Из журнала пользователя Анна
Доступно: Для всех

про разрывы и разрезы при родах

Локализация разрывов
По статистике, различные травмы промежности, влагалища, наружных половых органов, шейки матки встречаются у каждой 5-й родившей женщины. Происходит это по нескольким причинам. Разрывы шейки матки чаще всего возникают в конце I периода родов, когда шейка матки еще не полностью открылась, а головка плода уже прижата ко входу в малый таз и давит на мочевой пузырь и прямую кишку — при этом возникает желание потужиться. Такое давление на еще не открывшуюся шейку матки приводит к ее разрывам. Кроме того, разрывы шейки матки возникают, если ее ткани теряют свою эластичность (вследствие воспалительных процессов, рубцов), а также при рождении крупного плода. Разрывы влагалища и слизистой оболочки наружных половых органов возникают в процессе рождения головки и плечиков, обычно это происходит при быстрых и стремительных родах, если головка плода достаточно крупная или есть воспалительный процесс во влагалище (кольпит). Но наиболее часто в процессе родов травмируется промежность. Спровоцировать ее разрывы может следующее:
• ее анатомическое строение (так называемая «высокая» промежность с хорошо развитой мускулатурой);
• плохая растяжимость тканей промежности;
• рубцы после предыдущих родов или после пластических операций;
• отечная промежность;
• особенности костного таза роженицы;
• неправильное ведение родов.
Разрывается промежность обычно при прорезывании головки, реже — при выведении плечиков плода. Чаще всего разрыв начинается с задней спайки (небольшого участка кожи промежности между входом во влагалище и прямой кишкой), а затем переходит на промежность и стенки влагалища. Разрыв начинается не внезапно, и врач или акушерка практически всегда могут увидеть признаки, свидетельствующие о готовящемся разрыве: характерное выпячивание промежности, кожа промежности сначала становится синюшной, отекает, а затем бледнеет.

В зависимости от глубины различают 3 степени разрыва промежности:
I степень: разрыв задней спайки, части задней стенки влагалища и кожи промежности.
II степень: травмируются кожа промежности, стенки влагалища и мышцы до сфинктера прямой кишки.
III степень: кроме указанных тканей повреждается наружный сфинктер прямой кишки, а иногда и ее стенка.

Что делают при разрывах
Разрывы шейки матки, влагалища и наружных половых органов ушивают во время осмотра родовых путей, который производится сразу после родов. Ушивание разрывов шейки матки не требует обезболивания — послеродовая шейка матки малочувствительна к боли. Чаще всего используется рассасывающийся шовный материал. Ухода в послеоперационном периоде швы на шейке матки не требуют и беспокойства не доставляют. Разрывы влагалища ушивают под местным обезболиванием, так как это все-таки болезненная операция. Ухода швы влагалища также не требуют. Несколько дней после родов мама может чувствовать умеренную болезненность в месте наложения швов.
Если появились симптомы разрыва промежности, то врач или акушерка делают хирургический разрез промежности (эпизиотомию или перинеотомию). Рассекают промежность хирургическими ножницами. В зависимости от направления разреза существует перинеотомия — рассечение промежности по срединной линии от задней спайки влагалища по направлению к заднему проходу — и эпизиотомия — такое же рассечение, берущее начало от задней спайки, но под углом примерно 45° вправо или влево. Рассекают промежность обычно без обезболивания (иногда под местной анестезией новокаином или лидокаином). Во-первых, рассечение промежности — это экстренная операция, и средства для анестезии не успеют подействовать; а во-вторых, боль от эпизио- или перинеотомии не воспринимается отдельно от общей боли.
У разреза промежности есть следующие преимущества: гладкие края резаной раны заживают после наложения швов лучше, чем неровные края рваной раны; рубец после разреза получается более эстетичным; разрез производится на нужную глубину и относительно редко самопроизвольно продлевается на близлежащие органы. Кроме того, после разреза промежности продвижение головки ребенка облегчается, давление на ткани промежности ослабевает, поэтому предотвращается прогрессирование разрыва тканей; к тому же разрез промежности может ускорить затянувшееся рождение головки плода и предотвратить кислородное голодание малыша.
Разрез промежности, как и другие травмы половых путей, ушивают. Делают это под местным обезболиванием или под внутривенным наркозом. Если во время родов использовалась эпидуральная анестезия, то женщине просто вводят дополнительно очередную дозу анестетика. Накладывают швы как из рассасывающегося материала (снимать их не нужно), так и из нерассасывающегося (их снимают на 5 — 7-й день после родов).

Последствия разрывов
Иногда после наложения швов на шейку матки, особенно если ее разрывы были глубокие, на шейке может сформироваться рубцовая деформация. Исправить ее можно через некоторое время после родов с помощью несложной пластической операции или при помощи лазера.
Разрывы влагалища и малых половых губ заживают без последствий и без видимых рубцов.
Заживление шва на промежности несколько более проблематично. Как известно, для того чтобы рана хорошо заживала, ей надо обеспечить полный покой и защиту от болезнетворных микроорганизмов. Однако после родов место рубца на промежности постоянно контактирует с послеродовыми выделениями из половых путей (лохиями), подвергается механическому раздражению одеждой; кроме того, на промежности невозможно закрепить какую-либо стерильную повязку. Все это несколько затрудняет заживление рубца.
Для быстрого заживления швов женщине необходимо выполнять следующие мероприятия:
• Тщательно ухаживать за областью промежности. После каждого мочеиспускания проводить туалет наружных половых органов и промежности. Регулярно менять гигиенические прокладки (каждые 3 часа). В роддоме акушерки будут ежедневно обрабатывать шов на промежности антисептическими растворами. А вот после выписки это придется делать самостоятельно: после подмывания тщательно просушить область шва чистым полотенцем и обработать края раны крепким раствором марганцовки.
• В первые дни после родов стараться есть такую пищу, которая бы способствовала более редкому, чем обычно, стулу.
• Некоторое время после родов (примерно 10 — 14 дней) нельзя сидеть (садиться можно только на унитаз). Можно либо лежать, либо стоять, ну и, конечно, ходить. В роддомах даже предусмотрены специальные высокие столы, для того чтобы женщине было удобно есть стоя… Кормить ребенка тоже надо лежа.
• Примерно через 10 — 14 дней после родов можно попробовать осторожно сидеть полубоком, на одной из ягодиц.

Практически через месяц уже можно вести обычный образ жизни.

Как же избежать разрывов и разрезов? Главное — слушать рекомендации врача и акушерки в рода и выполнять их.

Пожаловаться
Рубрика:  Кесарево сечение
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 20
Ягодка-МалинкаКрошка-Капитошка

родила дочку на днях. Схватки сначала приняла за отравление, но когда лопнул ночью пузырь и пошли зелено-гнойные воды, скорая увезла в больничку, не в ту, что планировали, а какая приняла. Привезли уже с раскрытием 5 см, пока оформляли. дошло до 7 см, естественно, что уже обезболивать нельзя было. Обычный совковский роддом, естественно, ночью да без контракта мне там мягко говоря были не рады. Ругались, хамили… Не обращая на рожениц внимания между собой говорили, что походу со всей мск всю ночь к ним только и везут..
В итоге никто мне ничего не помогал и не говорил что делать, как дышать. Все, что тренировали на курса вылетело из головы еще в скорой. Боль и паника страшная. Плюс врачи недовольные подгоняют и поругиваются. Башка отключилась. Я даже не осознала, когда уже в родилке оказалась, поэтому не поняла, что уже хватит дышать как на схватках, пора тужиться. Про то, что это ПОРА делать, мне тоже никто не сказал — просто ругали меня, что я калечу ребенка, а я не понимала, что от меня хотят, что же должна делать. Были разговоры про гипоксию ребенка..
Какая-то врачиха закричала, чтобы позвали реаниматолога, я поняла, что не мне, а ребенку. Ей ответили, что реаниматолог не придет — спит. Если хочет, пусть сама идет уговаривает… ПОсле этого услышала «значит режем»… Мне сказали, что есть угроза жизни ребенку, надо поскорее вытаскивать и для этого мне разрежут промежность. Согласилась, естественно.
В итоге оказалось, что той ночью почти всех рожавших резали. В наше палате разрезали всех!!!
В столовой у стоячих столиков свободных мест не было — ждали в очереди.
Я не верю, что у всех нас была угроза жизни ребенку. Скорее всего персоналу просто той ночью не хотелось долго возиться с каждыми родами. Меня даже когда в палату везла сонная медсестра, так ударила об стенку коридора, что на плече остался огроменный синяк.
Так что первые показания к разрезам не медицинские, а спешка персонала.

