КУПАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО

Купание – отличный способ закаливания, возможность справиться с кожными высыпаниями и укрепить иммунитет малыша. Для купания можно пользоваться детской ванночкой или же с первых дней жизни купать ребенка в большой ванне. Лучше использовать мыло не чаще 1-2 раз в неделю. Пока ребенок не пополз и не начал активно пачкаться, многие родители моют детей вообще без мыла. В случае необходимости предпочтение стоит отдать специальным детским шампуням и гелям с уровнем кислотности не выше 5,5 pH, чтобы не смывать с кожи защитную водно-жировую пленку.

в среднем принято купать новорожденного ребенка раз в сутки. Летом, если малышу жарко, стоит купать его почаще, так как это является отличной профилактикой обезвоживания и перегрева. Если мама еще чувствует слабость после родов, то для поддержания чистоты кожи новорожденного можно пользоваться влажными салфетками или полотенцем, намоченным в теплой воде.

Что делать, если ребенок отказывается купаться?

Протестовать против купания малыш может, если он голоден, хочет спать, вода слишком горячая или холодная, а также если купающий его взрослый сильно нервничает. Чтобы купание вызывало у ребенка приятные эмоции, можно сдвинуть время мытья, изменить температуру воды. Обычно, детям комфортно купаться в воде 35-37 С, но есть и любители прохладной 28-32С ванной. Также можно сделать малышу легкий массаж перед купанием, чаще менять положение его тела в воде. Если у ребенка колики, газики или другие недомогания, купание лучше перенести на другой день. Если у ребенка существует четкий режим дня лучше всего купать ребенка примерно через час после того, как он основательно поел, и кормить сразу после купания. После ванны ребенка достаточно просто завернуть в полотенце и приложить к груди. Обрабатывать пупок, кожные складки и полностью одевать малыша лучше уже после того, как ребенок обсохнет и наестся.

Зачем детей купают в пеленке?

Сторонники купания в пеленке считают, что ребенку нужно определенное время, чтобы адаптироваться к простору вне материнской утробы, и купание в большом объеме воды может пугать малыша, так как он будет чувствовать себя слишком свободно и беззащитно. Ребенка заворачивают в пеленку перед погружением в воду, чтобы имитировать материнские объятья и тесные условия внутри маминого живота. Постепенно в ванночку доливают ковшиком воду с отваром различных индивидуально подобранных трав. Когда ребенок расслабляется, пеленку потихоньку разворачивают, и затем бережно моют малыша. Как правило, во время этой процедуры малыш успокаивается и иногда даже засыпает.

Что такое грудничковое плавание?

Методика грудничкового плавания основана на использовании рефлекса «задержки дыхания» в водной среде, которые без тренировок сохраняется у ребенка в течение трех-четырех месяцев после рождения. Если заниматься с ребенком плаванием и проныриваниями, то рефлекс «задержки дыхания» закрепляется, и при систематической практике, через несколько месяцев новорожденный будет способен проплывать несколько метров под водой.
Начинать занятия можно сразу после родов, осваивая правильные способы поддержки ребенка в воде, покачивания, ведение ребенка в воде по кругу и восьмеркой, движения на животе и на спине. Ныряния стоит добавлять через несколько недель, после того как родители и малыш уже достаточно хорошо освоятся. Раннее плавание стимулирует активное физическое развитие ребенка, способствует закаливанию, улучшает иммунитет, сон и аппетит, укрепляет мышцы. Существует также мнение, что слишком активное раннее плавание и, особенно, проныривание, могут стать стрессом для ребенка и привести к недостаточному набору веса и отказу от груди. Обычно, стресс выражается в изменении поведения малыша: ребенок становится слишком капризным или заторможенным, нарушается привычный режим сна и бодрствования. При этом многие дети с удовольствием и подолгу плавают и ныряют, не испытывая стресса

Нужно ли добавлять что-то в воду для купания?

Пока не зажила пупочная ранка, врачи на территории СНГ рекомендуют добавлять в воду слабый раствор марганцовки для профилактики воспаления пупочной ранки, западные специалисты считают, что можно купать ребенка в водопроводной воде с первых дней, не используя никаких дезинфицирующих добавок. В любом случае, при использовании марганцовки, вода в ванночке должна быть светло-розового цвета, растворять кристаллы следует в отдельной посуде, так как попадание нерастворенных кристаллов на кожу или слизистые может привести к серьезным химическим ожогам. Ванны часто используют для лечения кожных высыпаний или неврологических проблем у малыша. При необходимости в воду добавляют: морскую соль и экстракт хвои для укрепления мышц, коррекции гипо- и гипер-тонуса; отвар овса, для профилактики и лечения кожных высыпаний, зудящего диатеза, трещин и опрелостей; при появлении очистительных высыпаний используют череду, ромашку; при коликах и нервно-рефлекторной возбудимости – пустырник, мяту и зверобой; в качестве дезинфицирующих трав – кору дуба и листья эвкалипта.

В какое время суток лучше устраивать банные процедуры?

Многие дети хорошо и крепко засыпают после купания, и их лучше купать вечером в одно и то же время, прямо перед укладыванием спать. Но на некоторых малышей купание действует бодряще. Таким детям лучше принимать ванну в утренние или дневные часы, чтобы они не слишком разыгрывались перед сном.

Нина Белка
Нина Белка
Москва
3431805

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Надежда
Надежда
Мы тоже сначала пользовались детской ванночкой, но потом купили эту Чудо штуку, мылыш просто в восторге!


Анна
Анна
Ярославль

с какого возраста плаваете

Mariano4ka
Mariano4ka
до 3х месяцев орала в ванночке и после, когда одевала, как потерпевшая, просто ужас, ровно в 3 стала плескаться и балдеть, больше хлопот не знаю, все с улыбкой))
Юляшка
Юляшка
Стасик
9 лет
Омск
Спасибо Нина, в закладки!