УХОД ЗА ГРУДЬЮ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ



Беременность – прекрасное время в жизни женщины. Но будущую маму беспокоит вопрос, что станет с ее грудью после родов и кормления.

Редко кому удается сохранить грудь красивой, не прилагая к этому никаких усилий. Хорошая форма груди заложена генетически, и, к сожалению, далеко не каждая женщина может похвастаться такой наследственностью. Беременность – это тяжелая работа для всего организма. После завершения периода вынашивания и вскармливания женщину зачастую ожидает обвисание груди и растяжки на коже, избавиться от которых обычно можно только с помощью хирургического вмешательства. Так что же делать? Лишить себя самого важного в жизни этапа? Ни в коем случае! Просто нужно с самых первых дней беременности начать заботиться о красоте и здоровье груди.

КРАСОТА ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ

Грудь женщины начинает готовиться к встрече с малышом еще в самом начале беременности. Процесс увеличения молочной железы протекает неравномерно. В первые десять недель грудь увеличивается довольно быстро, потом на две-четыре недели процесс приостанавливается, и дальше развитие молочных желез возобновляется, постепенно нарастая. К концу беременности объем каждой молочной железы становится больше примерно на 200 мл. Одновременно с увеличением молочных желез наблюдаются изменения сосков и ареол: диаметр ареол увеличивается в среднем с 35 до 51 мм, а самого соска – с 10 до 12 мм. Сосок становится более упругим и подвижным. По мере того как растет молочная железа, увеличивается и нагрузка на кожу. Чем выше тонус кожи, тем больше у нее возможности вернуться в свое первозданное состояние. Чем кожа эластичнее, тем меньше вероятность, что на ней появятся растяжки. Поддержать тонус кожи можно с помощью специальных кремов, которые содержат витамины А и Е.

Эластичность кожи зависит и от питания женщины. Причем речь идет не только о составе меню, которое должно обязательно включать продукты, богатые витаминами А, Е и С (фрукты и овощи оранжевого и зеленого цвета), но и о режиме питания в целом. Ведь если женщина во время беременности резко набирает лишний вес – кожа груди испытывает двойную нагрузку. Мало того, что увеличивается объем железистой ткани молочной железы, так еще увеличивается и жировой объем. В результате кожа не справляется с такими нагрузками, и возникают стрии (растяжки). А когда женщина снова худеет, растянутая кожа и связки груди могут уже не вернуться в прежнее состояние – грудь «обвиснет», а стрии останутся. К тому же, придерживаясь принципа «ем за двоих все, что хочу», мы заранее вписываем в анамнез будущего ребенка немалый список хронических заболеваний.

Еще одна вещь, необходимая для сохранения формы груди, – это хороший бюстгальтер на широких лямках, изготовленный из натурального материала. Он поддерживает грудь и оберегает кожу от возможного растяжения. Неверно подобранное нижнее белье может причинить вред молочной железе. Травматизация груди врезающимися в тело косточками может стать причиной развития онкологических заболеваний. Белье должно поддерживать, но ни в коем случае не стягивать грудь, мешая полноценному кровоснабжению. Плохое питание сосудистой ткани может привести к различного рода заболеваниям. По мере увеличения молочных желез необходимо менять бюстгальтеры на другие, большего размера.

Нужно ли беременным женщинам постоянно носить бюстгальтер – мнения врачей тут иногда не совпадают. Некоторые советуют носить его, не снимая. Другие – проводить достаточно времени (в основном, дома) в «свободном состоянии»: грудь тоже нуждается в отдыхе. При активной ходьбе, беге, при прочих физических нагрузках очень важно с помощью удобного бюстгальтера уберечь грудьот сотрясений, которые усиливают риск возникновения растяжек и отвисания.И, наконец, красивая форма груди зависит не только от подготовленности к нагрузкам кожи, но и от состояния самой большой грудной мышцы и связочного (поддерживающего грудь) аппарата. При беременности не рекомендуется заниматься силовыми упражнениями, а вот умеренная спортивная нагрузка будущей маме будет очень полезна. Если беременность протекает нормально и врач не возражает, можно записаться в бассейн или на специальную гимнастику для беременных, на йогу.

Самое лучшее упражнение для поддержания упругости – плавание. Оно не только укрепляет грудную мышцу, но и массирует ее, повышая эластичность кожи и препятствуя появлению растяжек. Если же плавать некогда или негде, делай один раз в день следующие упражнения:

1) Встань прямо, соедини ладони перед грудью. Надавливай ладонью на ладонь, прилагая усилия в течении 6 секунд. Повтори 5-6 раз.

2) Обопрись вытянутыми вперёд руками о стену. Сгибая локти и разводя их в стороны, прогнись как можно сильнее, стараясь грудью дотянуться до стены. Повтори 10 раз.

3) Сядь «по-турецки», руки согни, прижав локти к туловищу, пальцы положи на плечи, лопатки сведи вместе. Подними плечи вверх, потом отведи их назад, вниз и вперёд. Повтори 4 раза. Затем наоборот: вниз, назад, вперед, вверх. Повторите 4 раза

Усилить эффект от гимнастики поможет контрастный душ и специальный массаж. Тёплой и прохладной водой массируй грудь круговыми движениями. Струи воды должны быть направлены к подмышечным впадинам. Затем оботри грудь жёстким полотенцем в направлении от сосков к основанию молочной железы. Это не только поможет избежать растяжек, но и подготовит грудь к кормлению. Для повышения тонуса сделай массаж. Пощипывай кожу над молочной железой до лёгкого покраснения. В конце процедуры несколько раз не сильно прижми грудь двумя руками к грудной стенке. Будь осторожна, в первый и третий триместры беременности(1-3-й и и 6-9-й месяцы). В этот период грудь особенно чувствительна и обращаться с ней надо крайне бережно.

После душа и массажа кожу груди необходимо увлажнить. Для этого нанеси на область декольте специальный крем от растяжек. Используй средства, которые содержат сою, хвощ, женьшень, хмель, мяту. Натуральные компоненты этих растений помогают поддерживать кожу в тонусе, усиливают регенерацию соединительной ткани, повышают эластичность волокон.

Всё это улучшит циркуляцию крови, отток лимфы и тканевой жидкости. Кожа станет эластичной, а грудь более упругой. Если не лениться и делать всё регулярно и добросовестно, то шансы иметь красивый бюст после рождения ребёнка возрастут вдвое.

ПОДГОТОВКА И ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ

Если заблаговременная забота о коже, мышцах и связках поможет сохранить впоследствии форму груди, то забота о сосках во время беременности – гарантированная защита от возможного мастита (воспалительного процесса в молочной железе, который начинается из-за появления трещин на соске). С первых дней беременности нужно начинать аккуратно массировать соски, чуть вытягивая их двумя пальчиками. Это подготовит сосок к выполнению его функций, сделает кожу вокруг него выносливой, а форму соска более удобной для ребенка. Младенец естественно примет «подготовленную» грудь, и она не будет травмирована. Закалит соски также и регулярное обмывание водой комнатной температуры. Можно нежно массировать грудь махровым полотенцем. И, конечно, на протяжении всех девяти месяцев нужно обязательно наблюдаться у врача-маммолога, особенно если какие-то отклонения или заболевания молочной железы были обнаружены у женщины еще до беременности (либо у ее родственников по материнской линии). Бытует мнение, что некоторые маммологические заболевания «излечиваются» беременностью. Это не так. Но большинство доброкачественных новообразований не являются противопоказанием для беременности и лактации (подавляющее большинство женщин страдают, например, кистозно-фиброзной мастопатией). Врач будет просто наблюдать женщину во время беременности с помощью ультразвука. Если у женщины обнаружены кисты, очень важно не подвергать себя сквознякам и переохлаждению, чтобы не вызвать воспалительного процесса в молочной железе.

Единственное заболевание, требующее медицинского контроля во все время беременности, – это фиброаденома, доброкачественная гормонозависимая опухоль молочной железы.

В этом вопросе врачи категоричны: фиброаденома не только не «рассасывается» во время беременности – к сожалению, под действием гормонов в этот период она может активизироваться в росте и даже перерасти в злокачественную. Женщина, страдающая фиброаденомой, планируя беременность, обязательно должна проконсультироваться с врачом (маммологом, онкологом, гинекологом-эндокринологом). Скорее всего, врач предложит ей удалить опухоль накануне беременности, а в случае множественных фиброаденом еще и назначит лечение у гинеколога-эндокринолога (так как потребуется сначала нормализовать уровень гормонов, чтобы не возникало новых фиброаденом). Если беременность застала женщину с этим недугом врасплох – постоянный врачебный контроль ей сейчас просто необходим. Кроме случая с фиброаденомой, врачи категорически не рекомендуют рожать при раке молочной железы.

А вот женщины, перенесшие мастоэктомию (операцию по удалению молочной железы), имеют все шансы стать матерью (даже кормящей). Но конечно, случаи эти сугубо индивидуальны и требуют постоянного медицинского контроля.

врач высшей категории, маммолог Наталья Леон
mama-nata
mama-nata
Андрюшка
8 лет
Сочи
101673

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации