Грибы жареные с луком – просто и вкусно, быстро и красиво! Подборка популярных рецептов жареных грибов с луком

Грибы - своеобразные продукты.

Даже в природе их место не определено точно.

Одни считают, что грибы это растения из-за схожести образа жизни, другие выделяют их в отдельный подкласс. А все потому, что у грибов есть особые отличия.

И одно из них - большое содержание белка, чем может похвалиться редко какое растение. Причем сочетается данное качество с невысокой калорийностью.

Именно эти свойства делает грибы очень ценным в кулинарии продуктом.

По количеству белка успешно соперничают с мясом белые грибы и еще ряд других. Кроме питательности, многие ценят грибы просто за приятный вкус.

Существует множество видов съедобных грибов и, соответственно, огромное количество блюд из них.

Самое просто - жареные грибы с луком. Но даже у этого рецепта есть немало вариантов.

Основные принципы приготовления жареных грибов с луком

Жареные грибы можно использовать как самостоятельное блюдо, закуску, гарнир, основу для других, более сложных рецептов, а также заготовку на зиму.

Исходя из огромного разнообразия грибов, можно приготовить жареными практически любые из них. Наиболее популярны в таком качестве шампиньоны, белые, рыжики, вешенки, лисички и многие другие.

Обязательно нужно удостовериться перед готовкой, что грибы съедобны! Это касается собранных самостоятельно либо приобретенных у частных лиц.

Эти дары природы необходимо тщательно очистить от грязи, листьев травы, хорошо промыть. Многие грибы замачивают на несколько часов и даже суток - это касается тех, что содержат горечь.

Чаще всего по рецептам грибы предлагается сначала отварить - в зависимости от вида в течение 15-30 минут. Особо нежные, например, шампиньоны, отваривать не обязательно.

Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем уже готовят в соответствии с рецептами.

Лук при жарке грибов будет отличным дополнением. Кроме того, возможно обогащать это блюдо другими различными овощами - картофелем, морковью, сладким перцем, помидорами.

Грибы с луком обычно жарят на растительном масле, в конце очень вкусно добавить кусочек сливочного либо несколько ложек сметаны.

Жарить грибы с луком нужно на умеренно сильном огне, чтобы выпарилась влага, но грибы не подгорели.

Для удобства рецепты даются исходя из массы основного продукта - грибов по 500 г. Этого достаточно для двух-трех порций. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить либо уменьшить.

Базовый рецепт жареных грибов с луком

Это блюдо может быть основой для дальнейших кулинарных изысков, а также замечательной закуской или основой обеда либо ужина. Готовится проще простого, главное здесь - грибы, лук, масло.

Ингредиенты

500 г любых съедобных грибов, подходящих для жарки - лисички, рыжики, белые, шампиньоны

Крупная луковица

50 мл рафинированного масла

Соль, зелень укропа.

Способ приготовления

Грибы подготовить - очистить, отварить в зависимости от вида, удалить лишнюю влагу, порезать ломтиками или кубиками.

Луковицу нашинковать полукольцами либо мелко изрубить - по желанию

Разогреть масло в сковороде, положить туда лук и обжарить до прозрачности.

Отправить в сковороду грибы.

Жарить, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага и грибы с луком не начнут поджариваться.

Посолить, хорошо перемешать, благодаря соли из грибов выступит еще часть влаги.

Накрыть сковороду и продолжать готовку около 10 минут. Периодически помешивать.

Выключить огонь, всыпать к грибам горсточку рубленого свежего укропа, еще раз перемешать.

Подавать с картошкой в любом виде, рисом, макаронами или просто как самостоятельное блюдо.

Грибы жареные с луком в сметане - из копилки любимых рецептов

Добавление сметаны делает жареные с луком грибы нежнее, ароматнее, насыщает их дополнительными вкусами.

Ингредиенты

500 г грибов, лучше всего рыжиков, но подойдут и любые другие

Крупная луковица

50 мл подсолнечного масла, можно нерафинированного

2 или более ложек сметаны

Соль

Перец черный молотый.

Способ приготовления

Рыжики отмыть тщательно, у старых грибов вычистить нижнюю пластинчатую часть, молодые просто достаточно хорошо вымыть, меняя несколько раз воду.

Отварить 20 минут в чуть подсоленной воде, отцедить, дать слегка остыть.

Нарезать ломтиками или соломкой.

Мелкими кубиками порезать луковицу.

В сковороду с горячим маслом отправить лук и грибы одновременно, прикрыть крышкой.

Минут через 5, когда содержимое прогреется и даст много влаги, крышку убрать.

Грибную массу подсолить и оставить жариться.

Следить за состоянием грибов, периодически помешивая их.

Когда воды не останется, а грибы с луком начнут поджариваться, нужно быть особенно внимательным, не допускать подгорания.

Равномерно обжарив ингредиенты, добавить перец по вкусу и положить сметану.

Снова накрыть сковороду, подержать пять минут, помешать содержимое, чтоб растаявшая сметана равномерно распределилась по всему блюду.

Выключить, подержать пару минут и можно подавать с любым гарниром.

Жареные грибы с луком плюс сыр - несложный вариант жульена

Изысканное блюдо, пришедшее из французской кухни, под названием жульен приготовить на самом деле не так сложно. Обычные жареные грибы с нашим любимым луком дополняются сливками и сыром. Просто и быстро, можно на праздничный стол.

Ингредиенты

500 г грибов - шампиньонов либо других

Крупная головка лука

Зубок чеснока

200-300 г сыра твердых сортов

Стакан средней жирности сливок

30 мл оливкового масла

Черные перец, желательно свежемолотый.

Способ приготовления

Грибы жарим с луком как в любом привычном рецепте. Если это шампиньоны, особенно магазинные, их можно не отваривать, просто обмыть.

Порезать крупными кусочками.

Натереть на терке сыр.

Лук, наоборот, нашинковать довольно мелко.

В оливковом масле обжарить лук до легкой золотистости, положить туда грибы и подержать без крышки минут 10, перемешивая.

Посолить, влить сливки, поперчить, дать закипеть.

Поместить массу в емкость для дальнейшей готовки. Это может быть форма для духовки, специальные маленькие кокотницы, а при отсутствии духовки можно продолжать готовить в этой же сковороде.

Сверху выложить слой сыра. Форму или кокотницы отправить в духовку на средний огонь.

Когда сыр расплавится и начнет чуть румянится, блюдо готово.

Если же духовки нет, сковороду с грибами и сыром прикрыть крышкой и подержать мину 10 на среднем огне до расплавления сыра.

Подавать со свежим хлебом. Впрочем, отечественные хозяйки нередко используют жульен в качестве грибного гуляша, подавая его с картофельным пюре или другим гарниром. Здесь уже дело вкуса.

Грибы жареные с луком и морковкой - вкус бабушкиной икры

Грибная икра из банки с ломтем белого или ржаного хлеба - для многих это вкус детства, воспоминание о бабушкиных заготовках. На самом деле можно быстро и легко приготовить это блюдо из имеющихся под рукой грибов.

Ингредиенты

500 г грибов, желательно плотных - вешенок, подтопольников, лисичек, рыжиков, опят

2 средние луковицы

2 средние морковки

3 зубца чеснока

Лавровый лист

5 горошин душистого перца

Соль, черный молотый перец

Масло, желательно с запахом нерафинированное подсолнечное.

Способ приготовления

Грибы довести до полуготовности: вымочить, очистить, промыть, отварить.

Измельчить их более приемлемым способом: пропустить через мясорубку либо порубить ножом. Можно призвать на помощь кухонный комбайн с подходящей насадкой.

Натереть на средней терке морковь.

Лук изрубить.

Налить на сковороду масло. Нерафинированному маслу нельзя давать слишком раскалиться. Как только нагреется, сразу же отправить грибы и овощи.

Обжарить, помешивая, несколько минут и прикрыть крышкой.

Через 10 минут тушения крышку убрать, посолить, положить лавровый лист, горошины перца и держать на огне, пока лук не начнет поджариваться.

Последние ингредиенты - молотый перец и измельченный чеснок - добавить в сковороду, перемешать, выключить, оставить под крышкой.

Горячей этот вариант грибной икры тоже можно употреблять, но лучше всего она в теплом или холодном виде. Подходит для бутербродов.

Омлет с жареными грибами и луком

Добавив молока и яиц к жареным грибам с луком, получаем полноценное сытное нежное блюдо. Отличный вариант для плотного завтрака.

Ингредиенты

500 г грибов - для этого рецепта хороши трубчатые грибы типа белых, подберезовиков и подосиновиков

Крупная луковица

50 мл подсолнечного либо оливкового масла

3 или более яиц

Молоко из расчета одна столовая ложка на яйцо

Соль

Свежая зелень.

Способ приготовления

Очищенные грибы порезать немелкими ломтиками и отварить в подсоленной воде.

Откинуть на дуршлаг и подержать, периодически встряхивая - трубчатые грибы удерживают много влаги.

На масле обжарить нашинкованный полукольцами лук.

Когда лук зазолотиться, добавить грибы и жарить, периодически помешивая, минут 20.

Яйца смешать с молоком, присолить, ввести в смесь мелко нашинкованную зелень.

Влить в грибы яично-молочную смесь, аккуратно пошевелить, чтобы она проникла до дна и держать на огне до готовности примерно минут десять под крышкой.

Можно емкость с грибами и яичной смесью поместить в духовку и довести до готовности там.

Подавать горячим порционно либо остудить и нарезать на куски.

Кабачково-грибная поджарка с луком и помидорами

Это блюдо, напоминающее овощную запеканку с грибами. Сытное, сочное, насыщенное различными вкусами, с пикантной сырной нотой. За счет масла и сыра блюдо калорийное, но кабачок и помидор вносят в него свежесть. Неплохо будет сочетаться с картофелем или макаронами.

Ингредиенты

500 г любых грибов

2 луковицы

2 красных не слишком сладких помидора

1 небольшой молодой кабачок

2 зубца чеснока

100 г твердого сыра

Специи по вкусу

Соль

Подсолнечное масло.

Способ приготовления

Подготовленные грибы - почищенные и отваренные - нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Убрать в сторону.

Также обжарить нашинкованный лук. Выложить к грибам.

Кабачок нарезать полукружками, быстро обжарить на горячем масле, чтобы не напитался и не был жирным. Добавить грибы и лук.

Помидоры тонко порезать, чеснок раздавить ножом и порубить. Добавить к остальным ингредиентам.

Массу посолить и добавить специи, подержать на огне минут 5-7, аккуратно перемешивая.

Убрать с плиты, разложить на тарелки или выложить на одно блюдо и посыпать натертым сыром, чтобы он успел подплавиться. Подавать сразу же.

Жареные грибы с луком на зиму

Отличная заготовка, которая хорошо хранится в прохладном месте. Наготовив таких баночек, зимой останется достать одну из них и бросить содержимое в суп или в сковороду с жареной картошкой. Лучше брать сразу несколько порций указанных ингредиентов в зависимости от имеющейся емкости.

Ингредиенты

500 г лесных грибов

Средняя луковица

Соль

100 г свиного жира.

Способ приготовления

Грибы помыть, почистить, отварить.

Нарезать небольшими кусочками.

В сковороде, казане или чугунке растопить качественный свиной жир. Если такового не имеется, можно вытопить из свежего сала.

Жир должен хорошо нагреться. Положить в него лук, дать потомиться до испарения влаги.

Добавить грибы, посолить чуть сильнее, чем требуется обычному блюду.

Жарить грибы, пока полностью не выпарится влага, а кусочки не начнут шкворчать.

Подготовить небольшие баночки объемом от 500 мл и меньше, тщательно промыв их и простерилизовав, также поступить с крышками - капроновыми, винтовыми.

В сухие баночки разложить жареные с луком грибы и залить горячим жиром. Грибы должны полностью в него погрузиться.

Подождать, пока содержимое остынет, чтобы не образовалось конденсата, и только тогда закрыть крышками.

Убрать в прохладное место. Использовать по необходимости, не забывая, что грибы соленые и соли в будущее блюдо нужно меньше.

Хитрости и секреты приготовления жареных грибов с луком

Грибы - своеобразный продукт, который может негативно сказаться на самочувствии. Даже при условии, что они не ядовиты. Просто это довольно тяжеля для переваривания пища, тем более в жареном виде. Чтобы жареные грибы с луком не принесли неприятных ощущений, а стали вкусным и полезным блюдом, желательно соблюдать несколько правил.

Грибы не нужно зажаривать до хруста, так содержащийся в них белок теряет свою структуру. Пользы никакой, лишь тяжесть для желудка. То же касается и лука.

Чтобы жареные грибы с луком не были слишком жирными, масла нужно брать в меру. Иногда кусочки начинают прилипать к сковороде, хозяйка добавляет масла, чтобы не пригорело. На самом деле желательно запускать грибы и лук в горячее масло и сразу же перемешивать. Тогда каждый кусочек получит свою порцию масла и не будет прилипать.

Грибы с осторожностью дают детям, а малышам до трех лет употреблять их не желательно. Аккуратно стоит обращаться с грибами людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Чтобы сделать блюдо из жареных грибов с луком более нежным, в него хорошо добавить в конце сметаны, сливок, немного молока.

Приятного аппетита!

Узнайте о том, как жарить шампиньоны


Рубрика Выпечка
Buzzy
Buzzy
Москва
04560124

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина
Кристина
Краснодар
Посоветуйте салатик вкусный ) хочу на Новый год с жареными грибами и сыром
Пожаловаться
Пряня
Пряня
СергейАртёмович
2 года
Орск

С сыром не знаю, я с печенью люблю) свекровь обещала приготовить?

Пожаловаться
Вероничка
Вероничка
Верунька
11 лет
Челябинск

Салат «ЛЮБИМЫЙ МУЖ»

Ингредиенты:

300 гр копченой куриной грудки

300 гр шампиньонов(жарить)

4 яйца

100 гр лука

2 плавленых сырка

120 гр помидоров

100 гр майонеза

2 зубчика чеснока

Пожаловаться
Катрин
Катрин
Дочь
7 лет
Воронеж
Вероничка 

+++
Вкусный. Сегодня делала!

Пожаловаться
Эмили
Эмили
Москва

Жареные грибы, сыр и майонез ??

Пожаловаться
Марина
Марина
Краснодар

Куринная грудка, жаренные грибы с луком, яйца, грибы и каждый слой или через слой майонез… очень вкусный салатик)

Пожаловаться
Марина
Марина
Екатерина
5 лет
Валерия
5 лет
Старый Оскол

Я буду делать для тарталеток: курица, жареные грибы, жареный лук, сыр, майонез. Очень вкусный салат, хоть и простой.
Вместо курицы можно кальмары положить.

Пожаловаться
Happy
Happy
Москва

Грибы, копчённая колбаса или мясо, обжаренный лук и морковь, сыр, фасоль красная, и сухарики чёрные. Чеснок, майонез ( или я заменяю: оливковое масло, горчица, сметана)

Пожаловаться
Nastya Kasymova
Nastya Kasymova
Эрик
4 года
Новороссийск

Куриная грудка + обжаренные шампиньоны + обжаренный лук и майонез
Вкуснчтина

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Оренбург

У нас каждый новый год бывает салат Ёжик! Очень вкусный и всегда всем нравится!

Пожаловаться
Татьянка
Татьянка
Любимка
3 года
Рязань

Грибы жареные 🤦♀️. Муж очень любит грибы, летом в лес ходил я жарила, а зимой шампиньоны с магазина. Так вот я их всегда тоже ела, а как забеременела+токсикоз был не могу их готовить. Вонища до блевотни токсикоз прошёл, а грибы готовить не могу, воротит. Боялась что маринованные есть не смогу, я их люблю очень, но нет маринованные заходят хорошо. Вчера муж опять просил грибы приготовить, а я не смогла себя пересилить. Вопрос… эта неприязнь к грибам закончится? Или я теперь не смогу их готовить и есть?
P.S всегда обожала бананы, килограммами ела и жить без них не могла. Сейчас не впечатляют совсем 🙄
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Маргарита
5 лет
Караганда

У меня так с рыбой, уже 3-й год не могу ни есть, ни готовить речную рыбу)

Пожаловаться
Татьянка
Татьянка
Любимка
3 года
Рязань
Дарья 

Я речную тоже не люблю и не ем, но я никогда не ела. Готовить могу ?. То есть не прошло это у вас ???

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Маргарита
5 лет
Караганда

Это еще в первую б было) 2 года назад) а есть не могу по сей день)

Пожаловаться
Нутелла
Нутелла
Любовь
12 лет
Роман
8 лет
Екатерина
6 лет
Ирина
6 лет
Партизанское

Ха! Я когда была беременна двойняшками, появилось стойкое отвращение к грибам, в любом виде! Сейчас им уже 1,5. До сих пор не могу на грибы смотреть.

Пожаловаться
Татьянка
Татьянка
Любимка
3 года
Рязань
Нутелла 

Бедный мой муж. Кажется грибы теперь будет есть только в гостях у мамы ?

Пожаловаться
Татьянка
Татьянка
Любимка
3 года
Рязань
Нутелла 

Меня воротит от одного слова Грибы ?

Пожаловаться
Eva
Eva
Богдана
9 лет
Ростов-на-Дону
Нутелла 

Может пройдет когда малыш родится, а может и нет)))
Я перестала есть мясо, меня воротит и от сырого и от жаренного(я надеюсь что пройдет, а то чем мне на шашлыках заниматься))))

Пожаловаться
Татьянка
Татьянка
Любимка
3 года
Рязань
Нутелла 

Кстати мясо тоже не ем. На днях задумалась что я скоро так вегетарианкой стану. Овощи и фрукты моя еда ?. И молочку перестала есть.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Анастасия
4 года
Хабаровск

У меня так было с крабовыми палочками, после этого еще года 3 не могла их есть и от запаха воротило

Пожаловаться
Karina Mama
Karina Mama
Днепропетровск

Кума печенку не могла жарить, а муж ее любит. А я вообще мясо не ела и жарить его первое время не могла. Пройдет думаю

Пожаловаться
Татьянка
Татьянка
Любимка
3 года
Рязань
Karina Mama 

Не ем грибы, мясо, молочку. Сейчас поняла что питаюсь почти одной картошкой и пустыми макаронами. Грушами ? все. Не густо с ассортиментом у меня как то.

Пожаловаться
Eva
Eva
Богдана
9 лет
Ростов-на-Дону
Karina Mama 

Тоже самое гречка, картошка, макароны… можно с кетчупом и кукурузой)))

Пожаловаться
Татьянка
Татьянка
Любимка
3 года
Рязань
Karina Mama 

Да да с кетчупом Макарши ?

Пожаловаться
Юля
Юля
Москва
Karina Mama 

мне очень хот дог хотелось, скушала, а потом этот вкус кетчупа и горчицы ....  первый раз из-за них с туалетом обнималась(извините за подробности)  и на след день было очень плохо. с тех пор кетчуп не ем(((

Пожаловаться
Er Viktoria
Er Viktoria

У меня в начале беременности первые месяца 2 вообще воротило и от молочки, клубники и бананов, ела что то кислое, с мясом былo вроде норм но ела я мало. Сейчас 9 месяц клубнику я до сих пор не переношу) бананы потихоньку ем, из молочки сыр ем и молоко литрами пью))

Пожаловаться
Татьянка
Татьянка
Любимка
3 года
Рязань
Er Viktoria 

У вас клубника круглый год? Или мороженную имеете ввиду? Мороженную ела ? меня не воротит. Я ее уже несколько лет недоедаю летом. Раньше на даче ведрами собирали, варенье трехлитровыми банками закрывали, а сейчас нет почти ее ?

