Отрывок из доклада научно-практической конференции «Современные проблемы перинатальных инфекций у беременных и новорожденных». (г.Киев 8-9 декабря 2008г.)
Особое внимание участников конференции было уделено вопросам влияния характера вскармливания новорожденных на рост и развитие детей раннего возраста.
Доклад доктора медицинских наук, профессора Российского государственного медицинского университета О.К. Нетребенко (г. Москва) был посвящен вопросам влияния питания на развитие и функционирование пищеварительного тракта у детей раннего возраста, а также роли питания в формировании соматической патологии.
– Ранний постнатальный период представляет собой «критическое окно», когда под влиянием различных факторов, в том числе и характера питания, закладываются основы метаболизма («метаболическое программирование»), определяющие особенности метаболических процессов в дальнейшем.
Искусственное вскармливание новорожденного приводит к ускорению темпов роста, увеличению накопления жировой массы и повышению в среднем в 1,5 раза по сравнению с новорожденными, получающими грудное молоко, продукции инсулина и инсулиноподобного фактора роста, что в совокупности увеличивает риск развития ожирения и метаболического синдрома в старшем возрасте. У этой группы детей также отмечается более высокая частота острых кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, анемий, аутоиммунных и других заболеваний, ассоциированных в первую очередь с нарушениями микробиоценоза кишечника.
Состав микробиоценоза кишечника у новорожденного зависит от микрофлоры матери (способа родоразрешения, использования антибиотиков, характера питания), окружающей среды (совместного пребывания с матерью, микрофлоры стационара), питания новорожденного.
Исследования показали, что степень колонизации бифидобактериями достоверно выше при естественном родоразрешении, а при кесаревом сечении достоверно выше уровень клостридий в кишечнике новорожденного. Родоразрешение путем кесарева сечения достоверно повышает риск развития у ребенка атопии, в частности бронхиальной астмы (БА) (J. Kero et al., 2002). По данным Kalliomaki и соавт. (2001), высокий уровень клостридий, бактероидов, кишечной палочки является предиктором формирования атопии.
Ребенок с первых часов жизни получает с молоком матери живые бифидобактерии и другую микрофлору (Saavedra, 2007). При этом снижение количества бифидобактерий в грудном молоке повышает риск развития дисбиоза кишечника и атопии (M. Gronlund et al., 2007). Исследования показали, что у детей, получающих грудное молоко, в микробиоценозе кишечника доминируют бифидобактерии, в то время как у новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, – бактероиды и кишечная палочка (H.J. Harmsen et al., 2000).
Хорошо что теперь в интернете можно найти полезные советы, Спасибо Вероничке!
А то ведь какие вредные советы можно услышать от мамы (перенесшей 2 мастита) и молоденькой педиатора (у которой нет детей) и от гинеколога (сторонница ИВ, потому что с ним проблем меньше).
даа, натуральное и есть натуральное… жаль что это не все понимают(
А по гв, у меня только опытным путём дошло как лучше, вначале была масса неправильных советов, в которых запуталась сначала.
К сожалению, пока мы имеем то, что имеем…
И чем проще мыть бутылочки, стерилизовать, разводить, подогревать и т.п.??? По сравнению с кормлением естественным питанием, созданным природой, грудь всегда с собой, питание теплое, готово в любой момент и по составу идеально подходит ребенку! А какое это наслаждение! :) М…