Из журнала пользователя Amu
Доступно: Для всех

О разнице в менталитете и ведении беременности

Всем привет!

Вот решила написать, вдруг кому-то пригодится мой, пока еще не большой, опыт.

Читаю русскоязычные форумы и статьи по ведению беременности одновременно с англоязычными и не покидает мысль, что или «у нас» жутко плохая экология, со всеми вытекающими или «у них» пофигистическое отношение к беременным.

Понимаю, что здоровье и беременности у всех разные, но все же...

Я с начала беременности была на приеме у семейного врача ровно 4 раза. Первый раз, когда только узнала о своем интересном положении — в декабре и каждый последующий месяц «плановый визит». (срок — 20 недель на сегодняшний день)

Анализы: кровь — 1 раз. В декабре же, после первого визита. Кардиограмма — одновременно с кровью. Моча — один раз общий, вместе с кровью и каждый плановый визит, проверка на белок. Узи — 2 раза. 12 неделя и 19 неделя.

Витамины — комплекс для беременных.

С токсикозом мне повезло, его не было, доктор сказала, что если будет — перестать пить комплексные витамины, так как в них включено железо — что вместе с полным набором провоцирует тошноту. Пить имбирный чай (можно с добавлением мяты и желательно не из пакетов а свежие имбирь и мята). И если будет совсем плохо советовала местные таблетки от укачивания в самолете называются Gravol. Как все это работает сказать не могу — к счастью не пригодилось.

От тянущих ощущений внизу живота — если будут — посоветовала пить ношпу.

Никаких дополнительных гормональных, прогестероно гоняющих препаратов не выписывали. Вообще ничего. Хотя телосложение у меня мягко говоря не женское — 40 кг при росте 160 до беременности. Да и возраст преклонный по российским меркам.

На гинекологическом кресле я не была еще ни разу!

На 16 неделе дали послушать сердце ребенка на плановом осмотре.

На мой вопрос — какие упражнения из йоги следует исключить — доктор сказала что можно делать все, что делала до беременности. При желании посоветовала обратить внимание на ютьюб упражнения для беременных (в частности делать приседания по лягушачьи, для укрепления внутренних мышц и растяжки)

В итоге — никаких нервотрепок — все мои страхи по поводу частого посещения врачей (боюсь их с детства) и сдавания крови, оказались в местных реалиях напрасными. Возможно, если бы анализы были очень плохие — беременность сложная и тройней, я рассказывала бы совсем другие истории, но все знакомые девушки и местные форумы подтверждают — это обычная практика ведения беременности. Мы не больны — и лечиться нам не от чего =)

Вот. Буду рада, если кого-то мой, может быть сумбурный рассказ, настроит на волну позитивной и безврачебно-пугательной беременности.

Всего хорошего =)

UPD. Так все и продолжалось. На кресле посмотрели ровно один раз, за неделю до родов. За месяц до родов взяли анализ на бактерии. Кровь в общей сложности брали 5 раз, в том числе на сахар.

Пожаловаться
Рубрика:  Обследования, анализы
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 146
МечоПух

Ну похоже да, кроме России так везде, видимо. Начала ходить в женскую консультацию в РФ, явки примерно каждый месяц: кровь и моча перед посещением, регулярный контроль и все измерения в распечатках, вклеенных в карточку аккуратненько. Даже моя тщательная мама позавидовала: круто, мол, у нас такого не было. Вот всё и узнаешь.
А переехала я — и всё. Результат посещения врача пока что ёмкий: «всё нормально». Никакой более подробной инфы.
Эй, а как же милые консультации с «родным» гинекологом и советы по ходу? А курсы для беременных — по дыханию, уходу за новорождённым, с психологом и юристом и т.п.? Я по идее собиралась всё это узнать из живого общения, а не из инета. Беременность-то первая-препервая. С какой скоростью допустимо набирать вес, когда начинать плавать в бассике, не портит ли секс тонус матки, что значит эта запись в карточке и прочее. Плюсы, минусы, подводные камни? «Всё окей». Ладно, мерсибо. Спрошу гугл.
Может дело в общем уровне тревожности на родине, может что это первая, может я просто такая дотошная. (А может врачи всех так «пасут», потому что в принципе народ необразованный и на аборты некоторые ходят как в туалет). Но хотелось бы больше тёплого, лампового участия.
Честно, после этого поста зарегистрировалась. До этого думала, что просто чтением обойдусь. Так что пригодился ваш опыт, автор.

ОтветитьНравится 
Елисей

А мяту же нельзя при беременности...

ОтветитьНравится 

Насчет бесплатной нашей медицины, хочу добавить, чтобы было честно, раз так получилось, что делали срочную операцию в захудалой больнице в МО, пос. Красково. Ремонта там не было лет 30-40 точно, лекарств почти нет, самые дешевые. Но! Врач мне попалась высококлассная, она меня просто спасла! Без денег. Она просто высококлассный специалист. Медперсонал, ну в попу не целует никто, но добрые, свое дело делают хорошо. Так что… я люблю свою страну и людей)

ОтветитьНравится 

Дорогая автор, как вы попались вовремя с этой темой! Месяц назад подруга, уехавшая в Европу на ПМЖ рожала, в четвертый раз. Мы с ней как раз говорили о разнице менталитета, медицины и образования. Я очень не люблю, когда начинают свою страну Г поливать, мол у нас все плохо, а вот у НИХ! Но все же не могу не вставить свои 5 копеек. Сразу скажу, что данный отзыв основан на своей непродолжительной жизни в Европе и рассказах множества приятельниц. Так вот, медицинское обслуживание там не так дорого, как у нас принято считать, у них так же можно рожать бесплатно, никто на улице вас не бросит рожать, если у вас нет страховки. У нас я тоже много делаю за деньги, не от выпендрежа, а печальный опыт 2 предыдущих беременностей и нашей условно бесплатной медицины. Так вот, у нас женщин реально просто гоняют по врачам, я в предыдущую беременность разьве что соплю из носа не сдала, визит к врачу раз в месяц. Много нервотрепки, клали в больницу на сохранение, стресс, в больнице врачи — зачем вас привезли? Тонус матки? так матка — это мышца, она сжимается. Угрозы беременности нет, папаверина, нош-пы и магния вполне достаточно. И дома полежать пару деньков, книжку почитать. В начале беременности на шейке увидели воспаление — в онкодиспансер, у вас рак. Там 4 часа в очереди, наслушались разговоров болеющих людей, мороз по коже. В итоге плюнули, поехали к крутой врачихе в частную клинику, она говорит, было бы смешно, если не так грустно. Ничего нет, спокойно рожайте. Кровь пришла с повышенным риском синдрома дауна, на узи все хорошо. Но надо еще узи и анализы и консультация генетика. Сдали анализ, 30 тыс. Все хорошо, перед этим ревела месяц. Аборт бы все равно не стала делать И, с одной стороны, спасибо за внимание к моей персоне, но меня так измучали. Кучу врачей обойти, чтобы не рожать в инфекционном отделении. Чтобы в конце заболеть простудой и попасть таки в инфекционку)) И на самом деле, самый главный недуг все таки не разглядели. В итоге срочное кесарево, побочки после родов. Если женщина здорова, она выносит и родит в поле. Если больна, она скорее всего знает, чем, на этом и надо сконцентрироваться. Основных анализов на остальное вполне достаточно.
В этот третий раз, я сдала кровь, мочу, делаю узи у хорошего врача платно.

И не ношусь по врачам. Только основное. НЕ ХОЧУ!

Подруга родила в Европе (предыдущие 3 раза в России, тяжелые роды), тут говорит все как-то легко. Они и живут легко. Пока схватки были, чай принесли, тортик, музыку спокойную включили. Все спокойно, все очень по-доброму настроены. Когда совсем трудно стало, врач предложила обезболивание, в общем, говорит родила с удовольствием, потом уютная палата, вкусно накормили, ребенка искупали, принесли. Сказали, нужна помощь, зовите. Никакой клизмы перед родами, никакого надрыва, тужся, терпи! Так же и отношение к беременности, это не инвалидность, а нормальный процесс. Она говорит, там вино на ужин — нормальная вещь, они пьют легкое вино, разбавленное водой. Выпивают все, старые, беременные, если вдруг захотелось. Никто не напивается, как у нас народ частенько. Говорит, дома бы я глоток сделала, меня бы какашками закидали) Ты не мать! В итоге, она рассказала, что не думала, что беременности и роды могут быть такими приятными и легкими.

В школе нет надрыва, уроки начинаются после 9, перемены большие, на дом почти не задают. Но дети все знают! Дураков за уши не тянут, умные все знают. Дети не устают, в школу ходят с удовольствием. Дети помимо родного русского свободно говорят еще на двух языках и учат третий. И это все легко, без зубрежки, ремня, опять тройка!

Только у нас в стране женщина Мать, это не только гордость, но и крест какой-то! Там женщина — женщина. Европейки спокойны, ребенок плачет? Это нормально — он учится жить. У них нет понятия колики — никто не вливает литрами в детей эспумизан. Нет ОРЗ и ОРВИ. Плохо тебе, надо лечь отдохнуть, оно пройдет само, у организма есть иммунитет. Ребеноку стало плохо в саду, поднялась температура? Никто не вызывает родителей с работы. Звонят маме или папе, сообщают, что ребенок немного болеет, его уложили отдыхать до вечера, все хорошо, за ним смотрят. Никаких нервов. Извините, что так много написала))))

ОтветитьНравится 
Солнышко
Счастливая)) У нас в поликлинике сразу загоняют на кресло, берут кучу мазков, прощупываются матку и потом сверху тьму анализов по крови и кал с мочой
ОтветитьНравится 
Сана

Я живу на Ибице, Испания. Могу сказать, что здесь примерно тоже самое… Врачи придерживаются политики не вмешательства, жалоб нет, значит и не трогаем( это я о интервагинальных осмотрах), у меня правда пока только 20 недель, но меня не смотрели ни разу, тоже самое могу сказать о различных препаратах, так как читая форумы, кажется, что прогестерон всем прописывают, на всякий случай. Анализ крови сдавала 1 раз за прием, вот сейчас думаю пойду на 2 УЗИ, еще раз назначат. От витамин я отказалась, так как еда качественная и свежая, врач не стал настаивать, просто посоветовал тогда есть красные помидоры, думаю из-за фолиевая кислоты. Может, конечно, разный процент вынашиваемости беременности, поэтому в России столько паники наводят, наверное, этому есть причина. Желаю всем будущим мамам здоровья и больше осознанности у врачей!!!

ОтветитьНравится 
АнгелинаНазар

Боюсь сглазить, но как только начался второй триместр я вообще стала забывать о том что я Б!!! Стало ловить себя на мысли что вроде по срокам должна слышать шевелюшки, даже Г этим вопросом озадачила! Та быстренько метнулась, договорилась с узисткой что бы меня внепланрво посмотрели на предмет частоты сердцебиения пупса! Как оказалось волнения напрасны были, сейчас на 20й недели уже довольно четкие шевелюшки проявляются!..
Так быстро продетело 5 мес с того момента как поняла что нахожусь в интересном положении!!! Помню как жжала узи на котором мне скажут пол и как я была рада когда мои предположения оаравдались!!!
Теперь я нахожусь ровно на пол пути, либо как любят знаменовать данный период Экватором!!!
Надеюсь что вторая половина пути будет такой же легкой и я успею подготовить квартиру к пополнению в семействе!!!?

ОтветитьНравится 
Иван

Врачей специалистов тоже проходила, но в самом начале когда ставили на учёт. Очередей больших не было т.к. для беременных отдельное время приема. Терапевт 2 раза за 20 недель. Теперь только если что-то забеспокоит.

ОтветитьНравится 
Иван

Живу в Архангельске. Приём каждые 2 недели. Мочу сдаю перед каждым приёмом.кровь раза 5сдала за 20 недель ( это вместе с анализами на вич и итд., Скрининг, 2 раза из пальца) первое УЗИ сделала платно перед приёмом, потом отправили на сроке 12-13 недель и теперь жду следующего на 21-22 неделе.все приемы тягость мне не приносят. Да, очередь никому не нравится, НО, это нужно больше всего МНЕ! И каждый раз я сама хочу знать всё ли нормально и какие результаты анализов. Особых проблем нет тьфу тьфу тьфу, но у меня хронический пиелонефрит и результаты мочи мне интересны

ОтветитьНравится 

Ну не знаю… лично я делала платное ведение беременности по совету компании http://vedenie-beremennost.ru/. И пускай мне это обошлось не очень дёшево, но зато никаких нервов не потратила, все анализы и обследования вовремя проходила. Моральную и физическую помощь ощущала)) В общем только положительные эмоции остались)

ОтветитьНравится 
Pelagiialvan

ha-ha… vi sebia slishite? vi o zem voobze?

to zto v Rossii SOHRANIAUT BEREMENNOST… LEZAT I SEREZNO OTNOSIATSA K BEREMENNOSTI- ETO PLOHO???

posmotrela bi i na vas kogda u vas nazalis problemi....

i zerez eto vse proshla… i stolko nervov potratila… zto vam i ne snilos....

a zdeshnii tak skazat akusherki… potomu zto doktor vas za vsu beremennost ni razu ne posmotrit....dak vot akusherki voobhe nizego ne vrubaiutsa… nu eto tak skazat besplatnaia medezina… POTOMU KAK UZIT IH OZEN DOROGO… ONI PROHODIAT KURSI 3-6 MESAZEV I VSE… I U VAS VSEGDA VSE BUDET HOROSHO… POTOMU ZTO IH TOLKO ETOMU NAUZILI… NU A ESLI VDRUG SLUZILOS ZTO TO STRASHNOE.....- NU DETOZKA ZTO PODELAESH… VIZIVAET SILNEEISHII… I DAZE S KROVIU VAS OTPRAVIAT DOMOI… I SKAZUT… NU ESLI VI HOTITE MOGEM ZAPISAT VAS NA NEDELI NA UZI… ZTOB POSMOTRET… TAM LI VASH MALISH.....

DEVOZKI… OTKROITE GLAZA… I NE ZAGONIAITES… V ROSSII SAMIE LUZSHIE DOKTORA.....KATORII PROSHLI OBUZENIE 7 LET… I VSE ETO BESPLATNO...

prosto ne mogla proiti mimo....

vsem legkoi beremennosti

ОтветитьНравится 
ЭльдарАйсуДамирАлина

Oksana, Я тоже из Екатеринбурга. Меня на кресле смотрели 2 раза, один из них брали мазок. А так все тоже самое.

ОтветитьНравится 
Дамир

У нас в Турции точно также) Сначала думала, что всем пофиг на меня… Но оказалось это не так. Только наши врачи, друг что, сразу на сохранение и кучу таблеток.

ОтветитьНравится 

Зацепило. Конечно, у меня немаленький возраст — 39 лет. Но никогда до беременности я не проводила столько времени в больницах и поликлиниках. При том, что течение беременности вполне себе укладывается в норму. Анализ на RW — сдан 4 раза — видите ли, у нас при поступлении в стационар берут всегда, не важно, что за 6 дней до этого взяли в женской и фигня, что прокололи вену при этом. Анализ мочи — каждую неделю, анализ крови — раз в две. Не считая всего прочего. На прием — каждую неделю, узи, если не ошибаюсь, уже 7 раз делали. Конечно, беременность не болезнь… вот не пойму, у нас так зарабатывают в государственных учреждениях на беременных, чтоб омс оплатило услуги, или это такая особая «забота»? Обидно очень, что в процессе обхода врачей (плановый медосмотр беременных) поймала орви. Предпочла бы обойтись и без этого ненужного осмотра, и без орви. Честно, тактика ведения беременности в России приносит больше вреда, чем пользы, по моему мнению.

ОтветитьНравится 
ДаринаЛев
Я до 17ти недель один раз только была у врача и то потому что все гинекологи ушли в декрет и принимала одна акушерка) Ну в 17 сама решила появиться и там мной заинтересовалась врач со стационара приходящая, назначила аудиенцию)пришлось явиться. Теперь явка после второго скрининга.
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,