Решила опубликовать то, что мы собрали и планируем ещё подкупить. Возможно, кому-то будет полезна данная информация.
Для сна:
- Кроватка (нам перейдёт по наследству от дочки)
- Матрас (так же по наследству)
- Бортики для кроватки (считаю необходимой вещью, т.к. иначе ручки-ножки застревают между реек, ну и для смягчения ударов, когда малыш начинает активно переворачиваться)
- Постельное бельё (2 комплекта, у нас 3 на всякий случай))))
- Запасные простыни (2 шт., у нас на резинке, мне такие кажутся наиболее удобными, правда гладить их не очень)
- Балдахин (с дочкой не пользовалась, сейчас планирую в качестве дополнительной защиты от комаров)
- Держатель для балдахина (я планирую вкрутить крюк в потолок, но есть специальные держатели, которые крепятся к кроваке)
- Пелёнки (у нас переходят по наследству. По опыту, чем больше, тем лучше!))) Если не планируете постоянно быть в подгузниках, то оптимальное количество 10 шт. фланелевых и 10 шт. тонких)
- Клеёнки (по 1 шт. для кроватки и для коляски)
- Теплое одеяло (у нас несколько шерстяных, ещё от меня и брата. Вполне хватит одного. Имеется риск аллергии, поэтому изучите этот вопрос и выберите наиболее оптимальный вариант для вас)
- Одеяло тонкое (у нас хлопковое в кровать и махровый пледик для коляски)
- Подушка-валик (не покупала, пользовалась свёрнутой туго пелёнкой, но знаю, что продаются уже готовые)
- Радио/видеоняня (у меня пока под вопросом, возможно, попрошу в подарок у родственников, т.к. планируем летом находиться в деревне, а в доме это очень нужная вещь для сбережения нервов))))
- Диван/кровать для старшего ребёнка
- Матрас для старшего ребёнка (если приобретём кровать)
- Постельное бельё для старшего ребёнка (2 комплекта)
- Коляска (мы планируем взять модульную коляску 3 в 1, выбирала наиболее лёгкую, т.к. у нас 4ый этаж без лифта, я буду после КС и помочь мне будет некому в спуске/подъёме двоих детей и коляски. Пока остановились на Camarelo Sevilla, вес с люлькой 11 кг., ну и относительно недорогая она)
- Дождевик (если не идёт в комплекте с коляской)
- Москитка (опять же, если не идёт в комплекте с коляской)
- Матрас в коляску (обычно идёт в комплекте, но очень тонкий паралончик, у нас по наследству переходит матрасик для коляски с гречневой шелухой)
- Автокресло (у нас будет от коляски, потом пересядем в кресло от дочки, а ей приобретём уже другое. Если ребёнок первый, то рекомендую кресло от 0 до 18 кг. У меня дочка до сих пор в нём спит в дороге, очень удобное для маленьких сплюшек)
- Подножка к коляске для старшего ребёнка (я планирую долгие прогулки, поэтому вижу в этой штуке огромный плюс)
- Рюкзак для детских принадлежностей (часто мечтала именно о рюкзаке, но с одним ребёнком вполне можно обойтись обычной сумкой через плечо, обычно идут в комплекте с коляской). Я присмотрела вот такой, центральное отделение можно открывать с 3х сторон, есть отделение с термозащитой для бутылочки с водой/молоком/смесью. Вот только думаю над расцветкой
- Ползунки тонкие и тёплые (56 и 62 р-ры по 2 шт. Я предпочитаю потипу полукомбинезона с кнопочками на плечах)
- Боди с длинным рукавом (56 и 62 р-ры по 2 шт.)
- Боди с коротким рукавом (56 и 62 р-ры по 2 шт.)
- Распашонки теплые и тонкие (56 и 62 р-ры по 2 шт.)
- Комбинезончики хлопковые (56 и 62 р-ры по 2 шт.)
- Кофточка теплая вязаная (по необходимости, 62 размера)
- Носочки и пинетки (и того и другого у нас много, но рекомендую на первое время приобрести только одни пинетки, т.к. они абсолютно бесполезны, это чисто для умиления. А вот носочки вещь нужная, особенно для развития хороши с какими-нибудь яркими и звенящими штучками). У нас вот такие
- Чепчики тонкие и теплые (мы дома ими не пользовались, разве что после купания. Поэтому хватит одного тонкого и одного теплого на выход и одного тонкого после купания, самого просто, т.к. голову нужно будет мазать маслом и он скорее всего потом не отстирается)
- Шапочка для улицы
- Царапки (кто-то пользуется, кто-то нет. Мне лично с дочкой пригодились)
- Комплект на выписку (у нас конверт, хлопковый комбинезончик и чепчик. Ещё планирую связать тёпленький чепчик сверху)
- Многоразовые подгузники (при необходимости. Я вместо пеленания пользовалась ими, очень удобная штука)
- Бюстгалтеры для кормления (2 шт. Заранее лучше взять только 1 самый простой в роддом, т.к. грудь после родов изменится. В основном она увеличивается ещё на 1 размер. Я взяла набор из 2х шт. по акции в mothercare. Обязательно меряйте и берите на размер больше!) У меня вот такие
- Одежда для кормления (у меня осталась ещё от первых родов, ну а там по необходимости можно будет прикупить. В лето можно обойтись и обычными маечками и платьями с v-образным вырезом)
- Средство для купания (я приобрела натуральные комплексы экстрактов трав для купания младенцев «Наша мама» — на фото в больших синих бутылках. Пользовалась такими с дочкой. Можно обойтись и без них, купить в аптеке ромашку и череду и заваривать самим, выйдет дешевле)
- Детское мыло (я беру жидкое, любой фирмы с ромашкой. Сейчас приобрела в Ашане самое простое «Весна»)
- Губка (махровая, самая мягенькая, обычно в виде рукавички идет в комплекте с детским полотенцем. Но до года практически совершенно не нужна, т.к. пока ребёнок не ходит, то ему и пачкаться особо не приходится)
- Присыпка (с дочкой практически не пользовалась, поэтому взяла маленький пузырек Джонсонс)
- Шампунь (на первое время он точно не нужен, но я по акции заодно со всем остальным затарилась, купила Джонсонс большую бутылку. Не протухнет)))
- Масло детское (я балдею от Джонсонс «перед сном», собственно его и взяла)
- Крем под подгузник (я пока взяла бюбхен. С дочкой очень долго пользовались этой баночкой, отличный крем! При сильных покраснениях очень хорош крем драполен)
- Детское солнцезащитное средство (не знаю, есть ли для самых маленьких, но от 6 месяцев мне очень нравится EVA sun 50 SPF с защитой от комаров)
- Влажные салфетки (приобрела «ушастый нянь» и памперино. От последних я просто баледею)
- Ватные палочки (взяла на первое время с фиксатором для младенцев)
- Одноразовые подгузники (я взяла GOON до 5 кг. упаковку 90 шт. Рекомендую взять маленькую упаковку, если у вас первый ребёнок. Т.к. неизвестно какого веса родится малыш, и какие подгузники подойдут. Я отдала предпочтение именно этим, т.к. они практически ни у кого не вызывают аллергию. Из этого же разряда MOON, Merries и Greenty.)
- Ванночка (мы не пользовались, хотя была ещё от меня, сразу купались в большой ванной)
- Термометр для воды
- Щёточка для волос (лучше выбирать с натуральным ворсом, но мы прекрасно обходились и с искусственным. Я взяла набор из 2х расчесок)
- Ножницы (детские с закругленными концами. Кому-то удобнее детские кусачки. У нас есть и то и другое)
- Махровое полотенце (лучше брать большое двойное с уголком, но можно обойтись и обычным)
- Круг для купания (если планируете заплывы в большой ванной. Если нет, то гамак или горка в ванночку)
- Детский стиральный порошок (мы пользуемся постоянно порошком «Ушастый нянь», мне он больше всех нравится. а кондиционер покупаю ленор детский)
- Средство для мытья посуды (я приобрела «ушастый нянь», приятно пахнет и густой. До этого пользовалась средством Mama lemon, но у него более резкий запах, хотя хватает надолго)
- Одноразовые пеленки (я взяла Greenty 60Х60 30 шт. Пригодятся и для мамы в роддоме и для ребёночка при осмотре врачом, либо, когда закончатся обычные пелёнки)
- Зубная щётка (рано, конечно, но я взяла по акции щёточку на пальчик для самых первых зубок)
- Прокладки для груди (я отдаю предпочтение baby line)
- Прокладки урологические/послеродовые (по отзывам лучше брать MoliMed premium maxi, но я нашла только midi, поэтому на первое время приобрела ещё Seni Lady plus. После первых родов по незнанке взяла большие, но самые простые, жутко неудобные. Поэтому в этот раз искала именно анатомические)
- Прокладки ночные и ежедневные (пригодятся после роддома)
- Одноразовые трусы (5-10 шт.)
- Одноразовые накладки на сиденье унитаза
- Влажная туалетная бумага (по желанию)
- Сухие салфетки/ бумажные полотенца
- Послеоперационный бандаж (у меня остался ещё после первых родов. После КС пригодится обязательно. Но лучше заказывать его у родных сразу после родов, взяв с собой в родом сантиметр)
- Отривин Бэби. Отлично отсасывает сопли)
- Лейкопластырь бактерицидный (я взяла повязки космопор 5 самых маленьких и 5 самых больших. Большие взяла для шва после КС. Они хорошо держатся и безболезненно отклеиваются)
- Глицериновые свечи (помятуя послеродовое время, лучше взять с собой в роддом)
- Бутылочки (у нас «Dr.Brown's», по моему опыту самые лучшие против срыгивания)
- Соски к бутылочкам (они отличаются в зависимости от возраста ребёнка по размеру дырочки)
- Пустышки (я взяла 2 самых простых. Если ребёнок будет сосать, то куплю ортодонтические)
- Молокоотсос (у меня медела электрический. Буду брать в роддом. Для меня лично необходимая вещь! Руками нереально долго сцеживать)
- Стерилизатор (я не пользовалась. Держала над носиком чайника и в пароварке с открытой крышкой)
- Ёршик для мытья бутылочек
- Ложка силиконовая
- Слюнявчики
- Подогреватель для бутылочек (я не пользовалась, но, думаю, приобрести. Наверно, хорошая штука, если торопишься)
- Погремушки
- Развивающий коврик (у нас есть несколько, но для меня показался самым удобным большой ввиде одеяла с разными нашивками на нем: шуршалочками, зеркальцами, колокольчиками и т.п)
- Мобиль (по отзывам лучше электрический. У нас обычный переходит по наследству)
- Игрушки для коляски и автокресла (у нас опять же переходят по наследству)
Спасибо большое!!! В закладки)))
короче прикол был отправила я мужа в аптеку за декспантенолом, ну он аптекарше сказал что для ребенка месячного, она бипантен достала за 400
Список очень классный! и подробный! Вопрос у меня) зачем подушка-валик? под голову ребенку или чтобы не упал?
До 3х месяцев ребёнку нужно сбоку подкладывать такую подушечку, либо свернутую пеленочку. Постоянно менять бок. Это для того, чтобы шея не искривилась в одну сторону. Вам педиатр обязательно ещё покажет и расскажет в первый приход
Хороший список!!!
и всё по делу))
Спасибо, отличный список
А что бы посоветовали брать с рук (если есть цель взять с рук все, что можно взять с рук), а что обязательно должно быть новое, на ваш взгляд?
хороший список! я сегодня провела ревизию в вещах сына, у меня одежды по каким-то позициям в 4 раза больше) что-то сами купили, большую часть подарили. до полугода обеспечены всем, а дальше почти ничего нет
Добавлю в закладки)
Еще вопрос по молокоотсосу, медела мини электрик, как в использовании? И про бутылочки dr. Brown какие именно по обьему брала и материал их?
Молокоотсосом очень довольна была, у него регулируется сила и не нужно накачивать руки, т.к. электрический. У меня лично протоки тугие были, поэтому руками сцеживать я приходилось часами.
Бутылочку брала пластиковую самую маленькую для воды и плантекса, т.к. практически до года кормила грудью. Потом взяла побольше для смеси. Там уже будет легко определиться с объемом.
Марлевые мне тоже не нравятся. На али обычно идут в комплекте подгузник и вкладыш
У меня от дочки матрас, в идеальном состоянии. От чужого ребёнка не взяла бы. Я-то знаю, что у нас он неописанный))).
Не описаный, у меня тоже в идеале, но помятый уже.