Противовирусные препараты. Что это такое, и с чем их едят.
Очень часто на территории бывшего СССР родители обращаются к врачу–педиатру по поводу острого респираторного заболевания у ребенка, и так же часто назначаются противовирусные препараты. Ведь на первый взгляд все логично — вирусная инфекция, и препарат должен быть «противовирусный».
Фокус в том, что с бактериальными инфекциями врачи более-менее научились бороться, и отсюда желание по аналогии при каждой вирусной инфекции назначить противовирусный препарат.
Что же на данный момент есть в арсенале из противовирусной терапии?
1.Препараты, эффективные в отношении некоторых вирусов из группы герпеса:
А)Вирус герпеса 1 и 2 типа – ацикловир, валацикловир, фамцикловир.
Б)Вирус Варицелла-Зостер (3 тип)- аналогичные препараты. Назначаются при ветряной оспе у подростков и взрослых, а так же при тяжелом течении инфекции у детей.
В)Цитомегаловирус (5 тип) – это ганцикловир, валганцикловир и фоскарнет.
Препараты очень тяжело переносятся, токсичны и поэтому назначаются в тех случаях, когда эта инфекция непосредственно угрожает жизни или может вызвать необратимые инвалидизирующие изменения. Это три основные группы пациентов:
• С ВИЧ инфекцией.
• После трансплантации органов, получающие иммуносупрессоры.
• Новорожденные с манифестной ЦМВ-инфекцией (менингоэнцефалит, ретинит, гепатит, пневмонит)
В остальных случаях лечение ЦМВ-инфекции не требуется.
Специфических противовирусных препаратов для лечения инфекционного мононуклеоза (ВЭБ-инфекции) не разработано.
2.Хронические гепатиты В и С. Эффективность препаратов доказана, инфекции без лечения в большом количестве случаев протекают агрессивно и приводят к необратимым изменениям.
Используются:
Интерфероны+рибавирин — при гепатите С; интерфероны, ламивудин, энтекавир, тенофовир, телбивудин, адефовир — при гепатите В, интерфероны — при гепатите Д.
Во всех этих случаях интерфероны применяются парентерально.
3.ВИЧ – инфекция. Антиретровирусная терапия.
4.Респираторные вирусные инфекции:
При гриппе доказана эффективность 2 групп препаратов- это:
1)блокаторы М-каналов (римантадин, амантадин).
2)Ингибиторы нейраминидазы:
Озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза).
Препараты используются при тяжелом течении гриппа.
Респираторно-синцитиальный вирус (RSV) – пр тяжелом бронхиолите у детей 1 года используется ингаляционный рибавирин (в России не регистрирован) Для профилактики РСВ инфекции у отдельных групп пациентов (БЛД, пороки сердца) используется моноклональное антитело — паливизумаб (Синагис).
В принципе, это все, что есть.
Теперь кратко про то, что рекламируется и продается в России:
Арбидол – существует только в России, полноценных клинических испытаний по препарату не было. Доказанной эффективностью и безопасностью не обладает.
Амиксин, лавомакс (тилорон). Препарат изучался за рубежом в 80 гг, в исследованиях показана высокая токсичность препарата (липидоз печени, сетчатки), после чего исследования свернуты.
Виферон– любимый препарат от всех заболеваний у отечественных педиатров, продается и назначается тоннами. Содержит рекомбинантный интерферон альфа-2 B. По нему есть 2 точки зрения:
Препарат – плацебо, так как интерферон – белок с большой молекулярной массой не всасывается из кишечника. Про то, что нерасщепленные белки не всасываются кишечной стенкой известно даже первокурснику.
Вторая – препарат интерферона-альфа обладает всеми милыми побочными эффектами (см. терапию гепатитов). Сравните инструкции к виферону и альтевиру, область применения и побочные действия.
Есть мнения некоторых педиатров, что дети, получающие виферон при ОРВИ имеют более длительную и стойкую лихорадку.
Кипферон– тот же виферон, в который добавлены иммуноглобулины из донорской крови. Несмотря на все возможные меры обследования, никакая донорская кровь не является гарантированно свободной от вирусов гепатитов и ВИЧ. Поэтому применение любых производных крови должно проводиться с особой осторожностью.
Есть еще гомеопатические «противовирусные» препараты – это анаферон, оциллококцинум, афлубин. Эффективность их должным образом не исследована.
Остальные препараты – «противовирусные» и так называемые иммуномодуляторы с противовирусной активностью – циклоферон, ликопид, полиоксидоний, тимоген, кагоцел, панавир, неовир, изопринозин, гроприносин, протефлазид и пр. – так же не прошли должных клинических испытаний по безопасности и эффективности и не должны применяться, особенно у детей.
Большинство этих препаратов существуют около или менее 10 лет, и еще не известны их «долгоиграющие» побочные эффекты (катамнез), способность «стимулировать» иммунную систему до развития аутоиммунных и системных заболеваний.
В общем, как резюме — ОРВИ при лечении проходит за 7 дней, а без лечения — за неделю.
Римантадин — это прошлый век, он если и помогает то только от одного, двух штаммов вируса, а вот Кагоцел — хороший препарат и результат виден сразу, главно принимать по инструкции а не как придётся.
а я не соглашусь, даю детям курсом бронхомунал, и сама перед второй Б пила и не болела больше года, ну максимум сопли на 3-4 дня, а до этого каждый месяц, вместе в ребенком и постоянно на антибиотиках были и я и ребенок!
Вот я все это понимаю, и про откаты, и про фальсификацию лекарств, и т.д. Но что я не понимаю, как лечиться то?????
Мне наверное педиатры старой закалки попадаются, что к одной поликлиники относились, что к другой теперь, ничего подобного не назначают. Антибиотик бывает, если уж совсем дело плохо. А так мед, ромашка, шиповник и закаляться.
спасибо, что напомнила, пошла пить
согласна полностью.старгая оооочень часто болеет как пошла в сад.так врачи задолбали назначать фероны.сначала что только не давали-толку то ноль.ни одно средство не спасало.болели долго и тяжело.уже год как не даю ничего из феронов.и не буду.в этот раз пошли на прием.опять орви.так она опять давай6виферон, афлубин.я говорю: я их давать не буду.давайте из обычных таблеток что нить.она опять: кагоцел, арбидол.я опять ей: вы что не слышите, что я это не даю!!! только потом предложила др.но опять же малоэффективно все это.
согласна на счет относительно новых препаратов (кагоцел, арбидол и т.п.) — сама не пью и уж тем более ребенку не даю!
фармакология — большой бизнес...
Я за природные иммуностимуляторы)
А вот мне интересно, почему тогда врачи педиатры и терапевты назначают эти препараты? Что ими движет, если они знают об неэффективности.
Выгода, они от фармацевтов откаты получают.