Устаревшие слова (еще одна познавательная статейка)

Устаревшие слова, так же как и диалектные, можно разнести на две разные группы: архаизмы и историзмы.

Архаизмы – это слова, которые в связи с появлением новых слов, вышли из употребления. Но их синонимы есть в современном русском языке.

К примеру:

десница — правая рука, ланиты — щёки, рамена — плечи, чресла — поясница и так далее.

Но стоит отметить, что архаизмы, все же, могут отличаться от современных слов-синонимов. Эти отличия могут быть в морфемном составе (рыбарь — рыбак, дружество — дружба), в их лексическом значении (живот — жизнь, гость — купец,), в грамматическом оформлении (на бале — на ба­лу, исполнити — исполнить) и фонетическими особенностями (зерцало — зеркало, гишпанский — испанский). Многие слова полностью устаревают, но все же и они имеют современные синонимы. Например: пагуба — гибель или вред, уповать — надеяться и твёрдо верить, дабы — чтобы. И чтобы избежать возможных ошибок в толковании этих слов, при работе с художественными произведениями настоятельно рекомендуется пользоваться словарем устаревших слов и диалектных оборотов, либо толковым словарем.

Историзмы – это такие слова, которые обозначают такие явления или предметы, которые полностью исчезли или перестали существовать в результате дальнейшего развития общества.

Историзмами стали многие слова, которые обозначали различные предметы быта наших предков, явления и вещи, которые так или иначе были связаны с экономикой прошлого, старую культуру, существовавший, когда-то, общественно-политический строй. Много историзмов встречается среди слов, которые так или иначе, связаны с военной тематикой.

К примеру:

Редут, кольчуга, забрало, пищаль и так далее.

Большинство устаревших слов называют предметы одежды и хозяйственно-бытовые предметы: просак, светец, ендова, камзол, армяк.

Так же к историзмам можно отнести слова, которые обозначают звания, профессии, должности, сословия, которые когда-то существовали на Руси: царь, лакей, боярин, стольник, конюший, бурлак, лудильщик и так далее. Виды производственной деятельности, такие как конка и мануфактура. Явления патриархального быта: закуп, оброк, барщина и прочие. Исчезнувшие технологии, такие как медоварение и лужение.

Историзмами стали и слова, которые возникли в советскую эпоху. К ним можно отнести такие слова как: продотряд, нэп, махновец, ликбез, буденовец и многие другие.

Порой бывает очень сложно различить архаизмы и историзмы. Это связано как с возрождением культурных традиций Руси, так и с частым употреблением этих слов пословицах и поговорках, а так же иных произведениях народного творчества. К таким словам можно отнести слова, обозначающие меры длины или измерения веса, называющие христианские и религиозные праздники и прочие и прочие.


Настенька
Настенька
Омск
0141141

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лариса
Лариса
Омск

я такого и не знала

Пожаловаться
Кольраби
Кольраби
Миша
3 года
Омск

Напомните мне — вы на филолога сейчас учитесь (в университете на севере где-то, вроде) или учились раньше? Откуда вся эта интересная информация? Я полистала Ваш журнал и вспомнила всё, что у Вас комментировала… А про связь с филологией не помню...

Мне тоже 30 в этом году исполнилось. И я — филолог.

Пожаловаться
Настенька
Настенька
Омск

Нет к сожалению, я просто любитель)))) Думаю что каждый это должен знать, полезная подпитка для ума))

Пожаловаться
Жалобщица
Жалобщица
Артём
10 лет
12н

не пральна

чресла — поясница, лоно и бедра. особенно внутренняя часть


Пожаловаться
Настенька
Настенька
Омск

почему не правильно? я даже в словаре глянула

ЧЕРЕСЛА ср. мн. чресла, церк. чресла, поясница, крестец, или окружность тела над тазом

Пожаловаться
Жалобщица
Жалобщица
Артём
10 лет
12н

Чресла — это поясничный, крестцовый отделы тела и бёдра. Слово пришло из церковно-славянского языка («чересла»). Сегодня считается устаревшим и не употребляется в повседневной речи. В литературе встречается в сочетании «препоясать чресла» (например, мечом, — перед боем), «бить себя по чреслам» (в знак неутешного горя).

Пожаловаться
Жалобщица
Жалобщица
Артём
10 лет
12н

Что такое чересла:

чересласр., мн., чресла, церк, чресла, поясница, крестец, или окружность тела над тазом. Чересла болят. Ему по череслам воз переехал. Препоясать чресла, готовиться в путь. Крепость мужа в чреслах. Чресла мужу даны, а лоно жене. Чересло ср.южн. плужной или сошной отрез, нож, идущий вперед лемеха. Чересел, чересл муж чресленик церк чресельник, пояс, кушак, опояска;
| чересл, чресельник, пояс через, черес, кошка, долгий кошель кишкой, рукав, в котором носят деньги, опоясываясь под одеждой. Чресленый, чресельный, чересловый, ко чреслам относящ.
| Чересловый, к череслу относящ.

Даль В.И.. Толковый словарь Даля, 1863-1866.

Пожаловаться
Настенька
Настенька
Омск

ну просто не расписано по тексту, а так то правильно что поясница

Пожаловаться
Жалобщица
Жалобщица
Артём
10 лет
12н
Ну так-то да ) Но не всегда ))



Пожаловаться
Вуколочка
Вуколочка
Москва
я это все знаю, в школьной программе было и в литературе для подготовки к олимпиадам!
Пожаловаться
Настенька
Настенька
Омск
хорошая у Вас школа, а я вот только изучаю))))
Пожаловаться
Вуколочка
Вуколочка
Москва
ну я еще в олимпиадах по русскому всегда участвавала, и если не побеждала, то призовые места были. а там очень любят лингвистические вопросы!
Пожаловаться
Елена
Елена
Артёмка
8 лет
Омск

интересно)

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Санкт-Петербург
Ну медоварение не исчезло, медовуху и сейчас варят.