Почему я никогда не буду учиться на психолога?

Я не психолог. Когда-то я стеснялась этого. Думала, что мне очень нужен диплом. Важен. Именно психолога. Но Бог отвел. Раза три отводил. Даже когда документы на высшее образование уже были собраны, и даже деньги были на второе высшее. Что-то случалось – и не срасталось. Все забываю ему за это спасибо сказать. А ведь надо бы….

Я когда-то хотела быть именно психологом. Думала, что это и есть мое призвание. В чем-то да. Но оказалось немного иначе. Психология и длительное обучение дали мне понимание, что психология сама по себе не работает. И что без духовной составляющей это просто иллюзия. Иллюзия излечения, иллюзия счастья.

У меня куча практического психологического образования – в психологической же тематике – три года «расстановочного», год «тренингового», сейчас уже почти два года – ведического консультативного. И еще несколько лет совместной работы с супругом в тренинговом и психологическом портале. Все это мне было нужно для того, чтобы понять, кем я хочу быть. Когда-то – я думала, что хочу быть психологом. А теперь я понимаю всю правду о психологах.

Существуют разные «помогающие» люди — психоаналитики, психологи, психотерапевты. В этой статье я называю их всех «психологами» — так как большинство людей не понимает разницы между ними.

Оказывается, я не люблю психологов. И не хочу быть одной из них. Большая часть этих людей мне неприятна. И я им, кстати, тоже. Что, впрочем, меня уже мало трогает. Я говорю «психологи» — и имею в виду большинство тех, кто имеет диплом психфака, и считает, что знает жизнь. Кто работает по Фрейду, Юнгу, Адлеру и другим «классикам». Кто сыплет умными словами, но даже себе помочь не может. Хотя есть и адекватные люди в этой сфере. Хотя – по моему мнению – их очень мало. И стоят они дорого. Затем, чтобы люди не привыкали складывать на них свои проблемы раз за разом, а учились брать ответственность за свою жизнь на себя. Прошу прощения заранее у тех, кого эта статья обидит или заденет. Это лишь мое имхо.

Когда-то наш круг общения состоял из одних психологов. То еще было времечко! Вот уж кто умеет манипулировать, довести до белого каления, вытянуть все соки. Даже слово сказать страшно – ведь продиагностируют сразу, ярлык приклеят. А еще дичайшая зависть к чужим успехам, стремление все у кого-то скопировать, украсть…. Сейчас у нас в друзьях – адекватные и счастливые люди. Которые пользуются психологическими методиками исключительно для помощи себе. И занимаются духовной практикой. Кому-то в этом помогла психология – стала первой ступенькой. А кому-то наоборот.

Вообще слово психология означает – наука о душе. Но кто из современных психологов говорит о ней? Большая часть «решают» проблемы тел, игнорируя душу. И явно отрицая, что есть что-то важнее, чем «либидо», например. Просто вспомним, на чьих трудах основана вся современная психология – и сразу многое понятно. В Ведах (в Бхавишье Пуране)вообще говорится, что в эпоху Кали появятся три лжепророка, которые поведут людей не туда. И даже имена их есть. Маркша, Хрейда и Дарвина. Второе имя никого не напоминает? Основоположника современной психологии? Его книги обязательны к прочтению на психфаке. Как база.

Молчу уже про то, что по-настоящему верующие психологи редкость. Некоторые не выбирают религию, чтобы их нельзя было обвинить в предвзятости. Некоторые – считают Богом себя…

Несколько лет назад я училась с психологами в течение трех лет. Среди обычных людей столько цинизма и желчи не встретишь. Обычные люди добрее и честнее, ей-богу! А сколько зависти – и профессиональной, личной. Личное у очень многих психологов хромает, кстати. Странно – если «психология» — та, которая без души — так хорошо работает, почему же они до сих пор не могут быть счастливы в семье, а убеждают себя, что им хорошо вот так – в одиночестве или видимости отношений?

Лично мне психологи не смогли помочь. Хотя психологическими практиками всякими я увлекалась лет десять. Все то, чему меня учили они — было либо манипуляциями, либо не работало. Или работало какое-то время, потом ломалось. Нужно было снова идти и чему-то у них же учиться. Были и вообще странные психологи, которые, например, говорили, что если ты в кругу людей раздеться не можешь догола – ты ненормальная. Ты в комплексах вся. Или если ты не спишь со всеми подряд – то ты тоже вся в комплексах. Некоторые, кстати, говорили о том, как полезно курить травку или есть грибы – подсознание, мол, чистится. А другие могли все твои личные истории рассказать коллегам и знакомым. Потом раз – и тебе про тебя кто-то рассказывает, что все про тебя знает. И это не какие-то шарлатаны, это уважаемые люди, с дипломами и докторскими. Я знаю много психологов, и все примеры этой статьи реальны.

Я десять лет потратила на эти искания – и индивидуальная терапия (у разных психологов, именно психологов), и групповая, и обучение на психолога. Кстати, после обучения стало особенно тошно видеть, как люди пользуются инструментами, которые никому не помогают, но создают значимость самого психолога. Хотя есть и рабочие инструменты – до сих пор чем-то пользуюсь, но в другом ключе немного. Прикладывая это к душе, а не к телу. Этому меня научило ведическое знание. Оно напомнило мне, что я душа. И проблемы начинаются, когда я считаю себя телом.

Доктор Торсунов научил меня не говорить, а делать. Менять свою жизнь. Брать ответственность. Не искать волшебной пилюли от психолога. Именно его наставления привели к тому, что наша семья не распалась, что у нас уже трое детей, что мы счастливы вместе. Просто от прослушивания лекций о том, как правильно жить. Без индивидуальной терапии. Хотя имела честь с ним пообщаться вживую на одном из фестивалей. Поблагодарить.

Он научил меня, что важно очищать свою жизнь. От интоксикаций, например. Я не пью алкоголь уже почти пять лет. Совсем. Даже по праздникам. Дома у нас алкоголя в любом виде нет уже почти два года. Этому меня научили не психологи, а доктор Торсунов. Психологи же наоборот, часто предлагают расслабиться за бокалом вина, и даже говорят что это полезно.

Благодаря тем знаниям, которые мы получили, сейчас мы учим общаться с миром нашего «аутичного» сына. Психиатры нам предлагали на нем крест поставить, отправить в спецшколу. Или поить таблеточками, чтобы был поспокойнее. Другие предлагали погрязнуть в лечении на долгие годы. А мы не лечимся никак уже три года. На диете не сидим, занятиями не долбим его с утра до ночи. Молимся, верим, помогаем, как можем, общаемся, братьев ему рожаем. Сами меняемся. Учимся принимать его, любить, отпускать в мире. Ах да, недавно купили витаминки, которые он с удовольствием пьет. От уколов и других сложных терапий Бог отводит как-то. Значит, так надо.

В чем-то мне помогли расстановки. Увидеть, понять. Пока я не осознала, что завишу от них. Что мне кажется, что сама не пойму, не увижу, не решу вопрос. Что поверила, что одной молитвой динамику родовую не вылечить – даже если ты ее четко понимаешь. Что нужно идти к кому-то, нести деньги и «лечиться». Хотя в каждой расстановке результат был один и тот же – уважать предков, кланяться им, принимать такими, как есть, не судить.

И оказалось, что домашняя практика поклонов – в течение месяца или больше – дает больший эффект. Потому что достигается цель – уважение своего рода и принятие его. А если добавить молитвы и понимание, что все неслучайно, – то не нужны и расстановки. Я родилась там, где должна была родиться, чтобы пройти свои уроки – именно такие. Бог дал мне именно таких родителей, чтобы эти уроки пройти. Тогда виноваты ли родители? Или они просто инструмент в руках закона кармы? Для этого нужно больше внутренней воли и силы, желания жить иначе. Те же расстановочные упражнения – простые, которые я записывала на видео и которые лежат сейчас в бесплатном доступе – дают больший эффект, чем терапия. Потому что реальные изменения идут в жизни, а не в группе.

У меня есть подозрение, что индивидуальная терапия – вредна. Сколько вижу таких завсегдатаев – так все несчастны, ходят туда годами, тратят кучу денег и времени. Результата ноль – и даже минус. Разводятся, делают аборты (психолог разрешил!), изменяют (психолог посоветовал!). Но думают, что на верном пути.

Люди приходят, надеясь на психолога переложить ответственность за свою жизнь. Ищут панацею. Вылечи, помоги! И психолог часто водит руками, что-то делает. Раз – и полегчало. Но человек не понимает, что это было, как надолго и что делать потом. Проходит месяц – и ему снова нужно лечение. Психологу невыгодно лечить людей и обучать их самолечению. Психоаналитики вообще рассказывают, что первые полтора года во время встреч три раза в неделю они просто устанавливают глубокий контакт с пациентом. Вообще никак не помогая ему. Полтора года!

Когда я училась на расстановках, меня часто корежило от психологических приемов. Например, предложение делать людям расстановки минимальными. Одна динамика за один сеанс. Чтобы в следующий раз снова пришел и принес то, что в прошлый раз не затронули. Причины две – одна выдается за главную: «Не усвоит, не переварит». Другая – настоящая: «А вам что деньги не нужны?».

И это нередко встречается на обучении для психологов. Как подсадить на себя, как заполучить себе клиента на долгие годы. Чтобы он по вторникам и пятницам пять лет ходил, лежал на кушетке, а вы ему помогали. Чувствовали себя значимыми. Мне от таких разговоров сразу не по себе. То есть психолог не заинтересован, чтобы люди были счастливы. Наоборот.

На тех же расстановках я видела и примеры того, как на самом деле работает терапевт. Как он за деньги клиента решает свои собственные проблемы. Притягивает за уши нужные выводы, находит несуществующие динамики…

Кстати, одна из причин, почему я перестала вести расстановки – это неэффективность такой работы. Кому-то помогает. Но только тем, кто хочет измениться – и ищет только направление, куда меняться. Кто готов кланяться своим предкам, идти первым на контакт, прощать…. И даже тот факт, что человек заплатил деньги, не мотивирует его что-то делать. Это обратная сторона психологии – она отучает людей от ответственности за свою жизнь.

Большинство ищут панацею. Или хотят, чтобы ты все за них сделала. Садится девушка на стул – я ей говорю, что для того, чтобы замуж выйти, нужно ходить куда-то, а не дома сидеть. А она упирается – это мама виновата! Какая же мама, если ты дома сидишь? Причем тут мама? Просто выгодно прикрываться родителями. Снимать с себя ответственность. Да, родовые вещи на нас очень влияют. До тех пор, пока мы не увидим их и не примем. Не поблагодарим. И не примем на себя ответственность за свое. Перестанем осуждать предков. Чей это труд на самом деле?

Мне надоело, что люди пытаются свалить на меня свои проблемы и хотят получить их в решенном виде. Они же за это деньги заплатили – значит, упакуйте, пожалуйста! И когда говоришь, что вообще-то надо что-то делать – возмущаются. Искренне так. Поэтому я решила, что с меня хватит такой «помощи». Я не хочу, чтоб на моей энергии кто-то выезжал куда-то. Моя энергия нужна мне, моей семье и моим детям. И ни за какие деньги я этим заниматься не буду.

На любой вопрос можно найти ответ в лекциях, статьях. Причем легко. Но эти ответы людям не нравятся. Никто не хочет меняться. Никто не хочет брать на себя ответственность. Гораздо проще писать и спрашивать одно и то же:

— А мы в гражданском браке. Помогите! Он не хочет на мне жениться!

— А зачем вы живете в этом гражданском браке?

— Ну он же так уйдет! А я его люблю. Боюсь остаться одна. Мне уже двадцать пять лет!

Или другой вариант:

— Мой муж гад и сволочь. Не хочет меняться, не хочет работать, не уважает меня.

— А вы его уважаете?

— А за что? Он же гад и сволочь!

— А зачем ему работать и что-то делать для вас, если вы считаете, что он гад и сволочь?

Но эти ответы не нравятся никому. Как это так – взять и прекратить отношения, которые ничего не дают? А где ж я найду нового? А с кем я буду сексом заниматься? Как это я буду его уважать учиться? Как это я буду его слушаться? Вот этого? Ни за что! Пусть сперва он станет нормальным!

И психологи радостно потирают руки – можно долго работать. Можно помогать ей думать, что он гад, копаться в том, чем и когда он ее обидел. Лечить. Чтобы однажды она его все-таки бросила. Или объяснить ей, внушить, что гражданский брак – это нормально, все так живут. Скажи спасибо, что не гостевой.

Вообще психологи, у которых нет веры (а таких большинство) – это люди с комплексом Бога. Когда я начинала этому учиться, у меня все это зашкаливало. Ощущение, что ты всех умнее, всех лучше, что ты раз и вылечишь всех! Такой пьедестал, на который психолог себя ставит. Как я тогда всех лечила и диагностировала – жуть! Пришел чаю попить – да у тебя с мамой проблемы! Замуж не берут? Да просто ты отца не уважаешь! До сих пор перед некоторыми людьми стыдно. А когда приходишь к Богу, то понимаешь, что все мы – инструменты в Его руках. Некоторые – покладистые, делают свое дело. А некоторые – вредничают, устраивают самодеятельность и только портят.

Поэтому и боятся психологи людей верующих. По-настоящему верующих. Которым психологи не нужны. Которые просто слово человеку скажут – мимоходом – и он все понимает о своей жизни. Потому что любая молитва лечит лучше, чем медитация. И доктор Торсунов этому учит. Именно этому, а не вовлекает людей в секту. Боже упаси, после его лекций люди становятся и православными – много таких знаю, и мусульманами – меньше, но тоже есть, знаю даже тех, кто стал мормонами, баптистами, буддистами.

Но ведь это удобно – люди у нас сект боятся, этим страхом можно манипулировать. Он сектант! Значит, он на лекциях зомбирует всех, чтобы в секту затащить. Отобрать квартиру, машину, съесть ваших детей… Скажите честно, у кого доктор отобрал квартиру или съел ребенка? А скольким людям его лекции изменили жизнь? Сколько людей стали счастливее, здоровее? Да они же тысячами ходят на его лекции! Есть хотя бы у одного психолога такая аудитория? Чтобы каждый месяц в городе по тысяче человек собиралось? Нет. Вот и завидуют психологи. Вот и машут саблями, пишут обличающие статьи.

Получается что главный конкурент психолога – это Бог. И большинству психологов выгодны неверующие люди. Люди, которые верят в психологов, а не в высшие законы справедливости. Люди, которые, к счастью психологов, молиться не научены. Поэтому думают, что психологическая терапия что-то радикально изменит. Не изменит.

Изменить свою жизнь можно только самому. Если захочешь понять, чем тебе лично выгодно такое положение дел. Если начнешь делать, а не читать. Начнешь мыть посуду. Начнешь мужу готовить. Молиться начнешь. Благодарить. О себе заботиться. Начнешь отношения строить, а не разрушать. Будешь учиться чувствовать. Все то, о чем знаешь, читаешь, о чем психологи рассказали, но не делаешь. Применять, а не только читать. Делать что-то. Делать. Но делать-то никто не хочет.

Большинство психологов – люди недолеченные. Потому как они живут в таком мировоззрении – ищут в других проблемы, ошибки, в себе. Анализируют, третируют, себя и других. Женщины чаще всего одиноки – потому что редкий мужчина выдержит рядом с собой такую умную. Да и вообще на психфак всегда люди идут, чтобы вылечить себя. Они идут туда, надеясь, что им станет легче. Но не становится. Они приобретают знания, умные слова. А внутри остаются такими же. Сложнее всего общаться с психологами – они ведь все знают и все умеют. Ну и что что без штанов и без семьи. Зато сорок пять дипломов. Как они могут вылечить других? Как?

Раньше ведь как было – люди же тоже ходили за советом. В семье проблемы – шли к тому, кто долго и счастливо женат. Если с детьми – к тому, у кого детей много. И так далее. А сейчас? Единственный критерий – это диплом. То есть то, что человек пять лет отсидел за партой и все. При этом часто человек с дипломом психолога кроме корочки ни в чем больше не преуспел. Ни в семье, ни в деторождении, ни в жизненном благополучии.

Почитайте критику и нападки на доктора Торсунова – это пишут психологи. Причем многие из них – маститые. Сколько там желчи, грязи, просто глупости! Что это? Зависть. Просто зависть. Что доктор говорит такие вещи, от которых люди меняются и становятся счастливее. Приходят к Богу. И им уже не нужны психологи. Зависть толкает на все это идиотское копание в грязном белье – числе разводов, религии… Кому какая разница вообще? Лучше бы о себе написали. Например:

«Я Марья Петровна. У меня три ребенка от разных мужчин, ни разу замужем не была, зато у меня пять высших образований. И я считаю, что самолично спасла десять человек.»

А для кого и что в своей жизни вы делаете бесплатно, Марья Петровна? Могут ли обычные люди как-то себе помочь, читая ваши научные статьи? Или используя ваши методики?

Доктор Торсунов уже в каждом доме почти вещает – столько материала, который так легко найти в сети на любые темы. Просто слушай и меняйся. И тысячи людей меняются. Я до сих пор низко кланяюсь ему за все, что он делает. Это помогло мне, моим знакомым, близким. Столько людей, которых он вдохновляет своей проповедью. И цель проповеди в том, чтобы людям помочь, сделать их счастливее, к Богу привести. Он не дает секретных техник секретного успеха. Он говорит – молитесь! Каждый день молитесь, очищайте свою жизнь, помогайте другим. И все.

Больше всего психологи боятся, что люди осознают, что сами могут себя лечить. Ну как сами – с Божьей помощью. Что не нужны эти лежания на кушетке, длительные психотерапии. На самом деле все это не помогает. Помогает только Бог. А психолог – это попытка Бога заменить. И забыть, что ты – душа, а не тело. Но тогда очень странно называть это психологией.

У нас принято рассказывать, что иметь психолога это нормально. Что у всех на Западе они есть. А вы правда хотите жить как на Западе? Кроме психолога там еще у каждого свой адвокат. Чтобы при разводе, например, контролировать, с кем и сколько времени ребенок провел. На Востоке вот вообще психологов нет. Часто люди вообще не понимают, что это за работа такая и зачем она нужна. Для «поговорить» есть старшие и друзья. Для советов – опять же есть старшие. Люди опытные в этих вопросах. И еще есть Бог. Зачем психолог?

Психологи считают вредным утверждение, что люди сами себе должны быть психологами. Вспоминают анекдоты про «сам себе стоматолог» и «сам себе гинеколог». Но кому психологи вообще реально помогают?

Девушки выходят замуж, когда приходит время. Когда они к этому внутренне готовы. А не когда по заданию психолога обзванивают бывших кавалеров.

Дети тоже приходят когда положено. Или не приходят, если не положено. А еще ребенка можно «вымолить» — даже если не положено.

Деньги зарабатываются, когда вы начинаете людям помогать, а не когда вы настрои себе читаете и деньги целуете.

Все это я старалась во всех семинарах и курсах донести. То есть не какие-то манипуляции выдать, а изменить сам настрой – на замужество или на отношения. Побудить женщин взять ответственность за свою жизнь. Но увидела, что даже если человек заплатил деньги за курс, это не значит, что он будет что-то слушать, смотреть, а главное применять. Иной раз купит, на полку поставит. Или купит, послушает и ничего не применит. Тогда уж я лучше только писать буду – если результат одинаков. Тот, кто хочет меняться, и после статей начнет.

Обиды на родителей могут продолжаться вечно. Можно годами терапевтироваться. И это на руку специалистам. Но обиды проходят – как только вы взрослеете, принимаете ответственность за свою жизнь. Перестаете копаться в этом навозе и начинаете видеть хорошее, благодарить. Нужен ли для этого психолог?

Сколько я знаю людей, которые уже столько лет пролеживают на кушетках, холя и лелея свои обидки. Взрослые люди – а все туда же – недодали им, недолюбили. Давно бы уже занялись своей жизнью. Ведь пока они на кушетках валяются, у них тоже дети растут. Которым любовь нужна и внимание, а не вечно страдающее мамино лицо.

Есть хорошие психологи. Знаю несколько человек. Но я не могу их психологами назвать. Слишком уж они отличаются. Они скорее наставники, проводники, чем психологи. Они говорят о Боге, об ответственности за свою жизнь, о принципах. И кстати, очень редко ведут индивидуальные консультации. Редко и очень дорого – чтобы люди привыкали сами себе помогать. Сами за себя отвечать. И с Богом диалог строить.

Я не психолог. Я никого не учу. Я делюсь своим опытом. Тем, что помогает мне. Тем, что помогает другим. Простыми техниками, которые помогают осознавать себя и становиться лучше. Не люблю проводить семинары и тренинги – и уже ничего не провожу. Я теперь знаю, что есть психологи – они машут корочками и всех лечат (кроме самих себя, хотя и иногда и себя, но безуспешно). А есть те, кто хочет помочь другим и видит миссию свою в возрождении культуры. Доктор Торсунов, Руслан Нарушевич, Вячеслав Рузов – именно такие люди. Этих людей я бесконечно уважаю и почитаю. И хочу идти таким же путем. Даже проект «Психология 3000» — хотя называется словом «Психология», на самом деле передает духовные знания с небольшой долей психологических техник.

И я не хочу быть психологом, хотя меня так и называют. Психология – наука о душе. Но большинство специалистов не знают, что такое душа и не хотят о ней ничего знать. Я не хочу с такими людьми быть в одной упряжке. Не хочу спасать и лечить. Я не Господь Бог. Не хочу терапевтировать. Не хочу решать чужие проблемы. Мне нравится вдохновлять людей на то, чтобы они сами взялись и разобрались со всем своим прошлым, настоящим и будущим.

Я делюсь опытом. Я рассказываю о себе и о тех, кого знаю лично. Я стараюсь рассказать людям о Боге – насколько могу в силу своей компетенции в этом вопросе. Вдохновить их на то, что они могут быть счастливыми и без кушеток в психологических кабинетах. Мы даже марафон придумывали так, чтобы люди получали в руки удочку, а не рыбу. Учились сами себя чувствовать, понимать, отслеживать, осознавать. Чтобы потом могли и без марафонов достигать своих целей, развиваться. Мы создавали пространство для развития, а не пытались кого-то чему-то научить. Наверное, именно поэтому марафоны работают и приносят такие результаты девочкам по всему миру. Даже тем, кто сперва в это не верил и смеялся над заданиями на тему «помыть голову». Психологи меня за это не любят. Ну и Бог с ними!

Кто-то до сих пор смеется. И ходит с грязной головой. Много знает, ничего из этого не применяет, счастливее не становится. Но смеется и третирует всех и вся. Нападает на доктора Торсунова. Вместо того чтобы заняться своей жизнью. И взглянуть правде в глаза – лечить всех вокруг и быть Богом – это выглядит красиво. Но счастья не приносит. Увы.

Психологи нужны. Но далеко не всем. Тем, кто пережил тяжелые травмы, насилие, потери. События, с которыми в одиночку никак не справиться. Тем, кто пока не умеет чувствовать вообще. Да, им психологи нужны. Но хорошие психологи, которые будут побуждать к действиям, к дальнейшей жизни. Которые о Боге будут с ними говорить. А не те, кто будут просто деньги высасывать шаг за шагом.

А большинству людей – по моему скромному мнению – нужны не психологи, а знания о том, как правильно жить, какие есть последствия у наших действий. А еще ответственность за свою жизнь. Вылезти из песочницы с детскими обидами. Перестать оценивать своих родителей – много или мало они дали. Дали сколько было – и хватит считать и оценивать. Принять решение жить своей жизнью. И думать не про вчера, а про сегодня и завтра – какое будущее мы создаем сейчас для наших детей?

Ведь это проблема не только и не столько самих психологов, но и нас, обычных людей, которые к ним ходят. Ходят не для того, чтобы взять ответственность за свою жизнь. А для того, чтобы получить чужой совет, который не всегда даже станем применять. Чтобы поныть, сбросить негатив, перемыть кому-то кости, получить хоть от кого-то персональное внимание (пусть и за деньги), высосать из кого-то энергии (да-да, многие ходят за этим)…

Может быть, лучше было бы вспомнить о душе? О своей духовной природе? Найти своего наставника, который все решения всех проблем сведет к Богу. И на все вопросы будет отвечать одинаково – чтобы нам надоедало снова и снова что-то спрашивать. Нет денег – молись! Отношения разваливаются – молись! На работе завал – молись! Ребенок не учится – молись! Молись и осознавай в вере и молитве, что ты делаешь не так, что ты можешь изменить. Молись и действуй. Вот и весь секрет….

Тогда не нужны будут психологи, которых сейчас так много, и от которых местами больше вреда, чем пользы. Хотите советов – идите к тем, кто в этом преуспел, а не к тем, кто диплом на эту тему защитил. Изучайте знание, ищите тех, кто знанием обладает – и что самое главное кто это знание уже применяет.

А я буду учиться, мне это нравится. Но учиться передавать духовное знание у тех, кого я уважаю и почитаю. Без красной корочки с надписью «психолог». Корочки, которая ничего не значит. Это мой выбор.

Я знаю, что эта статья многим не понравится. Привет психологам!:)

Ольга Валяева