Из журнала пользователя ТАСЯ
Доступно: Для всех

Гистероскопия и выскабливание

Выскабливание (чистка)Большинство женщин в своей жизни сталкиваются с ситуацией, когда гинеколог после обследования назначает выскабливание. Часто эту операцию женщины между собой называют «чисткой».Не всем пациенткам в доступной форме рассказывают о том, что представляет из себя эта операция, и это неведенье порождаетнеобоснованные переживания.

Давайте разбираться.

Что выскабливают (немного анатомии)?

к происходит выскабливание

Осложнения выскабливанияЧто дальше?

Что выскабливают (немного анатомии)?

Матка представляет собой мышечный орган по форме похожий на «грушу», в котором есть полость, сообщающаяся с внешней средой через шейку матки, которая располагается во влагалище. Полость матки – это то место, в котором развивается плод во время беременности. Полость матки выстлана слизистой оболочкой (эндометрием). Эндометрий отличается от других слизистых оболочек (к примеру, в ротовой полости или в желудке) тем, что способен прикреплять к себе оплодотворенную яйцеклетку и давать начало развитию беременности.

В течение всего менструального цикла слизистая полости матки (эндометрий) утолщается, в ней происходят различные изменения и если беременность не наступает – она отторгается в виде менструации и в следующем цикле начинает расти вновь.

Во время выскабливания – производится удаление именно слизистой оболочки матки – эндометрия, но удаляется не вся слизистая оболочка, а только поверхностный (функциональный слой). После выскабливания в полости матки остается ростковый слой эндометрия, из которого вырастет новая слизистая оболочка.

К примеру, каждую осень куст розы срезается под корень и весной из этого корня вырастает новый куст розы. Фактически выскабливание похоже на обычную менструацию, только выполненную инструментом. Зачем это делается – читайте ниже.

Во время этой операции также производится выскабливаниеканала шейки матки (место, где находится вход в матку). С этого обычно начинается процедура выскабливания – соскабливается слизистая оболочка, выстилающая этот канал также до росткового слоя. Полученный соскоб посылают на исследование отдельно.

Расшифровка названий.

Выскабливание – это основное действие во время манипуляции, но сама манипуляция может иметь различные названия.

РДВ – раздельное диагностическое (иногда используют дополнение: лечебно-диагностическое) выскабливание полости матки. Суть этого названия: будет выполнено

раздельное (сначала выскабливание канала шейки матки, потом полости матки)

ческое исследование, что позволит поставить точный диагноз, «лечено» – так как в процессе выскабливания обычно удаляется то образование (полип, гиперплазия), по поводу которого его назначили.

выскабливание – описание процесса.

РДВ+ ГС – раздельное диагностическое выскабливание под контролем гистероскопии – это современная модификация выскабливания. Обычное выскабливание выполняется фактически вслепую. При использовании гистероскопии («гистеро» – матка; скопия – «смотреть») – врач вводит в полость матки прибор, с помощью которого он осматривает все стенки полости матки, выявляется наличие патологических образований, после этого делает выскабливание и в конце проверяет свою работу.Гистероскопия позволяет оценить насколько хорошо выполнено выскабливание, и не осталось ли патологических образований.

Зачем проводят выскабливания – показания?

Выскабливание проводят с двумя целями: получить материал(соскоб слизистой оболочки) для гистологического исследования – это позволяет поставить окончательный диагноз; вторая цель –удалить патологическое образование в полости матки или канале шейки матки.

Диагностическая цель:

если у женщины на УЗИ находят изменения слизистой оболочки – УЗИ не всегда позволяет точно поставить диагноз, чаще всего мы видим признаки, указывающие на наличие патологического процесса. Иногда УЗИ выполняется несколько раз (до менструации и после). Это необходимо для того, чтобы быть уверенными в том, что патологическое образование на самом деле есть, а не является просто вариантом строения слизистой оболочки только в этом цикле (артефактом). Если образование, которое было найдено останется после менструации (то есть отторжения слизистой оболочки) – значит, это есть истинное патологическое образование, оно не отторглось вмести с эндометрием, следует выполнить выскабливание.

Если у женщины обильные, длительные менструации со сгустками, межменструальные кровянистые выделения, длительное время не наступает беременность и другие, более редкие состояния, а по данным УЗИ и других методов исследования установить причину не получается

о поводу миомы матки, при которой матка будет сохранена.



Лечебная цель:

Полипы слизистой оболочки (полиповидные разрастания слизистой оболочки матки) – другого вида лечения нет, медикаментозно или самостоятельно не исчезают (на сайте будет отдельная статья)

rong>Синехии

– сращения стенок полости матки – выполняется с использованием гистероскопа и специальных манипуляторов. Под контролем зрения рассекаются сращения

Какая подготовка к выскабливанию?

Если выскабливание проводится не по экстренным показаниям(как, например, при маточном кровотечении), а в плановом порядке, операцию выполняют перед менструацией, за несколько дней до ее начала. Это необходимо для того, чтобы сам процесс выскабливания практически совпадал по срокам с физиологическим сроком отторжения слизистой оболочки матки (эндометрия).

Если выскабливание проводить в середине цикла или в начале – это может привести к возникновению длительных кровянистых выделений в послеоперационном периоде. Это связано с тем, что слизистая оболочка матки растет синхронно с ростом фолликулов в яичниках – если слизистая полости матки будет удалена существенно раньше срока наступления менструации, гормональный фон, создаваемый яичниками «вступит в противоречие» с отсутствием слизистой оболочки и не даст ей полноценно вырасти. Нормализуется это состояние только после того, как вновь наступит синхронизация между яичниками и слизистой оболочкой.

Логично было бы предложить проводить выскабливание во время менструации, чтобы естественное отторжение слизистой оболочки совпадало с инструментальной. Однако, так не делают, потому что полученный соскоб будет не информативен, так как отторгшаяся слизистая оболочка претерпела некротические изменения.

Перед выскабливанием пациентка должна пройти следующие анализы (основной набор):

Общий анализ крови

приглашают в малую операционную, где вы располагаетесь на столе с ножками, как у гинекологического кресла. Анестезиолог расспросит вас о перенесенных вами заболеваниях и наличии аллергических реакций на лекарственные препараты (заранее подготовьтесь к этим вопросам).лате, то есть всю операцию м могут присниться риятные галлюцинации – сейчас такие уже не используют, хотя искусство анестезиолога в проведении наркоза имеет большое значение).бы обнажить шейку матки. Специальными щипцами («пулевки» на концах этого инструмента находится зубчик) цепляет шейку матки и фиксирует ее. Это необходимо для того, чтобы матка была неподвижна во время процедуры – без фиксации он легко смещается, так как подвешена на связках. ия шейки матки. Расширители – это набор железных палочек, различной толщины (по возрастанию от самой тоненькой до толстой). Эти палочки поочередно вставляются в канал шейки матки – что приводит к постепенному расширению канала до размера, свободно пропускающего кюретку – инструмент, которым выполняется выскабливание. яет из себя инструмент, похожий на ложечку с длиной ручкой, один край которой заточен. Острым краем производится выскабливание. Соскоб, полученный из канала шейки матки, помещают в отдельную баночку. дается после расширения канала шейки матки, в полость матки вводится гистероскоп (тонкая трубочка с камерой на конце). Осматривается полость матки, все стенки. После этого производится выскабливание слизистой полости матки. Если у женщины были кюреткой в процессе выскабливания. После окончания выскабливания, вновь вводится гистероскоп и проверяется результат. Если что-то осталось – вновь вводят кюретку и выскабливают, пока все не будет достигнут результат. rong> в полость матки вводятся специальные инструменты и уже под контролем зрения производят удаление этих образований. ng>с шейки матки снимают щипцы, шейку матки и влагалище обрабатывают раствором антисептиков, на живот кладут лед, чтобы под воздействием холода матка сократилась и мелкие кровеносные сосуды полости матки перестали кровоточить. Пациентку переводят в палату, где она просыпается.дневной стационар, а больница – выписка осуществляется на следующий день). ных и неприятных ощущений для женщины

, занимает около 15-20 минут, в этот же день женщина может идти домой.

Осложнения выскабливания

В целом выскабливание в аккуратных руках врача довольнобезопасная операция и редко сопровождается осложнениями, хотя они бывают.

Осложнения выскабливания:

Перфорация матки – перфорировать матку можно любым из использующихся инструментов, но чаще всего перфорируют зондом или расширителями. Две причины: шейка матка очень плохо поддается расширению и избыточное давление на расширитель или зонд приводит к тому, что он протыкает матку; другая причина – сама матка может быть сильно изменена, что делает ее стенки очень рыхлыми – из-за этого иногда хватает малейшего давления на стенку, чтобы ее проткнуть.Лечение: мелкие перфорации затягиваются сами (производится наблюдение и комплекс лечебных мероприятий), другие перфорации ушивают – выполняют операцию.

«дряблыми» и пулевые щипцы на них плохо держатся – в момент натяжения щипцы слетают и надрывают шейку матки.ют самостоятельно, если надрыв большой – накладывают швы.

Воспаление матки – это происходит, если выскабливание было выполнено на фоне воспаления, были нарушены требования септики и антисептики, и не было назначено профилактического курса антибиотиков. Лечение: антибактериальная терапия.Гематометра – скопление крови в полости матки. Если после выскабливания происходит спазм шейки матки – кровь, которая в норме несколько дней должна оттекать из полости матки, скапливается в ней и может инфицироваться и вызвать боли. Лечение : медикаментозная терапия, бужирование канала шейки матки (снятие спазма)Повреждение слизистой оболочки (избыточное выскабливание) – если очень сильно и агрессивно производить выскабливание то можно повредить ростковый слой слизистой оболочки, что приведет к тому, что новая слизистая оболочка больше не вырастет. Очень плохое осложнение – практически не поддается лечению.
В целом, все эти осложнения можно избежать, если аккуратно и правильно производить эту операцию. К осложнениям выскабливания можно отнести и ситуации, когда после проведения этой операции все патологическое образование (полип, к примеру) или его часть остаются на месте. Чаще это бывает тогда, когда выскабливание не сопровождается гистероскопией, то есть невозможно оценить в конце операции результат. В таком случае выскабливание повторяют, так как оставить патологическое образование в полости матки нельзя.

Что дальше?

После выскабливания в течение нескольких дней (от 3 до 10) у вас могут быть мажущие кровянистые выделения. Если кровянистые выделения сразу же прекратились и появились боли в животе – это не очень хорошо, так как высока вероятность того, что произошел спазм канала шейки матки, и сформироваласьгематометра. Надо сразу же связаться с лечащим врачом и сообщить ему об этом. Он пригласит на УЗИ и если спазм подтвердится – вам быстро помогут.

В качестве профилактики гематометры в первые дни после выскабливания можно принимать но-шпа по 1 таблетке 2-3 раза в день.

В послеоперационном периоде вам должны назначитьнебольшой курс антибиотиков – это необходимо для профилактики воспалительных осложнений.

Результаты гистологического исследования обычно готовы через 10 дней после операции, не забудьте их забрать и обсудить с врачом.

В заключении хотелось бы отметить, что выскабливание одна из самых частых и самых нужных малых операций в гинекологии. В лечении и диагностике некоторых гинекологических заболеваний без нее не обойтись. Сейчас эта операция переносится очень комфортно и наверное ее можно назвать одним из самых комфортных вмешательств, которые есть в гинекологии, так как вы не испытываете боли и неприятных ощущений. Конечно, если вы попали к аккуратному гинекологу и анестезиологу…

Видео. выскабливание

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 67
Старший котенокМладший котенок
Спасибо, Анастасия!
Это я нашла на одном мед.сайте, врачебная статья.Мне понравилось, что в ней все подробно и просто написано.Думаю, что пригодиться многим.
ОтветитьНравится 
Дарина
да… проходили… всё именно так. Вот лежу и отхожу от этой процедуры.
ОтветитьНравится 
Артём
ДианаДиана, вы ребенка при этом грудью кормили?
ОтветитьНравится 
Старший котенокМладший котенок
Дианочка, надеюсь тебе эта процедура поможет. Я делала гистероскопию с РДВ в августе, в ноябре получили результат.
Удачи тебе!!!!
ОтветитьНравится 
ТАСЯа после гистеро легко беременеют? 
ОтветитьНравится 
Майя
Я тоже перенесла выскабливание два дня назад, сейчас слегка кровит, и немного ноет низ живота. Антибиотики нельзя, так как ГВ. Вот и думаю, должно ли так быть? К врачу только после завтра… а пока пью крапиву.
ОтветитьНравится 
Мариявы полип выскабливали?
ОтветитьНравится 
Старший котенокМладший котенок
Мария, привет!
Мне мой врач говорил, что если кровит несколько дней это норма, если больше недели, то тогда надо принимать антибиотики.
У меня немного кровило дольше, и я принимала антибиотики в течении трех дней. Звони в понедельник врачу, и проконсультируйся.
Каждый случай индивидуален.
Удачи тебе!
ОтветитьНравится 
ТАСЯа вы гитсеро делали или выск
?
ОтветитьНравится 
вкусняшка
ТАСЯдевочки, подскажите-выскабливание делают с обезболивающим или без???
ОтветитьНравится 
АлексейКсения
ТАСЯ

Обычно под общим наркозом, если нет противопоказаний и т.п.

ОтветитьНравится 
ТАСЯа у нас под местным обезболиванием делают…
ОтветитьНравится 
СолнышкоЗайчик

Статья и в правду хорошая. Я её тоже на каком то медсайте читала уже. Очень познавательно.

ОтветитьНравится 
Большое спасибо Тася!
Врачи в больнице ничего не объяснили, я понимаю им надоело одно и тоже говорить. У меня впервые такое вмешательство, хорошо, что у Вас нашлась полная информация!
ОтветитьНравится 
Старший котенокМладший котенок
Да не за что .
Рада, если эта статья помогла вам разобраться в вашей ситуации.
А врачам и правда некогда в сотый раз объяснять и отвечать на вопросы «новичков».
Было бы неплохо, если бы врачи распечатали такие статьи в виде информационных листов, и давали бы пациенткам для ознакомления .
Удачи вам и хорошего самочувствия!
ОтветитьНравится 
Александр
ТАСЯТася, спасибо тебе за столь важную статью!!! я сижу и роюсь в инете… а вот с твоей статьей все стало понятно!!!
ОтветитьНравится 
Старший котенокМладший котенок
Людмила,
рада, что Вам смогла помочь! Удачи ВАм!
ОтветитьНравится 
Елизавета
ой, спасибо Мне как раз сделали после родов, кусочек плаценты остался и меня интересовало как долго кровить буит, а то врач сказал 3 дня Так что спокойна теперь
ОтветитьНравится 
Светланаа у вас после гиьеро или после высаб кровит?
ОтветитьНравится 
Ариночка
А это больно??? А то мне предстоит это выскабливание.Сижу и дрожу вся...
ОтветитьНравится 
Старший котенокМладший котенок
Ирина,
эта операция (манипуляция) проводится под наркозом. Больно не должно быть.Удачи Вам!
ОтветитьНравится 
Очень интересная статья!
Девочки, мне сделали выскабливания, крови не было ни во время операции ни после… Но из меня текла какая-то «грязюка» похожая на грязь смешанную с водой! текла на протяжении 2-ух дней..
Может кто подскажет, нормально ли это!?

к врачу еще не ходила, жду анализов
ОтветитьНравится 
Тимур
ЯнаИ что это было?
ОтветитьНравится 
Алина
Хорошо написано! Это нужно знать.Мне на днях сдели выскабливание(замершая Б) сегодня сделали узи нашли небольшой сгусток, вот теперь боюсь не хочу повторно выскабливание делать.Тем более все было платно в клинике.Назначили таблетки для сокращения матки! Страшно!!! Вдруг не поможет и пойдет воспаление.Как вывести сгусти из матки, что делать кто знает?!!!!!!!((
ОтветитьНравится 
Тимур
Кошмар, Чуть в обморок не упала, читая эту статью. Все внутри зашевелелось и заболело
ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему планирования
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011