Из журнала пользователя Татьяна Игефт
Доступно: Для всех

Группа крови

Еще со школьной скамьи мне было известно, что у родителя с группой крови IV(AB) не может быть ребёнка с группой крови I(0), вне зависимости от группы крови второго родителя. В детской мед карточке у меня группа не стояла, по этому, став взрослой, я сдала кровь на группу ради интереса. У меня 1+. При этом у мамы 1+, у папы 4+. На мой вопрос мне промямлили, что редко такое случается. Потом в первых родах у меня спросили группу, я ответила, что 1, но не точно. Мне сделали еще анализ и подтвердили 1+. И только сегодня я решила задать вопрос википедии, как такое возможно, ведь я 100% дочь своих родителей. Так вот:

"Исключения возможны в крайне редких случаях, при подавлении А и В генов h-геном (вероятно подавление другими генами) так называемый Бомбейский феномен. Объясняется он тем, что в некоторых (очень редких) случаях группа крови 0(1), определенная стандартными тестами, таковой на самом деле не является (все существующие системы деления крови на группы, в том числе общепринятая AB0, не идеальны и в чем-то упрощены — они описывают большинство случаев, но не все, есть исключения). Она на самом деле содержит в себе антиген А или антиген В (присущие 2-ой и 3-ей группе соответственно), которые специфическим образом подавлены и не проявляются — и кровь ведет себя как кровь группы 0(1). Однако этот ген может обычным образом передаться ребенку и проявиться. В результате чего создается впечатление, что ребенок этому родителю родным быть не может.

Обнаружено, что один молодой человек из штата Массачусетс (США) — обладатель крови такого редкого типа, ещё его называют Бомбейская кровь. Но в данном случае это — еще А–h тип — а такая кровь была найдена до сих пор только у одного человека — у чешской медсестры в 1961 году. Переливание ему любой чужой крови неизбежно приведет к фатальному исходу.

При исследовании крови родственников молодого человека выяснилось, что такая же кровь у его 14-летней сестры.

Но ее кровь и кровь брата не могут взаимозаменяться, так как различаются по резус-фактору (Rh): у него кровь резус-положительная, у нее — резус-отрицательная.

Молодой человек время от времени вынужден сдавать кровь, чтобы создать себе запас крови на крайний случай. То же самое будет делать и его сестра, когда ей исполнится 18 лет."

Вот сижу и думаю, мне переливание, получается, нельзя делать? Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Пожаловаться
Рубрика:  Обследования, анализы
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 7
ДочаСына

А я вот все думаю, почему у нас у всех 4+, из поколения в поколение, вы меня просветили.

ОтветитьНравится 
ФёдорДарьяДевочка

я не вникала пока как у меня, но иммунолог мне советовала запасти себе кровь на крайний случай — у меня не всегда определяется 4, иногда определяется только 3-я, врач мне долго объясняла почему это, ноя не поняла ее нормально, в общем )

ОтветитьНравится 
Павел

у моих родителей 1+ и 4+. у моего мужа 1+..

ОтветитьНравится 
ВасилисаФедор
У мамы 4 +, у меня 1+- как у папы, у сестры как у мамы
ОтветитьНравится 
ВасилисаФедор
Первый раз слышу про такое
ОтветитьНравится 
АндрейАнгелина
Марина

будете себе кровь сдавать про запас?

ОтветитьНравится 
ВасилисаФедор
неа)))
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
группа крови 4 все о нейэнцефабол детям отзывытекстиль-профи иваново официальный сайт
Сейчас читают
Новость дня,