Из журнала пользователяВалерия
Доступно:Для всех

что кушать кормящей маме?

Что кушать кормящей маме?

Из разговора с кормящих мам:
— У меня не было особых проблем с кормлением малыша грудью, это было только удовольствие!
— Да, что ты! А я мучаюсь от того, что приходится следить за тем что я съела и не навредит ли это малышу. Ты не представляешь как я устала от этих постоянных ограничений… нельзя огурчик солененький, нельзя на праздник салатик с майонезом — любимый «Оливье», ни глоточек вина в честь дня рождения, отбивную все едят – я нет, борщ варю только для мужа. Сама кушаю только вареное мяско, кашку, некоторые овощи, супчик на воде, творог. Я его вообще никогда не любила, а теперь приходится кушать ради ребенка… Скорее бы уже закончить кормить и поесть как человек!


Действительно многие кормящие мамы страдают от того, что приходится постоянно следить за своим питанием и отказываться от привычной за многие годы еды. Одни на это скажут – это не такая большая плата за здоровье малыша, да и сама здоровее будешь. А другие скажут, что вообще не придерживались никакой диеты и кормили деток грудью и сами питались, как нравилось, ну с небольшими изменениями. Кто же прав? Давайте вспомним некоторые советы кормящим женщинам по питанию, и разберемся надо ли им следовать.

Миф первый: Кормящая мама должна много кушать.Покормила кроху – и сама что-то съешь, и так целый день! Если мама не кушает, значит у нее будет мало молока.

Лиля (кормит грудью Мишу уже 6 месяцев) рассказывает. Вот это как раз про меня… Я как родила Мишаню именно так и питалась, это у меня просто навязчивой идеей было, боялась, что если не съем лишний раз супчик, молока меньше будет. И что в итоге? Я сейчас имею такую фигуру… лишний раз стараюсь в зеркало на себя не смотреть, а ведь я была такой стройной до беременности! И что самое главное, был период у меня, когда я не могла кушать так часто, а ела только 2 раза в день. И, что вы думаете? Молока было столько же, сколько и тогда, когда я ела 5-6 раз в день! Больше я не переедаю – не за чем.

Природа позаботилась о том, чтобы мама в первые месяцы жизни малыша не думала о том, что ей надо «добывать» пищу еще для одного члена семьи, то есть кушать за двоих.
Все нужные калории для, того чтобы сделать молоко питательным и выработать его столько, сколько надо малышу, есть в ее организме.
А секрет вот в чем, во время беременности женщина набирает вес таким образом, чтобы сформировать определенные жировые запасы для периода, когда она начнет кормить кроху своим молоком. Обычно «запасы» распределяются в области живота, бедер, предплечий. И сразу после родов, материнский организм начинает использовать эти жировые депо, чтобы сделать молочко максимально отвечающим нуждам маленького человечка. Не зависимо от того, сколько раз мама поела за день – молоко будет вырабатываться в нужном количестве. Она может питаться только черным хлебом да водой и вырабатывать при этом хорошее молоко. Хотя, это конечно крайность, но такова задача женского организма! Он будет работать в ущерб себе, чтобы выработать качественное молоко для крохи и в нужном количестве.

А вот к 6-9 месяцам эти самые запасы малыш «съедает» и в это время, мама начинает крохе давать что-то еще, кроме своего молочка, дополняя его рацион. К этому времени фигура кормящей мамы становится все стройнее и, ближе к году, становится примерно такой, какой была до беременности, хотя бывают и исключения. Но это не значит, что ее молоко стало беднее по своему составу.
Специалисты МОЗ считают, что кормящей женщине стоит увеличить свой рацион всего на 500 ккал., то есть к привычному питанию добавить еще один легкий ужин, чтобы малыш получал качественное молочко, а организм мамы не страдал от недостатка питательных веществ.

Миф второй: В рационе кормящей женщины должны обязательно присутствовать молоко и молочные продукты – кефир, творог и другие. Иначе будет мало молока и оно будет малопитательным.
Во-первых, количество женского грудного молока никак не меняется от того пьете вы коровье молоко или нет. Ведь коровы, собаки, свиньи выкармливая своих детенышей, не пьют молоко специально.
Во-вторых, прислушиваться к таким рекомендациям надо с осторожностью. Ко всему должен быть разумный подход. Кормящей женщине следует кушать молочные продукты по желанию, никогда не надо себя заставлять есть то, что вы не любите. Не едите творог – кушайте йогурт, не любите молоко — пейте кефир. Вообще ничего не хочется – тоже нормально! Делайте перерывы.
Всегда прислушивайтесь к себе, к своим чувствам. Надо выпить молоко или вы хотите его выпить – есть разница! Никогда еще продукты не были полезными, если их через силу ели. То, что вы не принимаете на дух – не примет и ваш организм, соответственно, и крохе тоже не подойдет.

Вероника (кормящая мама 3-х месячной Лизы) рассказывает. Наша патронажная медсестра сказала, что я должна пить 3-4 раза в неделю кефир, чтобы молоко было хорошим. Но я его обычно вообще не пью, потому что у меня вздутие живота от него бывает. Ну раз надо, значит надо, потерплю. Стала пить и заметила, что как попью кефира, так у моей Лизы сразу животик вздувается и беспокойной она становится, а тот день, что не пью – все хорошо. Так что не пошел нам кефирчик. На свой страх и риск перестала я его пить, чего мучить дитя?

Миф третий: Перед каждым кормлением надо выпивать стакан чая с молоком, или просто компотик или сок. И за сутки надо выпивать не менее 2-3 литров жидкости. А если выпьешь больше, еще лучше – будет больше молока.
Конечно, кормящей маме пить надо, ведь в ее молоке содержится много воды — до 86% — 90%. Но нет прямой зависимости – сколько жидкости выпила, столько и молока будет. Даже так – чем больше пьешь воды, тем труднее вашему организму «отдавать» молоко!
А давайте подумаем, если вы кормите кроху по требованию, то есть у вас от 12 кормлений в сутки, и вы перед каждым кормлением будете выпивать по стакану жидкости, сколько ж это получится за день?
Итак, если вы не пьете перед кормлением – молоко все равно прибудет и вы сможете накормить кроху сполна. Важно и в этом случае держаться «золотой середины», то есть пить столько, сколько хочется и стараться не испытывать жажду.
А вот чай с молоком тоже пить следует с осторожностью и по желанию. Многие считают, что чай с молоком является лактогенным средством, и сразу после родов начинают его пить постоянно. Однако, и это опять-таки очередной миф — от него молока больше не становится. Не рекомендуется пить чай с молоком и сахаром (или чай со сгущенным молоком), которые склонны к аллергии.

Миф четвертый: Кормящей маме нельзя есть фрукты-овощи красного, оранжевого, желтого цвета – у ребенка будет аллергия.
Если кормящая мама знает, что у нее или ее мужа есть или была в детстве аллергическая реакция на яркие фрукты-овощи, то их женщине следует кушать с осторожностью, но все-таки кушать. Наш малыш должен «познакомиться» со всеми продуктами, которые принято кушать в данной семье, в период грудного вскармливания. Потому что именно получая информацию о разных продуктах через материнское молоко, ему будет легче пройти через это «знакомство», ведь молоко дает крохе защитные механизмы.
Для удобства можно вести пищей дневник, чтобы знать наверняка, на какой продукт могла быть аллергическая реакция у малыша. Если вы обнаружили реакцию на какой-либо продукт, исключите его, по крайней мере, на месяц, а потом попробуйте снова ввести его. Крохе легче будет адаптировать к нему через грудное молоко. Исключать его из рациона питания навсегда не рекомендуется. Желательно, чтобы вас в этом случае контролировал врач-диетолог, либо хороший гомеопат.
Если же в семье никто не страдает пищевыми аллергиями, то мама может кушать все, овощи и фрукты не зависимо от их цвета. Вводите их постепенно в свой рацион, ведь у некоторых деток может быть индивидуальная реакция.

Если кроха в первый час после рождения не был приложен к груди или до прикладывания к груди ему давали что-то кроме молозива – он может попасть в группу риска и обнаружить в последующем аллергическую реакцию на какой либо продукт.

Миф пятый: Первые месяцы кушать осторожно – ничего жареного, ничего свежего (только тушеное, печеное). Например, яблоко кушать только запеченным.
Это скорее всего диета для мам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Потому что любая негативная реакция их организма, тут же будет передаваться и малышу. Поэтому женщине, которая и так все время придерживается определенной щадящей диеты не нужно пробовать новый способ питания.
Если же вы всегда спокойно кушали жареные блюда и нормально их переносите, то малышу ничего не угрожает.
Вспомните, как и что вы кушали, будучи беременной? Если вы включали в свой рацион иногда жареные блюда, разнообразные соки, фрукты, иногда сладости, и прочее, то определенное представление о том, что вы любите и в каком виде, малыш уже получил, когда развивался внутриутробно, ведь вы были связаны пуповиной. И теперь ему уже это не будет в новинку. Первая адаптация к тому, что вы любите поесть, произошла внутриутробно.

Миф шестой: Нельзя острое, лук, чеснок, они портят вкус молока и ребенок может отказаться от груди.
Наш малышок генетически настроен на то, что молоко бывает разнообразным на вкус, потому что это зависит не только оттого, что есть мама, но и оттого, какие процессы происходят в ее организме, каков ее гормональный фон. Мама не может быть постоянной, она каждый день разная, и соответственно, молоко не всегда одинаково на вкус. Малыш ожидает, что молоко меняется, и если мама съела зубчик чеснока, вкус молока изменится не значительно. Некоторое изменение вкуса молока – это не новость для крохи, а уж тем более не повод для отказа от груди. Так что если хочется поесть лука, чеснока – кушайте на здоровье! Особенно рекомендуется его кушать в период обострения гриппа, чтобы не допустить заболевание пары «мама+малыш».

Миф седьмой: Кормящей женщине не надо кушать такие продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование, от чего ребенка может пучить: капусту белокочанную, кабачки, виноград, груши и др.
Все, что кушает мама – попадает в грудное молоко, а значит надо кушать с осторожностью.
Следует учитывать, что нет прямой связи между желудком кормящей мамы и молоком, которое у нее вырабатывается, потому что оно образуется из составляющих крови и лимфы. То есть в молоко не могут попасть частички капусты, фасоли, винограда, от которых как принято считать кроху пучит.
В чистом виде в молоко попадают только искусственные пищевые добавки и медикаменты, причем многие из лекарств в очень низкой концентрации.
Обратите внимание на то, что вы кушаете и как реагируете на продукты (а может это какой-то особый способ приготовления курочки, а в другом виде у вас нет реакции). Если у вас после горохового супчика возникает метеоризм, то ждите такую же реакцию и от малыша. Если у вас от чего-то изжога, или от чего-то крепит и слабит, только в этом случае вам следует отказаться от этого продукта.

Миф восьмой: Кормящей маме придется на весь период вскармливания отказаться от кофе.
Если женщина будет выпивать одну маленькую чашечку кофе в день – это не отразится негативно на здоровье малыша. Но стоит помнить о том, что кофе может спровоцировать аллергическую реакцию, но опять-таки она может быть не у каждого младенца. Поэтому если до беременности без кофе вы не могли себе представить ни одного утра, то попробуйте, возможно, что вашу привычку можно будет возобновить.

Основные принципы питания кормящей мамы:
— Кушать качественную и здоровую пищу (исключить газировки, сосиски, консервы и т.д.);
— Кушать сезонные продукты (например, не кушать огурцы и помидоры зимой);
— Внимательно следить за пищевыми добавками в продуктах (консерванты, красители, усилители вкуса и прочее);
— Не кушать экзотические продукты, не свойственные нашему региону (папайя, киви, ананас и прочее);
— С осторожностью относиться к продуктам, на которые у женщины есть индивидуальная реакция (у мамы крутит живот от сильно зажаренной пищи, например). Если есть реакция у мамы, будет реагировать и кроха.

Кормящей маме, следует самостоятельно определить какие продукты, она будет кушать в период лактации, методом проб и ошибок. Возможно, что ей вообще не придется корректировать свое питание.

Продукты, на которые может среагировать малыш:
— цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.);
— малина, клубника, облепиха;
— мед, орехи, шоколад, кофе, какао;
— белковые продукты (молоко и молочные продукты, яйцо, мясо птицы, рыба, бобовые, соя и др.);
— искусственные добавки в пищу (красители, стабилизаторы, консерванты, вкусовые добавки), детское питание, чаи для лактации в гранулированном виде;
— медикаменты, на которые есть реакция у кормящей мамы.

Пожаловаться
5
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 47
Мария

отличная статья! Ё спасибо! перетащила себе в закладки. поделюсь с девочками.

ОтветитьНравится 
СергейЛеонид
Ленок

самой вот приспичило — вот и всем решила помочь

ОтветитьНравится 
ПринцессаПринц

интересно, а то я вечно переживаю по этому поводу))

ОтветитьНравится 
СергейЛеонид
Александраа я как переживаю) но ем все подряд, но помаленьку, пока ттт коликов или других проблем не было
ОтветитьНравится 
МаксимФилипп
все подряд ела :) Плевать на всех!
Не ела только то, от чего мне самой было плохо! И заметила, что у сына была реакция на съеденный мной рассольник! :(
А аллергия на персик в 3 месяца :( Тоже я съела!
ОтветитьНравится 
МатвейТимур

Спасибо! Актуально для нас)))) Думаю, чего бы сладенького схомячить, чтобы малышу не навредить)))

ОтветитьНравится 
ЛукерьяЕлизавета
Я первые три — четыре месяца держалась. Съела котлету жареную и доча потом плакала от живота. На мой взгляд некоторые здесь представленые пункты далеко не мифы. Потом потихоньку начала вводить все продукты и теперь конечно кушаю все. 
ОтветитьНравится 
ДрюЭнжи
Zhanna

Абсолютно согласна))

ОтветитьНравится 
АлександрЕлизавета

Все дети разные. Я после родов тоже соблюдала диету, но потом начала пробовать разные продукты, и все нормально — ни аллергии, ни коликов.

ОтветитьНравится 
Лапусик
Сейчас при беременности ем все (в том числе жареное, жирное, цитрусовые, кофе без кофеина, шоколад). Стараюсь не злоупотреблять и на состав смотрю (ну например шоколадку Alpen Gold не ем, а Аленку нашу ем). И как же прожить без оладушков, блинчиков, тортов? :)
Спасибо за статью!
ОтветитьНравится 
СергейЛеонид
ОтветитьНравится 
ЛукерьяЕлизавета
КатюшкаВо время беременности я тоже всё кушала, и жареное и соленое и сладкое, а вот после родов уже диета. Нам в роддоме врач про питание перед выпиской рассказывал.
ОтветитьНравится 
Артемий
Катюшка

А можно про эти шоколадки прояснить?

Один и тот же эмульгатор E в составе, ароматизаторы. Что в одной что в другой

ОтветитьНравится 
Лапусик
Эти Е разные бывают, некоторые опасные, некоторые нет. Иностранным фирмам я не доверяю (Coca-Cola, Alpen Gold и т.д.), а так как не могу удержаться, то беру наш шоколад и наш лимонад в стеклянных бутылках, где состав очень простой и понятный, без массы Е и других неизвестных веществ. Правда лимонад я уже не пью, это мне в какой-то момент захотелось очень сильно.
ОтветитьНравится 
Артемий
КатюшкаЯ прекрасно знаю, что Е бывают разные. Спасибо родным — технологам пищевой отрасли.

Я вам говорю что состав и Аленки И этого Альпен Гольда одинаково плох. Соевый лецитин Эмульгатор Е322 и там и там.

Те же красители и ароматизаторы…

Только в иностранных компаниях проверяется все жестче а у нас спустя рукава.

Поэтому я и удивилась что при прочих равных вы едите одну каку а такую же другую нет.

ОтветитьНравится 
Лапусик
Я ее один раз всего ела, и не помню точно какой там состав, на тот момент наверно не показался страшным. Другие продукты смотрю. Например, хочется паштет, а там такая смесь… что так и не купила ни одну марку ))) Про напитки тоже.
ОтветитьНравится 
Сынок
Катюшка

С чего Вы взяли, что Alpen Gold и Кока-кола это импорт? У нас в России же делают по франшизе

ОтветитьНравится 
ElenaДля Российского ранка отдельный цех почти во всех странах, сами они оттуда ничего не берут… поэтрму в Россию везётся всё что не гоже
ОтветитьНравится 
КатюшкаЯ вас разочарую, но в наши продукты добавляются ингредиенты, закупленные за границей, но не все они соответствуют качеству, ибо во время транспортировки или хранения могут портиться, а в России подделать сертификат качества ничего не стоит, к тому же проверяющие инстануии все на откатах. Плюс ко всему фабрики, владельцы которых явлчются кавказцы, отличаются отсутствием норм санпина и стараются закупать сырьё подешевле. Я 10 лет проработала в компании по поставкам пищ. добавок, каждый второй покупал дешёвую синтетику. К примеру, для производства кефира заказывали белый краситель, ароматизатор кефира и загуститель с закваской… я не преувеличиваю, в России живём, поаккуратнее надо быть.
ОтветитьНравится 
Лапусик
ИннаА какой это кефир не помните? Может тот, который я пью…: О
ОтветитьНравится 
МишкаСтефан

А вот у меня мифы были вполне реальными.

ОтветитьНравится 
СергейЛеонид
Люба Котисну там же написано — на что реагирует организм мамы на то среагирует и ребенок может в этом причина?
ОтветитьНравится 
Кофе варила себе и во время беременности, и во время кормления -сейчас, и ничего: ребенок спокойный! Молока меньше только если не пью или мало пью воды, чая и т д.лишь однажды поела борщ ( 1,5 месяца было) и у ребенка вздутие было и три дня запор, но я кроме поедания двух долек кураги после еды, больше ничем не пыталась помочь и на третий день стул случился. Ем все! И не соблюдаю вообще никаких правил, как сердце чувствует, то и… ем)))
ОтветитьНравится 
Настюша
Сохранила :)
ОтветитьНравится 
МишкаСтефан

«Кофе варила себе и во время беременности, и во время кормления -сейчас, и ничего: ребенок спокойный!»

Ничего, потерпите, это всё скажется потом.

ОтветитьНравится 
МихаилАлексей

Статья хорошая, спасибо, но обилие всяких «кушать», «молочко», «курочка» создает впечатление, что написана она не для взрослых сознательных женщин, а либо для малышей, либо для умственно-отсталых…

ОтветитьНравится 
Матвей

Да статья хорошая и очень познавательная. Помогает сомневающимся в естественном кормлении мамочкам, чтобы они даже и не думали что могут как то навредить своему малышу. Если что то не подходит вашему малышу лучше исключить, но потом когда он станет повзрослее снова знакомить его с этим вкусом. Мы например с сыночком сдерживали себя первые два месяца, затем потихоньку я начала есть яйца, борщ, жареное и т.д. Теперь уже ем почти все с чем то новым знакомлю постепенно, и вам дорогие мамочки желаю естественного кормления, а вашим деткам здоровья! И помните чем чаще прикладываете к груди тем лучше, и молоко от вас не убежит!)

ОтветитьНравится 
АлександраТимур

ОтветитьНравится 
TimurАрина

С 1м ребенком ела всё что хотела, кроме, конечно, всяких чипсов, колы и спиртного. Хотя пару раз на праздники по бокалу шампанского позволяла. Всё было хорошо. Посмотрим как теперь со 2м будет :)

ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй