Из журнала пользователя Дарья
Доступно: Для всех

Желтушка

О том, что у новорожденных деток бывает желтушка, знают почти все. Даже молодые и неопытные папы. =) Но при опросе знакомых, я выяснила, что у каждого своё понимание причин, опасности, необходимости и методов лечения этой болезни. Да и болезнь ли это вообще? Столкнувшись с такой неразберихой, я решила самостоятельно изучить все материалы на эту тему, чтоб разложить для себя всё «по полочкам». Заодно и с общественностью поделюсь своими выводами.

Итак, что же это за зверь такой – желтушка? Мама видит: малыша, кожа которого имеет более смуглый, желтоватый оттенок, чем у других; желтеют также белки глаз и слизистые. Врач понимает: имеет место физиологическая желтушка новорожденных, транзиторное состояние, вызванное распадом эритроцитов и повышением уровня билирубина в крови.

Что это значит? – Этот процесс вполне физиологичен и происходит у большинства новорожденных. Однако следует понимать, что помимо физиологической (безопасной) желтушки, может развиваться и патологическое состояние, когда уровень билирубина слишком высок и ребёнку требуется медицинская помощь.

Рассмотрим подробнее эти два вида желтушки.

Физиологическая желтушка новорожденных. Как уже писалось выше, это транзиторное (переходное) состояние ребёнка, когда его организм перестраивается от внутриутробного к самостоятельному существованию. Пока малыш жил внутри мамы, его эритроциты были наполнены фетальным (от греч. fetus – плод) гемоглобином. Когда кроха родился, эритроциты с незрелым гемоглобином начали распадаться, заменяясь кровяными тельцами со «взрослым» гемоглобином. Одним из продуктов распада эритроцитов является билирубин. Именно он провоцирует пожелтение кожи и становится причиной желтушки. Билирубин понемногу выводится печенью, но поскольку у новорожденных этот орган функционирует пока не в полную силу, какая-то часть его накапливается в организме. По этой причине желтушка проявляется не сразу, а лишь на 3-4 день после рождения ребёнка. Никакого лечения при этом не требуется, через одну – две недели желтизна проходит сама по себе. Если этого не случилось – не стоит паниковать. Иногда физиологическая желтушка затягивается и на более долгий срок. Для того, чтоб определить характер желтушки – затяжная физиологическая она или патологическая – сдайте анализ крови на содержание в ней билирубина. Бывает, что кожа ребёнка остаётся жёлтой из-за отложения билирубина в подкожной жировой клетчатке, притом, что в крови его уже не осталось. Если Вы всё-таки продолжаете беспокоиться по поводу желтизны ребёнка – подружитесь с солнцем. =) Как можно чаще выставляйте малыша на солнышко, раскрывая по максимуму всё тельце. Если погода позволяет – подольше гуляйте на улице, если нет – выкладывайте голенького ребёночка возле окна. Полученный во время таких солнечных ванн витамин Д поможет ускорить выведение билирубина из организма.

Теперь давайте разберёмся с показателями билирубина, что значат эти цифры и при каких из них стоит тревожиться?
Итак, норма общего билирубина – 15-30мкмоль\л. На 2-3 день жизни, когда желтушка начинает проявляться, концентрация билирубина у доношенных малышей составляет около 51-60 мкмоль/л, а у недоношенных – 85-103 мкмоль/л. Максимальный прирост билирубина в сыворотке крови происходит обычно на 3-4 сутки и в норме составляет не более 171 мкмоль/л (данные – с сайта http://www.mama.ru). Если у мамы и малыша несовместимы резус-фактор или группа крови (гемолитическая болезнь), уровень билирубина в крови крох может подниматься до 340 мкмоль/л. При уровне непрямого билирубина 340 мкмоль/л или выше пора бить тревогу. Есть опасность заболевания под названием «ядерная желтуха» (билирубиновая энцефалопатия), которая поражает центральную нервную систему и негативно влияет на головной мозг. Вот так плавно мы перешли к патологическим формам желтушки новорожденных.

Какие признаки патологического протекания желтушки?
Нам уже известно, что главным показателем «нормальности» (читай – безопасности) и «ненормальности» желтушки являются эти самые мкмоль/л, в которых измеряют уровень билирубина в крови малыша. Но вот ещё ряд признаков, наличие которых свидетельствует о возможных патологиях:
– проявление желтушности в первые сутки после рождения
– нарастание после 3-4 суток
– продолжительность – более трёх недель
– волнообразное течение желтушки
– наличие бледности кожных покровов или зеленоватого оттенка
– ухудшение общего состояния ребенка
– темный цвет мочи или обесцвеченный стул
– увеличение размеров печени и селезенки
Впрочем, даже если Вы обнаружили все эти симптомы у своего малыша – не паникуйте раньше времени. Правильный диагноз сможет поставить только специалист и только при наличии результатов анализа крови на билирубин.

Какие детки относятся к группе риска?
К группе риска относятся дети, родившиеся недоношенными (до 37-ой недели); малыши с наследственными проблемами в этой области; дети, родившиеся у матерей с 1(0) группой кровью или негативным резус фактором; дети, которые с рождения находятся на искусственном вскармливании. Определённые проблемы есть также у темнокожих малышей, т.к. диагностировать желтушность кожи у них сложнее.

Какие причины возникновения патологической желтухи новорожденных?
К причинам патологий относят несовместимость группы или резус-фактора крови матери и ребёнка; генетические факторы; вирусное поражение печени (врождённые инфекции); механические причины, когда нарушен отток желчи из-за кисты желчного протока или недоразвитии желчных ходов; генетические факторы и др. На самом деле, причин может быть множество и неспециалисту сложно понять все тонкости диагностики подобных патологий.

Какие меры предпринимать при желтушке?
В зависимости от уровня билирубина, врач может назначить разные варианты лечения или комбинацию нескольких способов. В большинстве случаев, как уже писалось выше, желтушка является физиологической и никакого специального лечения не требует. Если же желтизна ребёнка вызвана патологическими факторами, его могут направить на фототерапию. Это что-то вроде солярия, когда голенького малыша кладут под ультрафиолетовую лампу. Глазки его закрывают специальными очками или повязкой, чтоб не повредить излучением. В таком инкубаторе кроха «загорает» до тех пор, пока уровень билирубина не опустится до «приличного». =)
Помимо фототерапии, жёлтеньким детишкам часто назначают пить раствор глюкозы, различные витамины. Очень популярен гомеопатический препарат «Хепель». Раньше (да и сейчас кое-где) назначали фенобарбитал, желчегонные средства, внутривенное вливание глюкозы. В последнее время медики пришли к выводу о низкой эффективности подобного лечения и стали отдавать предпочтение фототерапии.

Ещё одним очень важным фактором, оберегающим малыша от опасностей патологической желтухи, является грудное вскармливание. Материнское молоко очень полезно для ребёнка, оно ускоряет выведение билирубина из организма малыша. В редких случаях ГВ наоборот, провоцирует развитие желтухи. Тогда на период лечения ребёнка отлучают от груди. Впрочем, сейчас уже есть мнение, что даже в таких случаях ГВ стоит продолжать.

В общем, понаписывала я тут всяких страстей-мордастей, а на самом деле – пугаться-то и нечего. Желтушка новорожденных встречается у 70% детей, в подавляющем большинстве случаев она является физиологической и проходит без осложнений. Поэтому не беспокойтесь понапрасну, дорогие родители. Первые дни жизни малыша стоит потратить не на переживания из-за жёлтеньких ручек или ножек, а на созерцание самого прекрасного существа на земле – Вашего малыша.

Будьте здоровы!


Желтушка

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 13
малышка
a нам доктор посоветовал поить ребенка водичкой, в сутки по стаканчику.) 
ОтветитьНравится 
Ирина
Нам в роддоме ничего не говорили по поводу желтушки, потом как начали по врачам ходить все как один заявляли что дочка желтенькая, сейчас нам 5 недель — выписали «эссенциале»… Посмотрим что дальше будет
ОтветитьНравится 
НикитаЛев
Мира… и что было дальше? вам помог эссенциале?
ОтветитьНравится 
Костя

нас пить водичку заставляют и элькар пить)сейчас вовсе препорат поменяли на галстена

ОтветитьНравится 
Daniel

Наш не пьёт глюкозу, ни в какую!

ОтветитьНравится 

Самый современный и эффективный способ лечения — фототерапия.

Все о лечении желтушки новорожденных, снижении уровня билирубина в крови до нормы, бескровном анализе уровня билирубина (билитест) на сайте ЖЕЛТУШКА.РФ или yellowbaby.ru

ОтветитьНравится 

Мы с ребенком сразу после роддома попали в детскую больницу, еще в больнице биллирубин начал сильно нарастать и на второй день дочу забрали. Три дня я ей носила — сцеживала молоко. (Резус конфликта не было) В больнице биллирубин был 318 (это 5-ый день) прописали элькар, урсосан и усиленную фототерапию. Лежали светились и днем и ночью, только перерыв на кормление. На 11 день биллирубин упал до 178. Уехали домой. Через месяц поверили биллирубин -158. Наш педиатр в отпуске. В больницу возвращаться страшно. Прошерстила весь интернет, оказывается у желтушки бывает несколько причин возникновения, на нашу урсосан никак не влиял, начала давать хофитол-все прошло. (Но сколько пришлось пережить)… я думаю не одной мне

ОтветитьНравится 
Лика
MarinaSА хофитол вам в каплях прописывпли? Нам в каплях прописали. Смущает, что они содержат спирт. В какой дозе и как вы давали? Нам по три капли три раза в день прописали. Вот думаю может в табл.давать. Только пока не знаю как дозу расчитать.
ОтветитьНравится 
Барби

в яндексе сразу на вас наткнулась, спасибо, очень полезно

ОтветитьНравится 

Лечение желтушки новорожденных на дому!

Компания BiliRent предлагает услуги проката инновационной швейцарской системы фототерапии — фотолампы (фото лампы) Medela BiliBed для лечения желтухи (желтушки) новорожденных на дому.Снижает уровень билирубина на 20% эффективнее традиционных фотоламп. Не требует ношения очков! Доставка и установка оборудования. Москва и Санкт-Петербург. Звоните!!

89251584975

http://www.bilirent.com

ОтветитьНравится 
КираЛера

НОВОСИБИРСК! Дорогие мамочки! Сдам в аренду лампу (ванночку-облучатель) для лечения желтухи новорожденных.

Цена: 600 р./сутки, на 7 дней- 4000, последующие дни 500р./сутки.
Доставка: г.Новосибирск-бесплатно, г.Бердск-500р., г.Искитим-1000р.
Звоните 8-913-485-0009

ОтветитьНравится 

Расскажу как было у нас. Благо нам сейчас 2 года и все хорошо последствий нет. Врачи нам не помогли, о их халатности даже писать не хочу история длинная. Спасибо нашему неврологу, которая первая начала бить тревогу. А потом только я смогла реально помочь своему ребенку. В 1 месяц невролог нам сообщила что у нас затяжная желтуха, хотя он такой с рождения и глазки желтенькие сразу были. Прописали нам лекарства разные помню только смекту. не помогало. В 2,5 месяца я уже сама решила изучить все материалы. В интернете прочитала, на разных форумах о желтушке грудного скармлевания. В одном случае результат был через 3 дня, в другом через неделю. Просто надо не давать грудное молоко временно. (Участковая уверяла меня, что он вообще откажется от груди) Но думаю даже если и так лучше смесь чем последствия затяжной желтухи и вся таблица менделеева из аптеки. А фанатичка по ГВ я была еще той! Результат начал появляться через неделю. Через две недели уровень билирубина стал нормальным. Через 3 недели я вернула ГВ и мы кушали маму до 1 года 4 мес. Все просто!

ОтветитьНравится 
Лика
Татьяна ПьянковаНе поняла?! Т.е.желтушка пропала из-за временного отказа то ГВ?! И все?
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй