Из журнала пользователяМария
Доступно:Для всех

Беременность. Развитие малыша, и самочувствие матери.

Ваш малыш

Первый месяц (четыре первые недели) внутриутробного развития ребенка имеет едва ли не решающее значение для его будущего.

Первая неделя. Из маточной трубы оплодотворенная яйцеклетка в течение трех дней движется в полость матки. При этом в ней совершается сложная перестройка, и делящиеся клетки образуют шар. Попав в полость матки, яйцеклетка еще трое суток движется к месту прикрепления.

Вторая неделя. Наружный слой зародыша начинает вырабатывать гормон под названием хориальный гонадотропин. Именно он сигнализирует организму матери: наступила беременность, нужно перестраиваться! Зародыш постепенно погружается в слизистую оболочку матки: процесс продолжается 48 часов. К этому моменту запас питательных веществ в яйцеклетке истощен, и теперь зародыш будет получать все необходимое из организма матери с помощью своих наружных клеток — ворсин. Начинается образование пуповины и плаценты — детского места, которое все девять месяцев будет обеспечивать ребенка кислородом, питанием и выводить ненужные для его организма вещества.

Третья неделя. Зародыш получает необходимое питание из крови матери. Из его клеток развиваются так называемые «зародышевые»листки, из которых совсем скоро образуются ткани и органы. Закладывается хорда — предтеча позвоночника. Возникают первые кровеносные сосуды.

22-й день — уже сформировалось и стало биться сердце! Формируется головной и спинной мозг.

Четвертая неделя. Формируются глазные впадины, появляются зачатки ручек и ножек. Эмбрион напоминает крошечную ушную раковину и окружен небольшим количеством околоплодных вод. Начинаются закладка и развитие внутренних органов: кишечника, печени, почек, мочевыводяших путей. Совершенствуются, развиваются сердце и мозг.

Пятая неделя. В начале 5-й недели беременности ваш малыш достигает всего несколько миллиметров в длину, а его изогнутое тельце ещё очень мягкое и прозрачное. Однако на тельце эмбриона уже можно различить голову и хвост, а так же сердце, позвонки, окружающие спинной мозг.

Размер эмбриона к концу первого месяца — 4 мм.

Ваш организм

Главная забота будущей матери в этот период — не нервничать, избегать всего, что может навредить ребенку (курение, алкоголь, вредные химические вещества). Избегайте резких движений, пробежек, не поднимайте тяжестей.

У женщины происходит увеличение грудных желез. Начинается интенсивная гормональная перестройка. Во время имплантации зародыша, может поменяться настроение из -за гормональных изменений. У некоторых мам меняются привычки. На четвертой недели начинается выработка гормона прогестерона. Он влияет на закупоривание шейки матки. Кроме того, этот гормон снижает нервную возбудимость, что защищает эмоциональное состояние мамы, следовательно, и ребенка. Этот период характеризуется частой сменой настроения. Именно в первый месяц беременности женщины начинают чувствовать тошноту. Начинается ранний токсикоз. Тест на беременность реагирует на повышенное количество гормона беременных — хорионический гонадотропин.

Неудобства первого месяца беременности:

Депрессии

Тошнота по утрам.

Увеличенное выделение слюны.

Частое мочеиспускание.

Увеличение грудных желез

Исследования на первом месяце беременности

Ваш врач должен узнать симптомы вашей беременности и дату последней менструации для определения срока родов и оценить шейку матки и саму матку для установления приблизительного срока беременности.

На первом месяце беременности вы должны:

пройти обследование сердца, легких, грудной клетки, брюшной полости;

измерить артериальное давление крови, которое является основным измерением, контролируемым во время последующих визитов;

измерить рост и вес тела;

пройти осмотр ног с целью выявления опухолей и других образований;

врач должен обследовать наружные половые органы, влагалище и шейку матки, органы малого таза, оценить размеры костного таза.

пройти исследование крови для определения группы крови и контроля малокровия;

общий анализ мочи на содержание сахара, белка, белых кровяных телец, красных кровяных телец и бактерий;

анализ крови на сопротивляемость краснухе;

исследования, обнаруживающие такие инфекции, как сифилис, вирусное воспаление печени, хламидиоз и СПИД;

генетические тесты;

цитологические мазки для обнаружения рака шейки матки;

тест, направленный на обнаружение сахарного диабета беременных, для обнаружения склонности к сахарному диабету, особенно у женщин, которые прежде рожали детей с чрезмерной массой тела.

Советы врача для женщин на первом месяце беременности

Теперь вы, как никогда прежде, обязаны следить за своим настроением, физической формой, здоровьем.

Относитесь к себе, как к ребенку. Вечера у вас должны быть свободными от несущественных дел. Если у вас уже есть дети, то почитайте им сказки, поиграйте с ними в игры, посмотрите вместе с детьми фильмы или сходите с ними на игровые площадки.

Если вам захочется после обеда подремать, обязательно сделайте это. Важен даже простой отдых на диване с хорошей книжкой. Если вы находитесь на службе, то как только появляется возможность, положите ступни ног на письменный стол и расслабьтесь.

Позвольте вашим близким позаботится о вас. Привлеките своего мужа к таким домашним делам, как стирка, приготовление еды и приобретение покупок, Примите предложение свекрови и позвольте ей убрать квартиру, когда она придет с визитом.

Дольше спите. Ложитесь раньше спать, отказавшись от поздних телепередач или чтения. Попросите своего мужа, чтобы он сделал завтрак, и на следующее утро встаньте позже.

Убедись в качестве вашего питания. В первые месяцы беременности уже начинает чувствоваться усталость. Она часто вызвана нехваткой железа, белка и калорий. Вы должны полноценно питаться. Если чувствуется усталость и слабость, то не пытайтесь взбодриться кофе, крепким чаем, конфетами или другими сладостями.

Следите за окружающей обстановкой. Причинами вашей усталости могут быть плохое освещение, загрязненный воздух, чрезмерный шум в доме или на работе. Вам нужно оградить себя от этих негативных факторов, отрицательно влияющих на ваше здоровье.

Не ограничивайте движение. Занимайтесь медленным бегом, прогулками, ходите за покупками и выполняйте обычные занятия беременной. Усталость может быть и от чрезмерного отдыха и небольшой активности. Но когда ваша усталость будет очень серьезная, с обморочным состоянием, бледностью, нехваткой воздуха или аритмией сердца, то нужно срочно обратиться к своему лечащему врачу

Неотложный вызов врача

Каждая будущая мать, осознавая ответственность за свое здоровье, обязана регулярно посещать врача.

Немедленно звоните врачу:

Если вы почувствовали боль в подбрюшье с одной или обеих сторон; если это сопровождается кровянистыми выделениями, тошнотой, рвотой;

Если обнаружите легкие или обильные кровянистые выделения из влагалища, особенно если они сопровождаются болью в животе или спине;

Если вы заметили кровянистые выделения из молочных желез, прямой кишки, мочевого пузыря. Если происходит отхаркивание мокроты с кровью;

При вытекании жидкости из влагалища. Неожиданные тянущие боли и отсутствие мочи, отек рук, лица, век, особенно если это сопровождается головной болью или нарушением зрения.

Надоедливая головная боль, не проходящая в течение 2-3 часов — звоните врачу в тот же день; если же это вызывает сильное беспокойство, сопровождается опуханием глаз, лица, рук — звоните немедленно.

Если во время мочеиспускания вы чувствуете боль или жжение и если этому сопутствует озноб, температура, боль в спине;

Если вы почувствуете беспокойство, двойное видение, продолжающееся 2-3 часа;

Если рвота сопровождается головной болью и температурой — позвоните врачу немедленно.

Пожаловаться
4,3
Опубликовать

Комментарии пользователей

 11
31 мая 2016 22:40

Девочки, подскажите пож та на какой неделе примерно нужно ставать на учёт в жк

ОтветитьНравится
12 марта 2016 23:08
АлешаВиктория

Бред, на цитологию нужно сдавать до Б!

ОтветитьНравится
10 января 2016 03:09
МиланаВалерияАнгелина

Классно)) столько эмоций получила от начало развития) спасибо огромное)

ОтветитьНравится
04 июня 2015 19:10

Девочки. а что лучше кушать при ранних сроках беременности? Чтобы хватало и железа, и белка

ОтветитьНравится
11 мая 2015 14:45
АбдулДжалал

девочки а яичники болели у кого нибудь на этом сроке?3 недели

ОтветитьНравится
20 октября 2015 16:48
АльбертБэлла
Мама Ангелаболели, это нормально
ОтветитьНравится
21 марта 2017 08:46
МакарийИлия
Мама АнгелаЛично у меня 3 беременность болит левый яичник, как выяснилось, в нем сужен сосуд и, соответственно, недостаточное кровоснабжение, как-то так, но лучше задать этот вопрос у врача!
ОтветитьНравится
10 марта 2015 12:01
МалышкаСАЛОМЕЯЕКАТЕРИНАФилиппАполлинария

да мне понравилось что на первом месяце сделать флюшку… что за тупой автор создавал статью.............

ОтветитьНравится
27 января 2015 01:58
Мартин

Dewochki kogda nuschno stawit priwiwki za skolko mesjazew do beremennosti? Paru dnej byla u ginekologai ne wzjala u menja krow, i ne skazala sdawat krow. Stranno...

ОтветитьНравится
20 октября 2015 16:48
АльбертБэлла
Еленаза 3 мес
ОтветитьНравится
21 января 2015 20:27
КревеДОЧКА

надо же сколько всего я должна сделать в первый месяц беременности… аж жуть)))

ОтветитьНравится
Похожие записи
на тему материнства

Новость дня,