Подробнее об этом расскажет Таблица совместимости продуктов питания.
Когда говорят о совместимости продуктов, имеют в виду их сочетаемость с точки зрения конкретных химических процессов, которые происходят в нашем организме при пищеварении. Различные группы продуктов требуют разное количество времени для переваривания и усвоения. В наших силах помочь своему пищеварению, составляя свое меню таким образом, чтобы в один прием пищи попадали продукты, требующее одинаковое количество времени для переваривания.
Кроме этого, следует заметить, что условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны, разные продукты состоят из разных компонентов и находятся в разном физическом состоянии, поэтому не удивительно, что для каждого вида пищи требуются пищеварительные соки определенного состава.
Помощником при составлении сбалансированного меню из хорошо сочетаемых друг с другом продуктов может выступать Таблица совместимости продуктов питания, в которой перечислены наиболее употребляемые группы продуктов.
Таблица совместимости продуктов питания
Каждой группе продуктов в таблице присвоен свой номер, причем номер строки соответствует номеру столбца, и описывает определенную группу продуктов (например, №13 – это Молоко).
Пересечение строк и столбцов описывает степень сочетаемости продуктов:
"+" – продукты хорошо сочетаются друг с другом.
"-" – продукты плохо сочетаются друг с другом.
"0" – данное сочетание продуктов допустимо.
Пример: мясо рекомендуют употреблять с овощами, и избегать его употребления с картофелем, хлебом…
Проверим это утверждение с помощью таблицы совместимости продуктов: мясо №1; овощи зеленые не крахмалистые № 11; овощи крахмалистые №12; картофель, хлеб № 7.
Пересечение строки №1 со столбцом №11 показывает, что зеленые овощи и мясо хорошо подходят друг другу, в свою очередь сочетание мяса №1 и крахмалистых овощей №12 допустимо, но уже не идеально, ну а от мяса №1 с картошкой №7 действительно лучше все-таки отказаться, так как эти продукты очень плохо сочетаются друг с другом.
----
Перечень крахмалистых овощей
Садово-огородные:
— картофель,
— батат,
— топинамбур,
— свекла,
— редька,
— брюква,
— патиссоны,
— корень сельдерея,
— корень петрушки,
— корни растений пригодных в пищу: мать-и-мачехи и одуванчика.
Зерновые:
— кукуруза,
— рис,
— овёс,
— рожь,
— пшеница.
Бобовые:
— горошек,
— соя,
— фасоль,
— маш и отварная чечевица.
Так же крахмал, в той или иной степени, может содержаться в разных сортах бананов.
Перечень не крахмалистых овощей:
— брокколи,
— репа,
— брюссельская и кочанная капуста,
— цуккини и кабачок,
— огурцы,
— фасоль стручковая и горох стручковый,
— кольраби,
— перец сладкий и острый,
— побеги бамбука,
— спаржа,
— тыква,
— ревень,
— сердцевина артишоков,
— бамия,
— руккола,
— латук,
— цикорий,
— редис,
— укроп,
— шпинат,
— сельдерей,
— зелёные листья свеклы,
— зелёные листья репы,
— одуванчик,
— петрушка,
— крапива,
— щавель кислый,
— чеснок,
— лук: медвежий, зелёные, шнитт-лук, порей, репчатый.
Так же крахмал не содержится в некоторых сортах бананов.
Умея правильно сочетать продукты, — можно прожить долгую и здоровую, а значит, полноценную, жизнь.
----
Не путайте ПП с Раздельным питанием, при котором необходимо питаться часто, 5-6 раз в день, но по чу-чуть, например:
— на завтрак кушаем, только зерновое глютеновое (или без глютеновое);
— на второй завтрак — только сыр (или творог, яйца);
— на обед — только мясо (или птицу, рыбу);
— на полдник — только фрукты (или ягоды);
— на ужин — только овощи не крахмалистые (или овощи крахмалистые), зелень;
— последнее питание — только кисломолочное (или молочное).
При ПП же, питаются только по аппетиту, правильно комбинируя между собой те или иные продукты (См. таблицу, выше).
_________________________
P. S.: Резню удаляю! Пост не для разборок.
хорошие у вас тексты, очень нравится
Огурцы, помидоры, перец-крахмалистые?
Спасибо, очень подробно!Я так питалась и скинула 10 кг!Эти принципы использовала Мириманова в составлении системы похудения "-60". При таком питании (трёхразовом) + не есть после 18.00, организм сам избавляется от лишнего веса.
это по методу Шейнова.
В закладки
таблица по раздельному питанию что ли?
это совместимость продуктов, т. е. то, с чем можно кушать тот или иной продукт, это ПП ))
в раздельном питании, вы, например, на завтрак едите только злаковые, на обед только мясо, на полдник только фрукты, на ужин только овощи, перед сном только молочное...
это другое
относится больше к диете, чем к ПП