Из журнала пользователя Стерва-на-Шпильках
Доступно: Для всех

Совместный сон – за и против

Выбранная с любовью детская кроватка с «чудненьким балдахином» и самым лучшим ортопедическим матрасом – просто бесполезный предмет интерьера, а чадо довольно сопит под маминым боком и возвращаться в кружевное великолепие не собирается. Знакомая картина? Не стоит переживать – в совместном сне много плюсов!

Насколько допустим совместный детско-родительский сон? Доктор Спок и книги, по которым нас воспитывали мамы и бабушки, настаивают, что недопустим. Современные «гуру» родительства, педиатры-супруги Серз, мамина интуиция и желание выспаться утверждают, что вполне приемлем и даже полезен. Так кто же прав, и как лучше класть чадо спать?

Конечно, отдельно, потому что:

– мама может нечаянно придавить ребенка

Как говорили в старину, «заспать». В наше время врачи доказали, что сделать это невозможно: сон мамы, знающей, что рядом с ней младенец, очень чуток. Исключение – воздействие большой дозы алкоголя или медикаментозных препаратов. А вот папы спят крепче, поэтому в целях безопасности лучше класть кроху не на «папину» сторону, а между стенкой и мамой

– совместный сон негигиеничен

Лишь в том случае, когда правила гигиены – смена белья и ежедневный душ – не соблюдаются. Более опасны с точки зрения детского здоровья чрезмерно мягкие матрасы – спать на них вредно для неокрепшей спинки. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы не было «аварий» у малыша во время сна. С этим поможет справиться подгузник HUGGIES® Classic. Его впитывающая система отлично распределяет жидкость внутри и защищает от протеканий. И, конечно же, совместный сон недопустим, если кто-то из родителей простудился или подхватил другое инфекционное заболевание.

– это не лучшим образом влияет на отношения с мужем

Папа – на кухне или в кабинете, маленькое сокровище – на отвоеванной родительской территории? Если это мешает личной жизни родителей, дело, скорее всего, не только в ребенке – очень часто маму подсознательно устраивает такая ситуация. Ведь после рождения ребенка гормональный фон у женщины временно меняется, и потребность в страстных объятиях временно становится меньше.

– ребенок привыкнет спать с родителями

« И будет приходить к ним до школы (а то и до института)», – пугают бабушки и соседки. А вот психологи считают что, потребность в столь близком контакте с родителями актуальна лишь в первые годы жизни. И «до школы» приходят под мамин-папин бочок как раз те дети, которые недополучили этого контакта в младенчестве.

Конечно, вместе, потому что:

– ребенок чувствует себя защищенным.

Что там балдахины и матрасики в холодной кроватке, когда рядом мама – теплая, мягкая и родная? Ведь даже во сне малыш ощущает ее присутствие и спит крепче. Отсюда плавно вытекает второй аргумент «за», а именно –

– мама хорошо высыпается

«Солнышко-лапушка крепко заснул на руках (или у груди), сейчас мы его тихо-онечко переложим в кроватку, и он не проснется, не проснется, кому говорю!», – после десятой подобной манипуляции за ночь самая терпеливая мама окажется на грани срыва.

– совместный сон усиливает лактацию

Для кормящей мамы полноценный сон и ночные кормления по требованию просто необходимы, ведь пролактин вырабатывается именно в ночные, точнее, предрассветные часы.

– биоритмы мамы и ребенка совпадают

Стук маминого сердца, частота дыхания стимулируют дыхание и сердцебиение крохи, служат для него «примером». Кроме того, у совместно спящих матерей и детей совпадают циклы сна, поэтому необходимые ночные пробуждения малыша для мамы проходят легче, чем «выдергивание» из глубокой фазы сновидений.

– малыши лучше развиваются

Есть мнение, что спящие с родителями дети растут более уверенными в себе, позитивней настроены и лучше развиваются.

 Но каким бы приятным и сладким ни был совместный сон, не спешите отдавать кроватку – подрастая, малыш должен понимать и осознавать, где его территория, а где родительская. Но это уже не вопросы сна, а вопросы воспитания.
Совместный сон – за и против
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 5
МаргушаДарюша

Я свою с рождения с собой ложила спать, а месяцев в 10 в кроватку, и ничего-без проблем спит)) правда я до сих пор к себе беру, когда папа наш на работе)))

ОтветитьНравится 
Тимофей
я своего забираю под утро, именно для того что бы выспаться! и он спит не просыпаясь со мной.а в кроватке может проснуться до 12 раз за ночь
ОтветитьНравится 
Полина
уф… а я уже распереживалась, что уступила малышке и та постепенно перебралась к нам в кровать
ОтветитьНравится 
МарияДмитрийДара
мы с рождения кладём дочу спать с нами. всех всё устраивает. я высыпаюсь. а какое непередаваемое блаженство просыпаться вместе с дочей! она тааак улыбается! или когда она чуть раньше проснулась и будит меня поцелуями и обнимашками! прям праздник просыпаться!
ОтветитьНравится 
никогда со мной не спала. когда болела животиком маленькая, в больнице вместе спали, дома ни-ни
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй