Со скольки месяцев, с какого возраста, когда можно – ответы на вопросы родителей

У родителей, как правило, возникает множество временных вопросов – со скольки месяцев можно то или иное действие, с какого возраста ребенку разрешается тот или иной продукт, когда можно делать то-то и то-то. Конечно, каждый ребенок индивидуален, и точный ответ может дать только наблюдающий его врач. Но, наиболее общие ответы педиатров на популярные вопросы родителей тоже, надеемся будут полезны.

В этом разделе мы собрали наиболее частые ответы детских врачей на вопросы родителей. При этом следует помнить, что по отдельным временным вопросам единого мнения нет даже у известных педиатров. Прежде чем воспользоваться приведенными ниже ответами, рекомендуем вам спросить совета у вашего педиатра.

С какого возраста ребенку можно спать на подушке?

На сегодня специалисты (ортопеды и врачи лечебной физкультуры) считают возможным использовать подушку во время сна ребенка не ранее, чем с двух лет жизни. Это объясняется тем, что на протяжении первых 2-х лет жизни происходит активное формирование физиологических изгибов позвоночника, и раннее использование подушек может повлиять на их формирование. Появление в последние годы так называемых «ортопедических» подушек, которые могут применяться в уходе за ребенком, начиная с периода новорожденности, вполне оправданно.

Во сколько месяцев можно сажать ребенка?

Педиатры сходятся во мнении, что при готовности костной и мышечной системы к сидению ребенок начинает садиться сам. Некоторые детишки уже с четырех-пяти месяцев пробуют садиться, особенно не на ровной поверхности, а на изогнутой: в шезлонге, автолюльке, на коленях у родителей. Уверенно садиться ребенок начинает в возрасте около полугода. Поэтому вопрос о высаживании сформулирован неправильно. Сажать ребенка стоит тогда, когда он начнет садиться сам.

Со скольки месяцев ребенку можно давать киви?

Врачи рекомендуют не раньше года. До сих пор было отмечено крайне малое количество аллергических реакций на киви. Но число людей с подобными проявлениями растет, а в некоторых из уже отмеченных случаев, особенно у детей, аллергия принимала тяжелые формы. Это может быть связано с общим ростом заболеваемости аллергиями и с растущей популярностью этого экзотического фрукта, особенно среди детей.

Киви – хороший источник витамина С, калия и клетчатки. Если у вашего ребенка есть аллергия на какие-либо другие продукты или у вас в семье есть люди, страдающие аллергиями, не стоит давать ребенку киви до шестимесячного возраста. (В идеале, до шестимесячного возраста не стоит вообще вводить прикорм, если только ваш врач не порекомендовал иное).

С какого возраста можно гороховый суп?

Педиатры не рекомендуют давать ребенку гороховый суп ранее двух лет. При этом, следует начинать с малых порций и готовить суп без копченостей.

С какого возраста ребенка можно давать хлеб? И какой полезнее белый или черный?

С 7 –ми месяцев. К хлебу ребенка лучше всего приучать, давая ему сухарики: 5-10 граммов (четвертинка кусочка белого хлеба). Если малыш плохо прибавляет в весе, у него обильный стул, посоветуйтесь с педиатром, стоит ли включать хлеб в питание ребенка или стоит подождать. До 3-х лет лучше давать белый хлеб, т.к. пищеварительная система ребенка еще зреет, а ржаной хлеб требует большего количества ферментов.

Наиболее полезен серый хлеб, с отрубями, из муки грубого помола. Он богат витаминами группы В, минеральными веществами: К, Са, Мg, Fe и пищевыми волокнами. А пышный белый хлеб менее ценен с точки зрения здорового питания.

Не стоит давать детям свежий белый хлеб, в нем много клейковины, а это излишняя нагрузка на поджелудочную железу.

До какого возраста нужно давать витамин Д?

Здоровым детям витамин Д дается до годика по одной капле в сутки в осенне-зимний период. Детям с нехваткой витамина Д дозировку назначает педиатр. После года о целесообразности назначения также проконсультируйтесь с педиатром.

С какого возраста ребенку можно давать яйца?

Вареные яйца (желточек) можно давать ребенку, когда ему исполнится шесть месяцев. Вам следует избегать сырых яиц в рационе ребенка, так как они иногда содержат бактерии сальмонеллы. Эти бактерии могут вызвать отравление, поэтому варите яйца вкрутую. По той же причине постарайтесь не давать ребенку ничего, что может содержать сырое яйцо. Например, сырое тесто для пирога, домашнее мороженое или десерты и муссы, в состав которых входит сырое яйцо.

Когда малыш может есть орехи?

Не стоит давать целые орехи детям до пяти лет. Они могут поперхнуться и задохнуться. Тем не менее, ореховую пасту и молотые орехи можно давать ребенку старше года при условии, что в семье никто не страдает аллергией. Серьезные аллергии на орехи и продукты из них, а также на некоторые семечки встречаются менее чем у одного процента населения. Ваш ребенок может быть подвержен большему риску, если у вас, у отца ребенка, его братьев или сестер есть такие аллергические заболевания, как сенная лихорадка (поллиноз), астма и/или атопический дерматит (экзема).

Со скольки месяцев можно давать рыбу?

До шести месяцев детям не рекомендуется давать какую-либо рыбу, моллюсков и ракообразных, потому что есть небольшой риск проявления аллергической реакции. После полугода рыбу следует давать в качестве прикорма в баночках детского питания, рекомендации по возрасту смотрите на упаковках. Самостоятельное приготовление рыбы для ребенка должно быть при условии строжайших мер безопасности при очистке от костей и обработке при приготовлении.

Когда малыш может есть мед?

Мед – это сахар, а давая ребенку сахар, можно развить у него пристрастие к сладкому и/или спровоцировать кариес. Не рекомендуется давать ребенку мед до года, потому что иногда в меде могут содержаться бактерии, выделяющие опасные токсины. Попадая в кишечник ребенка, эти бактерии могут вызывать детский ботулизм. Когда ребенку больше года, его кишечник уже достаточно развит, чтобы препятствовать размножению и росту этих бактерий.

Кроме того, мед может вызвать аллергию. Начинать давать мед следует с совсем малых объемов, внимательно следя за результатом.

С какого возраста ребенку можно цитрусовые?

Цитрусовые, например, апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы содержат много витамина С. Несмотря на это, не следует давать фруктовые соки и цитрусовые ребенку, которому еще не исполнилось шесть месяцев. Если вы покупаете готовое детское питание, проверьте, не входит ли в его состав лимонный сок. Его часто добавляют в пюре, например, яблочное или банановое. Если вы даете ребенку фруктовый сок, делайте это только во время приема пищи, и пусть он будет хорошо разбавлен (одна часть сока на 10 частей воды).

Предлагайте малышу пить сок из чашки или из поильника (и никогда — из бутылочки). Когда ребенок пьет сок из поильника, он подвергается меньшему риску развития кариеса, так как выпивает сок быстрее. При длительном контакте с сахарами и кислотами, естественным образом содержащимися в соке, риск развития кариеса увеличивается.

Когда малышу можно козье и овечье молоко?

Не давайте козье или овечье молоко ребенку младше года. Если вы будете предлагать такое молоко ребенку постарше, убедитесь, что оно пастеризовано.

С какого возраста малышу можно давать сыр?

Сыр – это отличный источник кальция и энергии. С шестимесячного возраста вы можете вводить небольшое количество сыра в рацион ребенка. Мягкие сыры с плесенью, такие как бри и камамбер, не подходят малышу. Это связано с небольшим риском содержания в них бактерий, вызывающих листериоз.

Со скольки месяцев можно сажать ребенка в ходунки?

Условием, когда можно посадить ребенка в ходунки, является его самостоятельное сидение и стояние у опоры, то есть никак не раньше 6-7 месяцев. Пользоваться больше 15-20 мин подряд не стоит, так как формируются патологические установки стоп. Не используйте ходунки как средство занятия ребенка постоянно, в ходунках неправильно распределяется нагрузка на позвоночник. Вообще, если можно обойтись без ходунков – лучше обойтись без них.

Со скольки месяцев можно переносить ребенка в «кенгуру» в вертикальном положении?

Это зависит от конструкции «кенгуру» (обычно на изделии производители пишут соответствующую информацию) и от состояния костно-мышечной системы ребенка. Если вы занимаетесь с малышом гимнастикой, а «кенгуру» поддерживает голову, то можно носить с 1-2 месяцев (недолго). Примерно с 4 месяцев все ограничения снимаются.

С какого возраста малышу можно давать кефир?

С восьми месяцев. По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей – уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании.

С какого возраста ребенку можно давать шоколад?

Чем позже, тем лучше – желательно не раньше двух-трех лет. Шоколад, а вернее какао, которое в нем содержится, часто провоцирует аллергическую реакцию.

Чем меньше кусочек шоколада, тем меньше риск аллергии.
Чем старше ребенок, тем меньше риск аллергии.
Чем меньше содержание какао в шоколаде, тем меньше риск аллергии.

Вывод: по возможности не давать шоколад до 3 лет, после шоколад давать нужно молочный, не чаще 1-2 раз в неделю и не больше 1-2 кусочков.

Масяня ВсегдаНаПозитиве
Масяня ВсегдаНаПозитиве
Москва
174112663211

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Epidersia
Epidersia
Липецк

Хотела дать дочке попробовать киви, решила почитать Интернет, а тут такое...

Если почитать серьёзные научные статьи педиатров о том, с какого возраста можно давать киви детям, в них будет разброс от 3-ёх до 5-ти лет. Если перелистать форумы в Интернете, можно увидеть, как мамочки делятся опытом введения киви в прикорм малышам с 6-тимесячного возраста и рассказывают об успешности таких экспериментов. Само собой разумеется, голова закружится от такого разнообразия мнений. Кого слушать: мудрых учёных мужей-теоретиков или родителей-практиков? Универсального ответа нет, но взвесить все «за» и «против» в каждом отдельном случае вполне возможно и только после этого принимать решение.

  • До 6-ти месяцев киви категорически запрещено вводить в прикорм ребёнка в любом виде, так как это наверняка вызовет сильнейшее расстройство пищеварения или аллергическую реакцию вплоть до отёка горла, который может закончиться летальным исходом.
  • До 1 года киви детям педиатры не рекомендуют давать, но на практике многие мамочки всё-таки дают пластинку очищенного от кожуры киви, предварительно проверив наличие у ребёнка аллергии на данный фрукт. Часто это делать нельзя, если вы решитесь на такой эксперимент, и желательно ввести китайский крыжовник только после другого экзотического «друга» — банана. Если малыш мучается запорами, киви в таком возрасте может стать спасительным средством, который нормализует стул.
  • С 1 года до 3-ёх лет киви детям всё также запрещены большинством педиатров. Если давать — то только в виде 1–2 пластинок или 1–2 чайных ложечек пюре или сока в день не чаще 1 раза в неделю. Тщательно отслеживайте реакцию маленького ребёнка на данный фрукт: любое кожное высыпание и расстройство пищеварения должно стать конечным пунктом в знакомстве малыша с этим фруктом.
  • С 3-ёх до 5-ти лет некоторые (далеко не все) педиатры разрешают давать ребёнку по половинке очищенного киви 1 раз в неделю в виде цельного фрукта, пюре или сока (разбавленного другими соками).
  • После 5-ти лет киви официально разрешено детям всеми педиатрами в количестве 1 фрукта в неделю — не больше.

Вот такие разночтения встречаются при решении вопроса, можно ли детям киви с раннего возраста. Каждый родитель после анализа данной информации, внимательного изучения списка противопоказаний, консультации педиатра, наблюдающего ребёнка, самостоятельно принимает решение, знакомить малыша с этим уникальным экзотическим фруктом в самом начале его жизненного пути или же разумнее будет повременить.

На соседей и смелых мамочек с форумов ориентироваться не нужно: каждый детский организм уникален и неповторим: один с 6-ти месяцев будет с удовольствием посасывать дольку киви без всяких последствий для своего здоровья, а другой, лишь лизнув зелёный кружочек, весь покроется сыпью.

Здесь нет однозначного ответа: в данном вопросе можно ориентироваться только на индивидуальные особенности своего собственного малыша. Несколько полезных советов помогут молодым родителям ввести киви в рацион крохи без опасных последствий.

Источник:

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Полина Быстрых
Полина Быстрых
Тимофей
11 лет
Новомосковск

мы кушаем киви и давно. ттт все в порядке.

Epidersia
Epidersia
Липецк
Полина Быстрых 

Ну, в 2 и 8 давала бы, не раздумывая)

Полина Быстрых
Полина Быстрых
Тимофей
11 лет
Новомосковск
не, мы где-то годика в полтора попробовали. в 9 месяцев тоже не дала бы. но я и не знала о таких последствиях. как и не знала, что детям хурму нельзя, ворсинки забивают оказывается кишечник. а я давала сыну. но потом перестала. испугалась
Epidersia
Epidersia
Липецк
Полина Быстрых 

Я прочитала коммент ниже, я в ужасе. Ая дала полизать немного. Ну, его на этот киви....

Ленчик
Ленчик
Виталий
12 лет
Виктор
8 лет
Нижний Тагил

у подружки сыну 1 год был когда она киви дала итог отёк гортани

Epidersia
Epidersia
Липецк
Ленчик 

жеееесть

Ленчик
Ленчик
Виталий
12 лет
Виктор
8 лет
Нижний Тагил
да хоть ребёнок не аллергик… я читала все фрукты которые не у нас ростут лучше вводить после 3 лет
Epidersia
Epidersia
Липецк
Ленчик 

Блин, моя только бананы и ест....

Ленчик
Ленчик
Виталий
12 лет
Виктор
8 лет
Нижний Тагил
это уже хоть что то)

у меня все 3 не любят никакие фрукты

Epidersia
Epidersia
Липецк
Ленчик 

Ох, уж эти детки… накорми их попробуй...

Ленчик
Ленчик
Виталий
12 лет
Виктор
8 лет
Нижний Тагил
нее у нас с этим проблем не было никогда сметали и сметают всё) а вот фрукты никто не признаёт видимо в нас с мужем как и каши)
Светлана
Светлана
малышка
6 лет
Уфа

я еще не давала чисто киви, делала только йогурт + 1\2 киви в блендере нормально пошло. А в этом году уже дамна сам фрукт.

Epidersia
Epidersia
Липецк
Светлана 

Я наверное раньше решусь

Кристина
Кристина
Мария
7 лет
Липецк
Ел киви уже. Раньше года давала пробовать
Ольга
Ольга
Липецк
Один раз как-то утащил ломтик. Размял в рукаx, дa и только))
Анастасия
Анастасия
Пермь
Нам 1,5, даёте ли в таком возрасте киви? Читала на просторах интернета что это достаточно экзотический товарищ и что лучше его давать после 3😱 а то и совсем после 5 лет. Правда?
Siama
Siama
Москва

Давала в этом возрасте

Siama
Siama
Москва

И манго понравилось тоже

ПростоЯ
ПростоЯ
Миша
4 года
Тамбов

Я до года уже давала😅

Mila
Mila
Тея
4 года
Москва

Давала, но на него может быть аллергия.

Елена
Елена
Агуша
5 лет

Даю после года… не часто

МамаТренер
МамаТренер
Дарья
8 лет
Полина
3 года
Ижевск

Не правда

Slontus
Slontus
Москва

В 1.2 уже ела

Лилия
Лилия
Москва

Я по тупости дала маленький кусок в 8 мес. У ребёнка свернулось молочко и вырвало)) но в 1,5 мне кажется норм. Попробовать можно

Сабина
Сабина
Харьков

Мы попробовали уже и манго. Очень понравилось и реакции нет

Татьяна
Татьяна
Девочка
8 лет
Франкфурт-на-Майне

Давала

Горгона
Горгона

Можно любые фрукты… Манго, киви и прочая"экзотика"

Нелли
Нелли
Мальчик
4 года
Рига

Ну попробуйте, в интернете много чего пишут. Я дала где-то в год и была аллергия. Так что пока не даю. Но зато дочка уже месяцев с 8 кушает все наши фрукты и ягоды, во дворе срывали и кушали вместе) так что бояться не надо, надо попробовать и все будет понятно

МнеБезСахара
МнеБезСахара
Евгений
5 лет
Томск

я до года давала пробовать, мы аллергики, и про киви мне сказала медсестра на участке, что редко вызывает аллергию, у нас не было на него

Pagoctb
Pagoctb
Алиса
5 лет
Воронеж
Я дочери помелу давала уже
Nik
Nik
Харьков

Я даю с года.чуть чуть

Мила
Мила
Ми
6 лет
Санкт-Петербург

Давала

Кети
Кети
Тольятти

Давала с года

Лилу
Лилу
Пермь

Я месяцев в 7-8 дала первый раз. А так, если дома есть, даю малой.

Танюшка
Танюшка
Иркутск

Давала. Норм все.

Юлия
Юлия
Киев

Я давала с 10 мес, он полезен, все ок. У меня ребёнок не аллергик вприципе, потому все прошло хорошо. Но он ей жутко не нравится, не ест и все

Эля
Эля
Чехов

С 9 месяцев ест

Зульфия
Зульфия
Тимур
5 лет
Амир
3 года
Алматы

Даю, все норм

Уже мамадважды
Уже мамадважды
Малыш
4 года
Ростов-на-Дону

Сама не ем и ребенку не даю

ФрауМарта
ФрауМарта
Нигде

С года даю редко. Правда последний раз немного высыпало. Пока отложила. С 3 это потому что фрукт не из нашего климата, очень большая вероятность аллергии

Анастасия
Анастасия
Пятигорск

Да в 1.2 попробовали

SUGAR
SUGAR
Сынок
1 год 4 месяца
Ростов-на-Дону

С года даю

Александра
Александра
Краснокамск

Давала

Натали
Натали
Пермь

С года даю, но не часто. Так как сами редко едим. У меня она фанат мандарин, 2 шт в день это минимум

Blagom
Blagom

Я в 1,1-1,2 давала. Не впечатлил.

Наталья
Наталья
Симферополь

Давала 1 раз, всё хорошо



Маришка
Маришка
Херсон

какая интерсная и нужная инфа!

Анна
Анна
Кривой Рог

Статья хорошая, но я так и не поняла со скольки можно давать цитрусы, про сок только написали

Фиалка
Фиалка
Кострома

полезно!!!!!!!!!!

Лидия
Лидия
Москва

Не согласна по поводу козьего молока, я давала его с 8 месяцев, оно даже лучше коровьего, менее алергенно. Если на коровье молоко у ребёнка нет аллергии, козье спокойно можно давать с 8-9 месяцев. А вообще статья полезная))

Ксения Чижова
Ксения Чижова
Москва


спасибо! очень полезная информация

Елена
Елена
Серпухов

девочки, чем раньше введете прикорм, тем меньше с ложкой потом бегать будете… мы тоже клубнику в 3 месяца лопали… по чуть-чуть конечно, но все же… а так конечно каждая мамочка решает сама, что, когда и в каком кол-ве, как ее сердце подсказывает… зашла про киви узнать… нашла что искала… хорошая статья!!! в закладки..

Любовь
Любовь
Злата
10 лет
Коломна

полезная информация

Екатерина
Екатерина
Москва
И кто автор статьи? Пупкин? Откуда информация, должно быть подтверждено ссылками на официальные источники, откуда это взято? *** какая то об плеваться можно
Яна Алейник
Яна Алейник
Краснодар

отличная статья)

катерина
катерина
Белгород
у меня мужа вообще с двух месяцев парным молоком кормили, и ниче мужичара вырос, и сколько таких повыкармливали.Молоко можно запросто, вот только лучше конечно домашнее.И если знаете что хозяева коровы, хорошо ее содержат.
Татьяна
Татьяна
Екатеринбург
Ужас! Так рано кормить ребенка! Цитрусовые, сыр, горошек — кошмар какой… отписываются, что с 3 мес.!.. А потом в возрасте по старше у детей проблемы с пищеварением начинаются! Вводят мамочек в заблуждение
Юлия
Юлия
Москва
+10000000000000
Марина Маркова
Марина Маркова

Вы не правы, по поводу сыра… С 6 месяцев в идеале телятина, а сыр не раньше 1,5 может 1,3… но не с 6 месяцев — это бред… творог вводят позже...

ирина
ирина
Арсений
8 лет
Шымкент
В закладки
Показать ещё