как я полежала в больничке

Полежала я тут на 31-32 неделях в паталогии с угрозой.

Поставили пиелонефрит, были плохие анализы (белок, лейкоциты, киш. палочка), хотя жалоб на самочувствие никаких не было, в общем, не ожидала я что лягу :)

Приперлась с направлением с утра, с 8:30 до 11 там ведется прием. Я насобирала кучу вещей в спортивную сумку. Оказалось, во-первых, надо было сначала позвонить и записаться в очередь на полежать, а ещё приносить вещи только в пакетах. Но меня всё равно приняли, сумку вечером отдала мужу.

На кресле посмотрели, сказали, что шейка мягкая (у меня ещё и эрозия была до беременности), ещё и головка плода низко расположена, в общем – лежать показано.


Лекарств принимала море...

От бактерий прописали мне антибиотик СУМОМЕД (капельница), к нему в придачу АЦИПОЛ (таблетки от дизбактериоза, который часто приходит при приеме антибиотиков), свечи НЕО-ПЕНОТРАН ФОРТЕ (в мазке нашли лейкоциты). Для почек пила БРУСНИВЕР (пакетики заваривать), а также ХОФЕТОЛ (таблетки).

Т.к. была угроза родить на 32ой неделе, сделали мне ещё три укола ДЕКСАМЕТАЗОНа (гормональный препарат, перепугалась жутко, но оказывается его ставят на подобных сроках для того, чтобы при преждевременных родах у ребенка раскрылись легкие).

По УЗИ поставили плацентарную недостаточность из-за того, что видите ли все параметры на 30-31 неделю, а брюшной обхват сынульки на 29 недель. Плацента в порядке, ттт, кровоток адекватный…

Проставили капельницы АКТАВЕГИН (для повышения проникновения плаценты), и выдавали таблетки КУРАНТИЛ (для разжижения крови).

Гемоглобин мой был 112, что в принципе я считаю нормой… хотя направили в центр гемостаза сдавать наализ крови, где мне поставили «гиперагрегацию тромбоцитов», это мол кровь загустевшая :) хотя оно логично, наш организм настроен рожать и быстро зажить после этого!

Лежала в роддоме на Правдухина, №8. Попала в хорошую палату на 3 человек, с нормальными матрасами :) очень боялась что спать не смогу… не так удобно как дома… но простынь по клеенке скользила, одеяло кололось, а из подушки постоянно лезли перья.

Был холодильник на 2 палаты, равда не морозил, продукты туда никакие не ставили… раковина в каждой палате, и телевизоры :) душ-туалет – одна санитарная комната на все отделение 50 койкомест, но очереди особой не бывало, хотя прозрачные душевые кабинки меня смущали… подмывалась я по ночам, часов в 5 утра перед тем как сдавтаь анализы, а мылась дома, с 17 до 19 отпускали погулять, успевала сходить.


Да уж… мочи мне пришлось сдать кучу :) общих анализов взали штуки 3, 3 бак посева, и даже протеиноурию!

Протеиноурия штука смешная :) нужно целые сутки пистаь в одну большую бутылку, а потом отлить с нее 200 мл и сдать. Так они смотрят на предмет паталогической потери белка за сутки. Но у меня её, потери, не было.


Я там была почти самая малобеременная :) девочки, которые лежали в отделении, пришли рожать, уже с поздними сроками. Так что каждый день кто-то уходил на другой этаж со схватками иили на плановое кесерево.

Тем кто ждал своего часа – все ранво ставили капельницы с актавегином, рекомендовали пить эссенциале и валерьянку. На кресле их смотрели так, что они бедные после этого сразу рожали на след день… кто не рожал на 40 недел – начинали стимулировать. Кого таблетками (МЕФИСТОН), кого – гелем, кого уколами. Но скажу я вам, никто не радовался тому, что ему приходится жлежать, а я их все спрашивала – а что же вы пришли сами?? дождались бы схваток и приехали) но оказывается многим охота быть под наблюдением :)

В 6 утра поднимали мерять давление, в 9 был завтрак, потом обход врача, узи, ктг, нгг, смотровая, потом гимнастика и обед в 13, потом капельницы, потом с 14 до 16 сончас, в 16 – снова давление, в 17 – гулять!!! все так ждали этого часа =)


в 19 калитка закрывалась, и мы убивали свой вечер. Ужин как раз выпадал на прогулку, поэтому ела я либо дома, либо мне приносили еду в контейнерах.

Вообще я к еде не прихотлива, ем все кроме рыбы, и то потому что аллергия. С утра давали кашу (манная, рисовая, пшенная или овсяная), кусочек масла и хлеб, иногда ещё и яйцо. Чай и строго по одной чайной ложке сахара!

Обед – обычно какой-нибудь пресный суп из всего подряд (то овес с картошкой и морковкой, то макароны с картошкой) и второе – гречка или пюре с вар курицей, рыбой или биточками на пару.

А! забыла! в 16 ещё был полдник :) кисель и какая-нибудь булочка, иногда даже с повидлом :)


В общем ела я там всё и не жаловалась, хотя многим из дома постоянно таскали еду, кто-то ведь просто не переносит пищу столовского производства. Мне в основном приносили лакомства – фрукты овощи, печенье, пироги, мяско, конфетки.

Чайник я принесла из дома свой, так что все удобства у нас были :) телек правда плохо показывал :)


Тех, кто начинал вступать в схватки, собирали в дородоое – приносили казенную ночнушку и халат, в своём было нельзя. С собой разрешали брать только мыльно-рыльное, воду, послеродовые прокладки, одноразовые трусы и телефон. Все остальные вещи собирались в пакеты, подписывались, оставлялись на кровати, потом родственникам передавали.


С одной стороны могу сказать – если будут показания к кесареву – конечно лучше лечь заранее, чтобы оно прошло планово, потому что всё-таки там по ктг и другим факторам могут определить, что родовая деятельность начинается, и отправить на операцию. Хотя вот многие приходили рожать сами, но их переориентировали на операцию из-за узкого таза. Так что может и лучше, если на поздних сроках вас осмотрят именно в роддоме, а не в ЖК. По крайней мере решение будет своевременным, всё-таки у них там опыта больше, они ведь каждый день принимают роды.

С другой стороны, если показаний к кесареву не будет – я бы оставалась дома до самых регулярных частых схваток, ведь там никто не сделает массаж поясницы и не отвлечет от страха родов… да и лежать среди рожающих некомфортно. Ведь можно прийти на 38 неделе, а родить в 41. Или в 39 попасть под стимуляцию... 

В общем полежала я на разведке :) правда рожать пока все равно думаю не там. Хотя если и придется там, то уже со всем знакома :)



Svetlana Mama
Svetlana Mama
Челябинск
001055

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации