Для создания оптимальной температуры воздуха помещение необходимо регулярно проветривать. Проветривание не только изменяет температуру, но и «освежает» воздух, что очень важно, так как снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе влияет на ребенка сильнее, чем на взрослого. У детей раннего возраста потребление кислорода в 2,5 раза выше, чем у взрослых.
В холодное время года детскую рекомендуется проветривать 4 — 5 раз в день по 10 — 15 минут. Сквозное проветривание быстрее обновляет воздух в помещении и проводится в отсутствие ребенка. Показателем эффективности проветривания будет снижение температуры воздуха на 2 — 3 градуса по сравнению с исходной. В теплое время года, когда значительных перепадов температуры при открывании окон нет, их можно держать открытыми в течение дня.
Создавая оптимальные условия в помещении, помните о влажности. Границы нормальной влажности для новорожденного лежат в пределах 50 — 70 %, а для детей 10- 12 месяцев — 40- 65 %.
Учитывая особенности регуляции температуры у грудных детей, становится понятно, что высокая влажность помещений способствует перегреванию ребенка. При этом уменьшается отдача тепла потоотделением. При низкой влажности происходит подсыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Ребенок становится более уязвимым для инфекции. При возникновении инфекционного заболевания повышенная сухость в помещении будет способствовать усугублению болезни. Высыхание образовавшегося отделяемого затрудняет его удаление.
Влажность в помещении можно определять по специальным приборам или, приблизительно, по состоянию растений, которые находятся в помещении. Если растения чаще обычного нуждаются в поливе или у них возникают заболевания, связанные с излишней сухостью, значит, помещение необходимо увлажнять. Самый простой способ — разложить на батарее парового отопления влажные пеленки.
Влажность и температура воздуха — как братья-близнецы, так написано в статье, которую я тоже недавно прочитала https://detstrana.ru/article/malysh-0-1/uhod/temperatura-i-vlazhnost-vozduha-v-detskoj-komnate/ И действительно, пока нет баланса между ними — нет и иногда довольного малыша. Хотя, после рождения первенца, я не заморачивалась по поводу этих условий здорового содержания новорожденного, прочитав статьи об этом, задумалась, точно ли мой малыш плакал от коликов? Потому что живём в комнате втроем, причем кухня в ней же, какой тут баланс?
У нас в комнате 24-25, так мы с перепугу купили дополнительный обогреватель, стало 26-27, мне реально жарко, а муж ещё бедную дочку укутывает одеялом
В итоге, бедное дитё потеет, вылезла потничка, дитё мучается, а я с мужем воюю
Для меня оптимальная температура 23-24, а дитё даже при такой температуре тёпленькое и потеет. Реально, я согласна с педиатрами, темпа выше +22 для дитя жарко, кутать не надо!
Ничего не могу поделать живем рядом с океаном и как только дождь катастрофа особенно летом влажность комнаты 60. Иногда достигает до 72.
Ребенок беспоойно спит да и взрослый не комфортно себя ощущает хорошо было всем это 24 или 23 градуса в комнате. И ветерок и нет влаги.