Из журнала пользователя Ксения
Доступно: Для всех

Игры для мальчиков: прощай оружие?

Должны ли игры для мальчиков быть «мирными» или игрушечное оружие – неизменный атрибут будущего мужчины? Я серьезно размышляла над этим вопросом, читала всевозможные книги и статьи. Одна из них мне особенно понравилась. Там утверждалось, что маленьким рыцарям можно давать лишь «холодное оружие» – то есть игрушечные дротики, мечи, которые можно использовать и в каких-то спортивных состязаниях. А пистолеты, автоматы и прочее «огнестрельное оружие» малышам категорически противопоказано, поскольку способно воспитать в них агрессию.
Я согласилась со всем прочитанным и решила: никакой агрессии! Но подобные теории хорошо воплощать в жизнь, пока у тебя всего один ребенок. Тогда педагогической фантазии никто не мешает разгуляться. А вот когда есть старшие братья и сестры, дело обстоит по-другому. Пришел как-то к старшей дочке ее друг – ровесник. Кстати, очень домашний, хороший мальчик, бережно относящийся к малышам. И стали они играть «в войнушку». Причем для военных действий использовали всевозможные подручные средства. «Катюшей» у них была табуретка, автоматами и пистолетами – палка от пирамидки, труба от игрушечного пылесоса и прочие подходящие вещи. Сынок (ему год и десять) не остался в стороне. А теперь он ходит и самозабвенно «стреляет» из тех самых палочек.
Так действительно ли игры для мальчиков должны быть с оттенком пацифизма? Да, еще я читала, что нельзя целиться в людей. А как быть с ролевыми играми, где есть обязательно две воюющие стороны? Мама и папа почувствуют ту грань, когда следует объяснить ребенку, что дуло игрушечного пистолета нужно опустить, а когда – разрешить вести игру по своим, детским правилам.
Ребенок все равно смотрит вокруг, копирует поведение тех, кто рядом. И если в доме родителей не смотрят беспрерывно кровавые боевики, то и у ребенка сложится адекватное представление о ценности человеческой жизни… Мы, кстати, включаем порой при сыне фильмы о Великой Отечественной войне, такие, как «Сын полка», «В бой идут одни старики» и даже – документальное кино. Для дочки. И да, в этих фильмах убивают. Но ясно -  кто, ради чего, и какие это приносит страдания. Сынок пока всего этого не понимает. Но скоро, думаю, поймет, поскольку дочка уже в три года знала, что за праздник – 9 мая, в четыре – что такое «блокада Ленинграда», кто такие ветераны…
Еще мне кажется – не стоит покупать малышам «навороченные» автоматы, похожие на настоящие. А вот «военные» игры для мальчиков – это совсем не страшно. Дай Бог, чтобы они так и остались для них – детскими и безобидными забавами…
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 3
Юлия(пума)
Юлия(пума)Дубна
мы никакого оружия не покупаем сыну, он не интересуется этим и не просит. Боевики мы не смотрим, про войну не рассказываем. Фильмы вроде «Аватар» или «Звездные войны» он смотрит с удовольствием, там роботы, динозавры и инопланетяне, а вот оружие и войнушки он как-то игнорирует. У него есть большое увлечение- анатомия человека, поэтому с понятиями смерти и боли он знаком из детских энциклопедий про здоровье человека.
ОтветитьНравится 
Олеся
ОлесяОмск
Ксения, просто поделюсь своими наблюдениями. Есть созидатели, а есть разрушители. И те и другие могут развиваться как в положительную сторону так и в отрицательную. Но они нужны все. Неважно мальчик это или девочка. Если все будут созидать, жизнь деградирует. Разрушение необходимо для развития, хотя бы чтоб оценить жизнь, покой, любовь. Да и от жизни не отгородишься, время холодного оружия прошло.
ОтветитьНравится 
Саша
Какая хорошая тема. Сейчас частенько в рунете стали появляться комментарии о том, что «нормальных» мужчин не осталось именно потому, что воспитаением мальчиков занимаются только мамы, которые не дают играть в войну, драться и прочее. Я не знаю насколько это верно. Недавно для общего оздоровления купила сыну Сканбол, там надо из трубок стреляться по мишеням – это полезно для развития легких. Вот теперь интересно, будет ли сын в школе демонстрировать меткость стреляния из трубочки?
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

Мальчики с Марса, девочки с Венеры. Секреты воспитания
Как воспитывать правильно? Что делать, если мальчику нравятся куклы, а девочка хочет машинку? Екатерина Бур...
Книги детям по возрастам. Для себя)
Книги для детей до 3 лет Русская литература Малые формы фольклора: потешки, песенки, прибаутки, пестушки (т...
Статья для себя и кому интересно про игрухи:)
Много игрушек — это хорошо или плохо для развития малыша?Очень часто можно услышать от мам: «Мой ребенок не...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства