Из журнала пользователя Ольга
Доступно: Для всех

Измерение таза

«Ишь какая у тебя кость широкая — значит, родишь легко!» «Как же ты рожать-то будешь, худая такая?» Кто из будущих мам не слышал таких замечаний от «бывалых» родственниц, а то и просто от случайных прохожих! То, что размеры таза зависят прежде всего от комплекции женщины, — одно из самых распространенных заблуждений. А как же обстоит дело с точки зрения науки?


Елена Еременко
Врач высшей категории, акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением

В план обследования беременной обязательно входит измерение таза. Эту процедуру часто проводят на первом же приеме каждой женщине, обратившейся к акушеру-гинекологу по поводу желанной беременности Костный таз и мягкие ткани, выстилающие его, являют собой родовой канал, по которому малыш появляется на свет. Врачам и женщине крайне важно знать, не мал ли родовой канал для малыша. Этим обстоятельством определяется возможность родов через естественные родовые пути. Результаты исследования таза вносят в медицинские документы. Чтобы вы смогли понять, что написано в вашей обменной карте, мы подробно расскажем о том, что делает доктор, измеряя таз беременной.

Ход измерений

Строение и размеры таза имеют решающее значение для течения и исхода родов. Отклонения в строении таза, особенно уменьшение его размеров, затрудняют течение родов или представляют для них непреодолимые препятствия.

Исследование таза производят путем осмотра ощупывания и измерения. При осмотре обращают внимание на всю область таза, но особое значение придают крестцовому ромбу (ромб Михаэлиса, рис.1), форма которого в совокупности с другими данными позволяет судить о строении таза (рис. 2).

Измерение таза

Рис. 1. Крестцовый ромб, или ромб Михаэлиса

Измерение таза

Рис. 2. Кости таза

Наиболее важное значение из всех методов исследования таза имеет его измерение. Зная размеры таза, можно судить о течении родов, о возможных осложнениях при них, о допустимости самопроизвольных родов при данной форме и размерах таза. Большинство внутренних размеров таза недоступны для измерения поэтому обычно измеряют наружные размеры таза и по ним приблизительно судят о величине и форме малого таза. Измерение таза производят специальным инструментом — тазомером. Тазомер имеет форму циркуля, снабженного шкалой, на которой нанесены сантиметровые и полу сантиметровые деления. На концах ветвей тазомера имеются пуговки; их прикладывают к местам, расстояние между которыми подлежит измерению.

Обычно измеряют следующие размера таза: (В скобках указаны латинские названия и сокращения, так как в обменной карте размеры обозначены именно так.)

  1. Дистанция спинарум (DistantiasplnarumD.sp.) — расстояние между передне-верхними остями подвздошных костей. Размер этот обычно равняется 25—26 см (рис. 3).

    Измерение таза

    Рис. 3. Измерение дистанции спинарум

  2. Дистанция кристарум (DistantiacristarumD. Cr.) — расстояние между наи­более отдаленными точками гребней подвздошных костей. Оно в среднем равняется 28—29 см (рис. 4).

    Измерение таза

    Рис. 4. Измерение дистанции кристарум

  3. Дистанция трехантерика (DistantiatrochantericaD. Tr.) — расстояние между большими вертелами бедренных костей. Этот размер равен 31 —32 см (рис. 5).

    Измерение таза

    Рис. 5. Измерение дистанции трехантерика

  4. Крнъюгата экстерна (ConjugataexternaС. Ext.) — наружная конъюгата, т.е. прямой размер таза. Для этого женщину укладывают на бок, нижележащую ногу сгибают в тазобедренном и коленном суставах, вышележащую вытягивают. Наружная конъ­югата в норме равна 20—21 см (рис. 6).

    Измерение таза

    Рис. 6. Измерение наружной конъюгаты

Наружная конъюгата имеет важное значение: по ее величине можно судить о размере истинной конъюгаты — расстоянии между крестцовым мысом — наиболее выступающей внутрь крестца точкой и наи­более выступающей точкой на внутренней поверхности лонного симфиза (месте соединения лонных костей). Это наименьший размер внутри таза, через который проходит головка плода во время родов. Если истинная конъюгата оказывается менее 10,5 см, то роды через естественные родовые пути могут быть затруднены или просто невозможны в этом случае нередко выполняется кесарево сечение. Для определения истинной конъюгаты из длины наружной конъюгаты вычитают 9 см. Например, если наружная конъюгата равна 20 см, то истинная конъюгата равна 11 см; если наружная конъюгата имеет длину 18 см, то истинная равна 9 см, и т.д. Разница между наружной и истинной конъюгатами зависит от толщи­ны крестца, симфиза и мягких тканей. Толщина костей и мягких тканей у женщин различна поэтому разница между размером наружной и истинной конъюгат не всегда точно соответствует 9 см. Истинную конъюгату можно более точно определить по диагональной конъюгате.

Диагональной конъюгатой (conju-gatadiagonalis) называется расстояние от нижнего края симфиза до наиболее выдающейся точки мыса крестца. Диагональную конъюгату определяют при влагалищном исследовании женщины (рис. 7). Диагональная конъюгата при нормальном тазе равняется в среднем 12,5—13 см. Для определения истинной конъюгаты из размера диагональной конъюгаты вычитают 1,5—2 см.

Измерение таза

Рис. 7. Измерение диагональной конъюгаты

Доктору не всегда удается измерить диагональную конъюгату, потому что при нормальных размерах таза во время влагалищного исследования мыс крестца не достигается пальцем исследователя или прощупывается с трудом. Если при влагалищном исследовании доктор не достигает мыса, объем данного таза можно считать нормальным. Размеры таза и наружную конъюгату измеряют у всех без исключения беременных и рожениц.

Если при обследовании женщины возникает подозрение на сужение выхода таза, то определяют размеры данной полости. Эти измерения не относятся к обязательным, и измеряют их в положении, при котором женщина лежит на спине, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, разведены в сторону и подтянуты к животу.

Значение имеет определение формы лобкового угла. При нормальных размерах таза он равен 90—100°. Форму лобкового угла определяют следующим приемом. Женщина лежит на спине, ноги согнуты и подтянуты к животу. Ладонной стороной большие пальцы прикладывают вплотную к нижнему краю симфиза. Расположение пальцев позволяет судить о величине угла лобковой дуги.

Дополнительные исследования

При необходимости получить дополнительные данные о размерах таза, соответствии его величине головки плода, деформациях костей и их соединений проводят рентгенологическое исследование таза — рентгенопельвиометрию. Такое исследование возможно в конце третьего триместра беременности когда все органы и ткани плода сформированы и рентгеновское исследование не принесет вреда малышу. Это исследование осуществляют в положении женщины лежа на спине и на боку, что позволяет установить форму крестца, лобковых и других костей; специальной линейкой определяют поперечные и прямые размеры таза. Измеряют также головку плода, и на этом основании судят о соответствии ее величины размерам таза.

О размерах таза и соответствии его величине головки можно судить по результатам ультразвукового исследования.Это исследование позволяет измерить размеры головки плода, определить, как головка плода расположена, т.к. в случаях, когда головка разогнута, т.е. предлежит лоб или личико то ей требуется больше места, чем в тех случаях, когда предлежит затылок. К счастью, в большинстве случаев роды проходят именно в затылочном предлежании.

При наружном тазоизмерении трудно учесть толщину костей таза. Известное значение имеет измерение сантиметровой лентой окружности лучезапястного сустава беременной (индекс Соловьева). Средняя величина этой окружности 14 см. Если индекс больше, можно предположить, что кости таза массивные и размеры его полости меньше, чем можно было бы ожидать по данным измерения большого таза. Если же индекс меньше 14 см, то можно сказать, что кости тонкие, а это значит, что даже при небольших внешних размерах размеры внутренних полостей достаточны для прохождения по ним малыша.

Давным-давно ушло в прошлое то время когда узкий таз был для роженицы своего рода приговором. Современная медицина позволяет обеспечить успешный исход родов независимо от особенностей строения таза женщины. Но для этого врачи должны своевременно провести необходимые измерения И каждая женщина должна осознавать значимость этой процедуры.

Пожаловаться
Рубрика:  Подготовка к родам
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
ДмитрийСанычДенисСаныч

эх, у меня узкий таз 2 степени))

ОтветитьНравится 

все правильно)таз тазу рознь)))

ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,