Из журнала пользователяБоСикомПоНеБу
Доступно:Для всех ( запись в архиве )

ярина и джес (откройте глазки)

Девочки, в последнее время всем повально назначают ярину или джес в качестве контрацептива(да впрочем и в лечебных целях тоже). Саму недавно это коснулось, когда врач просто сказал попейте то или это. А ничего что там разница в количестве гормонов? это не взаимозаменяемые препараты, и от ярины у меня может быть побочка, так как там большая доза, нежели в джес, где по возрасту мне больше подходит??? ужас, корочеВрачи, как вороны, все советуют одно и то же. Нашла интересную статейку, читается легко и недолго. Открывает глаза на особенности этих двух ОК, просто что бы знать, что их так расхваливают и что они из себя представляют на самом деле.





http://www.russianchildfree.com/forum/posting.php?mode=quote&p=105157&sid=901697560cc98f09cddf068318e751bcЭстрогенный компонент почти у всех современных контрацептивов одинаков, от баланса действий зависит эффект. В Ярине и Джес прогестаген, который низкоселективен, т.е. действует и на прогестагеновые, и на андрогеновые рецепторы.

Противоотечное действие Ярины – достигается за счет того, что прогестаген, входящий в нее, является производным спиронолактона (верошпирона), то есть действует как калийсберегающее мочегонное. Причем много дней и месяцев подряд и без необходимости. Отсюда пастозность при отмене и очень частая жалоба – судороги в икроножных мышцах по-ночам. Возникают судороги от того, что хотя калий сохраняется (хотя не так сильно, как при приеме верошпирона), но вот хлор и магний выводятся. Магний важен не только для мышечной передачи – скелетных мышц, но и для работы проводящей системы сердца. А еще есть женщины со скрытыми нарушениями сердечного ритма. Для них мало калия так же плохо, как и много. А при гипохлоремии судороги – первый симптом.
Мочегонный эффект – это однозначное зло, мы итак все в дефиците – живем в помещениях с отоплением – воздух сухой, дополнительные потери воды с дыханием, употребляем дикое количество натуральных диуретиков – чай, кофе, любые кофеинсодержащие напитки. Так зачем же еще выжимать?

В ответ на подавление дроспериноном альдостерона у многих женщин происходит ответный выброс альдостерона. Т.е. препарат вмешивается не только в резиденцию половых гормонов, но и заходит на територию правления ренин-ангиотензин-альдостероновых гормонов. Отсюда следует, что подбор контрацептивов, содержащих дросперинон (равно как и любых других) должен быть сугубо индивидуальным и ни в коей мере не назначаться всем женщинам подряд, а, особенно, подросткам. И доверить это можно только грамотному гинекологу, а не рекламе.

Не всем нужен антиандрогенный эффект, андрогены наоборот НУЖНЫ, но в определенных концентрациях. Гиперандрогенные состояния имеют различную этиологию, а Джес показан при лечении далеко не всех.

Теперь относительно «старых» и «новых» прогестинов. Это простая словесная манипуляция. Дросперинон синтезирован достаточно давно. Нет понятия старый-новый, есть понятие эффектиности и безопасности. В инструкции (англоязычной) черным по белому написано, что 3000 мкг дросперинона (а это 1 таблетка Джес или Ярины) соответствуют 25 мг спиронолактона (верошпирона). Кроме того выводится дросперинон больше суток, способствуя продлению своего перебывания в организме. Зачем молодой худенькой девушке лопать каждый день 25 мг верошпирона?

Что касается дозировки. Эстрогенов везде примерно одинаково 20-30мкг. А вот гестагенов давайте коснемся. Самая малая доза Гестодена – 75 мкг а Дроспиренон – 3000 мкг ( Хотя производитель тщательно шифрует это надписью 3 мг, почему не в КГ?)… т.о Риск развития гестагензависимых побочных эффектов на Ярине или Джес в 40 раз выше чем например на Логесте или Линдинете.

Уменьшая количество эстрогензависимых побочных эффектов человечество придумало дозу 20 мг ЭЭ, но… выдавая себя за минимальные дозировки, Джес принимается по схеме 24+4 чем дополнительно в год добавляет женщине 39 (!) дней этинилэстрадиола.

Дроспиренон в дозе 3000 мкг, без эстрогенов цикл держатся не будет, и только лишь 30 мкг – эстрогена позволяют контролировать цикл. В случае Джес – когда доза эстрогена снижается до 20 мкг – в классической схеме приема 21+7 – повально будет такой побочный эффект как межменструальные кровянистые выделения. Т.о. мы имеем КОК с огромным недостатком. И его как то нужно спрятать. Появляется хваленная разрекламированная схема 24+4. Временной промежуток между приемом последней и первой таблетки сокращается и нивелируется сей побочный эффект. Т.О. Это не инновация и не №1 – а всего лишь жалкая попытка скрыть недостаток препарата.

_________________
Пожаловаться
4,3
Похожие записи
на тему материнства

Новость дня,