Приучение к горшку.

Нашла вот такую статейку- надеюсь кому то поможет!

Лето в самом разгаре. На мой взгляд, это самое удобное время для приучения ребенка к горшку.

Сегодня я хочу поделиться своим опытом приучения дочки к горшку, думаю, что он будет полезен мамам.

Мы начали приучать Аню к горшку примерно с года или чуть раньше – с того момента как она начала уверенно ходить. Некоторые мамы практикуют раннее высаживание (когда мамочка наблюдает за ребенком и при возникновении потребности держит малыша над раковиной или тазиком). Я не высаживала Анютку, т.к. этот процесс занимает немало времени, тем более что физиологически ребенок начинает контролировать свою естественную потребность ближе к 2 годам. Раньше этого срока родители могут лишь «подлавливать» ребенка, видя его готовность, или же создать условный рефлекс на определенную фразу, например «пись-пись».

Заранее необходимо приобрести УДОБНЫЙ горшок. Очень внимательно отнеситесь к его выбору:

* он должен нравиться ребенку;

* горшок должен быть теплый на ощупь;

* подходить по размеру (ребенок не должен проваливаться);

* на горшке должно быть удобно сидеть;

* не покупайте горшок-игрушку, чтобы не отвлекать внимания малыша от важного процесса на игру.

Для нас самым удобным вариантом оказался горшок-стульчик в котором вынимается средняя часть: на нем удобно сидеть и его удобно мыть. Дочка сама вынимает серединку, несет ее в туалет одной рукой, другой открывает дверь, унитаз, при этом ничего не проливая, потому что съемная часть очень легкая. Правда, мы купили его уже после двух лет.

Итак, горшок выбран. Теперь обратите внимание на три правила, которым важно следовать, приучая ребенка к горшку:

* не настаивайте и не заставляйте, не высаживайте насильно;

* не держите малыша на горшке более 5-10 минут (это вредно для здоровья);

* не ругайте ребенка за промахи и хвалите за успех;

Лучше всего во время приучения ребенка к горшку не надевать на малыша подгузники, так маме проще будет понять, когда малыш хочет на горшок. Анютка с рождения не носит дома подгузники, только на ночь и на прогулку, поэтому я легко могла определить момент Х и предлагала ей посидеть на горшочке.

Я всегда высаживала ее на горшок сразу после пробуждения и после еды. А в остальные моменты просто ловила. Не скажу, что все было гладко. Наоборот, но я никогда не настаивала. Сначала дочка категорически отказалась сидеть на горшке: она садилась и через секунду вставала. Значит, рано, а может горшок не тот. Через недельку-две мы купили новый горшок – меньше размером и дочка с удовольствием его приняла.

Когда на улице стало тепло, я приняла решение отказаться от подгузников на прогулках. Формируя летний гардероб дочки для игр во дворе, я купила к каждой футболке несколько подходящих шортиков и юбочек. Летом мы гуляли два раза в день по два часа, и на каждый выход из дома у меня с собой был комплект, состоящий из пары трусиков, пары шортиков, пары носочков и запасных туфелек. Я наблюдала за дочкой и периодически предлагала полить травку. На улице она с удовольствием соглашалась это сделать, особенно если компанию ей составлял ее лучший друг Саша. Бывали и аварии, как же без этого! Я никогда не ругала дочку за них, зато всегда щедро хвалила за победы! Если с прогулки Аня возвращалась сухой, мы обязательно рассказывали об этом папе и он тоже не скупился на похвалу. К концу лета Аня начала проситься на прогулках в туалет. Дома не всегда. Ни разу за лето мы не надели подгузники, при этом мы ездили на занятия в развивающий центр, уезжали далеко от дома на машине и даже ездили к бабушке в деревню. Когда на улице похолодало – прогулки стали менее продолжительными. Я высаживала Аню на горшок перед прогулкой, гуляли без подгузников час и сразу по возвращению снова на горшок.

Вот так с июня (Ане было 1г и 4м) мы отказались от подгузников на прогулках навсегда. Четко назвать момент, когда она начала самостоятельно проститься на горшок трудно, но к двум годам «аварий» днем не было, за редким исключением.

Контролировать ночное мочеиспускание дочка (2г3м) пока не научилась: спит она без подгузников, а я поднимаю ее сонную и сажу на горшок прямо на кровати (это приходится делать не больше двух раз за ночь). Обычно детки начинают хорошо понимать ночные позывы к трем годам.
Масяня ВсегдаНаПозитиве
Масяня ВсегдаНаПозитиве
Москва
00567

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества