Из журнала пользователяВалентина Андревна
Доступно:Для всех

Выпадение волос и противозачаточные таблетки!!!

Выпадение волос и противозачаточные таблетки

Как растут волосы?

В норме наши волосы проходят несколько стадий развития: от зарождения волоса, до его выпадения. Самая первая стадия активного роста волоса, или анаген, длится в среднем несколько лет. После того, как рост волоса заканчивается, он вступает в другую фазу: фазу покоя, или телоген. Телоген существует еще несколько месяцев, а затем выпадает во время очередного расчесывания. Сразу после выпадения волоса он снова вступает в фазу анагена: то есть, начинает расти. В среднем, цикл роста одного волоса составляет от 3 до 7 лет.

Это совершенно нормально, что определенное количество волос выпадает в течение дня. Но вам стоит серьезно задуматься, если волосы стали выпадать клочками, новые волосы растут реже, стали более тонкими и светлыми (похожими на пушок). Это уже не нормально и указывает на расстройства роста волос.

Почему выпадают волосы?

Любые таблетки, и в том числе противозачаточные, могут изменять нормальный цикл роста волос, описанный выше. На фоне приема ОК фаза анагена (роста волос) укорачивается, поэтому волос не успевает стать длинным и выпадает намного раньше, чем ему положено.

Другой возможный механизм потери волос при приеме http://www.mygynecologist.ru/content/protivozachatochnye-tabletki-plusi-minusi это активация генов, отвечающих за облысение. Если у вас в семье есть родственники, которые страдали от выпадения волос, у вас также могут быть гены облысения.

Противозачаточные таблетки и выпадение волос

Интересен тот факт, что спровоцировать выпадение волос может начало приема противозачаточных таблеток, смена одних таблеток на другие или даже отмена противозачаточных таблеток.

Бывают такие случаи, когда женщина несколько лет успешно принимает ОК, а после прекращения приема гормонов сталкивается с проблемой выпадения волос.

К счастью, этот процесс обратим, и в большинстве случаев рост волос восстанавливается.

Как предотвратить выпадение волос при приеме противозачаточных таблеток?

Американская ассоциация по изучению выпадения волос провела несколько исследований на эту тему и разработала рекомендации для женщин, принимающих противозачаточные таблетки:

  • Если у вас в семье были случаи облысения, вы можете иметь генетическую предрасположенность к выпадению волос. В этой ситуации вообще не рекомендуется начинать прием противозачаточных таблеток и использовать любые другие гормональные средства защиты от беременности (вагинальное кольцо, гормональный пластырь, гормональный укол). Есть альтернативные методы контрацепции, без использования гормонов.
  • Некоторые противозачаточные таблетки вызывают выпадение волос чаще остальных. К таким препаратам относятся ОК, содержащие в своем составе прогестерон и сходные вещества (Демулен, Микрогинон, Минизистон, http://www.mygynecologist.ru/content/lindynet20, Линдинет 30 и другие).
  • Противозачаточные таблетки, которые реже других вызывают выпадение волос: http://www.mygynecologist.ru/content/yaz-dzhes-instruction, Жасмин, Регулон, Ригевидон, http://www.mygynecologist.ru/content/novinet-instrukcia, Мерсилон, http://www.mygynecologist.ru/content/jarina-instrukcia-propusk, http://www.mygynecologist.ru/content/midiana-instrukcia. Эти препараты могут быть назначены даже в качестве лечения выпадения волос.

    Что делать, если начали выпадать волосы?

    Если причиной выпадения волос является прием противозачаточных таблеток, а не наследственные факторы, то эта проблема решаема. Если волосы стали выпадать сразу после начала приема противозачаточных таблеток, проконсультируйтесь с гинекологом о возможности смены ваших ОК на другие.

    Если волосы стали выпадать после смены противозачаточных таблеток, то рекомендуется вернуться к предыдущему препарату, либо перейти на третий. Выбор таблеток осуществляется только с лечащим врачом.

    Если волосы стали выпадать после отмены противозачаточных таблеток, то следует либо возобновить прием ОК, либо переждать, пока гормоны не придут в норму и рост волос не восстановится самостоятельно.

    Если выпадение волос связано с генетическими причинами, то оказать профессиональную помощь может врач-трихолог.

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Похожие записи
на тему планирования
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011