Из журнала пользователя Sonya
Доступно: Для всех

Гончаров Иван Александрович. Обыкновенная история

– Вот эти липы, – говорила она, указывая на сад, – сажал твой отец. Я была беременна тобой. Сижу, бывало, здесь на балконе да смотрю на него. Он поработает, поработает да взглянет на меня, а пот так градом и льет с него.

"А! ты тут? – молвит, – то-то мне так весело работать!" – и опять примется.

А вон лужок, где ты играл, бывало, с ребятишками; такой сердитый был: чуть что не по тебе – и закричишь благим матом. Однажды Агашка – вот что теперь за Кузьмой, его третья изба от околицы – толкнула как-то тебя, да нос до крови и расшиби: отец порол, порол ее, я насилу умолила.

Александр мысленно дополнял эти воспоминания другими: "Вон на этой скамье, под деревом, – думал он, – я сиживал с Софьей и был счастлив тогда.

А вон там, между двух кустов сирени, получил от нее первый поцелуй..." И все это было перед глазами. Он улыбался этим воспоминаниям и просиживал по целым часам на балконе, встречая или провожая солнце, прислушиваясь к пению птиц, к плеску озера и к жужжанью невидимых насекомых.

"Боже мой! как здесь хорошо! – говорил он под влиянием этих кротких впечатлений, – вдали от суеты, от этой мелочной жизни, от того муравейника, где люди

… в кучах, за оградой,
Не дышат утренней прохладой,
Ни вешним запахом лугов

{… в кучах, за оградой – из поэмы А. С. Пушкина "Цыганы".}

Как устаешь там жить и как отдыхаешь душой здесь, в этой простой, несложной, немудреной жизни! Сердце обновляется, грудь дышит свободнее, а ум не терзается мучительными думами и нескончаемым разбором тяжебных дел с сердцем: и то, и другое в ладу. Не над чем задумываться. Беззаботно, без тягостной мысли, с дремлющим сердцем и умом и с легким трепетом скользишь взглядом от рощи к пашне, от пашни к холму, и потом погружаешь его в бездонную синеву неба".
Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 1
Марик
Да, родные места: липы, дорожки, по которым ходил 1000 раз) душой отдыхаешь в родительском доме))
ОтветитьНравится 

Похожие посты на тему "Гончаров Иван Александрович. Обыкновенная история"

Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй

Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011