Как лечить отит у детей?

Отит гораздо чаще встречается у детей, чем у взрослых. Это связанно с особенностями детской анатомии. Чаще всего отитом болеют дети в возрасте до 5 лет. Как лечить отит у детей, расскажет Страна Советов.

Отит у детей — это инфекционное заболевание. Воспалительный процесс при отите вызывается болезнетворными бактериями (пневмококками, стафилококками, стрептококками), попадающими в среднее ухо через слуховую трубу. Чаще всего отит у детей возникает на фоне ОРЗ, а у новорожденных — при попадании околоплодных вод в среднее ухо.

Симптомы отита у детей

Распознать отит у детей бывает непросто: чаще всего он возникает в довольно нежном возрасте, когда ребенок не может толком объяснить, что и где у него болит (а иногда даже вообще еще не умеет говорить).

Самый главный симптом отита — это боль в ухе. Ребенок постарше сам пожалуется на боль в ухе. Маленькие дети при боли в ухе начинают капризничать, плакать и отказываться от еды, потому что при глотании боль становится сильнее. Характер боли может быть разным: она может быть давящей, стреляющей или колющей. Боль может быть постоянной или возникать периодически (чаще всего — усиливаясь к вечеру).

Чаще всего отит возникает на фоне ОРЗ и насморка. Поэтому симптомы отита возникают ночью: ребенок долгое время находится в горизонтальном положении, слизь скапливается в носоглотке и начинает давить на барабанную перепонку, в результате боль в ухе усиливается.

Отит у детей также сопровождается заложенностью уха и снижением слуха. Могут возникать выделения из уха. Также основным симптомам могут сопутствовать высокая температура (38°С и выше), общая слабость, нарушения сна.

Как лечить отит у детей?

Адекватное лечение отита назначает отоларинголог, потому что только он может поставить правильный диагноз и оценить степень тяжести заболевания. Обычно отит лечится антибиотиками (детям обычно назначают не инъекции, а специальные сиропы или таблетки). Кроме этого назначаются препараты, нормализующие флору кишечника, и антигистаминные (противоаллергические) препараты. Они помогают нейтрализовать побочные эффекты лечения антибиотиками. Кроме этого, врач назначит ушные капли и капли для носа.

Есть способы, которые помогают облегчить симптомы отита до прихода врача. Если у ребенка повышена температура, можно дать ему жаропонижающее средство. Многие матери делают две серьезные ошибки, пытаясь помочь ребенку, больному отитом: делают ему теплый компресс и укладывают в постель. При высокой температуре согревающий компресс может только ухудшить состояние ребенка, а в горизонтальном положении боль может усилиться. Но если значительного повышения температуры нет, сухие тепловые компрессы бывают очень эффективными.

Если отит развился на фоне насморка, нужно закапать в нос ребенку сосудосуживающие капли: когда нос ребенка прочистится, боль ослабнет. В ухо можно закапать ушные капли (желательно с обезболивающим эффектом) или борный спирт. Учтите, что температура капель должна быть такой же, как температуре тела, поэтому перед закапыванием нужно согреть пузырек в емкости с теплой водой или просто в руках. Закапав ухо, закройте слуховой проход кусочком ваты.

Если у ребенка из уха течет гной, закапывать спиртосодержащие растворы нельзя — они только усилят раздражение и боль. Также при выделении гноя нельзя пытаться прочистить ухо ребенка ватной палочкой — вы только сделаете хуже.

Самостоятельно лечить отит у детей не рекомендуется: родители могут лишь облегчить симптомы заболевания. Врач назначает лечение в зависимости от формы и стадии заболевания, индивидуальных особенностей пациента. В большинстве случаев достаточно консервативного лечения, но при скоплении гноя он может назначить операцию — парацентез, разрез барабанной перепонки.

Отит у детей вылечить достаточно просто, если вы вовремя распознаете симптомы, окажите ребенку первую помощь, чтобы облегчить его состояние, и сразу же обратитесь к ЛОРу. Внимательность родителей — залог здоровья их детей.

Читайте также: болит ухо и температура у ребенка

Патюша
Патюша
Москва
21988794

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Как диагностировать и чем лечить отит у ребенка

Основной проблемой при диагностике становится возрастная категория пациента. 95% заболеваний приходится на период до 5-6 лет. И ребенок не всегда может четко сформулировать проблему. Симптомы и лечение могут отличаться в зависимости от формы и тяжести заболевания.
Если речь идет о совсем маленьких детях, родителям следует обращать внимание на такие симптомы, как: раздражительность, плаксивость, а также отказ от еды. Последний признак обусловлен тем, что в момент глотательного движения у малыша усиливается болевая реакция. Ребенок инстинктивно стремится избежать боли, отказывается от еды и питья. Наличие в анамнезе ОРВИ или ринита помогает заподозрить отит. Статистика свидетельствует о том, что отит часто развивается на фоне перенесенного простудного заболевания. Жалобы на боль в ночное время напрямую связаны с тем, что при нахождении в горизонтальном положении в носоглотке накапливается слизь. Она создает давление на барабанную перепонку и состояние малыша ухудшается. Выделения из уха и боль при даже при незначительном нажатии на козелок также следует расценивать как признаки развития воспалительного процесса.
Важно: даже если отит у ребенка развивается неоднократно, при первых признаках заболевания следует незамедлительно проконсультироваться со специалистом. Обследование и дифференциальная диагностика позволят поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. По результатам обследования специалист назначает курс, который может включать в себя: антибиотики для борьбы с патогенной микрофлорой, вызывающей воспалительную реакцию; антигистаминные средства для снятия отека; ушные капли с обезболивающим эффектом; препараты для носа, которые снимают воспаление слизистой и уменьшают выработку слизи; жаропонижающие препараты для устранения температуры и боли.
Важно: самостоятельная попытка выбрать чем лечить отит может привести к развитию осложнений и потере слуха у ребенка. Поэтому необходима консультация специалиста.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

