Из журнала пользователя Amu
Доступно: Для всех

О разнице в менталитете и ведении беременности

Всем привет!

Вот решила написать, вдруг кому-то пригодится мой, пока еще не большой, опыт.

Читаю русскоязычные форумы и статьи по ведению беременности одновременно с англоязычными и не покидает мысль, что или «у нас» жутко плохая экология, со всеми вытекающими или «у них» пофигистическое отношение к беременным.

Понимаю, что здоровье и беременности у всех разные, но все же...

Я с начала беременности была на приеме у семейного врача ровно 4 раза. Первый раз, когда только узнала о своем интересном положении — в декабре и каждый последующий месяц «плановый визит». (срок — 20 недель на сегодняшний день)

Анализы: кровь — 1 раз. В декабре же, после первого визита. Кардиограмма — одновременно с кровью. Моча — один раз общий, вместе с кровью и каждый плановый визит, проверка на белок. Узи — 2 раза. 12 неделя и 19 неделя.

Витамины — комплекс для беременных.

С токсикозом мне повезло, его не было, доктор сказала, что если будет — перестать пить комплексные витамины, так как в них включено железо — что вместе с полным набором провоцирует тошноту. Пить имбирный чай (можно с добавлением мяты и желательно не из пакетов а свежие имбирь и мята). И если будет совсем плохо советовала местные таблетки от укачивания в самолете называются Gravol. Как все это работает сказать не могу — к счастью не пригодилось.

От тянущих ощущений внизу живота — если будут — посоветовала пить ношпу.

Никаких дополнительных гормональных, прогестероно гоняющих препаратов не выписывали. Вообще ничего. Хотя телосложение у меня мягко говоря не женское — 40 кг при росте 160 до беременности. Да и возраст преклонный по российским меркам.

На гинекологическом кресле я не была еще ни разу!

На 16 неделе дали послушать сердце ребенка на плановом осмотре.

На мой вопрос — какие упражнения из йоги следует исключить — доктор сказала что можно делать все, что делала до беременности. При желании посоветовала обратить внимание на ютьюб упражнения для беременных (в частности делать приседания по лягушачьи, для укрепления внутренних мышц и растяжки)

В итоге — никаких нервотрепок — все мои страхи по поводу частого посещения врачей (боюсь их с детства) и сдавания крови, оказались в местных реалиях напрасными. Возможно, если бы анализы были очень плохие — беременность сложная и тройней, я рассказывала бы совсем другие истории, но все знакомые девушки и местные форумы подтверждают — это обычная практика ведения беременности. Мы не больны — и лечиться нам не от чего =)

Вот. Буду рада, если кого-то мой, может быть сумбурный рассказ, настроит на волну позитивной и безврачебно-пугательной беременности.

Всего хорошего =)

UPD. Так все и продолжалось. На кресле посмотрели ровно один раз, за неделю до родов. За месяц до родов взяли анализ на бактерии. Кровь в общей сложности брали 5 раз, в том числе на сахар.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 146
МаксимКонстантинТаисия
Т.е. на инфекции не проверяли?
ОтветитьНравится 
Мика
ДуюфЭномЧто имеется в виду под инфекциями? Анализ крови был общий от гепатитов до прочих спидов и полного витаминно-щелочного балланса.)
ОтветитьНравится 
МаксимКонстантинТаисия
Мазки
ОтветитьНравится 
Мика
ДуюфЭномНет, мазков не брали. Последний раз я была на плановом осмотре около года назад — тогда сдавала добровольно. А за беременность — не брали.
ОтветитьНравится 
МаксимКонстантинТаисия
Ну и зря:-)

А вообще всё так же у нас, ну если нет проблем со здоровьем

ОтветитьНравится 
Мика
ДуюфЭномТолько на форумах совсем другая картина рисуется =)

Видимо, стесняются о хорошем писать =)

ОтветитьНравится 
МаксимКонстантинТаисия
Каждый видит, что хочет:-)
ОтветитьНравится 
Мика
ДуюфЭномЯ и написала именно для того, чтобы была возможность увидеть то, что я бы хотела увидеть =) И спасибо, что подтверждаете — что и «у нас так же если нет проблем со здоровьем» =)
ОтветитьНравится 
РоманЛялечка
ДуюфЭномв прошлую Б. ходила каждые 2 недели.

