Интервью с Комаровским. Я в восторге, вот уууумный мужик!!!

ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ. ТОП 17 САМЫХ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ-ОТВЕТОВ

— Назовите пять мифов о детском здоровье.

— Трудно выбрать пять, их в десятки раз больше. Первые два: витамины и иммуностимуляторы влияют на частоту заболеваемости. Есть мифы чрезвычайно опасные, например, о пользе растирания детей спиртом или водкой при высокой температуре. Четвёртый: необходимость есть первое, второе и третье. Ну и пятый миф: нужно ездить на море, чтобы не болеть — на море чаще травятся, нежели оздаравливаются.

— Компьютер: за или против, с точки зрения медицины?

— За, конечно! Как без него! Просто нужно уметь им пользоваться. Совершенно очевидно, что его надо дозировать. Если ребёнок полтора часа в день скачет, то пусть спокойно сидит пялится в компьютер.

— Золотое правило здравомыслящего родителя?

— Главное — это счастье и здоровье семьи. Семья должна жить не интересами ребёнка, а интересами семьи. Если ребёнку хорошо, а папе плохо — это отвратительно. И ребёнок это должен чувствовать. Я не могу представить, чтобы моему ребёнку подарили шоколадку, а он не разделил её на три части. Мама тоже человек, она тоже любит шоколадку, нельзя унижать её достоинство. Каким ребёнок становится, зависит от родителей.

— Синдром дефицита внимания: миф или реальность?

— Реальность, однозначно. Раньше ребёнок без внимания был предоставлен сам себе. И это менее опасно, чем когда он предоставлен телевизору или интернету. Это трагедия общества, когда мама привязывает ребёнка к телевизору, потому что ей спокойнее, когда он рядом, в соседней комнате, нежели когда бегает по улице. 20 лет назад всё самое интересное было во дворе. Сейчас всё самое интересное дома. Отсюда и идёт гиподинамия, эпидемия ожирения.

— Насколько влияет на здоровье малыша взращивание на искусственном питании?

— Естественно, современная молочная смесь позволяет минимизировать риски, если мама знает, как с ней обходиться. При этом доказана меньшая опасность заболеть (например, диабетом), если ребёнка кормят грудью. Лучше мамы не может быть ничего.

— Требуется ли прививка от пневмококка ребёнку, который в принципе болеет нечасто, пневмоний не было?

— Как правило, нет. Вакцина дорогая, её не все могут себе позволить. Вот если государство предоставит всем нам её за свой счёт — тогда почему бы и нет.

— Стоит ли лечить детей антибиотиками?

— Когда у них бактериальные инфекции, чувствительные к антибиотикам, — стоит. Чего не стоит, так это лечить детей от вирусных инфекций антибиотиками профилактически. Антибиотики спасли миллионы жизни, но их надо использовать по назначению.

Главное правило использования лекарств: принимать не просто так, а по поводу. Это «по поводу» описано в любой инструкции в разделе «Указания к применению». Любое лекарственное средство, если не показано, противопоказано. Если при гриппе вы не находите слово «грипп» в инструкции к ампициллину, значит, пора усомниться в докторе, который его назначил.

— Лучше переболеть ветрянкой или привить её?

— Однозначно, привить. Ветрянка, как правило, лёгкая болезнь, но часто и нелёгкая.

Я проработал много лет в детской реаниматологии, видел и ветряночный энцефалит, и смерть от ветрянки. Главврач говорит с утра: «В гематологии ветрянка». Обычному человеку эта фраза не говорит ни о чём. Но мы-то понимаем: лежат дети с лейкозами, без иммунитета; у одного ветряка — значит половина из них умрёт. И к нам привозили этих детей умирать. В нефрологии ветрянка — половина тех, кто на гемодиализе, умрут.

Случайная девочка перенесла тяжело ветрянку — всё лицо в шрамах.

Хорошо переболеть лёгкой формой ветрянки в идеальном возрасте, и когда ты здоров. Вакцинация от ветрянки — как и от гриппа — вопрос не целесообразности, а материальной возможности.

Статистику осложнений ветрянки можно было бы существенно улучшить, если бы дети были привиты. И вот вопрос: удастся вам собрать Болотную площадь людей с лозунгами «Защитите наших детей от болезни, от которой разработана защита», «Страна с многомиллиардным бюджетом может позволить себе

23.09.14

привить каждого малыша»? Отношение к детям — к детской медицине, к детским садам, к школам — это критерий зрелости нации. Если сто тысяч человек выйдет в защиту некоей политической силы, но не выйдет в защиту собственных детей, извините, для такой нации это катастрофическая ситуация.

— Есть ли будущее у российской медицины в таком случае?

— Своих детей я уже вырастил. Своих внуков я в систему здравоохранения не отдам. Если, не дай бог, с ними что-то случится, увезу их в ту страну, где я верю в медицину — в Германию, в Израиль… — где я смогу контролировать качество препаратов, где смогу повлиять на что-то.

Здесь я не верю качеству лекарств, я не верю тем людям, которые должны контролировать качество лекарств, я вижу по телевизору рекламу лекарств, и мне стыдно за страну. Я боюсь, что, когда наконец-то к нам придёт цивилизованная страховая медицина, то будут оплачивать не цивилизованные лекарства, а те, которые выпускает родственник директора страховой компании.

— В книжках вы пишете, что детей, начиная с роддома и дальше по жизни, перегревают, в то время как ребёнок от холода не страдает, а, напротив, закаляется. Когда и как нужно работать с системой здравоохранения и родителями, чтобы защищать новых членов общества от перегрева?

— Многие годы я был уверен, что главное — это терпеливая разъяснительная работа. Однако наше общество к этому, к сожалению, не готово. И российский, и украинский Минздрав с 1917-го года общается со своими врачами с помощью т. н. приказов.

Вот и тут нужно издать приказ о недопустимости профилактической антибиотикотерапии при вирусной инфекции, приказ о категорической недопустимости в детских учреждениях превышения норм температуры и влажности, предписанных законом о санитарно-гигиенических нормах и правилах.

В бумагах, утверждённых главным санитарным врачом, всё хорошо и правильно прописано. В СанПиНах (Санитарно-гигиенических правилах и нормах. — М. И.) сказано, например, что в спальнях детского сада фрамуги должны быть открыты постоянно. Закрываются за пять минут до того, как дети идут ко сну, и открываются через пять минут после того, как дети легли в кровать. Влажность 40-60 %, температура — не выше +22°С. Если вы зайдёте в типичный детский сад, вы увидите, что там влажность 20 %, а температура +28°С. Воспитатели должны соблюдать эти СанПиНы, но они не считают преступлением отходить от правил, чтобы не связываться с какой-нибудь Клушей, которая чуть что сразу кричит: «Что вы делаете, вы же ребёнка мне застудите!»

— В роддомах такая же ситуация?

— Одно дело, если новорождённый не доношен: у него неадекватная система терморегуляции, он не усваивает витамины — такого малыша кладут в кувез и питают тем, чего ему не хватает. Совсем другое дело — доношенный ребёнок, он не должен испытывать дискомфорт в комнате, где +28°С и нечем дышать, лучше заверните его в шкуру убитого медведя и продолжайте кормить грудью.

Иногда мамочки говорят, что в роддоме им акушерка не позволяет открыть форточку. О, она великий эксперт! Ей совершенно плевать на все СанПиНы, на Онищенко, на врачей, на желания этой мамы. Она там королева, у неё в руках единственное на всё отделение судно, и без пяти рублей в карман она тебе его не даст, ходи под себя. И эта же Марфа Ивановна определяет в роддоме, кого пускать, кого не пускать, ей неважно, хочешь ты быть рядом со своей женой или нет.

— Правда, что во время беременности нужно пробовать как можно большее количество занятий, так как эти навыки переходят в потенциал ребёнка?

— Это антинаучно.

— Равно как арт-терапия, ипо-терапия и прочее?

— Всё это разновидности психотерапии. Пойди куда хочешь, заплати большие деньги — тогда тебе помогут и лошади, и дельфины, и сказки, и всё что угодно.

— В первый год жизни детей осматривают в поликлинике каждый месяц. Нужны ли ежемесячные осмотры у педиатра, если нет жалоб?

— Не уверен. Врач должен осмотреть новорождённого, хорошо бы осмотреть его в месячном возрасте, в три месяца, в шесть месяцев и в год. Кстати,

квалифицированная медсестра в состоянии это сделать без доктора.

Основной риск — сам факт посещения поликлиники. Если годовалый ребёнок должен ждать доктора в коридоре поликлиники, где кашляют и чихают другие дети, такая ситуация однозначно неправильная, с ней надо бороться. Хотите, чтобы врач смотрел ребёнка часто, — отрегулируйте систему таким образом, что если сказано вам прийти в 15:00, то ровно в это время Марья Ивановна вас уже ждёт. Если ребёнок заболел в коридоре поликлиники, за лечение платит государство. По логике, государство заинтересовано сделать так, чтобы ребёнок не сидел в коридоре.

— Когда же наступит то время, когда в детских поликлиниках не будет часовых очередей?

— Я уже говорил, виной всему абсолютная оторванность мужчин от всего, что касается детей. Это очевидно. Когда мужчины начнут заботиться о потомстве, тогда ситуация и изменится. Когда семья решает завести автомобиль, мужчина за полгода начинает сидеть в интернете, выяснять детали и условия покупки. А когда решают завести ребёнка, вы только в 1 % случаев встретите папашу, ищущего информацию о воспитании. Если бы вашу машину заправили некачественным бензином, вы бы разнесли заправку. А когда в больнице некачественно обслуживают вашего малыша, вам всё равно. У мужчины всегда было две главных функции: защитить накормить семью.

Чтобы дети были здоровы, нужно гораздо меньше средств. Важнее правильно наладить процесс, и тогда государство ещё сэкономит. Но ведь никто не заинтересован, чтобы дети меньше болели.

— Нагрузка современного школьника — не чрезмерна ли?

— В идеале нужно решить вопрос внешкольного времени. Если, помимо школы, ребёнок ещё три часа делает домашнее задание, а остальное время тупо смотрит телевизор, ничего хорошего в этом нет. Наша проблема — отсутствие бесплатного общедоступного школьного спорта. Невозможно представить в Канаде школу, где нет катка или школьного бассейна. Мы об этом только мечтаем. Но ведь сделать волейбольные площадки недорого: натяните верёвку между двумя столбами — и пусть дети играют.

Необходимо, чтобы полтора часа в день у ребёнка были интенсивные физические нагрузки. Если мы организовали эти полтора часа, то никакая нагрузка в школе не будет чрезмерной. Тогда мы ему сохраним здоровье.

— Как объясняется польза полуторачасовой нагрузки?

— Это физиология человека: сердце должно биться не ровно, а реагировать на нагрузки, что обеспечивает нормальную работу сосудов, мышц. Нужно мотивировать детей быстрее бежать, выше прыгать, ходить без прыщей и т. д. Они тогда и курить не начнут в 8-м классе. Необходимо развивать культ здорового отношения к себе. Потому что человек, который систематически себя убивает, — это человек, у которого мало мозгов. Быть глупым — стыдно. Человек, который курит, — глупый, потому что он идёт против инстинкта, он сознательно убивает своё здоровье. Живых существ, которые сознательно себя убивают, не существует.

— Достаточно ли ребёнку школьных каникул или, может, нужно больше? Возможно, их нужно иначе разбить на периоды?

— Важен не сам факт каникул, важно как ребёнок их провёл. Много ли детей могут позволить себе в осенние каникулы съездить поплавать на море, а в зимние — покататься на лыжах?

Юлия Панченко
Юлия Панченко
Нижний Тагил
420928

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Олеся
Олеся
Каролина
8 лет
Костанай
Комаровский молодец!
аннИ
аннИ
Вологда

Да, умный мужик.но есть и у него проколы.

Юлия Панченко
Юлия Панченко
Нижний Тагил
У каждого наверно есть, я пока не замечала…


Нёня
Нёня
Новочеркасск
В большинстве случаев согласна)))) про закаливание супер, пытаюсь до бабушек это донести. А вот его мнение про гв… Мне чуждо.
Юлия Панченко
Юлия Панченко
Нижний Тагил
каждый выбирает из информации что больше устраивает конечно))) Меня устраивает все)
Нёня
Нёня
Новочеркасск
Вы правы, мне ближе исследования ВОЗ в этом вопросе))
Сияние
Сияние
Север
5 лет

я тоже смотрю, очень помогает его мнение по определенным вопросаммегамужик

Ольга
Ольга
Владислава
9 лет
Михаил
14 лет
Санкт-Петербург
не люблю Комаровского, он меня прям беесит что типа все знает… брр… как попадаю на его передачи по телевизору, прям стукнуть его хочется иногда. Нет, он конечно умные вещи говорит, иногда даже правильные… Но с таким пафосом — что вы тут все дураки, а я один все знаю… И не понятно еще — если ему не травится в России — чего не уедет за границу? Не люблю лицемеров… ИМХО
Юлия Панченко
Юлия Панченко
Нижний Тагил
ну я не смотрю на него как на человека, какой у него характер, поведение. Слушаю что он говорит и со всем согласна, во многом помогает или просто помогает поверить в себя, что не только я так считаю, например)