fleurmsk
fleurmsk
Москва

у нас в районной поликлинике я обычно в это же день попадаю (если время приема еще не прошло, поднимаюсь к врачу и прошу нас принять с острой болью), а в подмосковной-педиатр на след день направила к лору...

Настасья
Настасья
Принимали бы через человека, один с талоном второй без талона.


Иринка
Иринка
Мюлуз

У нас очень часто отиты нужно чистить нос промывать морской водичкой или чистить водой даем детский парацетамол он снимает боль и температуру а также антибиотики

Светлана
Светлана
Михаил
13 лет
Владивосток
А у нас в поликлинике очень хорошо сделали. Утром оставляют 2, 3 времени для детей с острой болью. Мы так попали. Утром пораньше позвонили и без проблем прошли лор врача. Правда ночь перед этим бессонная была. А скорая не особо хотела ехать. Дали тлф — типа звоните в лор отделение больницы, пусть вас консультируют.
Елена
Елена
Девочки взяли полис и поехали самостоятельно в больницу или вызвали скорую или неотложку пусть они везут- не принять не имеют права. Темболее с острой болью.
Ксения
Ксения
Красноярск

я в такой ситуации и денег не пожалела — пошла к платному врачу, а то наш раз в месяц запись ведет

Наташа Наташа
Наташа Наташа
Валуйки

а у нас нет платного.нет лор отделения, есть один лор, который в отпуске!

Наташа Наташа
Наташа Наташа
Валуйки

такая же история! на прием послезавтра а мы сегодня уже криком кричим, я не знаю что за безобразие такое, ЛОР принимает только раз в неделю!!!!!!!!

Flameelf
Flameelf
Москва

а мы поехали в больницу в лор отделение там круглосуточно и без направления

брубрумба
брубрумба
Наро-Фоминск
Спасибо за пост, очень позновательно, как раз сегодня столкнулись с эти недугом… теперь понимаю почему в вертикальном положении он спокоен
Татьяна мамаТроихДетей
Татьяна мамаТроихДетей
Иван
13 лет
Виктория
18 лет
Астрахань
у нас постоянно отит как только занягиваются сопли… вот и опять 2й месяц насморк и уши потекли.
 Наталья
Наталья
Санкт-Петербург
Сразу обратится к лору в  поликлинике  невозможно. Запись только по пятницам в 8 утра или по телефону за 2 недели. Уже была в такой ситуации. Нашла платного врача. Тоже по записи но очередь 2 дня была. Если не дай бог отит   то своевременная диагностика лор-врачом  не возможна!
Патюша
Патюша
Москва
тогда лучше неотложку вызвать
Надежда
Надежда
Пенза

Та же ситуация. У ребенка сильные боли, а к врачу, даже к платному, только на следующий день можно попасть.

Дина Новицкая
Дина Новицкая
Новосибирск

да, с нашими поликлинниками — орз и отит у детей будут лечиться недели по три, пока к врачу попадешь, уже и осложнения начнутся((

ирина
ирина
Москва
у ребенка был отит, пожаловался на боль в ухе в субботу, записалась на прием к педиатру на понедельник, педиатр тоже смотрит и назначает лечение, а к лору мне тоже удалось записаться только через неделю
 Наталья
Наталья
Санкт-Петербург
Мы теперь ушки через неотложку показывали. А они потом обязаны принять в поликлинике. И с острой болью можно прямо к лору без очереди.
ирина
ирина
Москва
скажите пожалуйста а неотложку вы вызывали потому что была температура и острая боль в ухе, просто ваня пожаловался один раз и все, мы сейчас лечимся от отита 3 неделю, ваня на ухо не жалуется, температуры нет, соплей нет, горло в порядке, но восполение не проходит, были у лора 2 раза, у нас очень хороший лор, отипакс прокапали, а сейчас назначили антибиотики, боюсь немного их применять, отит у него не острый, слабо выражен.
 Наталья
Наталья
Санкт-Петербург
Вызывали по острой боли(в прошлом году) Потом наблюдались у лора в поликлинике. Антибиотики давали сразу, потому что отиты коварны быстрыми осложнениями. На фоне антибиотиков, как правило, через неделю всё совсем проходило. Мы так сильно болели в ДС, что сомнений давать-не давать не было. Лучше не доводить до греха.
Актуальные посты
жд манеж своими руками
маточное кольцо portex 80-85 купить