Из журнала пользователя Нина Белка
Доступно: Для всех
МАЛЫШ

В какой позе спать новорожденным?

Сон на животике

Существуют данные, что сон на животе может стать причиной СВДС (синдрома внезапной детской смертности). Однако ученые не смогли подвести под эти данные доказательную базу и ничем их не подтвердили. В то же время в положении сна на животе малыш чувствует себя в безопасности. Ему комфортно, он спит спокойнее. Во время сна на животе укрепляются мышцы спины, шеи и плечевого пояса. Лежа на животе малыш слегка приподнимает нижнюю часть тела, в результате улучшается кровоснабжение головного мозга. Ножки младенца при этом находятся в правильном физиологическом положении, они широко разведены, что является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов. Прижимаясь тельцем к теплой кроватке, малыш теряет меньше тепла, поэтому не мерзнет. К тому же, желудочно-кишечный тракт в положении на животике работает активнее, молочко усваивается лучше, колики беспокоят меньше. Стоит выкладывать малыша на животик хотя бы на время дневного сна.

Сон на спине

Во время сна на спине малыш может свободно шевелить ручками и ножками и поворачивать голову. Однако, движения новорожденных пока резки и нескоординированы, поэтому малыши часто будят себя ручками и царапают личико. Вовремя обрезайте ноготки малыша. Можно также не плотно обертывать ручки на ночь пеленкой, а ножки оставлять свободными. Имитация нежного объятия улучшит сон ребенка. Нельзя укладывать малыша на спинку, если у него заложен носик. Так ребеночку будет труднее дышать, ведь отекшая носоглотка частично перекрывает горло.

Сон на боку

Положение на боку – самое распространенное для младенцев, которые часто срыгивают. Под спинку малышу подложите свернутое махровое полотенце, одеялко или специальную подушку-валик. Тогда он не будет перекатываться на спину. Только меняйте положение ребенка, каждый раз укладывая его спать на другой бок.

Сон в позе эмбриона

Некоторое время после рождения малыш будет стараться принять ту позу, в которой он провел предыдущие несколько месяцев: подтягивает ножки к животику, а ручки прижимает к подбородку. Но на исходе месяца малыш уже должен отойти от этого положения. Если этого не происходит, стоит посетить педиатра и исключить гипертонус мышц у ребенка.

Условия для сладкого сна

1. Не пеленайте ребенка. Когда малыш туго запеленан в ткань, он перестает чувствовать свои ножки и ручки, начинает плакать и нервничать. У ребенка ухудшается кровообращение, возникает риск переохлаждения. Лучше надеть на малыша свободный хлопковый комбинезон, а вместо одеяла использовать конверт на молнии или спальный мешок, который застегивается на плечиках и расширяется к низу. Так малыш сможет свободно двигаться и при этом не раскроется ночью.

2. Малышу не нужна подушка, не стоит подкладывать и свернутые пеленки под голову. Лучше немного приподнять кроватку или матрасик со стороны изголовья, подложив под ножки небольшую дощечку.

3. По возможности не укладывайте малыша спать сразу после еды. Дайте ему возможность срыгнуть, поносите на руках столбиком. Так, колики не побеспокоят малыша ночью, и он будет спать спокойнее.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 3
АлексейСтеллаМарк
оба спали  на животике :) никаких проблем. ни один нормальный ребенок не умрет, уткнувшись носом, если постель не мягкая
ОтветитьНравится 
LeonAleksanderKevinNikolas
moi zaichik spal po nachaly na boky, a kak tolko naychilsa perevorachivatsa na zhivatik stal spat popoi k verhy! i spit TOLKO tak do sih por
ОтветитьНравится 
Анастасия

А я то думала, что они только на спинке должны спать… вот я неопытная, как ничего не упустить

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй