Обычно они начинаются в 2-3 недели (иногда с 12 недели жизни) и зачастую продолжаются до 4 месяцев. Причина этого неприятного для всех недуга простая: детский кишечник адаптируется к новым условиям, учится работать. До рождения ребенок получал питание через пуповину, теперь он узнает, что такое еда — пусть пока и в виде материнского молока или смеси. Понять, что именно у ребенка болит, фактически невозможно, но у колик есть несколько четких симптомов: приступ, как правило, начинается внезапно, ребенок громко и пронзительно кричит. В ряде случаев, приступу предшествуют характерные движения и мимика, ребенок морщится, извивается, кривит рот, кряхтит и потом вдруг разражается пронзительным криком. Если это характерно для Вашего малыша то, скорее всего, его мучают боли в животе. Ребенок может плакать сразу после или даже во время еды, чаще всего колики мучают по ночам, но и днем случаются приступы.

Как избежать колик (Комплекс фоновой коррекции)

  • Прежде всего, следует привести в порядок психологический настрой родителей. Никогда не забывайте, что этот короткий период, когда у малыша бывают колики, быстро закончится. Кроме того, помните: колики – это не болезнь, они бывают почти у всех детей, когда их желудочно-кишечный тракт приспосабливается к новым условиям жизни. Спокойствие и уверенность в семье помогают облегчению боли у ребенка.
  • Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, обратите внимание на подбор детской молочной смеси. Используйте только адаптированные детские молочные смеси. В любом случае перед выбором смеси необходимо проконсультирваться с педиатром
  • Если вы ввели прикорм, обратите внимание на подбор смесей для смешанного или искусственного вскармливания. При смешанном и/или искусственном вскармливании ребенка, необходимо оценить смесь и при необходимости, изменить питание. Смесь не должна содержать животные жиры. Рекомендуются низколактозные смеси и смеси с олигосахарами, обладающими пребиотическим действием.
  • При коликах рекомендуют использование растительных препаратов спазмолитического действия. Стоит начать прием средств, которые стимулируют перистальтику кишечника и обладают мягким спазмолитическим действием.
  • Одним из таких препаратов является «Плантекс». В его состав входят экстракт плодов и эфирные масла фенхеля, которые уменьшают боль, облегчают отхождение газов, нормализуют пищеварение. Все это способствует уменьшению частоты и интенсивности колик, а также служит профилактикой их возникновения. «Плантекс» выпускают в виде пакетиков с гранулами. Его можно давать 1-2 раза в день, до тех пор, пока у ребенка не пройдут колики. Кроме того, «Плантекс» пригодится и матери ребенка: он улучшает моторику кишечника после родов и стимулирует лактацию. «Плантекс» не рекомендуется давать детям с синдромом нарушенного всасывания галактозы и глюкозы.

    Как помочь малышу во время приступа колик

    Болевой приступ колики связан с повышенным газообразованием в тонком кишечнике и/или спазмом кишечника. Запомните простой алгоритм действий для купирования колик:

    • Физические методы. Возьмите ребенка на руки, держите его вертикально. Скорее всего, ему станет легче, если вы согнете ему ножки. Помните, что и от тепла ребенку становится легче. Спазмы в кишечнике уменьшаются, и газы легче отходят. Вариантов много: искупать в теплой ванне, положить на живот младенцу полотенце, нагретое на батарее, или уложить ребенка животом на живот матери или отца.
    • Препараты симетикона. Если ребенок продолжает плакать, значит, пора брать таблетки. Дайте малышу препарат симетикона. Ожидать результатов действия препарата можно через 5-10 минут.
    • Трубочка. Если ни физические методы, ни лекарства не помогли, воспользуйтесь газоотводной трубочкой, даже если вам кажется, что газы хорошо отходят, а стул недавно был. Специальная трубочка, которую вводят в задний проход на 5-7 мм сроком на 5 минут, она помогает газам быстрее выйти из организма. Правда, некоторые врачи считают, что газоотводная трубка достаточно опасна, так как можно нанести ребенку травму. Кроме того, ее частое использование может привести к запорам.
    • Чего не надо делать при коликах?

      Слишком частые прикладывания к груди не помогут от боли — наоборот, могут спровоцировать приступ колик или усилить его (особенно у беспокойных детей, которых мамы стараются кормить «по требованию»).

      Как же можно помочь маленькому человечку?

      Обеспечьте малыша правильным и здоровым питанием – материнским молоком. Наиболее физиологичным в этот период времени является кормление по требованию, но интервал между кормлениями не должен быть меньше 2-2,5 часов. Постоянное сосание также неблагоприятно скажется на процессе пищеварения, т.к. не будут успевать выделяться пищеварительные ферменты в необходимом объёме и молоко останется непереваренным, а значит, будет подвергаться брожению. Продукты брожения усиливают газообразование, и, соответственно, боль в животе и срыгивания.

      После кормления подержите ребёнка в вертикальном положении для того, чтобы весь воздух, заглоченный в процессе кормления, вышел из желудка. После этого положите малыша на бок! Это не только облегчит эвакуацию молока из желудка в кишечник, но и предотвратит попадание молока в дыхательные пути, если ребёнок всё же срыгнёт.

      Между кормлениями выкладывайте ребёнка на животик на 7-10 минут. У деток, которые много времени проводят на животе, легче отходят газы и стул. Кроме того, это положение способствует укреплению мышц передней брюшной стенки, что также благоприятно сказывается на перистальтике кишечника.

      Ещё одно важное мероприятие – массаж:

      • легко погладьте животик ребёнка почасовой стрелке (сделайте примерно 10 оборотов);
      • затем поочередно сгибайте-разгибайте его ножки, прижимая их к животу (по 6-8 повторений на каждую);
      • переверните малыша на животик и сделайте несколько поглаживающих движений с боков, над тазовыми костями, движения делайте по направлению от живота к пояснице – такой массаж поможет также при запоре;
      • для достижения лучших результатов делайте массаж после пятиминутной грелки.

      Важный момент – мамина диета. Необходимо помнить, что всё, что кушает мама, попадает в её молоко, и, соответственно, в кишечник ребёнка. Следует с осторожностью употреблять пищу, богатую клетчаткой (капусту, хлеб грубого помола, яблоки, баклажаны), пищу, усиливающую процессы брожения (кефир, сдобу, бобовые, виноград).

Нина Белка
Нина Белка
Москва
10632847

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Ольга
Ольга
Пётр
7 лет
Орел

А у нас всё только началось… Хочется верить, что колики пройдут быстро. Пока не понятно, что помогает моему малышу, раньше нагретой пеленки было достаточно, а сегодня ночью только время ему помогло…

Ульяна
Ульяна
Нефтеюганск

Нам уже 4 месяц… все тоже самое… у мальчиков дольше это продолжается



Азиза
Азиза
Москва
нам скоро 3 мес а животик как крутил так и крутит, от лекарств толку нет, жду когда пройдет)
Ульяна
Ульяна
Нефтеюганск

Эх, нам еще месяц мучатся… все перепробовала уже… мало толку....

Лара
Лара
Лина
10 лет
Челябинск

да уж… мы тоже все перепробовали и всей семьей на стенку лезем уже...

Mariano4ka
Mariano4ka
колики прошли 19 июня, за неделю до 3х месяцев