сейчас. за мои 19 недель была всего 3 раза на приеме...

врач один и тот же…

ОтветитьНравится 
Ляля
Amu, Я могу написать о хорошем! Мне показалось, что моя гинеколог очень пофигистично ко мне относится… Но раз у меня все хорошо, может так и надо? Правда анализы сдавала все, что у нас положены.
ОтветитьНравится 
AmuПросто странно почему у вас не брали мазки? у всех беременных бывает молочница (практически у всех)и определить этотможно только по мазку.
ОтветитьНравится 
Amuэто нормальное ведение беременности, когда все xорошо…
ОтветитьНравится 
Да у вас так же как и в штатах, медецинский дорогая очень и страховки не будут работать с теми врачами которые гоняют пациентов на все процедуры. Всеже дорого очень
ОтветитьНравится 
Мика
Панапипалопу

В Канаде бесплатная медицина. (для жителей, конечно) Все анализы бесплатные, роды и прочее.

ОтветитьНравится 
Панапипалопу, Я так и не понимаю, вот когда меня, практически здоровую женщину, кладут в стационар — «тюрьму» без права выхода, я там ем, пользуюсь медицинскими услугами, санитаркам и медсестрам платят за меня зарплату — это хорошо, это правильно? Это же ужасно дорого. Почему нельзя просто разрешить гинекологам давать больничный???? Что за страна у нас такая особенная? Я бы и дома хорошо полежала, если мое «лечение» заключается в основном в лежании и поедании больничной овсянки.
ОтветитьНравится 
СладкаяМалышка

у нас, например, тожепо анализам не гоняют....

ОтветитьНравится 
Мика
НюськаЗначит похоже. Я думала, что может быть у нас пишут в основном те, у кого возникают проблемы — просто когда читаешь наши форумы создается такое ощущение, что беременность это очень тяжелая болезнь. С англоязычными — совсем не так…
ОтветитьНравится 
СергейПолина
НюськаЕсли беременность протекает нормально, то просто никто ничего не спрашивает
ОтветитьНравится 
СладкаяМалышка
у меня проблемная беременность была, поэтому я очень много анализов сдавала (гормоны, инфекции и т.д.) если бы было все ОК, то никто ничего не назначал бы. ОАК и ОАМ, СПИД — только по графику 2 или 3 раза за беременность.
ОтветитьНравится 
Мика
НюськаДа, видимо так и есть. И не спрашивают и позитивным опытом не делятся. А зря =) (как мне кажется)
ОтветитьНравится 
ДАШААлан
НюськаТут тоже как у вас:-):-):-)
ОтветитьНравится 
ВарвараАндрей
Нюськалень человеческая))))
ОтветитьНравится 
СергейПолина
Я так же наблюдалась
ОтветитьНравится 
ВарвараМаксим
Катюшка+100 Если Б без проблем и анализы хорошие, то и у нас также Б ведется
ОтветитьНравится 
Мика
КатюшкаЗначит похоже. Я думала, что может быть у нас пишут в основном те, у кого возникают проблемы — просто когда читаешь наши форумы создается такое ощущение, что беременность это очень тяжелая болезнь. С англоязычными — совсем не так…
ОтветитьНравится 
Доча
Катюшкада все верно! на русскоязычных сайтах почти все на дюфастоне, всех направо и налево отсылают к генетикам. В Германии точно также, только еще каждый раз на кресле смотрят и берут мазок
ОтветитьНравится 
Алиса
ну, у меня только дюфастон был. И то из-за кровотечения на раннем сроке.

А так. Только анализов больше, да врачей вроде лора, терапевта проходила.
ОтветитьНравится 
Алиса
+ ещё мазки на скрытые инфекции
ОтветитьНравится 
Мика
ВарьянаА анализы вы сколько раз сдавали? Просто я помню мама в свое время сдавала кровь довольно часто — этот момент меня очень пугал в потенциале.))
ОтветитьНравится 
Алиса
Пока 2 раза. Вообще 3 раза за беременность должно быть, если всё в норме
ОтветитьНравится 
АртемГлебМилана

У меня в первую так же было… здесь в России.

А вот со второй пришлось попить Дюфастон, т.к. спираль снимали во время беременности.

Легкой беременности и родов!

ОтветитьНравится 
Мика
NataliСпасибо! И вам удачи! =)
ОтветитьНравится 
АриаднаМилада

я вот помню ходила к своему гинекологу раз в две недели. пришла — мило пообщались, она спросила у меня как дела, взвесились, пошутили, посмеялись, — разошлись довольные:). причем в обычной женской консультации, бесплатной:). узи- у нас тоже делают в 12 недель и в 20, чаще — только если есть проблемы. анализы — ну мочу я сдавала перед явкой — так вроде тоже не сложно:), кровь брали — на скрининнг в 12 недель, и в 20 по моему тоже. ну и все. а ну на кресле брали мазок однажды — так что в этом уж такого страшного?

дело то в восприятии и отношении самой пациентки:). мне не доставляло никаких неудобств. наоборот, было удобно, что всегда было к кому обратится за советом:).

ОтветитьНравится 
Мика
Виктория

Согласна про восприятие! Но раз в две недели ходить к врачу — на мой взгляд если все ок — просто поболтать, нужно быть очень свободным человеком =)) Кресла я не боюсь, но приятного в них ноль =)

ОтветитьНравится 
АриаднаМилада
ну мне работодатель это оплачивает:)) — и почему бы и не сходить?:)). беременность то время, когда можно себе это позволить:).

а мазок сдать — ну на мой взгляд даже спокойнее. и потом именно врач на осмотре и определила что беременность маточная. ждать 12 недель и не знать — мне было бы сложнее. так что — для меня это хорошо:).

ОтветитьНравится 
Мика
Виктория

Куда приятнее сходить в парк, чем к доктору =) Внематочная да, если есть предпосылки — имеет смысл раньше удостовериться. Меня направляла доктор, так как предпосылки были, но я подождала до 12, чтобы «два раза не вставать» и не свистеть ребенку лишний раз =)

ОтветитьНравится 
АриаднаМилада
ну так я тоже узи и не делала. только осмотр. а какие предпосылки к внематочной? как ее без осмотра определить можно?

ну одно другому не мешает:))). и в парк сходить, и журнальчик в очереди спокойненько почитать, на удобном диванчике:)).

ОтветитьНравится 
ВасилийАнна

а мне почему то нравилось ходить на плановые осмотры, нравяились пузики вокруг и свое принадлежание к этой пузатой касте.

ОтветитьНравится 
Мика
Лариса АтрощенкоЗдесь нет касты как таковой. Я хожу к обычному своему доктору — семейному. К нему же ходят и бабушки и дети. Можно обратиться для ведения беременности к мидвайфам — там да, будет каста =) И пузики вокруг =)
ОтветитьНравится 
Арина

ну до 20й недели и у нас практически не ходишь в консультацию. А на кресле всю беременность не смотрели меня. Че «там» смотреть, если ничего не беспокоит?.. =)

ОтветитьНравится 
Мика
Лилия

Вот побольше бы таких рассказов! А то я первые месяцы переживала, что меня «недолечивают» после русскоязычных форумов =))

ОтветитьНравится 
Полина
ЛилияА от чего лечить-то, Вы же не заболели?) Правильный подход, наоборот, у нас загоняют)
ОтветитьНравится 
Роман

вот и я не считала беременность болезнью, пока выкидыш и ЗБ не случились, а там и наследственную тромбофилию поставили. теперь с первых дней с врачом и анализами… а мама к 5ому месяцу только шла на первый прием((( простите, расстроилось(((

всего вам хорошего и так держать!пусть вообще все без проблем будет!

ОтветитьНравится 
Мика
Мария

Я очень желаю вам, чтобы все получилось в следующий раз как надо! Здоровья вам и спасибо!

ОтветитьНравится 
Роман
да все получится! я тремя врачами в поддержку заручилась, иначе и быть не может)))
ОтветитьНравится 
Мика
ОтветитьНравится 
ЮлияАртемсыночекТимур


когда стояла в платном центре у врача тоже было хорошо, сейчас переехали тут такой возможности нет у людей, все государственное. Встала в же на учет была уже раз 5 и кровь мл 30 уже выкачили

ОтветитьНравится 
Мика
Romashka

Значит это государственные кровопийцы такие… Пусть все же они поменьше вас терзают. =(((

ОтветитьНравится 
ЮлияАртемсыночекТимур
Кстати у меня врач как раз из Канады был тоже) и рожала я с ним… Эх как я жалею сейчас о том дядечке
ОтветитьНравится 
Мика
Romashka

Может вам с ним переписку вести можно? А вот государственные анализы — все обязательно сдавать или можно отказаться, если чувствуешь, что у тебя все ок?

ОтветитьНравится 
ЮлияАртемсыночекТимур
Так и так общаюсь )
ОтветитьНравится 
ЮлияАртемсыночекТимур
В государственной сдаёшь всё и всех
ОтветитьНравится 
Мика
RomashkaИнтересно просто, а что будет, если не сдашь анализ на который тебя отправили? Врач от тебя откажется?

Вот тут выше девушки писали, что при нормальном течении тоже не много анализов сдавали. Может это от врача зависит и можно поменять на такого, который будет ближе по мировоззрению?

ОтветитьНравится 
ЮлияАртемсыночекТимур
они вроде как отмечают что режим нарушаю и звонить по всем телефонам будут искать тебя, плюс понапишут что рожать будешь в обсервационном блоке
ОтветитьНравится 
ЮлияАртемсыночекТимур
я то хожу на каждую явку делаю все… но как меня это достает… работают по плану по совдеповски
ОтветитьНравится 
Мика
RomashkaДа, с таким раскладом я бы тоже ходила на все =) Хорошо, вы уже опытная мама, как я понимаю, есть с чем сравнивать — я вот именно такого расклада и боялась, так как помню мамин опыт беременности братом, еще в советские времена… Она кровь сдавала раз в месяц стабильно. Всего хорошего вам, ну и по возможности — меньше врачей =))
ОтветитьНравится 
ЮлияАртемсыночекТимур

спасибо огромное, и вам счастливого наслаждения беременности

ОтветитьНравится 
Мика
RomashkaСпасибо =)))
ОтветитьНравится 
Полина
По мне так лучше перебдеть, чем не добдеть.
ОтветитьНравится 
Мика
Олеся Сергеевна

Значит вам так будет и лучше и спокойнее =) Я вот жутко боялась что нужно будет бдеть и кровь сдавать и все такое...

ОтветитьНравится 
Никита
Я хожу каждые две недели, с момента постановки на учет. Никаких проблем нет. Анализов сдала значительно больше, чем вы написали)
ОтветитьНравится 
Мика
Julia

Мне доктор говорила, что каждые две недели я буду ходиь после 30 недели. И раз в неделю- ве после 36.

ОтветитьНравится 
Никита
А тут, вроде бы, после 30 каждую неделю ходить надо. Не знаю пока точно.
ОтветитьНравится 
Мика
JuliaУже совсем скоро узнаете =) Всего вам хорошего!
ОтветитьНравится 
Никита
Спасибо)
ОтветитьНравится 
ЛюбимыйСынок
моя свекровь живет в Италии. говорит, что у них так же. и даже понятия «сохранение беременности» нет. выносила- хорошо. и она тоже удивлялась, почему я в РФ так часто хожу к врачу и сдаю анализы, к тому же у меня еще и резус отрицательный
ОтветитьНравится 
ЛюбимыйСынок

и оам и оак делала каждый раз перед приемом врача

ОтветитьНравится 
Мика
МамаЛюбимогоСынаМожет быть из-за резуса вам часто назначали… Про сохранение тоже никто не слышал из знакомых тут. Доктор сказала, что если происходит выкидыш, значит что-то было генетически не так, типа природа умная — она сама знает как надо.
ОтветитьНравится 
СладкаяМалышка
МамаЛюбимогоСынаахаха… насмешили про выкидыш. а причину искать не пробовали, кроме дурацкойфразы «генетически что-то не так»? или всех под одну гребенку?
ОтветитьНравится 
Мика
МамаЛюбимогоСына

Если честно, не могу ответить по факту гребенки или поиска причин. Озвучила то, что сказала моя доктор. Знаю, что понятия «стационар» и «сохранение беременности» тут отстутствуют в том виде, в котором они присутствуют у нас. Никто из знакомых не лежал на сохранении в Канаде. В РФ много знакомых, у кого был такой опыт — успешно всех «сохранили» =)

ОтветитьНравится 
СладкаяМалышка
МамаЛюбимогоСыная просто не могу понять этой тупости «несохранения». а точнее того, что причину выкидыша «за бугром» начинают искать только после 2го выкидыша.

поясняю… у меня низкий прогестерон, очень низкий, почти на нуле. меня сохраняли смомента полосатого теста. без сохранения я бы не выносила никакю беременность: ни первую, ни десятую. вопрос: на фига мне переживать 2 выкидыша, если все и так понятно?

ОтветитьНравится 
Мика
МамаЛюбимогоСына

Разница менталитетов — единственное объяснение. Тут вообще довольно хитрый подход к здравоохранению. Практически все болезни лечат одним лекарством =)) Многие из «наших» негодуют.

Я за золотую середину — между «нашим» и «буржуйским» подходом, а тут просто озвучила свой опыт. Вдруг кому полезен будут — для статистики и общей картины =)

ОтветитьНравится 
ЛюбимыйСынок
по поводу резуса у меня дополнительно отдельные анализы были, плюсом к тому, что я написала.
ОтветитьНравится 
ЛюбимыйСынок
я думаю, дело не в менталитете, а в законодательстве и стандартах в сфере здравоохранения в наших странах
ОтветитьНравится 
ЛюбимыйСынок

на кресло меня загоняли только когда я жаловалась на боли и нужно было исключить выкидыш. и 2 раза мазок на инфекции. ну а подготовку к родам и ложные схватки я не считаю.

ОтветитьНравится 
Мика
МамаЛюбимогоСынаДа, наверное и в этом тоже… Но менталитеты я бы не списывала. Уж очень большую разницу в подходах к воспитанию, отношению к здоровью и прочим «мелочам» замечаю…
ОтветитьНравится 
Нюська, Да чего ее искать, причину-то? Правда, 90% ЗБ — генетический сбой. Если очень хочется, можно конечно думать, что у тебя остальные 10 % и искать несуществующую болезнь… но обычно все-таки что-то не так заложилось с беременностью и организм это понял.
ОтветитьНравится 
ВикторияЕкатерина

Я безумно рада тому, что в России беременных заставляют так часто сдавать мочу, кровь и берут мазки! Как бы это не блажь докторов, а нормальная процедура. Что значит «если ничего не беспокоит, то зачем туда лазить»? Скрытые инфекции не беспокоят, а ребенок может родиться с отклонениями. Что страшного в том, чтобы принести баночку с мочой раз в две недели и быть спокойной за то, что в анализе нет белка, что почки работают так, как надо? Это же тоже не беспокоит. Что плохого в том, что у вас выявят молочницу и вылечат до того, как она разъест все ткани и вы порветесь в родах?

Бояться врачей при беременности и гордиться тем, что ни разу не была не кресле лично для меня странно. Вы вынашиваете ребенка, вам не интересно как обстоит дело с вашим здоровьем? А рожать вообще-то тоже у врача и на кресле, тут не страшно получается?

Я не с наездом пишу, это я так удивляюсь))) Просто правда не понимаю заграничную медицину и радость беременных от того, что лишний раз не трогают. Да пусть лучше потрогают, чем пропустить что-то!

ОтветитьНравится 
Мика
LenSanna

Видимо все дело в баллансе.) И в персональном в том числе. Я просто описала свой опыт.)

ОтветитьНравится 
Данила
LenSanna

Вот ++++ к комментарию. Лучше перебдеть чем потом локти кусать и винить себя и врачей что вовремя не выявили какую-то бяку. Меня вообще не напрягает посещение моей гини раз в две недели, на все интересующие вопросы ответит, если надо успокоит.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности
Новость дня,