Как избежать разрывов при родах. Статья

Говорят, что каждый человек, может выдержать боль приблизительно до 45 del, а женщина во время родов переживает болевые ощущения до 57 del. Специалисты сравнивают болевое ощущение с переломом около двадцати костей одновременно. И что изумительно: после родов женщина быстро забывает об этом моменте. Постичь природу в ее совершенстве и мудрости невозможно. Однако, временами она может быть неблагосклонной к нам. И пусть родовой процесс является естественным, нередко докторам и женщинам не удается избежать многих неприятностей.

Разрывы в родах – не самое страшное явление. Но если от них можно уберечься, то почему бы и не постараться сделать это? А доктора и женщины с опытом говорят: в родах профилактика разрывов помогает почки всегда.

Ниже описанные рекомендации и методы будут полезны всем женщинам, не имеющих к их выполнению совершенно никаких противопоказаний. Но особенно нужно уделить особое внимание этому вопросу женщинам, попадающим в группу риска.

Это будущие мамы, у которых:

  • есть страх перед родами;
  • предыдущие роды сопровождались разрезами и разрывами;
  • ожидается крупный малыш;
  • развиваются воспалительные или инфекционные заболевания половых органов;
  • выявлена эрозия.

Разрывы в родах случаются из-за очень низкой эластичности кожи, что часто обусловлено генетически. Однако ухудшают растяжения кожи и другие факторы. Поэтому все профилактические процедуры улучшают эластичность мышц.

До беременности

На этапе планирования зачатия будущая мама может многое сделать, чтобы защитить себя от разрывов при родах. В первую очередь, нужно вылечить все гинекологические осложнения, к тому же это важное условие для благоприятной беременности и рождения крепкого и здорового ребенка.

Тщательное обследование перед родами женщине поможет свести к нулю вероятные осложнения в период беременности. Среди них не малую роль играет кольпоскопия – она позволяет заранее выявить эрозию.

Также познакомьтесь с доктором Кегелем и узнайте разработанные им упражнения для будущих мам. Это улучшит вашу половую жизнь и укрепит тазовые мышцы, на которые припадает большая нагрузка в период прохождения малыша родовыми путями.

В период беременности

Во время беременности упражнения Кегеля также нужны – помните о них.

Также, вы можете делать следующие упражнения, если у вас отсутствуют противопоказаний к этому:

  • лежа на левом боку, со всей силой втяните в себя анальное отверстие. Потом поднимайте правую ногу, а затем опускайте. Потом проделайте то же самое на правом боку с левой ногой;
  • между ногами зажмите мячик, со всей силой втяните анальное отверстие и сделайте около 10 шагов туда и назад. Упражнение повторите 10 раз.
  • скрестите ноги и со всей силой втяните снова анальное отверстие. В таком положении пройдите 10 шагов вперед и обратно. Упражнение повторите 10 раз.
  • присядьте, колени разведите в сторону, и покачивайтесь, словно пружина или мячик вверх-вниз.
  • присядьте с расставленными ногами и на пару секунд находитесь в таком положении.
  • встаньте возле стула, держитесь за его спину, и отводите по очереди одну и другую ногу в сторону.
  • ходьба с подниманием бедер.

Однако основный залог родов без разрывов является массаж промежности. Его выполняют на любом сроке беременности, а начиная уже с 28 недели – более регулярно и активно. На первых порах хватит одного раза в неделю, а потом количество занятий можно увеличивать.

Для массажа понадобится масло. В продаже существует специальное масло для массажа промежности. Однако вы можете использовать и такие, календуловое, пшеничное, оливковое, миндальное, только прежде посоветуйтесь со специалистом: при герпесе, молочнице существует большой риск воспалений.

Как правило, перед проведением массажа промежности нужно проконсультироваться у врача по поводу возможных противопоказаний.

Более эффективно делать массаж вечером после душа. Вымойте с мылом руки и смажьте маслом пальцы, вход во влагалище и половые губы. Неглубоко и аккуратно введите палец во влагалище и нежно надавливая на стенку проводите им по полукругу влево-вправо. Потом те же движения сделайте с двумя пальцами. Надавливайте до тех пор, когда будете ощущать покалывание и натяжение. И попытайтесь в этот миг, полностью расслабится, не обращая особого внимания на натяжение. Его нужно зафиксировать на две минутки — и отпустить. Кроме того, надо массировать и растягивать малые половые губы.

У вас мероприятие должно занимать не больше 7 минут. Отлично, если это сделает муж.

Во время родов

При родах, чтобы избежать разрывов нужное послушание перед акушером. Постарайтесь выполнять его указания и правильно вести себя во время потуг.

При возможности перед родами поговорите с принимающим роды специалистом. Также прислушивайтесь к своему телу в период родов: оно покажет вам, как правильно облокотиться, повернуться, нагнуться.

А самое важное: не волнуйтесь. Разумеется, это легко говорить. Но позитивный настрой имеет большое значение, так как и физическая подготовка. Женщина под давлением эмоций зажимается, и мышцы не могут свободно растягиваться. От этого страдаете не только вы, но и ваш малыш. Поэтому при родах не взирая, на дискомфорт и боль нужно уметь расслабляться и правильно дышать.

После родов

Тренировки мышц таза не нужно прекращать и после родов. Они послужат профилактикой некоторых осложнений, а именно выпадение прямой кишки и матки. Упругие мышцы матки помогут вам доставлять максимальное удовольствие вашему супругу, да и будущим, если вы надумаете снова родить малыша, физическая подготовка вам пойдет на пользу.

Благоприятных вам родов! Ни разрезов, ни разрывов вам!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

У меня будет второй
Девочки-первородки я удивляюсь вашей глупости.
Вы же прекрасно понимаете, головка у новорожденных что то чуть более 10 см в диаметре, ей ж надо выйти.
А плечики?!
Занимайтесь любовью в течении всего срока беременности.
СРАЗУ ПРЕДУПРЕЖДАЮ
ДЕЛАТЬ ЭТО НАДО МЕДЛЕННО И АККУРАТНО И ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ТУТ РАСШИРИТЬ ВАШИ РОДОВЫЕ ПУТИ К МОМЕНТУ РОДОВ
Первая беременность у меня была с прилежанием по передней стенке. Край плаценты был на расстоянии 6 см от зева.
Акуген порекомендовала коленно логтевую позу.
В этой позе и занимались с мужем 2-3 раза в неделю
Разрывов не было, ощущение как будто выплюнула

Ната
Ната
Москва

Анастасия, Ого какие богатыри девченки )



Ната
Ната
Москва

Елена, Повезло значит, а не чушь! Я за 15 лет так и не смогла забыть адские боли

малковичмалкович малкович
малковичмалкович малкович
Александра
6 лет
Санкт-Петербург
Не, боли действительно сильные. Но не при самих родах, рожать не сложно, естественно даже. Хотя меня и зашивали потом.

А при схватках и потугах, вот там меня рвало от боли, и при всех попытках не кричать — не получалось.

Анастасия
Анастасия
Ева
7 лет
София
5 лет
Жезказган
Со второй дочкой На 41 неделе ставила свечи бускопан во влагалище. Они размягчают и готовят шейку. Дочка 4 550 и небольшие внутренние разрывы. А с первой никак не готовилась вес 4 760- делали эпизию.?
Алишка Серёжина
Алишка Серёжина
Софья
16 лет
Мелания
7 лет
Лев
5 лет
Оренбург

Практически нереально, я и дышала и расслаблялась и слушала акушерок и...: в первый раз — эпизиотомия, а через 35, года по этому же разрезу и порвалась…

Алишка Серёжина
Алишка Серёжина
Софья
16 лет
Мелания
7 лет
Лев
5 лет
Оренбург
3,5 года)))
Елена
Елена
Москва

Про бешенную силу боли тоже не согласна. Чушь. Девочки, первородки, не бойтесь! Боль сильная, но вполне терпимая. Главное слушать врачей и думать о ребенке, он тоже трудится чтобы родиться, просто помогите ему. Это природа! Это чудо!

Светлана
Светлана
Катюша
7 лет
Денис
11 лет
Алиса
8 месяцев
Москва

не согласна про переломы костей, вообще близко даже не та боль…

Аделина
Аделина
Ульяновск
это наверно имееться ввиду сила боли
Юлия
Юлия
Таганрог
 «введите палец в матку» ?????????
Настёна-Лялька Савельчикова
Настёна-Лялька Савельчикова
Варюша
7 лет
Волгоград
«Неглубоко и аккуратно введите палец во влагалище»
Нюра Датура
Нюра Датура
Санкт-Петербург

брр, очень боюсь порваться. у меня мама со мной порвалась в клочья, хотя мы обе якобы и не «группе риска».

Оксана
Оксана
Минск

ничего не делала, просто слушала врача и не занималась самодеятельностью. дочка 3800 родилась, у меня разрывов не было, только эпизио, но это из-за того, что ребенок крупный для моего роста

Дарья
Дарья
Дмитров
Как вообще понять, что значит «втянуть в себя анальное отверстие»????
КЛЕОПАТРА
КЛЕОПАТРА
Алан
6 лет
Далида
4 года
Павлодар
Сжать очко
ЯБОГАЧКА
ЯБОГАЧКА
Краснодар
А мне ребенка назад запихивали помогло. Если потуги сильные и малыш крупный надо чтобы медленно выходил
Евгения
Евгения
Новый Уренгой

ничего не делала. все что читала о родах вылетело из головы как только начались потуги))))) но не порвалась))

Светлана
Светлана
Сергей
9 лет
Мытищи

кучу всего делала чтобы не порваться, и в итоге меня разрезали

Показать ещё
Актуальные посты