Из журнала пользователя Инна Счастливая
Доступно: Для всех

Низкая плацентация у беременных, предлежание плаценты, лечение.

 

Что такое низкое предлежание плаценты — это довольно распространенная патология у женщин со сроком беременности до 30 недель. Причем возникает она чаще у женщин старше 30-35 лет, ранее имевших беременности. Откуда такая закономерность и чем может быть опасна низкая плацентация по задней стенке и передней, а также полное предлежание детского места?

Где именно в матке должно в норме размещаться детское место? На одной из ее стенок или в дне, но никак не в области внутреннего зева (выхода в матку ее шейки). Если детское место находится непосредственно на внутреннем зеве, врачи ставят диагноз — предлежание плаценты. При сохранении диагноза до 36 недели гестации, врачи не только досрочно госпитализируют женщину в стационар, но и выполняют ей кесарево сечение в плановом порядке. Если же детское место просто близко располагается к нижней части матки — врачи ставят немного другой диагноз — низкая плацентация при беременности, и такой расклад обычно менее опасен. В данном случае детское место располагается на расстоянии не более 6 см от внутреннего зева.

 

Что это такое

Итак, плацента или «детское место» — главная защита будущего малыша в период внутриутробной жизни. Она представляет собой утолщенную оболочку и образуется в стенке матки сразу после оплодотворения и прикрепления яйцеклетки.

Именно с ее помощью, будущий ребенок всю вашу беременность получает питание, кислород и защиту от проникновения различных токсинов и возможных инфекций из материнского организма.
Низкая плацентация у беременных, предлежание плаценты, лечение.
Важным моментом, является расположение плаценты:

  • менее, чем на 6 см (на практике 2 см) от внутреннего зева матки – низкая плацентация;
  • более 6-ти см от выхода (внутреннего зева) матки – нормальное положение плаценты.

Откуда такие данные? Дело в том, что согласно исследованиям, вблизи дна матки кровоток наиболее благоприятно влияет на формирование и кровоснабжение плаценты. И именно расстояние более 6 см зева матки считается оптимальным.

При низком прикреплении плаценты наблюдаются уже некоторые проблемы с течением беременности. Мы обязательно с вами рассмотрим, как именно влияет низкая плацента на будущую маму и беременность.

А пока давайте выясним, почему же так произошло, и что могло повлиять на прикрепление плаценты? Причинами данного явления могут быть и анатомические особенности женщины, и перенесенные заболевания половой сферы: инфекции, воспаления, аборты.
 

Чем опасно

Низкая плацента при беременности. Такой диагноз, к сожалению, фигурирует в большом числе медицинских карт беременных. А что это такое и насколько опасно такое положение вещей?

Начнем с того, что в норме плацента должна крепиться ближе ко дну матки, ведь именно здесь обмен веществ протекает с максимальной быстротой, а значит, и кровоток будет идти с максимальной скоростью, что очень хорошо для плода. Однако иногда плацента прикрепляется ниже дна. И если место прикрепления ниже, чем шесть сантиметров от внутреннего зева, то это и есть низкая плацента.

При этом принципиальное значение имеет один вопрос – перекрывает ли плацента зев матки. Ведь именно от ответа на этот вопрос зависит решение о том, будут ли роды проходить естественным путем или необходимо будет кесарево сечение.

Может быть три варианта:

  1. Низко расположенная плацента не перекрывает внутренний зев;
  2. Плацента перекрывает зев частично. Это называется неполное предлежание плаценты;
  3. Плацента полностью перекрывает зев. Этот положение носит название предлежание плаценты.

Если у вас диагностируют третий вариант, то только в этом случае кесарева сечения не избежать. Первые два варианта не являются показанием к кесареву сечению, и вы вполне сможете родить малыша естественным путем.

В случае предлежания плаценты маточный зев полностью закрыт и это не даст малышу войти в малый таз. А в случае неполного предлежания плаценты роды проходят в режиме полной готовности к операции в случаи необходимости. Если же низкая плацента при беременности не перекрывает зев, то такой женщине нужно помнить о том, что возможна ранняя отслойка плаценты и ей необходимо тщательно следить за своим здоровьем и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Отчего же возникает неправильное прикрепление плаценты? В норме оплодотворенное яйцо проникает в стенку матки, создает в ней углубление – лакуну. Именно через лакуну к яйцу начинают поступать все необходимые ему вещества. Со временем лакуна превращается в плаценту. Самое лучшее место для прикрепления яйца – это задняя стенка матки и ее дно. И именно там в норме и располагается оплодотворенное яйцо.

Но если стенки матки имеют какие-то дефекты, то яйцо не может прикрепиться в нужном месте и располагает ниже. Дефекты могут быть разные. К примеру, такие как:

  • Рубцы после оперативных родов;
  • Шрамы после аборта;
  • Миоматозные узлы;
  • Аденомиозные образования;
  • Врожденные анатомические дефекты.

Низкое расположение плаценты опасно тем, что может быть нарушено питание плода. Поэтому у тех беременных, у которых наблюдается низкая плацентация, высока вероятность развития гипотрофии и гипоксии плода. А еще может быть ранняя отслойка плаценты.

Не всегда отслойка плаценты бывает полная, когда происходит большое кровотечение и плод умирает. Иногда отслойка может быть частичная. И в том месте, где это произошло, начинает скапливаться кровь и образовываться гематома. Чем больше участок, где плацента отслоилась, тем хуже чувствует себя маленький человечек.

Не у всех беременных низкое расположение плаценты остается до конца беременности. Часто имеет место миграция плаценты. Это происходит потому, что нижний участок матки постоянно меняется и увеличивается в размерах. Поэтому место прикрепления плаценты поднимается.

Статистика говорит, что только у пяти процентов беременных, у которых диагностировали низкую плацентацию, такое положение сохраняется до тридцать второй недели. Из оставшихся пяти процентов только треть сохраняет низкую плацентацию до тридцати семи недель.

Современная медицина не знает способов борьбы с низким расположением плаценты. Однако необходимо регулярно посещать врача и надеяться, что вы не попадете в несчастливые пять процентов.
 

Причины

Специалисты называют несколько причин, по которым плацента у беременной может оказаться низко расположенной. Одна из них кроется в анатомических особенностях органов репродуктивной системы женщины. Поспособствовать этому могут как врожденные патологии (физиологические аномалии), так и приобретенные вследствие воздействия негативных факторов. Низкая плацентация может оказаться последствием перенесенных в прошлом воспалительных процессов, половых инфекций и сосудистых заболеваний органов малого таза, либо же операционных вмешательств в области гинекологических органов. В группу риска по формированию низкой плацентации попадают также беременные женщины преклонного возраста.

Плацентация встречается чаще всего у женщин, рожающих не первого ребенка. Замечают это при проведении ультразвукового исследования. Положение матки постоянно диагностируют медики. В частности, делают УЗИ — в 16, 24-26 и на 34-36 неделях, могут проводить и динамическое эхографическое исследование.
Источник: beremennost.net

Симптомы

Основные симптомы низкой плацентации – кровотечение и сильные боли в животе. Они могут появляться в результате физической нагрузки, кашля, запоров, принятия ванн и даже нервных перенапряжений. Следует отметить непредсказуемость кровотечения, которое, начавшись с легких выделений, вскоре становится обильным. Примерно на 30 неделе беременности маточный тонус увеличивается, что вызывает кровотечение плаценты. Постоянные кровотечения могут привести к анемии и гипотонии, сопровождаемых вялостью, слабостью, высокой утомляемостью и изменением волос, ногтей и кожи.

Диагностика

В наше время диагностика низкой плацентации осуществляется с помощью: Скринингового ультразвукового исследования. Его особенность – высокоточное определение локализации плаценты в маточной полости. Как правило, УЗИ проводят трижды в течение беременности: на 16, 24 и 36 неделях беременности. Лабораторных исследований, во время которых проводится исследование крови, фибриногена и т.д. Инвазивных методик – амниографии, изотопного сканированияи артериографии, представляющих собой определённый риск для пациентки и плода. Специальных методик исследования, таких как проба Клейхауэра–Бетке. Исследования общих признаков – толщина, структура, специфика кровотока и др. Окончательный диагноз ставят по результатам пальпации плаценты. По причине своей рискованности влагалищное исследование осуществляется лишь в крайних случаях.
 

Лечение

К сожалению, медикаментозное лечение низкой плацентации при беременности невозможно. В большинстве случаев можно лишь ждать, что плацента сама займет более подходящее место. Это не только возможно, но и наиболее вероятно. Матка постоянно растет, что и способствует изменению положения матки. Так что, если женщине ставят диагноз низкая плацентация в 20- 22 или даже в 32 неделе, это еще не приговор. Считается, что до 36 недели положение плаценты вполне может измениться.

Что делать при низкой плацентации, раз лечение этого недуга невозможно? Прежде всего, нужно отказаться от секса и других физических нагрузок, как то: поднятие тяжестей, спорт и тому подобное. Кроме того, необходимо при каждом случае кровотечения немедленно сообщать врачу. На всем протяжении беременности врачи будут пристально следить за состоянием плаценты женщины. Очень важно вовремя проходить все плановые УЗИ. Скорее всего, низкая плацентация при беременности в 3 триместре пройдет самостоятельно.
 

Роды

Роды проходят абсолютно нормально, если расстояние между плацентой и шейкой матки превышает 6 сантиметров. Даже при немного меньшем расстоянии особого риска не существует. Если же низкое расположение плаценты доктор посчитает нежелательным, то при родах прокалывается плодный пузырь. После этого плацента фиксируется головкой малыша. Однако процесс родов в таком случае требует более опытных специалистов и пристального наблюдения.

При неправильном расположении плода (ножками вперед), врачи во избежание осложнений сделают кесарево сечение. При низкой плацентации может возникнуть проблема полного закрытия выхода из матки. В этом случае кесарево сечение на тридцать восьмой недели беременности.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 42
ВалерияКсения
Хорошая статья.мне на УЗИ поставили плацента перекрывает внутренний зев(( очень надеюсь что на следующем УЗИ будет все хорошо
ОтветитьНравится 
ОлегДимуля
Хорошая статья. Спасибо
ОтветитьНравится 
ВероникаЕлизавета
Да, действительно, хорошая и понятная статья… только про краевой синус нет ничего. у меня плацента так и не поднимается ((( готовлюсь к кесарево, врач сказала, что кладут в роддом на 35-36 неделе уже с такой плацентой (((( обидно очень, потому что первую дочу родила в срок и все удивлялись как сама родила, так как она 3850 и 54 см родилась. А сейчас дочка маленькая будет скорее всего и такая ерунда с плацентой (((
ОтветитьНравится 
Лиличка

Спасибо за статью. У меня тоже низкая плацентация, но к счастью выделений никаких нет, тем более кровянистых. Отказалась от плаванья, зарядки.

подскажите, можно ли сходить, хоть на релаксирующий массаж??? Очень сильно хочется.

ОтветитьНравится 
СумайяХадиджа
И мне поставили диагноз полное предложение плаценты, на 15неделе. Сейчас я на 21неделе и так же нет изменений жду и надеюсь на Всевышнего что поможет Иншааллагь в этом не лёгком для меня испытании. Беременность 2ая, и очень бы хотелось чтоб и это был естественным путем
ОтветитьНравится 
Умм СумайяУ меня на первом скрининге-еще в 12 недель обнаружили… в 16 сделала узи- по-прежнему — низко… очень боюсь…
ОтветитьНравится 
Владислав
Умм СумайяУ меня только к 33 неделям поднялась. Не переживайте! Многие с этим сталкиваются. Времени ещё много
ОтветитьНравится 
ДанаТомирисАиша
Умм Сумайя

Здравствуйте. Поднялась ли потом? Как рожали?

ОтветитьНравится 
Сергей

а из-за нервов она может опуститься?

ОтветитьНравится 
ЕкатеринаКонстантинАнна

При 2 беременности уже на 6 месяце врач предупредил что плацента вросла в матку и скорее всего матку придется удалить после кесарево сечения. Угроза преждевременных родов, постоянные боли и постельный режим оставшиеся месяцы. На роды пришлось лечь на месяц раньше. Но все замечательно закончилось — правда пока мне пытались сохранить матку я очнулась, до сих пор вспоминаю. Сын здоров по 10 бальной шкале здоровья — наши 8 (физиологическая желтуха — это бывает). В сентябре идет в 1 класс.

ОтветитьНравится 
Ксенияданила

сегодня тоже ходила на плановое узи, сказали, что нижний край плаценты выше внутреннего зева на 17 мм… узист сказала, что еще поднимется. а мы через 2 дня уезжаем на море. мой врач до узи дала добро ехать на отдых. сегодня отнесу ей результаты узи… сижу, переживаю вдруг теперь не отпустит на юга. будет очень обидно. уже все готово, да и дочь уже настроилась, сидит на чемоданах. ждет, когда выпускной в 4 кл.отгуляет и в отпуск.

ОтветитьНравится 
ПринцессаСыночек
татьяна, Вас врвч отпустил на море? Как провели там время с низкой плацентой и на какой неделе?
ОтветитьНравится 
Ксенияданила
MamaDochki, да отпустила… врач у меня была хорошая, она дала мне некоторые рекомендации, сказала какие с собой таблетки нужно взять на всякий случай… слава богу прошло все хорошо… отдых прошел на ура! теперь моему сыночку уже 8 мес… растет и радует своих родителей…
ОтветитьНравится 
Ксенияданила
MamaDochki, было 5 мес.беременности
ОтветитьНравится 
ПринцессаСыночек
татьяна, Вот и хорошо! А не подскажешь название таблеток? я почитаю
ОтветитьНравится 
ПринцессаСыночек
татьяна, Загорала ли на море?
ОтветитьНравится 
ПринцессаСыночек
татьяна, Плавала?
ОтветитьНравится 
Ксенияданила
MamaDochkiSinochkiзагорала под зонтиком, мазалась защитным кремом… плавала, но немного… название таблеток честно не помню… они мне так и не пригодились, слава богу… врач название писала на листочке, естественно я этот листочек давным давно выбросила…
ОтветитьНравится 
ПринцессаСыночек
татьянаЗащитным кремом для взрослых?
ОтветитьНравится 
Ксенияданила
MamaDochkiSinochkiда для взрослых… с высокой степенью защиты SPF 45, в состав входил пантенол, масла и витамины…
ОтветитьНравится 
ПринцессаСыночек
татьянаСпасибо. Я детские взяла 50 и 30 spf
ОтветитьНравится 
Ксенияданила
MamaDochkiSinochki

да не за что… удачи вам!!!

ОтветитьНравится 
ПринцессаСыночек
ОтветитьНравится 
МалинкаЛеоЛюшка
татьянаА не напишите какие таблетки рекомендовала вам врач
ОтветитьНравится 
Дамиан

В 20 недель мне поставили низкую плацентацию — 4,6 см от зева, а вчера сходила еще на УЗИ, а там уже 4 см. Значит даже опустилась. Будем надеяться, подрастет повыше.

ОтветитьНравится 
ДаниилАрсений
ЭльвираКак у вас дела? Поднялась плацента? Тоже поставили неполное прилежание плаценты..(((
ОтветитьНравится 
Дамиан
Да, на той неделе была на УЗИ, написали, что плацента высокая, не знаю, сколько см, но, значит, поднялась. Не переживайте, у вас к 30 неделям тоже поднимется!
ОтветитьНравится 
АринаСофья

На плановом УЗИ 21 недели, поставили плацента на 29 мм выше овз, пиелоктазия справа. Врач к сожалению ни чего не объяснила, кроме «Половой жизнью не жить!», как в принципе и всегда. Хорошо, есть эта статья. Были не однократно кровенистые выделения, не давно после сна… Считала что не страшно. Теперь 100 % буду скорую вызывать, если вдруг повториться! Будем надеяться на лучшее.

ОтветитьНравится 
Олег
отличная статья! Очень переживала что низкая плацента и частично перекрывает зев — но на следующем узи врач обрадовал что она поднялась! Ура!
ОтветитьНравится 
ЭвелинаАлеся

и у меня низкая, 27 мм от внут зева на 24 недели была, вот думаю сходить на доп узи узнать, поднимается или нет.но надеюсь, что сможет подняться, очень уж не хочется КС.

ОтветитьНравится 
Владимир

У меня предлежаниеНа днях на узи в 20 недель надеюсь, что скажут, что поднялась. Б первая, так переживаю

ОтветитьНравится 
Тигрёнок
Аннаскажите пож-та у вас поднялась? Мне в 16 недель сказали предлежание краевое. вот тоже жду узи в 22 недели.
ОтветитьНравится 
Владимир
МираяПоднялась на 34 мм. Но нужно чтоб минимум 5 см было.
ОтветитьНравится 
Тигрёнок
АннаСпасибо за ответ
ОтветитьНравится 
Тея

У меня тоже низкая, на 37мм от внутр.зева на 25 недели была. Теперь жду плановое УЗИ, пойду на 32 неделе, очень надеюсь, что поднимется. Врач обнадежила, что плацента имеет свойство мигрировать. Посмотрим.

ОтветитьНравится 
Илья

спасибо за статью!

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй

Новость дня,