Из журнала пользователяАлександр
Доступно:Для всех
Гемоглобин

Норма гемоглобина у детей и взрослых

Норма гемоглобина в крови

Что такое гемоглобин?

Такую окраску эритроцитам придает гемоглобин

Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах. Именно он является основной составляющей эритроцитов и придает им характерный красный цвет. Это один из важнейших компонентов крови, так как основной функцией гемоглобина является перенос кислорода из альвеол легких к клеткам всего организма и углекислого газа от клеток к альвеолах легких. Как известно, кислород жизненно необходим для протекания окислительных биохимических реакций в организме, в процессе которых образуется энергия, которая в свою очередь нужна для протекания всех остальных биохимических процессов в организме. Именно поэтому трудно переоценить значимость гемоглобина в полноценной работе организма и его жизнеспособности в целом. Недостаток гемоглобина, даже если он выражен умеренно, может приводить к недостаточному поступлению кислорода к клеткам всего организма и вследствие этого страдать от гипоксии будут все органы, что непременно отразиться на состоянии всего организма и самочувствии. Снижение уровня гемоглобина в крови ниже нормы называется анемией и имеет различную степень выраженности. При анемии человек может предъявлять жалобы на быструю утомляемость, слабость, упадок сил, ослабленный аппетит, бледность кожных покровов, ломкость ногтей и волос, похудание, нарушение сна, сердцебиение, тахикардию, гипотонию, одышку, раздражительность, эмоциональную неустойчивость, снижение иммунитета. Если у вас есть что-то из вышеперечисленных жалоб без видимой на то причины, то стоит сдать общий анализ крови для проверки уровня своего гемоглобина, возможно причина именно в нем.

Определение гемоглобина входит в общий анализ крови.

Норма гемоглобина

Нормальный уровень гемоглобина в крови человека, это некоторый диапазон количества гемоглобина, в пределах которого организм человека нормально функционирует. Норма гемоглобинау разных групп населения разная и зависит от возраста и пола.

Норма гемоглобина у детей

Нормальный уровень гемоглобина в крови у ребенка напрямую зависит от его возраста, поэтому один и тот же уровень гемоглобина в крови ребенка в одном возрасте будет считаться нормой, а в другом возрасте может расцениваться как низкий уровень гемоглобина.

Возраст ребенка Норма гемоглобина г/л 1—3 дня 145-225 1 неделя 135-215 2 недели 125-205 1 месяц 100-180 2 месяца 90—140 3-6 месяцев 95-135 6 мес. – 1 год 100 – 140 1 — 2 года 105 -145 3 — 6 лет 110 -150 7-12 лет 115 -150 13 – 15 115- 155 16 -18 лет 120 – 160

Норма гемоглобина у женщин

Нормальный уровень гемоглобина в крови у женщин считается в пределах от 120 до 160 г/л.

Содержание гемоглобина в крови у женщин в норме тоже зависит от возраста, но в значительно меньшей степени чем у детей, поэтому норма гемоглобина для женщин всех возрастов считается единой. В большей степени уровень гемоглобина у женщин зависит от менструального цикла, что связано с гормональными изменениями в течение менструального цикла и потерей части крови во время самой менструации. Содержание гемоглобина в крови женщины в пределах 110 — 120 г/л можно расценивать как промежуточное состояние, что может быть связано с физиологическими изменениями в организме женщин.

Снижение уровня гемоглобина у женщин ниже 110 г/л считается низким уровнем гемоглобина и расценивается как анемия.

Норма гемоглобина у беременных

Нормальный уровень гемоглобина во время беременности снижается, что связано в физиологическими изменениями в организме женщины во время беременности. Во-первых объем циркулирующей крови увеличивается быстрее чем вырабатывается гемоглобин в организме беременной женщины, вследствие чего концентрация гемоглобина в крови снижается, а во-вторых часть железа, необходимого для синтеза гемоглобина, потребляется растущим ребенком. В связи с этим нормальный уровень гемоглобина у беременных женщин считается 110 -150 г/л.

Норма гемоглобина у мужчин

Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин колеблется в пределах от 130 до 170 г/л. Снижение содержания гемоглобина в крови у мужчин ниже 130 г/л расценивается как анемия.

Имеется интересная зависимость показателя СОЭ от уровня гемоглобина: при повышении уровня гемоглобина в крови СОЭ снижается, и наоборот, снижение гемоглобина в кровиприводит к тому что СОЭ повышается.

Источник: medzeit.ru/analizy/krov/norma-gemoglobina-v-krovi.html

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 13
МакарАртем
что это????????
ОтветитьНравится 
МакарАртем
вот теперь читаемо....
ОтветитьНравится 
Нам 6месяцев, вес 8900, рост 64, гемоглобин 105. Сказали что маловато гемоглобина.
ОтветитьНравится 
Дашулечка
а нам было полтора месяца гемоглобин 90-поставили на учет с анемией.
ОтветитьНравится 
Ясмина
нам 11 месяцев гемоглобин 92 лечим анемию
ОтветитьНравится 
Игорь
Наталья Каримовачем лечите? как результат?
ОтветитьНравится 
Ясмина
вот уже полтора месяца пьет тотему с фоливой кислотой. пока ничего не изменилось
ОтветитьНравится 
Игорь
Наталья Каримовау вас дефицит ф.кислоты? нам просто еще не сдав био.химию поставили железодефицитную.сегодня вот поехали сдали уже сами б.х
ОтветитьНравится 
Ясмина
ПРОСТО ЖЕЛЕЗО ПЛОХО УСВАИВАЕТСЯ БЕЗ ЭТОЙ КИСЛОТЫ
ОтветитьНравится 
А еще железо не усваивается вместе с кальцием, я в свое время пила сидерал и налегала на молоко, и не могла понять почему так медленно идет рост гемоглобина, прочитала в нете, что нужно раздельно питаться, чтобы железо усваивалось, теперь у меня гемоглобин 125))
ОтветитьНравится 
Иван

нам 2 года, гемоглобин 105. Назначили мальтофер-по 20 капель, 1 раз в день-1 месяц

ОтветитьНравится 
АлисаКлимент

У нас в 9 мес гемоглобин был 111, поставили анемию и прописали лекарства, я их в одно место послала=))) Повторно сдали через месяц, уже 122, всё равно анемия у нас по мнению наших врачей)))) Я поржала конечно, но к этому врачу больше не пойду.

ОтветитьНравится 
Лев

И нам поставили анемию при гемоглобине 111 в 3 месяца. Прописали Ферум лак. Пошла в клинику доктора Пеля (по другому вопросу), там доктор смотрела все анализы. Сказала, что для нашего возраста это нормальный показатель гемоглобина. Ничего принимать не надо. А препарат хоть и безобидный на первый взгляд, тем не менее — железо неблагоприятно влияет на желудок.

ОтветитьНравится 

Новость дня,