ПО. Шаг 3: Иключить ссоры.

Про ссоры я уже частично писала здесь:

ЕленаПО. Шаг 3: Иключить ссоры.НовосибирскПО - Ссоры.

Хочу заметить, что мне часто встречалось такое мнение, дескать, поссориться полезно, это добавляет драйва в отношения, и не скучно.

Так вот хочу разграничить все-таки реально ссоры и ролевые игры.

Ролевые игры действительно могут приносить удовольствие даже и форме спора/ссоры, супруги могут намеренно затевать дискуссии и эмоционально их обсуждать, имитировать обиду, а после бурное примирение. И я ни в коем случае не предлагаю отказываться от игр и делать свою жизнь скучной. На здоровье

Истинная же ссора не несет в себе вообще никакой положительной роли. Более того, есть большущий отрицательный момент, когда ссора становится своеобразной зависимостью для пары. То есть единственным методом сброса друг на друга негатива и как это зачастую бывает — последующего примирения, расслабления. Вот это уже плохо. Во-первых, как бы вы ни мирились, осадок всегда остается и в следующий раз ссора не начинается с нуля, она плюсуется к предыдущей, обрастая новыми обидами. Во-вторых, рано или поздно такие ссоры выходят за рамки.

Как это происходит. Любая зависимость со временем растет и становится глубже и сильнее. Если сначала пара ссорится ради примирения, то потом накопленная обида заставляет ссориться уже ради того, чтобы все копящейся негатив разрешить, но разрешить в ссоре ничего не получается. Если сначала покричали — помирились, то в последующий ссорах этого оказывается недостаточно, чтобы освободиться от накопленного негатива. Сначала крик, потом расхождение по комнатам и молчанка, потом и этого становится мало, кто-то начинается собираться и уходить же из дома, грани рушатся и дальше, сначала ушел кто-то на час, потом на день. Далее в ход идет шантаж о разводе. Сначала просто слова, потом собирание инфы для это процесса, далее уже и заявление в ход может пойти. И вот так незаметно, шажками пара рушит свою любовь, свое доверие. И впадает в еще большую зависимость от выражения своего негатива. И выражение это все сильнее, все жестче. А примирение и долгожданное расслабление все дальше и все короче.

Поэтому призываю всех не впадать в зависимость от ссор. Не позволять обмануть себя тому расслаблению, тому удовлетворению, которое наступает после них.

Итак, если вы решили не тратить свое время и эмоции на бессмысленные ссоры, то читайте следующий пост :)

Елена
Елена
Новосибирск
26499

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Юлия Касёпка
Юлия Касёпка
Москва

А у нас нет ссор в обычном понятии, мы не ругаемся. Просто я пилю его по тихому, иногда по громкому. А он молчит. Это тоже не дает никаких конструктивных решений. Но как его разговорить, я не знаю.

Лисичка-Фенёк
Лисичка-Фенёк
Дочурочка
9 лет
Иваново

Согласна. Ссоры выматывают и ничего хорошего не приносят, кроме взаимной обиды и неудовлетворенности. Стараюсь, чтобы до этого не доходило. А если и поссорились — для меня это очень мучительно всегда: ни о чем кроме этого не думаю, и стараюсь как можно быстрее свести ссору на нет

Татьяна
Татьяна
Санкт-Петербург
Навкрно мне повезло с мужем) мы вообще не ссоримся) как то все решаем разговорами и идем на компромисы, если не можем решить, то откладываем разговор на попозже, ночь переспим с мыслями и на следующий день все прекрасно решается :) 
Елена
Елена
Новосибирск
вот так и надо, пережить эмоции, а потом уже порешать :) Не только вам повезло, но и ему пвоезло, в ссоре всегда участвуют двое так что и своего вклада гордитесь :)
ЛиЧнОсТь
ЛиЧнОсТь
У нас уже зависимость последней стадии… уже ходим инфу про развод собираем.((
Елена
Елена
Новосибирск

все поправимо