Пожаловаться
Er Viktoria
Er Viktoria

На любую клубнику) летом свежую, всякие десерты с клубникой, йогурты со вкусом клубники, вобщем все что с ней связанно) а до беременности очень любила)

Пожаловаться
Юля
Юля
Москва

меня от курицы и яиц тошнило, и от вкуса и от запаха. понемногу полегче сейчас. курица через раз заходит, готовлю сейчас попроще ее, запах уже норм переношу. а яичница хуже, взболтанные белки с желтками еще немного могу, а отдельно -не могу, прям выворачивает. хотя раньше в основном желтки поедала, белки мужу отдавала.

курицу тоже постепенно стала готовить, сначала тошнило на запах этот, потом привыкла что ли. а мужу говорила, что курица воняет курицей. особенно покупная, прям чувствовала запах химии, до б не ощущающийся. мужу говорю воняет, а он не чувствует запаха этого...

надеюсь пройдет у вас с грибами))) и будете спокойно кушать дальше)

Пожаловаться
Татьянка
Татьянка
Любимка
3 года
Рязань
Юля 

Купу тоже не могу есть ?

Пожаловаться
Юля
Юля
Москва

домашняя курица еще ничего, покупная -бе… а муж говорит- ешь, белок нужен!

Пожаловаться
Татьянка
Татьянка
Любимка
3 года
Рязань
Юля 

Да все нужно. Не только белок)

Пожаловаться
VeterPeremen
VeterPeremen
Рязань

У меня был жутчайший токсикоз. В первую очередь на мясо и птицу. Но прошел токсикоз, время и я опять ем мясо. А с молочкой наоборот ? ненавидела, в токсикоз прям хотелось и шло, после токсикоза опять не притрагиваюсь

Пожаловаться
Татьянка
Татьянка
Любимка
3 года
Рязань
VeterPeremen 

Вот и странно то токсикоза нет, а есть и готовить не могу

Пожаловаться
VeterPeremen
VeterPeremen
Рязань

Ну может реакция организма такая ? как ассоциации. Может позже и сможете готовить и кушать

Пожаловаться
Anisa
Anisa
Страсбург

А у меня муж почти совсем не ест говядину ((только грудинку признаёт ((а меня от нее воротит? токсикоз прошел, а я до сих пор не выношу ее запаха, даже один вид вызывает рвотный рефлекс ?

Пожаловаться
Лисенок Рыжий
Лисенок Рыжий
Виктория
5 лет
Петропавловск-Камчатский

Обожала сосиски жаренные, при токсикозе меня от этого запаха рвало, до сих пор не могу их есть, хотя давно уже не тошнит.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Хабаровск

Готовьте в маске (двух, трёх). Я так рыбу жарила при токсикозе.?

Пожаловаться
Татьянка
Татьянка
Любимка
3 года
Рязань
Екатерина 

Муж так же предложил. Да нууууу, не буду я так мучаться

Пожаловаться
Инесса
Инесса
Милан
11 лет
Алина
6 лет
Гул

Пройдет со временем.

Пожаловаться
Натали
Натали
Белгород

Родишь и все вернётся на круги своя. Я во время беременности рыбу переносить не могла, сейчас все норм, ем с удовольствием. Единственно к соленым огурцам пока ровно дышу, хотя до беременности готова душу была за них продать, а как забеременела стало ровно на них

Пожаловаться
Татьянка
Татьянка
Любимка
3 года
Рязань
Натали 

Соленое вредно ?

Пожаловаться
Натали
Натали
Белгород

Да я до беременности жить без них не могла, и пофиг, что вредно) а щас ещё до сих пор с апреля или марта ещё не ела

Пожаловаться
Татьянка
Татьянка
Любимка
3 года
Рязань
Натали 

Сегодня опять про грибы заговорил, просил приготовить. Ну говорит рыба хуже воняет, чем грибочки ? а я прям не могу даже пересилить себя ?♀️

Пожаловаться
Натали
Натали
Белгород

Не можете — не готовьте, не насилуйте себя!