Из журнала пользователя Людмила
Доступно: Для всех

как выбрать первую зимнюю обувь.на заметку

Очень важно правильно подобрать первую зимнюю обувь: неудачная покупка даже за один сезон успеет нанести вред здоровью ребенка. Ниже мы поговорим о важных моментах выбора зимней обуви для ребенка первого года жизни.

Итак, на что же стоит обращать внимание при покупке зимней обуви

Покупаем по размеру. Оптимальный размер — когда между носком сапога и пальцами ребенка остается зазор в 1-1,5 см. Проверить просто: надеваем ботинок, ставим ребенка на ножки и просовываем свой указательный палец между задником и пяткой. Если палец входит, значит, размер выбран правильно. В обуви, которая впритык, или слишком велика, ребенок замерзнет

как выбрать первую зимнюю обувь.на заметку

Ещё один способ определить размер обуви: берем лист чистой бумаги, ставим ребенка ножкой на листок и обводим ручкой его ногу, измеряем линейкой расстояние от пятки до самой выступающей точки пальца (линия будет проходить наискосок). Полученный результат можно сверить с таблицей размеров детской обуви.

Обувь всегда следует брать с запасом, поэтому к длине ступни прибавляем 0,5 см для летне-осенне-весенней обуви и 1-1,5 см для зимней обуви.

Покупать обувь следует во второй половине дня — у детей, как и у взрослых, ноги к вечеру немного отекают, и стопа становится больше

Со временем зимняя обувь разнашивается, и нога в ней может начать «болтается». Если такое случилось, просто подложите еще одну стельку, и обувь станет на полразмера меньше.

По полноте обувь делится на широкую, среднюю и узкую. Ребенку с узкой ногой нельзя покупать обувь с широким носом, а ребенку с широкой стопой — узкий ботинок. Важно чтобы в обуви нагрузка равномерно ложиться на все мышцы ноги, а этого можно добиться, только если обувь подобрана правильно.

Подъем — это верхняя часть ступни, переходящая в голень. Признак высокого подъема — это если нога ребенка с трудом протискивается (или вообще не входит) в ботинок, плохо застегивается молния, обувь жмет сверху перед сгибом ноги. В таком случае, лучше выбрать обувь на липучках и шнурки, с помощью которых можно спокойно регулировать высоту подъема.

Смотрим на детали. Обязательно внимательно рассмотрите обувь, подошва, стельки, каблучок, задник — эти детали играют важную роль.

Подошва должна легко сгибаться, тогда она не будет утомлять ноги ребенка и не мешать здоровому развитию стопы. Выбирайте подошву из поливинилхлорида (ПВХ) или термоэластопласта (ТЭП). Полиуретан более холодный и скользкий, а при низких температурах становится жестким и может сломаться.

Обязательно посмотрите на протектор — рисунки на пятке и на носочке должны быть направлены в разные стороны, тогда подошва не будет скользкой.

Швы в месте крепления подошвы к верху обуви должны быть аккуратными, без каких-либо следов вытекания клея и торчащих ниток.

Стелька зимой должна быть только из натурального меха. Мех должен быть одновременно пришит и приклеен к хорошо держащему форму материалу, который не позволит стельке собираться в гармошку при носке, и натирать ногу. Замечательно, если стелька может выниматься для просушки.

Каблук в детской обуви обязателен — он формирует походку, помогает крепко стоять на ногах. На первых ботинках каблук должен быть широкий и не выше 0,5-1 см.

Супинатор в первой зимней обуви не нужен. Естественная жировая подушечка стопы ребенка играет роль естественного супинатора. Супинатор нужен только по назначению врача. Если в обуви нет супинатора, а он вам нужен, врач подберет вам отдельные ортопедические стельки, но знайте, тогда стельки отнимут определенный объем, поэтому обувь нужно будет взять на один размер больше

Задник обязательно должен быть жестким, высоким и теплым. Его назначение: надежная фиксация пятки с целью правильного развития стопы. Обувь с мягким задником категорически не подходит детям.

Форма. Носок обуви должен быть широким, чтобы ребенок мог свободно шевелить пальчиками. Голенище не должно быть слишком высоким, чтобы не сдавливать мягкие ткани и не нарушать кровообращение.

Материалы. Сегодня обувь может быть изготовлена из натуральной кожи, кожзаменителя или из современных текстильных материалов с влагоотталкивающей пропиткой. Все эти материалы имеют свои преимущества и недостатки.

Кожа практична, тянется, пропускает воздух и испаряет влагу, но в глубоком сугробе она может намокнуть, а в помещении в ней будет жарко. Кожзаменитель удерживает влагу внутри обуви, от чего ноги ребенка намокают и замерзают. Текстиль с пропиткой близок по свойствам к коже, только не тянется и не намокает, однако, если его систематически не чистить, он перестает дышать и внутри обуви начинает накапливаться влага, как в обуви из кожзаменителя.

Для утепления используют натуральный и искусственный мех, а также современные синтетические материалы. Натуральный мех (мутон, цигейка) великолепно держит тепло. Искусственный мех хуже держит тепло и не рекомендуется для детской обуви. Синтетические материалы (мембрана, тинсулейт) хорошо держат тепло и выводят влагу изнутри и предотвращают попадание воды снаружи.

Вес обуви. Любая детская обувь, и зимняя не исключение, должна быть легкой, чтобы ноги ребенка не уставали при ходьбе.

Виды детской зимней обуви. Кожаная обувь с натуральным мехом. Преимущества: хорошо ложится по форме детской ножки, достаточно теплая, удобная при ходьбе. Недостатки: легко промокает, не рассчитана на сильные морозы, в ней жарко в помещениях.

Обувь из кожзаменителя менее протекает, чем из натуральной кожи, однако и воздух она пропускает слабо. Ноги часто потеют и переохлаждаются.

Обувь из замши и нубука. Те же преимущества и недостатки, что и у кожаной обуви. Дополнительно требуют более тщательного ухода.

как выбрать первую зимнюю обувь.на заметку

Валенки бывают современные и не современные. Несовременные валенки (валенки-катанки) противопоказаны детям, так как создают неправильную нагрузку на мышцы при ходьбе. Современные валенки (Kapika, Kuoma, Зебра, Котофей) отвечает всем строгим требованиям: имеют правильную форму, ортопедическую стельку, каблучок. Преимущества: малая масса, имеют великолепные теплозащитные функции, выдерживают большие морозы. Недостаток: могут промокнуть, некоторые модели имеют подошву из полиуретана (могут быть скользкими).

как выбрать первую зимнюю обувь.на заметку

Сноубутсы (Demar, Reima, Sorel, Viking, Зебра, Котофей) делают из прочного дышащего полипропилена. Внутри они утеплены шерстью или войлочным валенком. Преимущества: очень легкие, идеально подходят для слякоти, внесезонная обувь. Недостатки: не для сильных морозов, некоторые модели могут промокать.

как выбрать первую зимнюю обувь.на заметку

Мембранные сапоги (Bagira Kids, Dei-tex, Ecco, Kuoma, Reima, Skandia, Superfit, Viking, Зебра, Котофей) сегодня пользуются большой популярностью: верхний материал текстиль, внутри – мембрана. Мембрана способствует тому, что влага внутрь не проникает, а вот пар изнутри выводится без задержек. Преимущества: очень легкие, ноги защищены от холода и влаги, внесезонная обувь. Недостатки: качественная мембрана дорогая, дешевые модели могут промокать, не подходят детям первого года жизни.

Насколько зимняя обувь «теплая». Часто ведутся споры о том, насколько та или иная обувь «теплая». Скажем так, все зависит от каждого ребенка в отдельности — один легко переносит мороз -15°, другой дрожит при -1°.

Обувь бывшая в употреблении. Для первой зимней обуви вполне подойдут зимние сапожки бывшие в употреблении. Главное чтобы обувь была в идеальном состоянии.

Обувь для ребенка, который ещё не ходит. Ребенку, который еще не ходит (7-8 месяцев), совсем не нужны модные зимние сапожки. Для малыша лучше приобрести меховые пинетки.

Обувь для ребенка, который только-только начал ходить. Ребенку, который лишь недавно сделал первые шаги, не стоит покупать обувь: 1) из нубука — требует тщательного ухода и боится влаги; 2) из кожзаменителя — не выдерживает низкой температуры, ножка малыша может замерзнуть и промокнуть; 3) из мембраны — такая обувь подходит только активным малышам: если стоять на месте, мембрана работать не будет.

Пожаловаться
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 26
Мария

сколько полезной информации)) сейчас почему-то многие наплевательски относятся к выбору детской обуви…

ОтветитьНравится 
Илья
КсенияНоги самое главное.сама длоя себя многое узнала.хоть и склонялась к валенкам.
ОтветитьНравится 
Мария

согласна… покупают всякие угги или кожзам. зато подгузы хорошие выбирают)))

ОтветитьНравится 
Илья
Ксения

Я себе могла раньше купить что то типа угги, которые неигреют а дань моды.
А ребенок вообще святое, ноги беречь надо.поэтому тут думаешь больше о защите здоровья чем о красръоте и кто что скажет :-)

ОтветитьНравится 
ЯнаТимофейАндрей

с первым были Демары -так себе, ничего, но наши были не оч.удобные. Потом купили кожаные на меху Тотто, в них прошлую зиму отходили, очень понравились! теплые, легкие, непромокаемые, натуральная кожа и мех. Такие же сейчас младшему заказала!

ОтветитьНравится 

очень-очень! полезная и своевременная инфа!

ОтветитьНравится 
Илья
КНТЗРада что помогла, голову ломаю что малому брать в зиму.зима не има у нас:-) :-)
ОтветитьНравится 
СемёнСтепан
Мой в ботинках из натуральной кожи и меха мерз, поэтому перешли на демары. В них ноги были теплые.
ОтветитьНравится 
Илья
ТоняТоня все Демары рекламируют.а валеночки не одевали? мы еще ходить не будем сами.или две пары брать
ОтветитьНравится 
СемёнСтепан
Если ходить не будете, то просто валенки, Демары это для активных детей. Я мелкому тож валенки хочу купить.
ОтветитьНравится 
Илья
Тоня

Спасибочки:-)

ОтветитьНравится 
Мирон
ТоняЗимой вы уже будете ходить))) Почему решили, что не будете? Уже месяц мой сын вылезает из коляски и хватает за пальцы, типа — пошли, мама. В коляске начинает истерику и выгибаться. Так что все равно что-то для ходьбы нужно. Сама сейчас голову ломаю.
ОтветитьНравится 
Илья
ТоняСветлан у нас та же история, топать любим, и на улице и дома.за пальцы.
Что то я себя так настроила чтоб не ждать что он побежит скоро:-) но о двух парах обуви думаю
ОтветитьНравится 
Савелий
Хочу липо сноуьутсы либо валенки с подошвой, уже присматривала… у нас нога полная в ботинки вообще не лезет…
ОтветитьНравится 
Илья
Юлия ПолещукЯ тоже на сноубутсы смотрела, но вроде как на не особый мороз расчитаны.
ОтветитьНравится 
Савелий
А в особый мороз гулять будешь?
ОтветитьНравится 
Илья
Юлия ПолещукВ прошлом году -19 гуляли.час а иногда1,5.
ОтветитьНравится 
Савелий
Так он спал в коляске укутанный, сейчас так долго не погуляешь наверно, ну с моим деткой точно, укутанный сидеть не станет явно, а ходить долго устанет…
ОтветитьНравится 
Илья
Юлия ПолещукПосмотрим конечно, но хочется максимально защитить от холода.
Вы сами пытаетесь ходить? мы только а руки, с одной боимся.поэтому зимой п позе зю буду ходить и водить за ручки:-)
ОтветитьНравится 
Савелий
Ну до зимы может и пойдет но дома ходить то это одно а в скафандре это другое, я редко вожу…
ОтветитьНравится 
Илья
Юлия Полещук

Я стараюсь и по улице немного водить, пусть привыкает.да он и сам просится.

ОтветитьНравится 
СыночекДоченька
Спасибо, очень полезная статья, я тоже сейчас голову ломаю что купить на зиму.
ОтветитьНравится 
Илья
НатальяПожалуйста:-)
ОтветитьНравится 
Парвиз
то что надо
ОтветитьНравится 
Сыночек
спасибо, статья изумительная!

ОтветитьНравится 
Илья
Пожалуйста))
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

Выбор детской зимней обуви, на заметку
Обувь для ребенка выбирать непросто. Особенности дизайна и даже ценовой разброс меркнут перед самым главным...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй

Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011