Из журнала пользователя Меркасимова Мамочка-Надюшка
Доступно: Для всех

Пеленание ребенка

Пеленание новорожденного

Сегодня очень часто можно слышать, что «в пеленки уже никто детей не заворачивает». Молодые семьи, готовящиеся к появлению малыша, покупают их все меньше и меньше. Педиатры рекомендуют: «Сразу одевайте ползунки! Пеленки ограничивают движения младенца и препятствуют его развитию». А в группах дородовой подготовки, ориентированных на раннее развитие малышей, говорят, что малыш должен лежать голышом. В этом случае раннее развитие и закалка гарантированы. 

Слушая все эти советы, молодые родители, всем сердцем желающие блага своему ребенку, категорически отказываются от пеленок. Покупают их не более 10 штук и используют как простынки, говоря надоедливым бабушкам, которые все время пытаются спеленать малыша, что пеленание новорожденных детей безвозвратно устарело. А бабушки сокрушаются, ругают глупых молодых и говорят, что они мучают ребенка. Кто же здесь прав? 

Чтобы разобраться в таком, казалось бы, очевидном вопросе, давайте вернемся к началу начал, к тому времени, когда малыш еще находился у мамы в животе. 

Сегодня появилось много книг и журнальных статей, рассказывающих о жизни младенца до рождения, и ни для кого не является секретом, что внутриутробный ребенок видит, слышит, ощущает запахи и вкус. Все это означает, что у малыша еще задолго до рождения складывается свой опыт и свое отношение к миру. 

Одними из первых ощущений ребенка являются тактильные, т.е. ощущения прикосновения. На самых ранних сроках беременности (до 16-20 недель) плод свободно плавает в околоплодных водах. Он практически не касается стенок матки и свободно «парит» в ее объеме. Но постепенно, по мере роста малыша матка становится для него тесной. Наталкиваясь на ее стенки, он ощущает их как границы, но воспринимает эту перемену не как сужение окружающего пространства, а как первую информацию о форме собственного тела. 

Примерно с 34 недели значительно выросший плод занимает все внутриматочное пространство. Он буквально облекается в ткани матки. Благодаря осязанию и тактильным ощущениям малыш получает представление о форме своего тела, которая идентична форме матки. Таким образом к концу беременности у ребенка складывается внутриутробный опыт, согласно которому он ощущает себя как шар, а точнее, овоид (т.е. тело имеющее яйцевидную форму). 

Очень важно что, вынужденное положение тела и ограниченность в движениях не являются для ребенка неудобством. Напротив, у малыша на последних месяцах развития возникает привычка к ограниченному пространству и характерной позе, обусловленными формой матки, – свернувшись калачиком, тесно прижав подбородок к груди, скрестив на груди ручки и поджав ножки, согнутые в коленях. И именно в этой позе он чувствует себя и удобно, и комфортно, и безопасно. 

Но вот наступили роды и малыш появился на свет божий. Все вокруг него переменилось: из полной темноты он попал в яркий свет, а из ограниченного тесного объема в необъятное пространство. Чтобы понять переживания малыша, давайте попробуем представить, что почувствовали бы вы, если бы месяца три просидели на корточках в тесном и темном ящике на дне подземелья, а потом вас вдруг вынесли на улицу оживленного города в яркий солнечный день и настойчиво предложили пройтись легкой непринужденной походкой. Я думаю, что вы испытали бы чувства, которые вряд ли можно назвать положительными: ваши глаза слепит яркий свет, разогнуться невозможно, ноги не передвигаются – все это вместе приносит боль и ошеломление. 

Новорожденный ребенок испытывает что-то похожее и точно так же, как взрослый человек в вышеописанной ситуации, нуждается в постепенном привыкании к свершившимся переменам. 

Чтобы сохранить у малыша положительное отношение к новому миру, в который он попал, нужно вернуть ему то привычное, что у него было, – осознание формы своего тела. 

Чтобы малыш не барахтался в этом необъятном пространстве и не пугался его, нужна обыкновенная традиционная пеленка, помогающая ему вернуть безвозвратно утерянный «рай» и свое собственное Я. 

Как только новорожденного спеленывают, придав ему внутриутробную позу, он тут же успокаивается. Как вы теперь понимаете, это происходит не случайно. Ведь именно с этой позой связаны его ощущения комфорта и безопасности. Наши мудрые бабушки прекрасно понимали переживания новорожденного младенца и поэтому-то и изобрели пеленание, как средство для смягчения перехода из одной среды обитания в другую. 

С тех далеких пор многое изменилось, но способ рождения детей остался прежним, поэтому и пеленание следует продолжать использовать по назначению. И не следует бояться, что это ограничит ребенка в развитии. Вначале новорожденные сразу же успокаиваются, как только их заворачивают в пеленки, чувствуя привычный ограниченный объем. Через 4-5 дней они начинают вытягивать из пеленки ручки, стремясь пососать их. Это следующий этап, когда малыш стремится воссоздать полную картину внутриутробной жизни (внутриутробно ребенок сосет свой пальчик или кулачок примерно с 16 недель беременности). 

Поэтому не следует расценивать высвобождение малышом ручек как стремление освободиться от пеленки. Еще через несколько дней, примерно к двум-трем неделям, малыш проявит интерес к окружающему миру: начнет рассматривать комнату, лица окружающих его людей и различные предметы, попавшие в поле его зрения. Тогда он действительно начнет стремиться освободить из пеленок руки, и для любой любящей и чуткой матери это будет понятным сигналом, чтобы перестать пеленать малыша с ручками. 

Многие малыши проявляют желание спать спеленутыми вплоть до 2-х месяцев. Обычно это бывает связано с трудностями рождения, если оно было перенесено как тяжелейшая травма. В этом случае дети просто долго не могут принять новую реальность, и тогда лучше всего дать ребеночку возможность постепенно освоиться в новом мире, настолько скоро, насколько малыш может это сделать самостоятельно. В данном случае форсирование событий может принести гораздо больше вреда, чем пользы. 

Поэтому пеленайте новорожденных детей до тех пор, пока они сами не изъявят желания выйти из пеленок. В этом случае произойдет постепенное привыкание к новым условиям жизни и психика ребенка не пострадает.
Пожаловаться
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 20
ИльяВанечка
знать бы еще КАК пеленать.....
темный лес....
ОтветитьНравится 
РоманДмитрийЕвгений
Я «против» – мы без неё прекрасно обходились и засыпали и спали намного лучше, чем когда были запеленоваными
ОтветитьНравится 
Анечка
В  роддоме научат!
ОтветитьНравится 
Андрей АндреевичВячеслав

Я тоже «за» пеленание, но как будет обстоять дело будет видно. Смотря как малыш воспринимает пеленание. Кто-то спит лучше укутаным, а кто-то голышом)

Так что это всегда спорный вопрос.

ОтветитьНравится 
Машуля
Девочки, а памперсы не надо одевать под пеленки?Ведь кроме того, что малыш будет просыпаться первое время через каждые три часа, для того, чтобы поесть, а ведь и описанным ему спать совсем не понравится.Когда же спать?
ОтветитьНравится 
СолнышкоЗайчик

А я вот не знаю, пока читаю и нахожу своё мнение по этому вопросу. Думаю что к единому мнению никогда люди не придут. А вот раньше пеленали, я думаю из-за удобства и не достатка детских одежек. Проще было завернуть, чем шить что-то.

ОтветитьНравится 
Только совершенно безразличный к своему ребенку человек может пеленать его. Более того, я считаю таких людей подонками, которые оправдывают пеленание тем, что «иначе он не высыпается» и «ему будет так лучше» (конечно же, на самом деле таких людей просто бесят плач и другие звуки малышей).

Чтобы не быть голословным:

Эксперимент с пеленанием (http://los123.livejournal.com/27790.html)

– Если бы я был ребенком, который мог говорить, то я сказал бы следующее своим родителям: «Вы что, -----? Как можно быть настолько тупым и думать что запеленав меня в два слоя мне не будет жарко и потно? Каким безразличием нужно обладать к собственному ребенку чтобы не сделать очень простую вещь – не знаешь каково будет ребенку в таких условиях, так возьми и замотай себя на 2 часа! Очень просто понять что я испытываю, почему же ты этого не делаешь?»


Не верите этому человеку? Попробуйте сами. Только не надо глупых оправданий типа «я – уже не ребенок, ребенку нужен покой и т.п.»
ОтветитьНравится 
Алиса
оля

я тоже считаю этот ответ безтолковым… как можно сравнивать взрослого и малыша??? Вы что??? или Вы тоже писаете в подгузник или наоборот Ваш малыш с рождения на унитаз сам ходит… простой пример из всех прочих разниц

ОтветитьНравится 
оля , Мой ребенок улыбается, когда видит пеленку. Он знает что сейчас будет спать. Он может спокойно вылезти из нее. Если захочет. Я намучалась в роддоме, Он не спал, пока я не плюнула на теории о развитии и не спеленала его. Я считаю, верно написано в статье о потребности в огрантчении пространства. Я сама об этом думала. Что он воспринимает, как животик мамы. А когда во сне руки летят в разные стороны, сразу страшно становится и просыпается. Все разные. Кому-то надо, никто нет. Что за подонки тут вдруг появились???
ОтветитьНравится 
СеменМилана
Согласна с Натальей. Нельзя ребенка сравнивать со взрослым человеком. А каждая мама должна чувствовать, что хочет ее ребенок.
ОтветитьНравится 
Я считаю Ольга совсем не права!!! Я свою малышку пеленала до 3.5 месяцев, она у меня спала всю ночь и не просыпалась, тем самым весь день мы обе были в хорошем настроении… а все мои подруги которые не пеленали, ходили с синяками под глазами или теперь не могут отучить ребенка спасть с ними в одной кровати. так что они теперь тоже за пеленание))))
ОтветитьНравится 
Мария, Согласна
ОтветитьНравится 
ЕлизаветаСофия
Глупо спорить и что-то кому-то доказывать. Я до родов категорически была против пеленания. А когда дочь родилась, все изменилось. Она от каждого шороха вскидывалась во сне, от этого просыпалась и плакала сильно. А запеленутая спала хорошо и крепко. А у соседки по палате дочка спала в одежках без пеленок всю ночь. Ребенок сам подскажет, как ему лучше.
ОтветитьНравится 
МурзикБарсюша

сына пеленала, но он сам вытаскивал руки, они ему были необходимыми, он их клал под щёчку или просто рядом, ничего не пугался. Так что пеленание ему особо ни к чему было, как раз хотел «свободу». Пленала пару недель всего и то ножки)) спал спокойно! Дело не в пеленании, а в нахождении рядом мамы) И её груди)

ОтветитьНравится 
Вероника

(Запоздалый комментарий, но уж больно тема заинтересовала...)

Вот бред! по такой логике Ольге нужно попробовать в течение 6 месяцев протянуть на одном молоке или давать ляльке мясо с рождения… Что хорошо для ляльки не всегда хорошо для взрослого и наоборот… По-моему любому здравомыслящему человеку это ясно. Я пеленаю! наверное поэтому так задел её бестолковый, но очень категоричный комментарий

ОтветитьНравится 
Ксения, И меня
ОтветитьНравится 
Лия

Моей девочке 3-я неделька. Почти всегда спит в пеленке. Иногда спокойно засыпает в бодике. Думаю, мы скоро откажемся от пелёнок. Но пеленать я стала, потому что она беспокоилась, просыпалась от какого-либо шума, махала руками и пугалась.

ОтветитьНравится 
Сынулька
Я спокойно относилась к пеленать, пока не родила. Ребенок в пеленке тааак орал, что больше я его не мучила
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

про пеленание ребенка.
обязательно ли пеленать новорождённого? Я знаю что малыши нередко пугаются своих ручек и ножек, и в таких с...
Когда перестают пеленать
у меня второй ребенок первого не пеленала.А второго пришлось нам почти 3 месяца до сих пор пеленаю без пеле...
Комментарии
у меня была такая же ситуация. пеленала 4 месяца.
Когда перестали пеленать?
+Вот мы с роддома сразу же заворачивали ребенка в пеленку, начиная от подмышек. Сынок вытаскивал руки, пото...
Когда перестали пеленать?
У меня сынуля постоянно пытается вытащить руки из пеленки… Даже спит бывает и если не получается начинает р...
Комментарии
В две недели перестала пеленать. Если пытаюсь з...
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй

Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011