Как не надо кормит ребенка. Распечатать и на стену :)

Cемь великих и обязательных «нет»!

Первое, НЕ принуждать

Поймем и запомним: пищевое насилие — одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический, и психический. Если ребенок не хочет есть, — значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только чего-то определенного, — значит, не нужно именно этого! Никакого принуждения в еде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное животное. Уточнение. Пища, равнозначная лекарству (морковь, лимон, яблоко, лук, молоко и т. п. — по совету с врачом), может предлагаться более настойчиво, однако только таким образом, чтобы не вызвать неприятных эмоций. Изобретите игровой предлог, покажите пример, ярко, весело уговорите. Однако при активном нежелании, отвращении — не настаивать и не повторять предложений. Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.

Второе, НЕ навязывать

Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторные предложения… Прекратить — и никогда больше!

Третье, НЕ ублажать

Ничего сверх необходимого. Разнообразие — да, по возможности, но никаких изысков. Никаких пищевых вознаграждений, никаких мороженых, пирожных, конфеток и шоколадок за хорошее поведение или сделанные уроки, тем более за скушанный против желания завтрак или просто так. Еда — не средство добиться послушания, не средство наслаждения; еда — средство Жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.

Четвертое, НЕ торопить

«Ешь быстрее! Ну что ты возишься?! А ну, кто быстрее съест?!» Еда — не тушение пожара. Темп еды — дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть лучше ребенок не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один недожеванный кусок.

Пятое, НЕ отвлекать

Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, не голоден. Не потакать, но понять. Ребенок ребенку рознь. Есть дети со своеобразными пищевыми прихотями. Подавляющее большинство этих прихотей безобидно и может быть удовлетворено; однако некоторые маленькие гурманы не прочь подчас закусить и спичками, и кое-чем еще. Как правило, подобные эксцессы связаны с каким-то нарушением обмена или какой-то временной химической недостаточностью (едят мел — организм просит кальция). Посоветуйтесь с доктором, постарайтесь разобраться, в чем дело. Разумеется, нельзя позволить ребенку есть что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.

Шестое, НЕ тревожиться и не тревожить

Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно — так, только так! «… А как же кормить?». Очень просто. Какое-то время еда должна быть в пределах досягаемости, на виду у ребенка. Если младенец, то дать грудь при проявлении беспокойства. Если малыш, то безнасильно увлечь к столу, не удерживая, однако, если не хочет. Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов, предложить поесть — все, более ничего. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.

И седьмое, последнее

Конечно же, подавайте здоровый пример. Желательно — во всех отношениях… Даже в таком, казалось бы, элементарном вопросе, как кормление чада, речь идет не только о здоровье физическом. «Как не надо кормить», «как кормить» — это и как себя вести, и как мыслить и чувствовать...

Владимир Леви, психолог, врач, писатель


Виктория Наумова
Виктория Наумова
Нил
11 лет
Ксения
8 лет
Янушка
5 лет
Москва
412976

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Ксения
Ксения
Мария
10 лет
Раменское

Не заставляю никогда, предлагаю всегда. Кушает самостоятельно, если есть аппетит кушает хорошо, а если нет… ну что ж… проголодается — поест, предложу позже. А еще эстет видио, ему важно чтоб было красиво на тарелке и вкусно пахло, если этого нет… есть ни за что не станет)))

☻ЛастоногаяКоза☻
☻ЛастоногаяКоза☻
Раменское

надо распечатать и бабушке на лоб! она делает все с точностью до наоборот.



Настоящий-Уэлш
Настоящий-Уэлш
Москва

До сих пор с ужасом вспоминаю, как меня заставляли есть в саду...

Лианка
Лианка
Ташкент

У нас так и есть… не понимаю этой пищевой истерии.

Виктория Наумова
Виктория Наумова
Нил
11 лет
Ксения
8 лет
Янушка
5 лет
Москва
и у нас :)
Лианка
Лианка
Ташкент
pups
pups
Нижний Новгород
Хорошо написано, честно не всегда получается не заставлять((( мы худенькие, и кушаем3-5 ложек от силы и все (((
Elena
Elena
Санкт-Петербург

все в точности до наоборот ))) думаю, что за идиот писал, оказывается просто мужик

Виктория Наумова
Виктория Наумова
Нил
11 лет
Ксения
8 лет
Янушка
5 лет
Москва

надо же. Почему вы так думаете?

Лианка
Лианка
Ташкент
Жаль, что у вас наоборот, вы ломаете ребенку пищевое поведение…
Дарина
Дарина
Ева
9 лет
Санкт-Петербург
Первые 3 пункта обязательно доя тети распечатаю, она настоящий пищевой маньяк )))))) всю жизнь со скандалом в детей впихивает еду
анюта
анюта
средний сын
23 года
ангел
30 лет
Луцк

Не принуждаю не навязываю не ублажаю не тороплю… не тривожусь и не тривожу.правда есть грешок мультик с булкой и молочьком

Актуальные посты
жжение внизу живота при беременности второй триместр
новорожденный хлюпает носом что делать
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации