Печень нужно очистить от жилок и пленок. Хорошо промыть, взбить блендером – она мягкая и легко взбивается. Должно получиться темно-красное месиво, однородная масса. В эту жижу добавляем провернутый через мясорубку жареный лук. Лука в этот торт нам нужно 2-3 головки. На 500 граммов печени – в сами коржи 1 луковица и 2 обжаренные мелкопорубленные – на прослойку. Поджарьте лук заранее. Отложите в отдельную миску. Начинки все нужно будет приготовить заранее.
Итак, в печеночную массу добавили жареный лук, соль, немного сахара – 1,5-2 чайных ложек, взбитые желтки двух яиц и манку или муку. Вот здесь нужно быть очень осторожными – главное, не переложить муку – 2-3 столовые ложки положили. Перемешали. Посмотрите на консистенцию. Добавьте свои любимые специи. Майоран, мускатный орех, черный перец – кто что любит. Перед выпечкой масса должна быть как густая сметана, как тесто на блины. Добавьте в смесь пару столовых ложек растительного масла – чтобы легко блинчик со сковородки соскакивал. Оставьте эту смесь постоять. В это время взбиваем два оставшихся у на с белка в крутую пену и перед самой выпечкой осторожно их вмешиваем в настоявшуюся массу. Берем свою заветную сковороду с тефлоновым покрытием для выпечки блинов и начинаем печь коржи для нашего вкуснейшего торта.
Печь нужно быстро, с настроением. Печень вообще сама по себе очень не любит долгого температурного прогрева – становится жесткой. Потому наливаем тонкий слой – возьмите лучше половник и по диаметру своей сковороды определите емкость каждого наливаемого блинчика. Обжарили с одной стороны, аккуратно и быстро переворачиваем – очень хрупкие. Пропекаем с другой. Выкладываем на круглое блюдо – остывать. Чем больше напечете печеночных блинчиков, тем больше будет слоев в вашем торте.
Начинка. А вот тут уже ваш кошелек и фантазия пусть дадут волю! Мне очень нравится начинка из жареных шампиньонов с луком. Лучше, если грибы будут свежими. Красиво их порежьте, так же, в одном стиле, порежьте лук. Обжарьте вместе. Посолите. Поперчите. Дайте остыть. Еще одна начинка – жареная морковь с луком. Здесь главное – красивая нарезка моркови, лучше потереть ее на крупной терке. Соль. Перец. Майоран.
Любые другие начинки – это уже на вашу фантазию. Можно использовать рис и гречку, капусту, оливки и т.д. Отдельно смешайте майонез с чесноком. Сколько брать майонеза? Тут тоже зависит от вкуса. Если взять мало – коржи будут сухие. Много – поплывут. Какой майонез – низкокалорийный или жирный – также на ваше усмотрение и здоровье.
Начинаем все вместе собирать. Начинки должно быть много. Густо смазывайте корж майонезом с чесноком. Сверху – ровно выкладываете начинку. Следующий корж. Снова майонез и т.д. Начинки чередуйте. Или сделайте торт только с жареной морковью, или только с жареными грибами. Обещаю – в любом случае – беспроигрышный вариант. Сверху смажьте чесночным майонезом и густо засыпьте мелконарубленной зеленью. Дайте настояться. Ваш шедевр готов!
Это я храню его на компе с папке с рецептами) Так что просто копирнула) Просто после этого тортика меня стоооолько раз просили рецепт, что я написала его и просто всем рассылала по электронке, так было проще чем рассказать)
Танюш, рецепт супер, спасибо! Никогда не готовила, сделала в первый раз, начинка — грибы и лук. положила мужу в судочек на работу, прислал сообщение (дословно): торт бомба! нічого смачнішого в житті не їв!
Печеночный торт с шампиньонами
Состав
•на 6 порций
•для печеночных коржей
•печень (куриная или говяжья) — 600 г,
•сметана — 100 г,
•яйцо — 1 шт,
•мука — 50-60 г,
•соль
•для начинки
•шампиньоны — 300-400 г,
•лук репчатый — 2-3 шт,
•сыр (типа «Российского») — 200 г,
•чеснок — 2-3 зубчика,
•зелень укропа — 2-3 веточки,
•зеленый лук (для украшения) — 2-3 пера,
•майонез,
•сливочное + растительное масло для жарки,
•соль,
•свежемолотый перец
Приготовление
Приготовить печеночные «блины».
Печень вымыть (говяжью освободить от пленок и желчных протоков) и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
К печени добавить яйцо, сметану и перемешать.
Добавить муку, соль, перец и еще раз перемешать.
В сковороде разогреть немного растительного масла.
Черпаком налить на горячую сковороду немного печеночного «теста» и равномерно распределить по поверхности сковороды.
Испечь печеночный «блин» до зарумянивания с одной стороны (около 1-1,5 минут, в зависимости от толщины «блина»).
Аккуратно перевернуть и дать зарумяниться с другой стороны (около 1-1,5 минуты).
Переложить печеночный «блин» на тарелку.
Таким образом испечь оставшиеся «блины» и остудить.
Приготовить начинку.
Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук и немного посолить.
Томить лук на медленном огне, до мягкости, около 20-25 минут.
Переложить лук в чистую миску и отставить в сторону.
В сковороде, где жарился лук, оставить около 1 столовой ложки масла от жарки лука, выложить грибы и немного посолить.
Готовить шампиньоны на медленном огне, пока из грибов не выделится жидкость.
После этого немного увеличить огонь и готовить грибы до испарения жидкости.
В конце жарки влить еще немного масла (в котором жарился лук) и обжарить грибы до легкого зарумянивания.
В общей сложности грибы жарятся около 10-15 минут.
Отложить несколько ломтиков жареных шампиньонов для украшения, остальные грибы соединить с луком, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Совет. Грибы с луком можно выложить на сито, чтобы стекли излишки масла.
Сыр натереть на терке.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Укроп вымыть, обсушить и порубить.
Соединить сыр с чесноком и укропом, и перемешать.
Сборка печеночного «торта».
На блюдо выложить печеночный «блин».
Смазать «блин» майонезом и выложить часть грибной начинки.
Накрыть вторым блином и тоже смазать его майонезом.
Выложить сыр с чесноком и укропом, и немного полить майонезом.
Накрыть следующим печеночным блином.
Таким образом, чередуя слои, собрать «торт».
Бока торта смазать майонезом и покрыть тертым сыром.
Верхний корж смазать майонезом и украсить ломтиками шампиньонов и зеленым луком.
Аккуратно затянуть блюдо с печеночным тортом пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
Печень нужно очистить от жилок и пленок. Хорошо промыть, взбить блендером – она мягкая и легко взбивается. Должно получиться темно-красное месиво, однородная масса. В эту жижу добавляем провернутый через мясорубку жареный лук. Лука в этот торт нам нужно 2-3 головки. На 500 граммов печени – в сами коржи 1 луковица и 2 обжаренные мелкопорубленные – на прослойку. Поджарьте лук заранее. Отложите в отдельную миску. Начинки все нужно будет приготовить заранее.
Итак, в печеночную массу добавили жареный лук, соль, немного сахара – 1,5-2 чайных ложек, взбитые желтки двух яиц и манку или муку. Вот здесь нужно быть очень осторожными – главное, не переложить муку – 2-3 столовые ложки положили. Перемешали. Посмотрите на консистенцию. Добавьте свои любимые специи. Майоран, мускатный орех, черный перец – кто что любит. Перед выпечкой масса должна быть как густая сметана, как тесто на блины. Добавьте в смесь пару столовых ложек растительного масла – чтобы легко блинчик со сковородки соскакивал. Оставьте эту смесь постоять. В это время взбиваем два оставшихся у на с белка в крутую пену и перед самой выпечкой осторожно их вмешиваем в настоявшуюся массу. Берем свою заветную сковороду с тефлоновым покрытием для выпечки блинов и начинаем печь коржи для нашего вкуснейшего торта.
Печь нужно быстро, с настроением. Печень вообще сама по себе очень не любит долгого температурного прогрева – становится жесткой. Потому наливаем тонкий слой – возьмите лучше половник и по диаметру своей сковороды определите емкость каждого наливаемого блинчика. Обжарили с одной стороны, аккуратно и быстро переворачиваем – очень хрупкие. Пропекаем с другой. Выкладываем на круглое блюдо – остывать. Чем больше напечете печеночных блинчиков, тем больше будет слоев в вашем торте.
Начинка. А вот тут уже ваш кошелек и фантазия пусть дадут волю! Мне очень нравится начинка из жареных шампиньонов с луком. Лучше, если грибы будут свежими. Красиво их порежьте, так же, в одном стиле, порежьте лук. Обжарьте вместе. Посолите. Поперчите. Дайте остыть. Еще одна начинка – жареная морковь с луком. Здесь главное – красивая нарезка моркови, лучше потереть ее на крупной терке. Соль. Перец. Майоран.
Любые другие начинки – это уже на вашу фантазию. Можно использовать рис и гречку, капусту, оливки и т.д. Отдельно смешайте майонез с чесноком. Сколько брать майонеза? Тут тоже зависит от вкуса. Если взять мало – коржи будут сухие. Много – поплывут. Какой майонез – низкокалорийный или жирный – также на ваше усмотрение и здоровье.
Начинаем все вместе собирать. Начинки должно быть много. Густо смазывайте корж майонезом с чесноком. Сверху – ровно выкладываете начинку. Следующий корж. Снова майонез и т.д. Начинки чередуйте. Или сделайте торт только с жареной морковью, или только с жареными грибами. Обещаю – в любом случае – беспроигрышный вариант. Сверху смажьте чесночным майонезом и густо засыпьте мелконарубленной зеленью. Дайте настояться. Ваш шедевр готов!
послушаю)))
вот по этому рецепту делаю, получается очень сочный