Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь
- В детстве я очень любила ездить на поезде. Особенно нравился участок железной дороги Севастополь-Мекензевы Горы, где шесть туннелей по очереди проглатывают вагоны, где горы, изрезанные пещерами, похожи на пчелиные соты, а в районе Инкермана прямо над путями нависает скала с окошками и балкончиками. Это место всегда излучало какую-то тайну. Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь.
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/poezd.jpg
Мимо пещер, вырубленных в скалах
За свою многовековую историю монастырь неоднократно возрождался. Последнее его восстановление началось в 1991 году.
Монастырь находится в окрестностях Севастополя, в городе Инкермане, на правом берегу реки Черной. Наземные постройки монастыря приютились у подножья Монастырской скалы, пещерные помещения вырублены в самой скале, а наверху – на плато сохранились развалины древней крепости Каламиты.
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/kalamita.jpg
Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь и крепость Каламита
Добраться до Инкерманского монастыря из разных районов Севастополя можно несколькими способами: рейсовым катером с Графской пристани, электричкой с железнодорожного вокзала, маршрутным автобусом из центра или 5 км Балаклавского шоссе, рейсовым междугородним автобусом с автовокзала, а также авто- или велотранспортом.
Точная дата возникновения монастыря неизвестна. Среди ученых существует мнение, что монастырь появился в VIII-IX вв. при массовом переселении христиан-иконопочитателей, бежавших из Византии от преследований иконоборцев. Хотя некоторые ученые полагают, что монастырь возник значительно позже в XIV-XV вв.
Исследования показали, что пещеры храмов и келий отшельников вырублены в скале в разное время. Наиболее древней является, возможно, пещера, высеченная самим Святым Климентом – Римским папой, который был сослан в 98 году императором Траяном на задворки Римской империи, в каменоломни вблизи Херсонеса за проповедь христианской веры. Здесь он продолжал проповедовать, и в 101 году по приказу Траяна был утоплен в море.
Рукотворных пещер в инкерманских скалах огромное количество. Они служили здешним обитателям и жильем, и подсобными помещениями. Особенно много пещер, расположенных в несколько ярусов, в соседней с Монастырской Загайтанской скале. Возможно, там находилось средневековое поселение.
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/pesheri.jpg
Рукотворные пещеры Монастырской скалы
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/derevo_na_skale.jpg
Возможно, в древности здесь кто-то жил
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/zagaitanskaja_skala.jpg
Загайтанская скала
Историки считают, что в средневековье в районе Инкермана было сосредоточение монашеской жизни. Здесь обнаружено около 30 пещерных храмов и 9 монастырских комплексов. Один из таких храмов находится в некотором отдалении от основных построек Инкерманского монастыря, слева от туннеля, ведущего в святую обитель. Этот храм, освященный в 1905 году во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Храм перестал действовать вскоре после установления в Крыму советской власти, и до настоящего времени службы в нем не ведутся.
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/hram_dmitrija_silunskogo.jpg
Храм великомученика Димитрия Солунского
Походив по лестнице, знавшей еще ступни средневековых монахов, мы подошли к входу на основную территорию монастыря. Инкерманский Свято-Климентовский монастырь уникален во многом. Даже вход у него необычный – это туннель под железной дорогой. Подобно порталу переносит путника из промзоны Инкермана на территорию покоя и божественной благодати.
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/stupeni_k_hramu.jpg
Лестница к храму Димитрия Солунского
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/tonel.jpg
Туннель под железной дорогой – вход на территорию монастыря
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/doroga_k_monastiru.jpg
Дорога к храмам
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/territoria_monastirja.jpg
Территория монастыря
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/elektrichka.jpg
Железная дорога проходит в непосредственной близости от монастырского комплекса
В монастыре находится пять действующих храмов: три пещерных – в честь священномученика Климента, святителя Мартина Исповедника, святого апостола Андрея Первозванного и два наземных – Святой Троицы и великомученика Пантелеймона Целителя; братский корпус, разные хозяйственные и подсобные помещения, монастырское кладбище, святой источник, который в настоящее время не действует. По преданию этот источник был обнаружен Святым Климентом. Источник был поврежден при разработке соседнего карьера по добыче известняка в последние десятилетия ХХ века. В результате вода стала поступать в карьер, образовав озеро.
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/ozero.jpg
Озеро в бывшем карьере
С момента основания монастырь просуществовал до захвата турками Крыма в 1475 году. Спустя несколько веков забвения снова возродился после присоединения Крыма к России. Инкерманская киновия (монашеская коммуна) во имя святого священномученика Климента была основана в 1850 году. В 1852 году был освящен главный храм монастыря – пещерный храм в честь Святого Климента. В средневековье он был посвящен Георгию Победоносцу. Второй из действующих пещерных храмов был освящен в честь святителя Мартина Исповедника в 1867 году. Святой Мартин – еще один Римский папа, сосланный в 655 году в Херсонес и нашедший здесь последнее пристанище. Третий храм освящен в честь святого апостола Андрея Первозванного в 1900 году. Считается самым древним из пещерных храмов монастыря. Апостол Андрей также имеет отношение к Древнему Херсонесу. По преданию в 60-х годах I века он прошел всю Таврию с проповедью Евангелия и обратил в христианскую веру много язычников, в том числе херсонеситов.
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/vhod_vo_dvor_monastirja.jpg
Вход во внутренний дворик монастыря. Вид изнутри
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/monastirskij_dvorik.jpg
Монастырский дворик
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/peshernij_monastir.jpg
Вход в пещерные храмы
Три пещерных храма объединены общим входом с лестницей, ведущей в общий коридор. Несмотря на то, что это все-таки пещерные помещения, в храмах светло благодаря нескольким окнам и балконным дверям, вырубленным в правой стене коридора. Поднявшись по лестнице, слева мы увидели костницу. Это небольшой склеп с несколькими рядами черепов за стеклом, на котором написано: «Мы были такими как вы, вы будете такими как мы». Очень впечатляет, представляю, какие ощущения испытывают посетители Костницы в чешской Кутной Горе.
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/lestnica_v_skale.jpg
Лестница, ведущая к пещерным храмам
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/balkon_v_skale.jpg
Балкон
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/balkoni_s_kolocalami.jpg
Звонницы пещерных храмов
Два наземных храма монастыря расположены за пределами внутреннего дворика. Церковь во имя Святой Троицы была освящена в 1867 году. В храме находится главная святыня монастыря – частица мощей Святого Климента.
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/hram_svjatoj_troici.jpg
Церковь Святой Троицы
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/kupol_sobora_svjatoj_troici.jpg
Купол церкви Святой Троицы
Второй храм частично наземный, т.к. его алтарная часть вырублена в скале. Современное здание было построено несколько лет назад и воссоздает возведенный в 1895 году храм в память спасения императорской семьи в железнодорожной катастрофе возле станции Борки осенью 1888 года. Храм был разрушен во время Великой Отечественной войны.
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/hram_pantelejmona_celitelja.jpg
Храм великомученика Пантелеймона Целителя
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/zvonnica.jpg
Звонница
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/doroga_k_hramu.jpg
Монастырская братия тщательно следит за территорией
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/monastirskij_gruzovichok.jpg
Монастырский грузовичок
Был в монастыре еще один наземный храм – в честь Святого Николая Чудотворца, построенный в 1905 году на плато в окружении развалин древней крепости Каламиты. Здание храма очень пострадало при землетрясении 1927 года и от боевых действий, и после войны было разобрано. На плато остались только https://www.travel-hystory.com/sevastopol/srednevekovaya-krepost-kalamita.html, куда мы и направились.
https://www.travel-hystory.com/wp-content/uploads/2013/10/plush.jpg
Пройдя под аркой, можно попасть на монастырское кладбище. Оттуда идет тропинка к Каламите