Ну что теперь многим не нравится наша страна, даже и мне, но и в другую ехать не хочу, там другие люди, менталитет. Речь идет про государство, которое и по моему мнению поганенькое у нас, в отличии от многих других стран, где основное идет на благо людей, где ещё до рождения гос-во вкладывает в ребенка. Политика одно, а люди, живущие в стране это другое. И по мне основная часть людей в России куда приятней чем в других странах. Общество менять не хочется. Остается только крутиться, чтоб государственные косяки как можно меньше касались семьи и радоваться близким, родным, и вообще окружающим, которые как ни крути ближе по духу)

Ольга
Ольга
Владислава
9 лет
Михаил
14 лет
Санкт-Петербург
ну не все ж он правильно говорит… особенно то что ребенка надо увезти в деревню, и он должен быть грязный, голодный и босой — тогда он будет здоров! вот пусть он покажет что он со своими внуками так поступит и они болеть не будут, тогда я в его вменяемость поверю. а так в большинстве своем он говорит прописные истины, правила советской медицины…
Юлия Панченко
Юлия Панченко
Нижний Тагил
а мне нравится эта идея про деревню) ещё не видела деревенского оборвашку вечно чумазого и чтоб болел часто)
Юлия Панченко
Юлия Панченко
Нижний Тагил
это ж логично… домашнюю собачку выпусти зимой, она через пару часов окочурится… а уличная? вечно голодная, грязная, холодная, она выживет в любых условиях…
Юлия Панченко
Юлия Панченко
Нижний Тагил
сравнение конечно не очень подобрала))) собака и ребенок....но ведь это именно так… я уже писала про своих тепличных подружек, любой ветерок — болеют. Я воспитывалась в жутких условиях по меркам нынешнего комфорта, да и по тем временам тоже условия были не очень так, дак мне вот заболеть достаточно трудно, устойчивость к болезням, выносливость куда выше
Юлия Панченко
Юлия Панченко
Нижний Тагил
че то я расписалась) ну ещё одно скажу) абсолютная гигиена актуальна в городе, где заводы, выхлопы, химия и т.д. В деревне что? ну земля, без всяких химикатов, воздух чистый, все экологично, натурально. Ну запихнет дите себе в рот земли, грубо говоря, это совсем не то что в городе) В деревне и грязь не грязная

Все токсины выводит воздух, питание полностью натуральное и активный образ жизни. А на счет голышом, так это тоже нормально. Всегда мне вдалбливали что на ребенка нужно одевать на один слой одежды больше, чем на себя, хотя я считаю это правильным только если ребенок сидит (в коляске, в санках). У меня вот мелкая сидит в коляске только до момента как дойдем до площадки, парка, потом её не усадить ни на минуту… носится час, два, три, удивляюсь как не устает, зачем её одевать теплее чем себя, глупо. Даже больного ребенка считаю не надо кутать. Чтоб сквозняка не было, не дуло главное)

Ольга
Ольга
Владислава
9 лет
Михаил
14 лет
Санкт-Петербург
ну не знаю, я воспитывалась в нормальных условиях, болею раз в год — причем все время перед своим ДР. Каждый год, 1 раз. Ребенка не кутала никогда — он у меня хоть и худенький, но как и младшая жару не переносит. Поэтому вечно ходит чуть ли не в трусах дома. Болеет не часто, в силу заразности детей в саду. А по поводу деревни… там тоже ездят магины, трактора, комбайны, так же моют посуду фейри и поливают огороды с удобрениями. А коров кормят комбикормами непонятно из чего приготовленными. Безусловно это полезнее и безопаснее чем городская магазинная еда, я не спорю. Но элементарная гигиена быть должна! Мы у бабушке в деревне часто летом были — но грязными, голодными никогда не ходили! Были чистыми, одетыми (хотя бы в трусы!), накормленными! босиком да, ходить полезно — согласна. Но не в пригородных дачах, где битого стекла, привозимого вместе с землей, больше чем червей… короче не прав он в этом… И по поводу голодного, там у него в передаче было мол «пока сам не попросит» — мой старший сын НИКОГДА НЕ ПРОСИТ ЕСТЬ! Вообще! Что мне его теперь не кормить? Он может сутки не есть если не положишь ему и не усадишь кушать. Может в тихоря хлеба потаскать… а потом сказать что он не хочет… ну как так?
И вот сейчас даже… в этой статье. Я например считаю что компьютер для ребенка дошкольного возраста неприемлем вообще. Так же как и телевизор. Можно дать поиграть в игру на планшете — час! в день максимум! И все! И так у детей зависимость от гаджетов… Как наркоманы уже.
Во дворе самое итересное происходит? Ты помнишь как в детстве бегала во дворе? Так вот я сейчас не уверена что смогу отпустить ребенка во двор одного даже лет в 10! Страшно потому как! ТО маньяки, то наркоманы… дети тупо пропадают из садов и по дороге из школы! Это ужасное время! Какой двор?! И чего там делать? А вместе с ним гулять по несколько часов я могу, но ему скоро не интересно будет…
В чем то он прав безусловно. Но что-то уже по цензу нашего времени неприемлемо..
В общем как я и написала раньше, он рассказывает про истины СОВЕТСКОГО времени, когда были уверены в своем будущем и в страну и в медицину и в родную милицию… не то что сейчас…
Юлия Панченко
Юлия Панченко
Нижний Тагил
Ну я вот последний раз болела 5,5 лет назад — хорошо помню. бывает немного простываю, но через пару дней проходит само, без лекарств, их не переношу и Алиске даю ну ооооочень редко, за год 2 раза давала нурофен, считала нормальным, по отзывам и вообще, прочитала что основное составляющее ибупрофен — больше не дам. Элементарная гигиена конечно. Утром зубы, лицо, перед едой руки и т.д., в садах не спорю, навалом мусора, а тут про деревню, у меня в детстве дом в деревне был, дак там глушь такая, никаких комбикормов, удобрений, точнее одно удобрение, какашки коровьи)))) деревенька маленькая и 1 трактор и комбайн ничего ужасного не сделают, тем более пользуются ими в период посева и сбора урожая только, так что вреда ну уж очень минимум, кругом лес, один магазин в который привозят по минимуму- мороженное, пиво, сигареты, крупы, туаленую бумагу и шампуни, мыло, связь не ловит — вот красота) весь день в лесу, на речке, да и вообще во дворе. На счет гуляний на улице это да, я беременная была, как то смотрела с балкона, и на солнце видно — все дорожки, усыпаны стеклами, в Тагиле вообще жить — себя не уважать, вот рвусь от сюда, на счет пьяных, маньяков и т.д. тоже верно, но от этого никуда не спрятаться, оградить ребенка на сколько. По поводу компов я с Комаровским согласна, т.к. время технологий и без них никуда, ограничивать конечно и не в убыток свежему воздуху и подвижным играм. На счет еды… ну у меня Алиска периодически отказывается есть, я не заставляю совсем, не хочешь-не надо, значит организм не требует, захочет-попросит, покормлю. По себе помню когда мама заставляла есть когда не хочется совсем, так что каждый день скандалы, истерики, ругань. В итоге отверженность «мама меня не понимает». Короче считаю я что к желаниям и нежеланиям ребенка надо аккуратно относиться, с пониманием… убрать всю еду подальше, захочет — подойдет попросит… как диета «хочешь есть — ешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь есть» так и тут «хочешь есть — ешь суп, не хочешь суп — не хочешь есть»
Ольга
Ольга
Владислава
9 лет
Михаил
14 лет
Санкт-Петербург
ха, значит у нас не такая глухая деревня как я думала) Потому как помимо 3х тракторов,4х комбайнов и даже 1 гусеничного не пойми чего, были еще и машины и мотоциклы. Хе, в деревне хорошо конечно) И в магазине продавали значительно больше и было из 3… жаль что сейчас там ничего почти не осталось — старики померли, молодежь спилась самопалом… а видеть 6ти летних детей идущих по улице пьяными я не хочу — уже лет 5 туда не езжу…
Ай, короче забей) Мне он просто не нравится) И со многим я не согласно — но на то мы и люди со своим мнением)
Юлия Панченко
Юлия Панченко
Нижний Тагил
точно) беда… я даже не знаю что у нас там сейчас происходит… папа с мамой разошлись, дом продали.......(((((((
Елена
Елена
Вилючинск
Мне про мужчин понравилось. Вот прямо в точку!
Юлия Панченко
Юлия Панченко
Нижний Тагил
Даааа!!! Да и вообще вещи говорит… Ну и пишет))))