Девочки никогда ничем не болела, муж был первым, а тут такое. В Дании есть обязаловка каждой женщине проходить обследование в 3 года один раз, мне пришло письмо, я сдала мазок, сегодня позвонила врач и потребовала обратится мне к гинекологу срочно. Поэтому проверьтись после рождения… симптомы (после п.акта болезненость и пачканье кровью) были, но я думала, после рождения ребенка — это нормально.
Берегите себя и малышей здоровья!
Рак шейки матки 1 степени
Рак шейки матки широко распространённая онкологическая патология женской половой сферы. Научно доказано, что в здоровом эпителиальном слое матки не появляются раковые клетки. Как правило, у заболевшей женщины уже выявлялась эрозия шейки матки, не долеченная до конца, присутствует вирус папилломы человека, возможно раннее начало половой жизни. То есть эпителий имеет повреждения, и в повреждённой ткани могут произойти мутации клеток и развитие опухоли.
Процесс этот может продолжаться несколько лет, не проявляя себя тревожными симптомами. Таким образом, болезнь переходит во вторую, третью стадии, когда наблюдаются серьёзные повреждения органов, и появляются отдалённые метастазы. Тем печальнее факт, что многие женщины пренебрегают регулярными осмотрами гинеколога, а именно там выявляется рак шейки матки в самом начале своего развития.
Рак шейки матки – это одно из тех онкологических заболеваний, которые хорошо поддаются лечению. Например, пятилетняя выживаемость (основной критерий лечения онкологии) при лечении на нулевой стадии – 100%, на первой – 84-87%. Это очень впечатляющие цифры, так как при некоторых других раковых заболеваниях этот показатель не превышает 25%.
Что происходит в начале заболевания
В зависимости от степени распространённости процесса рак шейки матки подразделяют на 5 стадий, от 0 до 4. Рак шейки матки 1 степени распространения, в основном, проходит бессимптомно. Редко пациентки могут отмечать небольшие кровянистые выделения после полового акта или между менструациями. Но, как правило, все основные симптомы рака шейки матки (вагинальные кровотечения, тазовая боль, болезненность во время половых сношений) проявляют себя на второй или третьей стадии. Это происходит по той причине, что опухоль пока ещё ограничена шейкой матки.
На первой стадии наблюдается микроинвазивный рак с глубиной поражения маточного эпителия 3-5 мм. Опухоль небольшого размера: от 7 до 10 мм, поначалу визуально она не обнаруживается. Метастазы на первой стадии бывают очень редко, не более чем в 8% случаев. Глубина инвазии эпителия определяет вероятность метастазов и рецидива заболевания после лечения.
Распространение опухоли может происходить в нескольких вариантах:
- Влагалищный вариант (в процесс вовлекаются стенки и своды влагалища),
- Маточный вариант (опухоль распространяется в сторону тела матки),
- Параметральный вариант (инфильтрация параметрия – слоя, окружающего матку).
Какова диагностика:
- Кольпоскопия,
- Цитологическое исследование.
При плановом осмотре женщины гинеколог всегда берёт мазок для исследования, в том числе и на наличие раковых клеток. Осмотр с помощью кольпоскопа позволяет выявить изменения слизистой оболочки влагалища и шейки матки. В случае необходимости назначается биопсия, которая с большой долей вероятности подтверждает или опровергает наличие рака шейки матки.
Способы лечения
Рак шейки матки 1 степени лечат, как правило, хирургическим путём. В случаях небольшой инвазии, отсутствия метастазов могут применяться малотравматичные способы оперативного вмешательства:
- Криодеструкция (воздействие холода),
- Лазерное прижигание,
- Электрокоагуляция.
https://rakustop.ru/wp-content/uploads/2013/01/%D0%A0%D0%B0%D0%BA-%D1%88%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8-1-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8.jpgВ других случаях проводится радикальная хирургическая операция, при которой может быть удалена не только сама опухоль, но и шейка матки (или её часть). У женщин пожилого возраста при наличии дополнительных факторов риска может быть удалена полностью матка.
Также при наличии факторов, способствующих появлению рецидивов заболевания, назначают химиотерапию или лучевую терапию. В некоторых случаях эти меры воздействия применяют до операции, чтобы уменьшить её травматичность.
Следует помнить, что рак шейки матки на первой стадии своего развития поддаётся лечению, после которого возможно сохранения всех функций женского организма. Важно не упустить эту возможность, принять все необходимые меры, не оттягивать лечение.
Олесенька, сынишка такой лапулька!!!!
Ты там не думай о плохом, может быть врачи ошиблись, тут надо биопсию брать и цитологию несколько раз, лишь тогда может выставить достоверный диагноз.Всё будет хорошо!
Олесенька, милая!
Держись! Все хорошо будет!!!
Напиши потом, что гинеколог скажет!
малыш прелесть… диагноз думаю ошибочный....


Мазок не может показать рак, плохой мазок означает, что надо обследоваться и найти причину! Даже онкомаркеры указывают на проблемы, а не на 100% постановку рака!


дай Бог чтоб анализ был ошибочный
у меня напарнице тоже поставили такую фигню, она съездила в другой город и там сказали, что есть воспаление, но не рак. перепроверьте все десять раз
милая держись! все будет хорошо!