ОтветитьНравится 
НастяАлёна
ЕленаЭто какой роддом?
ОтветитьНравится 
Ягодка-МалинкаКрошка-Капитошка

роддом при 7 больнице

ОтветитьНравится 
Елисей
Тоже делали разрез.Промежность и половые губы зашивали, наживую.Но мне было пофиг… Окситоцин тоже ставили, последний схватки были невыносимыми, вме роды что то кололи, стимулировали.Я перенашивала сына уже… теперь все болит, после родов прошло 3 дня пока… надеюсь станет скоро легче.
ОтветитьНравится 

Как быть после вторых родов были сильные разрывы ребёнок был крупный, месяца два я чувствовала как туда попадает воздух что стало там както не так ведь после первых родов такого небыло а ведь тоже были разрывы. когда всё зажило решила посмотреть ужаснулась зашили плохо такое ощущение что вовсе нетрогали а сделали вид все внутренности наруже вид ужасаущий живу в комплексе уже два года с мужем развелись. Может кто подскажет как быть дальше!? УСТАЛА!

ОтветитьНравится 
Виктория
у меня тоже все знакомые и подруги с разрезами и разрывами, ужас…  и это называется естественный физиологический процесс, ну почему так?
ОтветитьНравится 
Полат
Дико боюсь разрывов, статистика говорит про каждую пятую женщину, а у меня все подруги с разрывами и разрезами рожали. А как вообще все заживает? И как швы влияют на интимную жизнь?
ОтветитьНравится 
Дарина
Я все делала, как говорили. Но мне ставили окситоцин, потому что воды отошли, а схватки были вяленькие.И видимо он послужил причиной глубокого разрыва влагалища. Наверное, когда начались потуги, а полного раскрытия еще не было, я все-таки не смогла полностью сдержаться, как врачи говорили. Мне кажется-это не реально. =) Зашивали под наркозом. Ну в принципе зажило все нормально. Не смертельно все это. =)
ОтветитьНравится 
СынуляДочурочка
Диана♉А рубец оставался в области промежности или рассосался? а то у меня там «валик» из малочувствительной кожи образовался после того, как сняли швы — и меня это беспокоит( очень непривычно
ОтветитьНравится 
Дарина
Неа, ничего такого не осталось. А сколько времени с родов у вас прошло?
ОтветитьНравится 
СынуляДочурочка
Диана♉2 недели
ОтветитьНравится 
Дарина
О! О чем вы?! =) Еще очень рано для того, чтобы думать о таких вещах. =) Все встанет на свои места и будет ровненько и гладенько! =))) Не переживайте!
ОтветитьНравится 
СынуляДочурочка
Диана♉Спасибо) Буду надеяться
ОтветитьНравится 
НастенькаКатя
Диана♉Ну как у вас зажил шовчик? Расскажите? Ровненький? Не беспокоит?
ОтветитьНравится 
СынуляДочурочка
Диана♉чувствительность вернулась примерно через месяц — сейчас всё хорошо (ттт). Конечно, «рельеф местности» изменился (но это неизбежно в любом случае), а так по ощущениям — всё как раньше, ничего не беспокоит
ОтветитьНравится 
СынуляДочурочка
Диана♉и кстати, я рада, что мне не делали эпизиотомию: говорят — он заживает дольше, чем зашитые разрывы
ОтветитьНравится 
АлинаАндрей
а я села сразу после родов))) не было разрывов и разрезов
ОтветитьНравится 
РоманДмитрийЕвгений
я после вторых родов на второй день сидела, за что получала гонения от врачей))
ОтветитьНравится 
Артем
Юлька

я плохо поняла статью… получается все наживую что ли? больно?

ОтветитьНравится 
РоманДмитрийЕвгений
не больно
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,