОтветитьНравится 

Тесты для выявления изменения флоры влагалища Premium Diagnoctics pH-Баланс — это настолько удобно и просто! Ведь на прием к врачу не всегда можно попасть оперативно. Да и ни в одной бесплатной женской консультации не будут делать анализы с необходимой регулярностью, максимум три раза за беременность.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Похожие посты на тему «Как влияет бактериальный вагиноз на беременность?»

Бактериальный вагиноз при беременности!!! Что это? Кто сталкивался?
О бактериальном вагинозе врачей было спрашивать немного дискомфортно. На сайте проще – тут все свои Но так...
БВ…(Бактериальный вагиноз)
Бактериальный вагиноз: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и эффективные методы лечения...
Гарднерелла при беременности
Одна «умная» Г еще до Б сказала мне ее не лечить, если меня ничего не беспокоит. Вот я и не лечила ее, а се...
Бактериальный вагиноз при беременности. Какой он?
Бактериальный вагиноз – это нарушение микроэкосистемы   влагалища с резким снижением или полным исчезновени...
Комментарии
Развитие бактериального вагиноза при беременнос...
Гарднерелла вагиналис при беременности????
Гарднерелла вагиналис — кто сталкивался с подобной инфекцией во время беременности? Чем она грозит? и Страш...
Комментарии
моя сказала что лучше с 16 недели лечится -я не...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011