Авторская школа Сергея Мокана – образовательная структура, не имеющая аналогов ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье. Исключительность заключается в том, что дети продолжительное время, круглосуточно находятся в непосредственном контакте с учителем.

Подобная схема весьма результативна, однако требует от учителя полного отрешения от личной жизни. Этим и обуславливается исключительность данной структуры.

За 1993-2014гг. в классе обучались и перевоспитывались более 120 учеников. Со многими из них поддерживается контакт. Воспитанники школы просят совета у учителя в вопросах воспитания собственных детей. Направляют своих родственников для обучения и воспитания в школе.

1. Основное условие взаимодействия учителя и ученика – совместная жизнь (полный пансион), доверие, отношения на уровне внутрисемейных.

2. В одном коллективе – ученики разного возраста. Кроме школьной группы имеется и дошкольная. Школьники плотно общаются с малышами, учат их в меру сил, играют с ними, ухаживают. Схема похожа на многодетную семью, только не стихийная, а продуманная и научно обоснованная.

3. Индивидуальный подход к каждому ученику — и в учёбе, и в любых требованиях.

4. Ведущий метод – «развивающий дискомфорт». Метод развивающего дискомфорта предполагает формирование и укрепление у школьников способностей и навыков активно действовать и тем самым преодолевать ситуации повышенной трудности и (или) временной неудачи.

5. В основе предлагаемого метода лежит развивающий “микрокризис”, представляющий собой переломный момент, когда ученик от состояния высокой напряженности, тревоги, даже паники переходит к активному преодолению своего состояния, с одной стороны, и предпринимает активные действия для достижения нужного результата, с другой.

Комплекс этих основных условий, а также уважение воспитанников к личности преподавателя определяют эффективную педагогическую практику.

Какой распорядок в школе?

Утром надо встать в 7 или раньше. До половины девятого — зарядка, эффективные, отработанные годами, упражнения.

После зарядки дети обливаются водой из колодца, причем если минус 10, то можно не обливаться, а если теплее — обязательно! Это нормально, у детей это считается прикольным, потом упражнения для разогрева, и завтрак. К завтраку у них уже изрядный аппетит, и никто не ковыряет ложкой в тарелке.

Что происходит после завтрака?

Дальше идут занятия, попеременно: левополушарный урок — правополушарный, география-рисование, или математика-танец. В течение дня один предмет научный и несколько творческих. Потом по настроению — можем погулять или подвигаться в баскетбол, волейбол. В школе всё происходит по принципу индивидуального обучения, а потому, если ребенок хочет порисовать — он рисует, хочет размяться — играет, устал, недомогает — может днем поспать.

А дальше?

Пешая прогулка на час-полтора. Обязательная для всех. Это такой небольшой ежедневный поход. После него — обед. И снова занятия.

Свободное время, в которое дети могут играть, рисовать, заниматься любимым делом. В хорошую погоду дети большую часть времени проводят во дворе школы, где есть специально оборудованный спортивный комплеск, где дети получают нагрузку разного уровня сложности — каждому по возможностям.

В это же время старшие общаются с дошкольной группой — вместе играют, гуляют.

Как проходит вечер?

После ужина у детей есть возможность позаниматься уроками или своими делами. Перед сном — обязательные для всех гигиенические процедуры, чтение вслух и песня под гитару — «колыбельная». В 22 отбой.

Смотрят ли дети в школе телевизор?

Когда ребенка приводят и говорят — пусть побудет, мы посмотрим, понравится ему или нет, я сразу говорю — «Естественно, не понравится!». Еще бы — телевизора в доме нет! А еще заставляют зарядку делать, работать, убирать за собой, постоянно что-то делать. Мы закупаем специально дрова, которые нужно пилить, ходим в походы, учимся работать с инструментами, и т. д. И тогда идет возращение в реальность. Из виртуального мира интернета, соцсетей и компьютерных игр в настоящую жизнь.

Катерина
Катерина
Кропоткин
1171639

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Светлана Таволга
Светлана Таволга
Дарина
29 лет
Арина
19 лет
Вологда

как школа Щетинина))

Катерина
Катерина
Кропоткин
Я даже не слышала))
Светлана Таволга
Светлана Таволга
Дарина
29 лет
Арина
19 лет
Вологда
в Краснодарском крае, на берегу моря… ученики, учителя все вместе живут, ребёнок может перемещаться куда-хочет: математика 5 класса, физика 8 класса, литература 11 класса… в конце года сдать экзамен за тот класс, за который готов сдать)) там даже 7-классники в институты поступают))
Катерина
Катерина
Кропоткин
Ух, а я и не слышала, хоть в Краснодарском крае живу:-)
Катямама
Катямама
Королев
О прям с телевизором этим, да, мой смотрит телевизор, не по многу. Я тоже смотрела, ну и что. В кружки то по спортивному ориентированию и у нас еще велотуризм есть можно его итак записать. А тут без папы без мамы, когда болеешь так хочется к ним прижаться. Конечно мне нравятся суворовские и прочие училища, но вроде там забирают вечером, мне не очень нравится что женщины мальчика везде будут окружать: сад еще ладно, а школа…
Катерина
Катерина
Кропоткин
Тут в основном мальчики и учаться, и основатель мужчина. Просто я думаю, что не каждый родитель отдаст свое дитя, а если отдают, значит ребенок им в тягость. И уж лучше такая школа, чем безразличие близки, или быть ''спихнутым'' на стареньких бабушек.


НебоВлужах
НебоВлужах
Алиса
7 лет
Кемерово
не нравится мне такое если честно
lina
lina
Сало́ники

на Саммерхилл мне кажется не похоже, наоборот. Много всего обязательного тут.

Катерина
Катерина
Кропоткин
Про оязательное, да. Я бльше про «семейный подход» имею виду.
МамоНесс
МамоНесс
Фасолька
10 лет
Агурчик
7 лет
Киев
Навечно плюс в том что тележка нет — самое то для развития.
Светлячок
Светлячок
Михаил
2 года
Камышин

Интересно придумано, но я бы не смогла так отдать своего. Я и дня без него прожить не смогу.

Катерина
Катерина
Кропоткин
Я тоже)
Ольга Левина
Ольга Левина
Москва
Это очень ужасно, я работала в детских летних лагерях и юыли такие дети, какие они, сказать ужас ничего не сказать, они слишком рано повзрослели, да они прслушные, но если что не так то караул
татьяна
татьяна
Тимофей
13 лет
Таисия
11 лет
Санкт-Петербург

А что, удобно, родил, сдал, потом получил по окончании школы что-то совсем не знакомое с окружающим миром, которое своих " родственников " тоже туда сдал! Класс! Правда что такое семья ребенок так и не узнал, но это же ерунда, зато водой обливаться ему в кайф! Очередная утопия !

Светлана
Светлана
СофияМари
12 лет
Дэниел
7 лет
Чикаго

а родители где при этом всём, или с таким учителем места для родителей не остаётся)))

Катерина
Катерина
Кропоткин
Ну это по типу Саммерхила вроде, дети там и живут. Как пансион что ли)))
Катерина
Катерина
Кропоткин

Напоминает Саммерхил)