К концу первого года жизни ваш ребенок стремится к независимости и проверке своих собственных сил. Он проводит эксперименты на тему «смогу я — не смогу», а также наблюдает за реакцией окружающих на его действия: «Смогу я поднять эту чашку или уроню», «Заплачет ли Маша, если я заберу куклу — не заплачет» и т.д. Не все родители понимают всю важность этих действий. За счет таких экспериментов ребенок формирует своей личностное я, свое достоинство, свое мнение, которое многие взрослые воспринимают за упрямство и эгоизм. Родительская функция здесь заключается в том, чтобы не допустить чрезмерного упрямства и определить для ребенка рамки дозволенного.
Многие родители, стремясь что–либо запретить ребенку, начинают бить его по рукам всякий раз, как ребенок приближается к запретной «вещи». Этого делать нельзя, ведь таким образом вы убиваете в ребенке интерес к исследованию окружающего мира, к его познанию. Кроме того, такое поведение со стороны родителей вызывает у ребенка вполне обоснованное чувство гнева, который будет постепенно накапливаться. Исходя из этого, необходимо запомнить, что нельзя применять к ребенку меры физического воздействия, лучше просто поговорить с малышом, будьте уверены, что ребенок вас обязательно поймет.
Нужно убрать все опасные и хрупкие предметы из зоны досягаемости ребенка. Даже если поначалу это кажется невозможным (например, трудно пристроить системный блок компьютера, или непонятно, что делать со стеклянной дверью). Так вы сбережете психику ребенка и свои нервы. Почему только так? Потому что ребенку в годовалом возрасте объяснить, почему нельзя бить по зеркалу, еще невозможно – ребенок вас еще просто не поймет. У него не хватит еще возможностей мозга. И это нормально. А высокий познавательный интерес к любым вещам — опасным и безопасным (например, шуршащие пакеты — относительно безопасный предмет) — тоже нормальное и очень хорошее явление. Оно показывает, что мозг вашего малыша очень хорошо развивается, и со временем ребенок заинтересуется не только пакетами, но и буквами с цифрами. Просто всему свое время.
Установленные Вами правила поведения малыш уже способен усвоить к 7-8 месяцу своей жизни. Тут стоит начинать практиковать слово «Нет!» и «Нельзя!». Ваш ребенок вполне способен понять вашу встревоженность или недовольство от его поступка, но это не гарантирует вам, что он вас послушается и сделает иначе. Малышу еще сложно себя ограничивать и контролировать свое поведение.
Запрещать можно, и даже нужно – ведь у ребенка должны быть четки границы дозволенного. Только делать это нужно грамотно.
Основные правила как научить ребёнка понимать запреты
Запрещая, вы обязательно должны предложить ребёнку другой вариант действий. Т.е. обязательно подойти к малышу и отвлечь его внимание на какую-нибудь интересную ему игру. Тем самым вы даёте ребёнку понять, что действительно хотите его остановить, а не просто проявляете свой характер.
Чтобы у ребенка не возникало стресса, а то и истерики, когда ему что-то запретили, никогда не подходите к нему с пустыми руками. Если мамину косметичку нельзя, то должно же быть что-то интересное, что можно! Вот и предложите ребенку что-нибудь взамен, обязательно произнося при этом слово «а вот это можно».
Если вы запрещаете сегодня, то не разрешайте и завтра. Можно так же объяснить ребёнку, что, когда он станет большой ему это, обязательно разрешат.
Будьте последовательны в своих запретах или правилах. Если вы всегда не разрешаете ребенку залезать на подоконник, не стоит ставить его туда своими руками, чтобы помахать ручкой.
Не допускайте, чтобы ребенок добивался своего капризами или очаровательной улыбкой. Будьте твердыми в своих принципах по отношению к тому, что действительно «нельзя». Но будьте строгой только в момент выяснения проблемы «можно – нельзя». Как только эта тема закрыта, будьте опять веселой ласковой мамочкой, от которой можно ждать только хорошее.
Знайте, что ребенок не будет понимать и запоминать все правила и запреты с первого или второго раза. Для этого нужно время и много вашего терпения.
Вместо того, чтобы наказывать за ошибки, поощряйте хорошее поведение: хвалите, ласкайте, вознаграждайте чем-либо интересным. Это не значит, что на плохое не стоит реагировать. Надо проявить строгость, но не наказывать ребенка.
Запреты накапливаются, они начинают влиять на поведение ребенка, а потом влияют на всю жизнь человека.
Необходимо, чтобы ребенок знал, что можно и «эти можно» были ему также интересны. Пробуйте заинтересовать ребенка, перенаправить его внимание. Тогда ему с вашими «нельзя» будет легче смириться.
«Нельзя» должны быть разумными. У ребенка есть определенные потребности, в том числе и физиологические. Бесполезно говорить ребенку, что «нельзя делать в штанишки», малыш этого никогда не поймет, потому что физически не сможет выполнить требование, еслиродители не приучили егок горшку.
Спокойный и взвешенный тон, наглядные примеры и подобное помогут наиболее качественно объяснить малышу, что данная вещь опасна или хрупка, следовательно, играть с ней «нельзя». Естественно, помимо криков и угроз нельзя ребёнка бить за то, что он нарушает запрет.
Известный детский психолог и семейный консультант Джеймс Леман пишет, что многие родители, сами того не замечая, учат детей не слушаться. Все мы так или иначе понимаем, что поведение родителей должно быть последовательным. Но это простое правило очень часто остается без внимания потому, что следовать ему в реальной жизни сложнее, чем кажется.
Часто повторяемое категоричное «нельзя» отучает ребенка ориентироваться на свое внутреннее чутье, то самое чувство, что стоит делать, а что нет, что ему сейчас будет полезно, а что нет, которое есть у него от рождения. Ведь ребенок очень любит маму и папу, и для него крайне важно то, что они ему говорят, и, если они так на чем-то настаивают, значит, надо к ним прислушаться. И думающие, любящие родители, конечно, позаботятся о том, чтобы помочь своему сыну или дочери развить то удивительное, гибкое, мудрое чувство, которое лучше всего помогает человеку пройти по своему собственному жизненному пути, держа нужный курс.
у нас такой еще шило в попе растет
, еще похлеще старшего. Но слова нет и нельзя понимает. Порой назихерит и бежит сразу в другую комнату -типа «не при делах».
а терпение у меня еще со старшим выработалось))
я вполне согласна, главное — терпение!!!!!!!!!!!!!!
до 1,3 бесполезные слова)