Китайское исследование К.Кэмпбелл - Почки.

Согласно информации, опубликованной на сайте Центра по лечению мочекаменной болезни Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, камни в почках вызывают следующие симптомы:
• тошноту, рвоту;
• беспокойное состояние (попытки найти комфортную позу, чтобы облегчить боль);
• тупую ноющую боль (слабовыраженную периодическую боль в поясничном отделе брюшной полости);
• неотложные позывы к мочеиспусканию (потребность освободить мочевой пузырь);
• кровь в моче и болезненное мочеиспускание (макрогематурию);
• повышенную температуру (в случае инфекционного осложнения);
• острые почечные колики (ярко выраженные коликообразные боли в области почек, распространяющиеся в область паха, мошонки, влагалища).
По поводу острых почечных колик нужны пояснения. Этот мучительный симптом возникает из-за того, что кристаллизованный камень пытается пройти сквозь тонкую трубку в вашем теле (уретру), сквозь которую моча поступает из почек в мочевой пузырь.
Существует несколько видов почечных камней. Хотя один из них генетически редкий, а другой связан с инфекцией мочевых путей, большинство из них состоит из кальция и оксалата. Такие камни, состоящие из кальция и оксалата, довольно часто встречаются у жителей развитых стран и сравнительно редко – у населения развивающихся стран.
И снова картина географического распространения этой болезни такая же, как и у других так называемых западных болезней.
Я впервые узнал о связи этого недуга с питанием на медицинском факультете Торонтского университета. Меня пригласили провести семинар по результатам нашего «Китайского исследования», и там я познакомился с профессором У. Г. Робертсоном из Совета по исследованиям в области медицины, базирующегося в Лидсе, в Англии. Научно-исследовательская группа Робертсона глубоко и тщательно изучила взаимосвязь между пищей и почечными камнями, как в теории, так и на практике. Их работа была начата более 30 лет назад и продолжается по сей день. Если поискать научные публикации, автор или соавтор которых Робертсон, найдется не менее 100 работ, опубликованных начиная с середины 1960-х гг.
Потребление в пищу животного белка в количестве более 21 г на человека в день (чуть меньше одной унции) в Великобритании в период с 1958 по 1973 г. коррелирует с высокой частотой обнаружения почечных камней на 100 000 человек в год. Это весьма интересная взаимосвязь.

Немногие ученые так тщательно изучили этот вопрос, как Робертсон и его коллеги, разработавшие поразительно точную модель оценки риска формирования почечных камней. Хотя группа Робертсона выявила шесть факторов риска образования камней в почках, главной причиной проблемы был признан животный белок. Его потребление в количестве, обычном для богатых стран, ведет к активизации от 4 до 6 упомянутых факторов риска. Животный белок не только провоцирует риск формирования почечных камней,
но и влияет на их повторное образование. Опубликованные Робертсоном выводы показывают, что ему удалось помочь пациентам с повторно возникшими камнями в почках, просто сократив в их рационе пищу, содержащую животные белки.


Как это происходит? Когда человек потребляет в определенных количествах пищу, содержащую животные белки, концентрация кальция и оксалата в моче резко повышается, обычно в течение нескольких часов. Когда почки постоянно подвергаются воздействию повышенного количества кальция и оксалата, это может вызвать образование почечных камней.

В приведенной ниже выдержке из обзора Робертсона, опубликованного в 1987 г.37, подчеркивается роль питания, особенно продуктов, содержащих животные белки:
«Уролитиаз, или мочекаменная болезнь [образование камней
в почках], – это проблема мирового масштаба, которая, по всей видимости, усугубляется при потреблении в больших количествах молочных продуктов, питании высококалорийными продуктами с низким содержанием клетчатки, обычном для большинства населения промышленно развитых стран… Результаты исследований свидетельствуют о том, что главный фактор риска – значительное употребление мясного белка… Из результатов эпидемиологических и биохимических исследований можно сделать вывод, что переход на питание с большим содержанием вегетарианской пищи и менее калорийных продуктов способствует снижению риска образования камней в почках».


Было убедительно доказано, что животная пища в значительной мере способствует образованию почечных камней. Недавние исследования также показывают, что образование камней в почках может быть следствием активности свободных радикалов и его можно предотвратить, если потреблять содержащие антиоксиданты растительные продукты.

Таким образом, в случае еще одного органа и еще одной болезни (а именно образования камней в почках) мы наблюдаем противоположные эффекты от потребления животной и растительной пищи.

AlpenKuh
AlpenKuh
ТожеДеловой
7 лет
11462

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Анна
Анна
Евгений
19 лет
Марк
7 лет
Нижневартовск

Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации