Магнитно-резонансная томография.

МРТ диагностика в акушерстве и гинекологии.
Научный Центр Акушерства, Гинекологии и Перинатологии РАМН, Московский Областной Научно-Исследовательский Клинический Институт им. Владимирского, Москва.

Введение. «Золотым стандартом» инструментальной диагностики в акушерстве и гинекологии было и остается ультразвуковое исследование (УЗИ). Магнитно-резонансная томография (МРТ) имеет прекрасный относительный контраст мягких тканей, высокую чувствительность и специфичность в диагностике заболеваний внутренних органов, а также возможность получения изображений практически в любой плоскости. МРТ позволяет неинвазивно и безопасно диагностировать различные патологические процессы, а также проводить подробные динамические исследования, что очень важно при диагностике заболеваний в акушерстве и гинекологии. В то же время особенности методологии МРТ, ее возможности и показания к проведению в акушерской и гинекологической практике требуют уточнения. Целью настоящей работы было отработать параметры МРТ и уточнить ее методические особенности при использовании в акушерстве и гинекологии.

Материалы и методы. Все МРТ-исследования проводили на МР-томографе Magnetom Harmony (Siemens – Германия). Получали T1- и T2-взвешенные изображения с помощью обычной импульсной последовательности (ИП) спиновое эхо (spin echo – SE) и быстрое спиновое эхо (turbo/fast spin-echo – TSE), градиентное эхо (gradient-echo – GRE) и градиент-спиновое эхо (gradient- and spin-echo – GRASE), быстрое градиентное эхо true FISP и быстрое спиновое эхо с неполным заполнением К-пространства (half-Fourier single-shot fast spin echo – HASTE). Были обследованы плоды и органы 178 беременных женщин (16 – 38 неделя беременности), а также головной мозг (гипофиз), молочные железы и органы малого таза у 1268 женщин (в возрасте от 3 до 72 лет) с различными гинекологическими заболеваниями. Все пациенты также имели данные УЗИ.

Результаты. Короткое время МРТ исследования ИП TSE и GRASE, а особенно true FISP и HASTE, оказалось необходимым компонентом для уменьшения артефактов движения внутриутробных плодов или новорожденных детей, если анестезиологическое пособие не могло быть применено из-за состояния ребенка. При исследовании беременных женщин общее время исследования также критично из-за низкой толерантности таких пациенток к сохранению неподвижности в положении «лежа на спине» особенно при больших сроках беременности (из-за сдавления маткой с плодом нижней полой вены). Использование задержки дыхания затруднено и приводит к повышенной двигательной активности плода. В то же время при МРТ детей первого года жизни true FISP и/или HASTE изображения достаточны только при исключении выраженных нарушений и исследований грудной клетки и брюшной полости. Высокое содержание воды в тканях головного мозга плода и новорожденного, протекающая в первый год жизни миелинизация белого вещества головного мозга ребенка с инверсией относительного контраста серого и белого вещества, особенности структуры позвонков требуют увеличения TR/TE и фактора ускорения (RARE factor или Echo Length Train) для достижения необходимого относительного контраста тканей на T2-взвешенных ТSE изображениях ЦНС, позволяют использовать большие времена TR/TE при получении Т1-взвешенных изображений.

Применение разработанной нами оригинальной методики проведения МР-пельвиметрии показало, что необходимо существенно расширить показания к ее использованию для уменьшения риска родовой травмы из-за несовпадения размером головки плода и родовых путей.

Пельвиметрию следует проводить при:
1. Подозрении на анатомические изменения таза (сужение наружных размеров, наличие в анамнезе травматических повреждений, перенесенные рахит и полиомиелит, врожденный вывих тазобедренного сустава, низкий рост – до 155 см).
2. Подозрение на диспропорцию между размерами таза матери и головки плода (длительное стояние головки плода в одной плоскости таза матери, высокое ее расположение во втором периоде родов при хорошей родовой деятельности, неблагоприятные вставления головки, крупные размеры плода).
3. У первородящих старше 30 лет.
4. Беременным и роженицам группы высокого риска перинатальной патологии:
• с осложненным течением и неблагоприятным исходом предыдущих родов (слабость родовой деятельности, оперативное родоразрешение, мертворождение, ранняя неонатальная смертность в результате черепно-мозговой травмы, нарушение неврологического статуса в периоде новорожденности);
• с индуцированной медикаментозными препаратами беременностью после длительного бесплодия (кломифеном, парлоделом, пергоналом) при эндокринной патологии(аденома гипофиза и гиперпролактинемия, гиперандрогения надпочечникового генеза и др.);
• с сопутствующими экстрагенитальными заболеваниями (пороки сердца, гипертоническая болезнь, заболевания органов дыхания, мочевыделительной системы и др.).

При проведении МРТ беременным оно позволяло диагностировать нарушения не только ЦНС плода, но и органов брюшной полости, пороков развития кишечника, диафрагмальные грыжи и т.д. Было показано, что в 74% случаев МРТ существенно (то есть результаты МРТ принципиально изменили подход к ведению пациенток) уточнила клинические и УЗИ данные. Почти у четверти (23%) пациентов данные МРТ были уникальны. Наиболее ярко преимущества МРТ перед обычным УЗИ проявились при исследовании беременных с аномалиями и пороками мочевыделителной системы, воспалительными заболеваниями почек, другими почечными осложнениями. МРТ урография четко выявляла перегибы и расширения мочеточников. Было показано, что до 12% плодов имели те или иные изменения почек при наличии почечных осложнений у матерей. МРТ оказалась незаменимой и при других патологических процессах органов брюшной полости у беременных. Наконец, следует упомянуть и более наглядный характер МРТ-данных, что немаловажно для решения деонтологических проблем при необходимости прерывания беременности по медицинским показаниям, особенно на поздних сроках.

МР-маммография позволила четко диагностировать наличие, топику и морфологическую структуру узловых образований у девочек и женщин раннего и среднего репродуктивного возраста и в соответствии с этим корректировать тактику лечения при мастальгиях и мастопатиях различного генеза, кистозно-фиброзной болезни и т.д., более четко оценивать эффективность лечения при нарушениях полового развития девочек. Чувствительность и специфичность МР-маммографии при этом несколько превышают УЗИ, но МРТ-данные имеют более наглядный характер. В позднем репродуктивном возрасте и менопаузе данные МР-мамографии в основном совпадают с результатами рентгеновской маммографии.

При МРТ органов малого таза преимущества имеют TSE Т2-взешенные изображения, которые следует получать как минимум в трех проекциях. Точность и наглядность МРТ данных очень важны при планировании оперативного вмешательства в малом тазу. МРТ имеет преимущества перед УЗИ как при диагностике онкологических заболеваний органов малого таза, так и при доброкачественных процессах – например, эндометриозах, хронических эндометритах и т.д. Следует отметить, что естественные физиологические ограничения в использовании трансвагинального УЗИ существенно снижает чувствительность и специфичность этого метода при исследовании органов малого таза у девочек, в то время как МРТ не имеет таких ограничений.

МРТ показала себя весьма эффективным методом диагностики и динамического наблюдения в процессе лечения у женщин с несостоятельностью дна малого таза, особенно при наличии осложнений (недержание мочи и т.д.).

Выводы. В основном, в акушерской и гинекологической практике основным, базовым, «скрининговым» методом первичной диагностики остается УЗИ. МРТ является завершающим и уточняющим методом. Однако уже сейчас очевидно, что целый ряд проблем (аномалии развития мочеполовой системы у девочек, почечные осложнения и проведение пельвиметрии у беременных и т.д.) не может быть успешно и безопасно для здоровья пациенток (и плодов в акушерстве) решен без использования МРТ.


Диляра
Диляра
Казань
3211989

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Рыжова
Анна Рыжова
Москва

А дорого стоит сделать МРТ молочных желез?

Пожаловаться
Дина Новицкая
Дина Новицкая
Новосибирск

А вот моя беременная приятельница рассказала, что магнитно-резонансная томография в казани беременным не делается. Врачи сами отказываются. Максимум — узи. Отправляют в москоу сити, или в питер. там, видимо, можно..

Актуальные посты
отключение электричества 21.12.2012
когда по телеку будет сериал склифасовский