«Не следует краснеть, заимствуя у народа средства, служащие к его излечению». Гиппократ
Наши предки сильно удивились бы, узнав, что люди в 21 веке могут лечить простуду, не обращаясь к «природной аптеке». Ведь применение лекарственных трав имеет многовековую традицию.1
Лекарственные растения доступны, дешевы и практически безвредны при правильном применении.2 Но как любое лечение, фитотерапия не терпит легкомысленного отношения и имеет свои особенности применительно к детям.
В каких случаях лечение травами не только приветствуется, но и настоятельно рекомендуется? Какие растения применяют при простуде? Как правильно готовить отвары и настои из трав? Какие есть особенности при лечении детей?
Об этом и многом другом поговорим в этой статье.
Почему фитотерапия?
Обычно дети переносят от 3 до 6 «простуд» в год, причем, острый период болезни нередко сменяется вялотекущей формой — кашель, насморк, особенно это касается детей, которые ходят в детские сады. Каждый раз родители стараются выбрать самый эффективный метод лечения и профилактики заболевания. При частом и длительном приеме химических лекарств возникает риск лекарственных осложнений, вероятность присоединения аллергии и хронических форм осложняют ситуацию.3 А без лечения ребенок долго и тяжело болеет. Лечение травами в данном случае может стать безопасной альтернативой аптечным средствам или же эффективным дополнением к основному лечению.
Способы лечения травами у детей
Наиболее распространенными способами применения лекарственных средств при детской простуде являются:4
1. Прием внутрь
Прием напара (чая в термосе), отвара или настоя (оба готовятся на водяной бане, но отличаются временем нагревания).
2. Полоскание
Полоскание горла и полости рта, как правило, назначают деткам старше 3 лет. В этом возрасте ребенка уже можно научить этой процедуре. А вот малышам младше 2,5-3 лет вместо полоскания можно пить теплый отвар или настой маленькими глотками, а также закапывать его в нос так, чтобы он попадал в глотку (по 8-10 капель). Температура отвара должна составлять 37-39 °С.
3. Ингаляции
Очень эффективны ингаляции в «палатке» — для маленьких деток этот метод подходит идеально. В кастрюлю кипятком помещают стеклянную банку с готовым отваром или настоем для ингаляции. Все это сооружение ставят на пол или на стол, а сверху сооружают «палатку» из большого куска полиэтилена или накидки от дождя. Внутри должно быть достаточно много места, не забудьте сделать щель для притока воздуха. Малыша сажают в «палатку» рядом с кастрюлей (совсем маленьких берут на руки). Этот способ позволяет не только провести полноценную ингаляцию, но и общее равномерное прогревание организма больного ребенка. Объем отвара трав должен быть большим (3-5 л) для создания нужного количества пара во вдыхаемом воздухе.
Лечебные травы для противопростудной фитоаптечки
При заболеваниях органов дыхания применяются растения, которые имеют следующее терапевтические эффекты:5
1. Противовоспалительные:
береза (лист, почки), https://www.baby.ru/clubs/sanofi/products/1:17 именно в его состав входят тимьян (чабрец) и корень первоцвета – те травы, о которых мы говорили чуть выше. Данный препарат применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся трудноотделяемой мокротой и приступообразным кашлем. Он оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное действие, способствует снижению вязкости мокроты, ускоряет ее отхождение. Бронхикум Сироп от кашля разрешен к применению с 6 месяцев, Бронхикум Эликсир – с 1 года, Бронхикум Пастилки от кашля – с 6 лет.18,19,20
Все описанные методы следует использовать только после осмотра врача.
RU.BRO.14.12.42
- 1. В.Д. Онипко. Лечение гриппа и простудных заболеваний средствами народной медицины. М., 1997. С.13.
- 2. Т.А. Виноградова, Б.Н. Гажёв. Лечение болезней у детей. СПб., 2005. С. 3. – (Серия «Лечение травами»).
- 3. А.И. Чистякова, Б.И. Чистяков, М.Б. Арсеньева. Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии. СПб, 2008. С.82.
- 4. Т.А. Виноградова, Б.Н. Гажёв. Лечение болезней у детей. СПб., 2005. С. 12-16. – (Серия «Лечение травами»).
- 5. А.И. Чистякова, Б.И. Чистяков, М.Б. Арсеньева. Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии. СПб, 2008. С.84-86.
- 6. А.И. Чистякова, Б.И. Чистяков, М.Б. Арсеньева. Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии. СПб, 2008. С.116-117.
- 7. В.Д. Онипко. Лечение гриппа и простудных заболеваний средствами народной медицины. М., 1997. С.117.
- 8. А.И. Чистякова, Б.И. Чистяков, М.Б. Арсеньева. Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии. СПб, 2008. С. 98-99. В.Д. Онипко. Лечение гриппа и простудных заболеваний средствами народной медицины. М., 1997. С.78-83.
- 9. А.И. Чистякова, Б.И. Чистяков, М.Б. Арсеньева. Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии. СПб, 2008. С. 104-106. В.Д. Онипко. Лечение гриппа и простудных заболеваний средствами народной медицины. М., 1997. С.165-166.
- 10. В.Д. Онипко. Лечение гриппа и простудных заболеваний средствами народной медицины. М., 1997. С.116-117.
- 11. А.И. Чистякова, Б.И. Чистяков, М.Б. Арсеньева. Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии. СПб, 2008. С.62.
- 12. Т.А. Виноградова, Б.Н. Гажёв. Лечение болезней у детей. СПб., 2005. С. 23-24, 27. – (Серия «Лечение травами»).
- 13 Т.А. Виноградова, Б.Н. Гажёв. Лечение болезней у детей. СПб., 2005. С.44, 45, 49, 51. – (Серия «Лечение травами»).
- 14. В.Д. Онипко. Лечение гриппа и простудных заболеваний средствами народной медицины. М., 1997. С.91.
- 15. Т.А. Виноградова, Б.Н. Гажёв. Лечение болезней у детей. СПб., 2005. С. 19. – (Серия «Лечение травами»).
- 16. А.И. Чистякова, Б.И. Чистяков, М.Б. Арсеньева. Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии. СПб, 2008. С. 31, 119-120.
- 17. С. В. Зайцева, О. В. Зайцева, О. А. Муртазаева. Роль фитотерапии в лечении острых респираторных заболеваний у детей // Клиническая фармакология и терапия, 2012. № 21(1). С. 80–85.
- 18. ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата БРОНХИКУМ® С. Регистрационный номер: ЛСР-010619/08.
- 19. Gruenwald et al. Efficacy and Tolerability of a fixed combination of Thyme and Primrose Root in patients with acute bronchitis. Arzneim-Forsch./Drug Res. 55 2005; 11: 669-676.
- 20. Grunwald J, Graubaum HJ, Busch R: Evaluation of the non-inferiority of a fixed combination of thyme fluid and primrose root extract in comparison to a fixed combination of thyme fluid extract and primrose root tincture in patients with acute bronchitis. Arzneim.-Forsch./Drug Res 2006; 56 (8): 574 – 581
Лучше конечно лечиться натуральными лекарственными препаратами. Я вот недавно, нашла список лекарств, которые не содержат химии, поэтому они безопасны. Вот этот список:
Агри –используется для лечения и профилактики ОРВИ, есть для детей и взрослых.Гомеопатический, а следовательно, без химии.
Аква Марис – на основе стерильного раствора с морской солью, используется при насморке даже у детей до 1го месяца. Хорошо использовать какпрофилактическое средство при ОРВИ — смывает вирусы со слизистой.
АкваЛор – также на основе раствора морской воды. Из неоспоримыхплюсов – большая вариативность препарата, для решения разных задач.
Арнигель – гель от ушибов и синяков гомеопатический, наоснове растения Арника горная. Арника — растение № 1 от ушибов. Что полезно –можно детям после 1 года. От себя добавлю, что синяки уже на второй-третий деньсходят, проверено не раз.
Бронхикум – в основе — экстракт тимьяна, быстро прекращаеткашель, снимает спазм в бронхах. Детям — с 6-ти месяцев, но давать нужноосторожно – в составе есть спирт.
Бронхипрет – отхаркивающее средство на травах, разрешаетсядетям с 3х месяцев.
Валериана – ну, тут всё ясно, народное и недорогоеуспокоительное.
Венитан – гель на основе растительного экстракта, сусталостью ног борется быстро и эффективно.
Венза – комплексные гомеопатические капли, рекомендуются приварикозе, нарушениях венозного кровообращения.
Галстена – тоже гомеопатический препарат, используемых вкачестве поддерживающей терапии при при хронических заболеваниях печени, жёлчного пузыря.
Геделикс – отхаркивающее средство на основе экстрака плюща.Производитель сообщает, что препарат особенно незаменим для курильщиков. Как быто ни было, его можно применять и детям до года.
Гелариум Гиперикум – успокоительное на основе зверобоя, можно детям с 12 лет.
Гербион – сироп подорожника с натуральным составом, эффективнее всего при сухом кашле.
Гирель – многокомпонентное гомеопатическое средство отсимптомов простуды. При тяжелом течении болезни комбинируют с Энгистол иТраумель
Гентос – гомеопатические таблетки, наиболее эффективны прикомплексном лечении простаты и мочевого пузыря.
Гомеострес – таблетки для снижения нервозности, нормализациисна. Компоненты натуральные, воздействие не только на эмоциональном, но и нафизическом уровне – снимает не только раздражительность, но и головокружение, спазмы в желудке и боли в мышцах, связанные со стрессом. Важно, что не вызываютсонливости и привыкания
Дантинорм Бэби — специальные капли для приема внутрь, снимающие разные симптомы прорезывания зубов у детей — при боли и воспалениидесен, воздействует также и на температуру, повышенную плаксивость, нормализуетстул. Практически единственное «натуральное» лекарственное решение проблемыпрорезывания зубов.
Деприм – седативное лекарство на экстракте зверобоя, максимальный эффект достигается при курсовом приеме
Доктор Мом – сироп от кашля и мазь с натуральнымикомпонентами, чаще используются для лечения детей, но можно и взрослым.Особенно мазь, у неё хороший согревающий эффект. Из-за наличия эфирных масел нерекомендуется людям с аллергическими реакциями
Иммунал – на основе сока эхинацеи, иммуностимулирующийпрепарат для восстановления организма. Хорошо принимать в течение эпидсезонакурсами. Не рекомендуется лицам с аутоиммунными заболеваниями.
Инфлюцид – гомеопатические таблетки для лечения ОРВИ, можнодавать детям с 3х лет. Хорошо использовать, когда с ребенком остается взрослый –их надо давать каждый час, но не более 12 в сутки.
Ирикар – мазь, эффективно лечит дерматит, помогает от экземыи после укусов насекомых. Можно детям от 1 года при диатезе.
Траумель – гомеопатическая мазь от ушибов и растяжений можноиспользовать и беременным после консультации с врачом. Достаточно широкогодействия.
Канефрон – эффективное средство на травах при цистите, частоиспользуется для лечения пиелонефрита у беременных.
Климадинон – препарат для уменьшения вегето-сосудистыхрасстройств в период менопаузы. Как правило, эффект наступает через 2 недели отначала приема.
Климаксан – гомеопатический препарат, хорошо справляется снеприятными проявлениями климакса, по женским отзывам – даже без побочныхэффектов. Без привыкания.
Негрустин – фитопрепарат на основе экстракта зверобоя, дляприверженцев «несинтетических» антидепрессантов. Принимать его лучше долго, безперерывов.
Нервохель – гомеопатический успокоительный препарат, отдельное показание к применению — неврозоподобные реакции в климактерическом периоде.
Нотта – также гомеопатический препарат, снимает тревогу. Отсебя могу сказать, что и с бессонницей борется весьма успешно. Главное –принимать курсом – от 1 до 4 месяцев.
Оциллококцинум – самое популярное противопростудное средствов Европе. Считается, что если его принять в самом начале заболевания, то этопозволит не разболеться вовсе. В худшем случае, просто переболеете в болеелегкой форме.
Персен — фитопрепарат с седативным действием, ещё однонатуральное успокоительное. Что полезно, не вызывает сонливости.
Плантекс – фитопрепарат для улучшения пищеварения, сэкстрактом фенхеля. Особенно важен для грудных детей, избавляет от газиков иколик. Не поможет, если причина газиков и колик у вашего ребенка — лактазнаянедостаточность или дисбактериоз.
Проспан – растительный сироп от кашля, радует отсутствие всоставе сахара и спирта. Разрешается детям от 1 года, а также беременным поназначению врача.
Ременс – гомеопатический препарат, прописывают как женщинамзрелого возраста для смягчения симптомов климакса, так и молодым девушкам длярегуляции менструального цикла. Принимать нужно длительно и не забывать проконсультацию у врача.
Сенаде – слабительный препарат на основе сенны, принимать состорожностью при заболеваниях печени.
Синупрет – фитопрепарат в виде драже и капель, применяемыйпри острых заболеваниях дыхательных путей, можно детям от 6 лет. Эффективен вкомбинации с антибактериальными препаратами.
Синуфорте – способен вылечить гайморит. При применении можетвызывать не самые приятные ощущения, но это и есть часть лечебного процесса.
Стодаль – комплексный сироп от кашля. Часть его компонентоввоздействует на сухой кашель, другая — на влажный. Педиатры особенно рекомендуютдля лечения затянувшегося кашля, т к применение химических препаратов от кашляограничено по времени применения.
Тантум- верде, спрей — антисептическое средство в составкоторого входят, и растительные, и химические компоненты… Эффективен при заболеванияхполости рта и ЛОР-органов. Детям младше 3х лет не рекомендуется.
Тонзилгон – капли на растительной основе с использованиемспирта, обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Осторожно сприменением у аллергиков и у детей до года.
Тонзипрет – гомеопатический, на экстрактах трёх растений, применяется у взрослых при воспалениях горла.
Формула сна (для детей) – натуральный, с экстрактами трав ивитаминами. Довольно популярное успокоительное в сиропе для детей с проблемнымсном.
Цикадерма – заживляющая мазь с растительными компонентами.По заявлению производителя производится только из свежих растений. Действуеточень быстро, особенно в случае мелких бытовых ожогов и при укусах насекомых, ссадинах; убирает воспаление.
Циннабсин — гомеопатический препарат, применяемый присинуситах. Разрешён детям от 3х лет, лучше всего действует в составекомплексной терапии.
Эдас – эффективная альтернатива сосудосуживающимпрепаратам при насморке, к тому же, избавляет от эффекта привыкания к другим каплям.