Из журнала пользователя Мама-Йогуртель
Доступно: Для всех

ПРОБИОТИКИ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Беременность — это один из самых важных, ответственных и непростых периодов в жизни каждой женщины. Это и глобальная трансформация женщины, и подготовка к принятию новой для себя роли Мамы. Это время общения с будущим малышом и трепетного ожидания рождения крохи.

С точки зрения физиологии беременность представляет собой сложнейший процесс, результатом которого является развитие из оплодотворенной яйцеклетки плода. Беременность сопровождается серьезной перестройкой организма, при которой деятельность основных органов настраивается на обеспечение нормального развития будущего ребенка. Во время такой перестройки некоторые органы и системы дают сбои в работе, что влечет за собой определенные риски, о которых необходимо знать во избежание нежелательных последствий.

Самые большие изменения в период беременности происходят в матке, поэтому одним из важнейших моментов является поддержание оптимального вагинального микробиоценоза.

Микробиоценоз влагалища — это особая среда с определенной популяцией микрофлоры. Ее состав всегда индивидуален и находится на относительно постоянном уровне. У здоровых женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, вагинальная жидкость в основном представлена лактобациллами. На сегодняшний день установлено, что лактобациллы в организме здоровых женщин преобладают также в дистальных отделах уретры, способствуя предохранению мочевыделительного тракта от уропатогенных бактерий.

При инфекционно- воспалительных процессах половых органов важную роль играет взаимодействие аутофлоры с патогенными микроорганизмами.

На практике нормальный микробиоценоз влагалища во время беременности и в период после родов встречается только у 28% женщин. По видовому составу он идентичен тому, что был до беременности. В первом триместре беременности наблюдается снижение концентрации лактобацилл на фоне увеличения концентрации бифидобактерий, кокков и эубактерий. Это можно объяснить иммуносупрессивным воздействием беременности на женский организм. Далее, с 22й недели беременности и до самых родов доминирующую позицию занимают лактобацилы, кроме того, в связи с изменением гормонального фона беременной, возрастает частота появления грибов рода Кандида.

После родов увеличивается количество аэробов- коринебактерий. Растет количество стафилококков и стрептококков, немного больше становится энтеробактерий и энтерококков, а количество лакто- и бифидобактерий, наоборот, уменьшается. Такие изменения микрофлоры являются последствием травмы, выделения лохий, снижения уровня эстрогенов. Приблизительно к 6-ой неделе после родов микрофлора влагалища должна полностью восстановиться.

Предродовая подготовка продуктами, содержащими пробиотики, показана следующим группам женщин:

1. Беременные женщины, в период беременности имевшие острые вирусные и бактериальные инфекции, неспецифические кольпиты, обострение хронической патологии кишечника, поджелудочной железы, печени, заболевания почек и мочевыводящих путей, дисбактериоз, обострение хронической патологии органов дыхания и ЛОР органов, аллергические заболевания, анемия, гестоз, антибактериальная или гормональная терапия;

2. Беременные, нуждающиеся в абдоминальном родоразрешении;

3. Роженицы при сложных родах;

4. Беременные, у которых повышен риск невынашивания беременности в связи с выявлением патогенной и условно- патогенной флоры.

ПРОБИОТИКИ И БЕРЕМЕННОСТЬ


Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 1
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,