Хороший детский сад:
http: //video.komarovskiy.net/xoroshij-detskij-sad-26-12-2010.html
https://www.baby.ru/blogs/post/281780820-32216313/
Проблема детского сада — хорошо это или плохо, отдавать ребенка или не отдавать — рано или поздно возникает в каждой семье. Актуальность проблемы почти не зависит от уровня благосостояния семьи и от занятости родителей, каждый из которых имеет свой собственный опыт и свое личное мнение о достоинствах и недостатках детских дошкольных учреждений — именно так официально называются всякие разные ясли и детские сады.
Вне всякого сомнения, принятие родительского решения во многом определяется вышеупомянутым личным опытом. Тем не менее, в посещении детского сада существуют некие совершенно определенные плюсы и минусы — определенные не с точки зрения конкретных папы и мамы, а с точки зрения науки, точнее наук: педагогики, медицины, психологии и социологии.
Сразу же отметим, что с точки зрения науки в целом, детский сад однозначно рассматривается как фактор положительный, абсолютно необходимый для полноценного воспитания и развития. И с этим нельзя не согласится — человек, с незапамятных времен «животное» коллективное, социальное. Детский сад присутствует так же и в животном мире, и даже у многих видов рыб, насекомых… Социальная адаптация — искусство общения с другими членами сообщества во многом определяет всю человеческую жизнь в будущем — начиная от знакомства с лицами противоположного пола с последующим созданием семьи и заканчивая производственными отношениями (трудоустройство, карьера, контакты с начальством и т. п.). Социуму, искусству общения, несомненно стоит начать учиться с раннего детства и, чем раньше, тем лучше — ни какая семья, ни какие няньки-гувернантки, ни какие не работающие бабушки… не в состоянии заменить детский сад и социально адаптировать ребёнка… Социально адаптированным в детсадовские годы детям гораздо проще общаться со своими сверстниками в школьные, студенческие… годы, на протяжении всей жизни и во всех сферах жизнедеятельности, не желе «домашним» детям, которых часто обижают за пределами семьи-дома, не принимают в коллектив..., причём о проблемах в коллективе со сверстниками вы можете и не знать, дети, в своём большинстве, стараются скрывать свои проблемы от родителей, показывая всем своим видом, что у них всё замечательно…
https://www.baby.ru/blogs/post/475017517-32216313/
Педагогические и психологические аспекты посещения детских дошкольных учреждений даже перечислить сложно. Адаптация ребенка, контакты с другими детьми и воспитателями, обучение навыкам, игры, занятия, режим, подготовка праздников — вот только беглый перечень возможных тем для дискуссии. Мы же ограничим круг рассматриваемых вопросов проблемами медицинскими: что-что, но это тема, пожалуй, самая волнующая.
Итак, главный минус посещения детского.сада — ребенок чаще болеет. С этим не может ни кто спорить, это подтверждают и родители, и медицинские работники, и этот факт совершенно очевиден. Сразу хочу подчеркнуть, что адаптация к детскому саду длится до 2-3 лет, т. е. первые 2-3 года ребёнок будет болеть, а насколько часто и как тяжело, в большей степени зависит от того закалённый-ли ребёнок или «тепличный». Большинство болезней — острые инфекции, чаще всего респираторные (т. е. поражающие дыхательные пути). Вероятность заболеть инфекционной болезнью теснейшим образом связана с кругом общения — чем он шире, тем заболеть легче. Понятно, что «домашний» ребенок меньше общается с другими людьми, отсюда и чаще, тяжелей болеет.
Очевидный факт увеличения частоты болезней вовсе не является абсолютно отрицательным, как может показаться на первый взгляд. Начнем с того, что целый ряд инфекционных болезней, исключительно легко протекающих в детском возрасте (Ветряная оспа, Краснуха), представляют собой реальную угрозу здоровью и даже жизни взрослого человека. И этими болезнями в обязательном порядке следует болеть своевременно. «Найти» краснуху или ветрянку вне детского коллектива очень сложно. Что же касается простуд и ОРЗ, то частота болезней не имеет определяющего значения. Дело в том, что количество циркулирующих вирусов, а именно с вирусами связаны 99% респираторных инфекций, не бесконечно. Каждое перенесенное ОРЗ заканчивается формированием противовирусного иммунитета, уменьшая вероятность следующего заболевания. Эпидемии, например, Гриппа и вероятность заболеть, с самим понятием «детский сад» не очень связаны — не «подхватим» болезнь от детей в саду, так папа «принесет» Грипп с работы. Вирусные инфекции, которыми ребенок «не до болеет» в детском саду, обязательно дадут о себе знать в школе. Трудно спорить с тем, что не ходить неделю в детский сад совсем не то же самое, что пропустить неделю школьных занятий. Именно по этой причине, ребёнку лучше переболеть всеми детскими болезнями именно в детском саду, чтоб частые заболевания не сказались на успеваемости ребёнка в школе.
Принципиально как раз совсем другое — не частота с которой ребенок болеет вирусными инфекциями, а то, как они протекают. Если течение ОРЗ постоянно сопровождается возникновением осложнений, то детский сад здесь совершенно не при чем. Иммунитет самого ребенка, бытовые условия, тактика лечения… — это важно, но вероятность того, возникнет или не возникнет-ли на фоне простуды Воспаление легких, абсолютно не связана с тем, посещает ребенок детский сад или нет.
https://www.baby.ru/blogs/post/223749128-32216313/
Почему-то многие родителя пренебрегают закаливанием своих детей, чем неосознанно и вредят им. Отсутствие у ребёнка закалки принесёт ни мало головной боли, как и самим детям, так и их родителям, в будущем.
Уже сам факт того, что ребенок пойдет в детский сад, делает обязательным проведение всего комплекса необходимых профилактических прививок. В дальнейшем, контроль за сроками проведения прививок осуществляется медсестрой детского сада, детей регулярно осматривают врачи-специалисты во время диспансеризации, что, несомненно, явление положительное, ведь родителям, за редкими исключением, не свойственно обращаться в детскую поликлинику до того, как ребенок заболеет, да и в этом случае родителю может совершенно не прийти в голову вызвать больному ребёнку врача на дом...
И тем не менее, наличие прививок не обязательно означает, что ребёнок теперь не будет болеть всем тем от чего привит, хотя и такое тоже имеет место быть, а в большей степени означает, что если ребёнок всё же заболеет тем от чего привит, то болезнь перенесёт гораздо легче, чем, если бы он не был привит, например: Ветряная оспа, Грипп...
Возраст, в котором ребенок впервые пойдет в детский сад:
http: //video.komarovskiy.net/kogda-idti-v-detskij-sad.html, — особый вопрос. Оставим споры на тему, когда это лучше сделать: в 1 год или в 3 года, или же перед школой — педагогам. Врача в подобной ситуации больше волнует вопрос: «Где будет мама в то время, когда ребенок пойдет в детский сад?». Абсолютно типична следующая ситуация: 1-го сентября ребенок впервые идет в детский сад и в тот же день мама выходит на работу после декретного отпуска. Через неделю, что вполне закономерно, малыш «зарабатывает» свое первое детсадовское ОРЗ, а мама — свой первый отпуск по уходу за больным ребенком. В результате мама имеет неприятности на работе, поскольку работник из нее никакой.
Очень важно понять следующее: каким бы замечательным ни был детский сад, каким бы отличным ни было здоровье ребенка, он все равно будет чаще болеть, первое время. Уточнить это понятие «первое время» очень трудно — может быть, 6 мес., а может быть, и до 2-3 лет, я говорю о адаптации к саду, о чём уже писала выше. И очень желательно, чтобы, отправляя ребенка в детский сад, мама оставалась при этом «первое время» дома. Очень важно иметь возможность при малейшем недомогании: небольшом насморке, кашле… — оставить ребенка дома, не дожидаясь прогрессирования болезни и не подвергая риску заражения других детей. И как хорошо не думать при этом о больничном листе и предстоящих беседах с начальством. Тем более что наше правительство увеличило отпуск по уходу за ребёнком до 4,6 лет, и планирует дальше увеличивать, до 5 лет.
1. Вы заметили у ребёнка первые признаки недомогания, и остались дома.
2. Вызвали врача на дом и, после провели прописанный врачом курс лечения.
Всеми так любимое самолечение, из-за неправильного лечения, может лишь не на долго приглушить симптомы, что может привести к осложнениям и более длительному лечению. Лечить ребёнка только под контролем врача!
3. После лечения, необходимо ребёнку устроить 2-х недельный карантин, т. е. не выводить его в сад первые 2 нед. после лечения.
Карантин нужен, чтоб ребёнок окреп после перенесённой болезни, набрался сил…
В эти 2 нед. карантина с ребёнком необходимо часто и подолгу гулять на свежем воздухе, но подальше от детей, т. к. организм после болезни ещё ослаблен и высока вероятность подцепить что-нибудь новенькое.
4. Через 2 нед. карантина нужно показать ребёнка врачу и получить справку, что ребёнок здоров.
5. Теперь можно вести здорового окрепшего ребёнка в сад, справка о здоровье ребёнка отдаётся воспитателю.
— Но, к сожалению, такое бывает крайне редко.
Чаще всё обстоит совсем по другому: как только ребёнок пошёл в сад, мать тут же выходит на работу. Ребёнок заболевает, а мать продолжает водить в сад больного ребёнка, пока тот совсем «не свалится», подвергая заражению других детей в группе. Потом мать всё же берёт больничный, и, как только курс лечения пройден, мать сразу отправляет ослабленного после болезни ребёнка в сад. Не проходит и недели, как у ребёнка по нова начинаются сопли…
Хорошо, если мать не занималась самолечением, а вызвала ребёнку врача на дом… Но если нет, если мать всё же занималась самолечением, сразу после а-ля «лечения» мать ведёт в сад не до леченного больного ребёнка, с притупившимися симптомами, что мать принимает за «выздоровление». От этого старая не пролеченная болезнь начинает развиваться с новой силой, прогрессирует, появляются осложнения, новые симптомы, ребёнок продолжает заражать детей в группе.
И, продолжение следует...
Вот и выходит, что ребёнок: неделю болеет — неделю в саду — неделю болеет — неделю в саду… — круговорот продолжается.
При этом страдают и другие дети в группе!
Таким мамашкам, конечно, на это наплевать: если плевать на своего ребёнка, на чужих детей плевать и подавно!
Как видите в детских болезнях, в своём большинстве, виноваты именно сами родители, но так удобно во всём винить сад...
Если бы все мамы ответственно подходили к вопросу здоровья своего ребёнка, в саду было бы гораздо меньше карантинов…
Именно родительская халатность и наплевательское отношение к здоровью своего ребёнка, ну и конечно, страх потерять работу от постоянных больничных, и приводит к новым круговоротам детских заболеваний.
Весьма существенный момент — время года, когда предполагается начинать посещение детского сада. Очевидно, что с октября по апрель этого лучше не делать — активная циркуляция респираторных вирусов заметно увеличивает риск заболеваний и, соответственно, удлиняет время адаптации.
Можно мазать под носом и внутрь ноздрей Оксолиновую мазь 25% (или Вифероновую мазь), как домой вернётесь — мазь смыть.
Так же можно давать Эргоферон таблетки, Гриппферон капли…
(Фероны для профилактики лучше не надо, — это иммуномоделяторы… От них может неправильно сформироваться иммунитет, т. е. не сможет самостоятельно бороться с вирусами… Если их и принимать, то разово, в качестве лечения, и не с первых дней заболевания, а спустя пару дней… — дать организму самостоятельно побороться…
Но, если ребёнок у вас уже болезненный, если вы уже пережили аденоиды..., тогда может и стоит прибегнуть к феронам, чтоб избежать повтора...)
Для иммунитета — витамины по возрасту.
Целый ряд медицинских вопросов имеет непосредственную связь с работниками детских дошкольных учреждений. Воспитательницы имеют свои взгляды на то, как надо детей кормить, одевать и закаливать. Взгляды эти по большей части соответствуют представлениям нашего общества о том, что для детей хорошо: накормить любой ценой и, главное, не дать замерзнуть! Нельзя забывать и о том, что оплата труда сотрудников детских садов не способствует особому энтузиазму и делает абсолютно нежелательными конфликты с родителями в связи с разницей во взглядах на принципы питания и одевания. Если вы, родители, отдаете себе отчет в том, что ребенка нельзя заставлять есть, если вы понимаете, что перегрев и потливость скорее приведут к простуде, чем к переохлаждению — потрудитесь довести это до сведения воспитательницы в письменной форме, составив: «Памятку воспитателю от родителей». Кто не знает что это такое, читайте в конце поста:
https://www.baby.ru/blogs/post/281780820-32216313/
Очень важно, чтобы Марфа Васильевна не чувствовала себя виноватой перед вами, в связи с тем, что Вова отказался есть суп и бегает в группе в шортах и футболке, без колготок и свитера.
От травм и внезапных заболеваний никто не застрахован. С учетом этого работники детского сада в обязательном порядке должны владеть полной информацией о том, какими болезнями ребенок болел, обо всех случаях лекарственной и пищевой аллергии. Очень желательно иметь возможность для экстренной связи с родителями.
Конечно, водить ребёнка в сад и с какого возраста или сидеть с ним до школы дома..., — родители должны решать сами, так же, как и делать ребёнку прививки или нет. НО! Родители, которые всё таки решили ребёнка в садик не отдавать, должны, как следует взвесить все ЗА иПРОТИВ! Ведь ваше решение на долгие годы отразится на умении ребёнка успешно вливаться в тот или иной коллектив, а вместе с этим и на самооценку ребёнка в будущем...:
Домашние дети, не адаптированные к чужим бактериям, часто болеют в школе, так часто, как они болели бы, если б в своё время ходили в садик… Отсюда — отставание в учёбе… — как я уже писала выше.Вместе с этим, основной % всех домашних «тепличных» детей, «не закалённых» садовским социумом в раннем детстве, в школьном коллективе становятся изгоями. С домашними детьми не дружат, их обижают..., т. к., по сравнению с социально адаптированными в садике детьми, домашние дети не умеют общаться в коллективе, а вместе с этим и не умеют постоять за себя. Домашние дети в коллективе пугливые, не уверенные в себе… Отсюда создают о себе впечатление слабых, а слабых не любят — обижают. Отсюда, класс (например, 30 чел.) автоматически делится на 2 группы: группа социально адаптированных детей — больная её часть, в среднем 26 чел., и группа домашних детей — в среднем 4 чел. В большинстве случаев такое соотношение остаётся вплоть до школьного выпуска, и, только в редких случаях, со временем, домашние дети могут влиться в группу социально адаптированных детей.*Я сама была домашним «тепличным» ребёнком. В садик ходила, только в последний год перед школой, в подготовительную группу. Так, что о проблеме домашних детей в школе знаю не по наслышке, из личного опыта: у нас, на весь класс 27 чел., домашних детей было 4 чел., и мы всю девятилетку были изгоями, дружили, только между собой...
Я, ни в коем случае не агитирую, просто делюсь своим печальным опытом!
Подготовка ребёнка к бюджетному саду
Подготовить ребёнка к бюджетному саду можно заранее.
* В этом поможет Детский Развивающих Центр (ДРЦ), частный сад, на занятиях раннего развития, где детей обучают общаться между собой, развивают…:
- для самых меленьких детей, с 1 года до 2,6 лет — группа с мамой.
В младшей группе мамы не сидят мирно в уголке, а активно принимают участие во всех занятиях с ребёнком, под контролем и наставлением педагога.
Помимо обучения и развития самого ребёнка, педагог обучает так же и его маму играть и общаться с ребёнком. Это очень важный момент, т. к. многие родители не знают, что с ребёнком оказывается нужно играть, учить его играть… Они думают, что даёшь ребёнку игрухи, и всё, дальше он сам..., а нет! Через 10 мин. у ребёнка, от незнания, что с этими игрухами делать, пропадает к ним интерес, и матери приходится снова искать, чем увлечь ребёнка… А от неумения правильно общаться с ребёнком, мать, уверенная в том, что воспитывает, просто неосознанно ломает своему ребёнку психику...;
- для более старших детей, с 2 лет до 3,6 лет — группа без мамы.
В старшей группе дети занимаются с педагогом, родители ждут за дверью.
В старшую группу, из младшей, переводит ребёнка педагог, ориентируясь на его развитие: ребёнок заговорил предложениями, научился повторять действия за педагогом и выполнять задания полу-самостоятельно.
Если же после перевода, ребёнок без мамы плачет, маме разрешается остаться в группе, посидеть тихо в уголке, чтоб ребёнок её видел и не боялся… Когда ребёнок уже достаточно освоился, мама ждёт за дверью.
Если вы впервые привели 2-хлетнего ребёнка в ДРЦ, педагог на пробном занятии сам определяет в какую группу его направить.
После таких центров дети гораздо легче и быстрее адаптируются к бюджетному саду, т. к. они уже привыкшие к коллективу, воспитателю и оставаться без мамы в коллективе.
* Так же можно подготовить ребёнка к прибыванию в бюджетном саду в группе полного дня (ГПД), отправив его сначала в группу кратковременного пребывания (ГКП) в бюджетном саду.
После, перевести ребёнка в ГПД, в том же саду.
Условия пребывания ребёнка в ГКП, в бюджетном саду:
— ребёнок ходит в сад каждый день, через день: 3 раза в нед. утром и 2 раза в нед. вечером, на 3-5 часа (1 час времени даётся родителям, чтоб привести ребёнка + 3 часа прибывания в саду + 1 час времени даётся родителям, чтоб забрать ребёнка), но водить можно и, как удобно: каждый день или через день, или 2 раза в нед, — по договорённости с воспитателем;
— пребывает ребёнок без мамы;
— детей в ГКП не кормят, но можно приносить печенье, сок… для перекуса;
— с детьми проводят занятия: поют, танцуют, читаю, играют, развивают...;
— детей не выгуливают;
— если ребёнок не дружит с горшком, воспитатель обучает его всем горшковым премудростям.
Условия пребывания ребёнка в ГКП могут разниться в зависимости от сада.
Постепенная адаптация к саду
Дорогие родители, повторюсь, не бойтесь садика — в садике ребёнок получит адаптацию к чужим бактериям и социуму, благодаря чему ребёнку не придётся постоянно пропускать уроки из-за частых заболеваний, и ребёнок легко «уживётся» в школьном (а в будущем и в институтском, рабочем — любом) коллективе.
Чтобы ребёнок легче и быстрее адаптировался к садику в плане пребывания в коллективе без мамы, «подружите» его с садиком, заранее: за некоторое время (мес. за 4-6) до первого похода в садик, нужно провести с ребёнком беседу о садике, т. е. подготовить его к садику морально, заранее: прогуливайтесь рядом с садиком, по возможности зайдите на его территорию; расскажите о садике, чем дети там занимаются; через забор покажите ребёнку, как дети играют на улице, — говорите о садите, только в позитиве!
Подробности тут:
https://www.baby.ru/blogs/post/314647399-32216313/
Если ребёнок больше привязан к матери, пусть отводит ребёнка в сад отец, т. к. с отцом ему будет проще расстаться, чем с мамой.
Мама же пусть забирает ребёнка из сада.
ГПД:
1. Сначала оставляем ребёнка в саду на 2 часа, в течении 1-2 мес., или по рекомендации воспитателя;
2. Через 1-2 мес. увеличиваем время прибывания в саду до 3-4 часов, так же на 1-2 мес., или по рекомендации воспитателя;
3. Увеличиваем время прибывания в саду до обеда на 1-2 мес., или по рекомендации воспитателя;
4. Снова увеличиваем время прибывания в саду до полдника, на такой же периодили по рекомендации воспитателя;
5. И так, постепенно, переводи ребёнка на полный день в саду.
ГКП:
1. Сначала оставляем ребёнка в саду на 30 мин., в течении недели, или по рекомендации воспитателя;
2. Через неделю увеличиваем время прибывания в саду до часу, в течении недели, или по рекомендации воспитателя;
3. Увеличиваем время прибывания в саду до 2 часов, или по рекомендации воспитателя;
4. И так, постепенно, переводи ребёнка на полный период прибывания в саду.
Нужна-ли такая постепенная адаптация ребёнку к саду или нет, и как долго она должна длиться, смотрите по самому ребёнку. После ДРЦ (и/или ГКП) такая адаптация может и не понадобится.
Наш личный пример адаптации прибывания ребёнка в садике без мамы, в ГКП:
https://www.baby.ru/blogs/post/320445351-32216313/,
учитывая, что до садика дочка ни когда без меня не оставалась!
До садика, мы ходили в частный сад (детский развивающий центр), в группу с мамой, на развивашки и монтессори, т. е. ребёнок уже имеет опыт общения с воспитателем и детьми, в группе.
Так что, девочки, если вы до сих пор считаете, что развивашки в ДРЦ пустая трата времени и денег, пересмотрите своё мнение по этому поводу. Это действительно очень способствует лёгкой адаптации без мамы, в садике.
В свою же очередь, ГКП так же способствует лёгкой и быстрой адаптации ребёнка к группе полного дня (ГПД).
Как сказала мне наша воспитательница: «Домашние дети гораздо дольше и тяжелей привыкают к ГПД, чем дети после ГКП.».
Если вы до сих пор на ГВ, как мы, с грудью ребёнку будет гораздо легче адаптироваться к саду. Сразу, как вернётесь из сада домой, дайте ребёнку под грудью успокоиться и отдохнуть от сада…
Первое время, сад, для ребёнка — большой стресс и напряжение, не зависимо от того подготовлен он к саду или нет, а грудь, для ребёнка после сада — отличный антистресс, антидепрессант и успокоительное.
ВАЖНО(!):
Проверяйте сумки, карманы… своих детей, перед садом!
Проверяйте шкафчик своего ребёнка, в саду!
Не давайте ребёнку ничего с собой, в садик: ни конфет, ни шоколадок, ни соков..., ни игрушек, ни жвачек…:
— Из-за принесённых из дома игрушек — дети дерутся.
— Конфеты, шоколадки, соки… — не всем детям можно, у многих аллергия…
— Жвачки — так же многим детям нельзя, если родители ни когда своему ребёнку жвачку не давали, ребёнок не знает, что её нельзя глотать… Более того, если у ребёнка имеются пролеченные кариесные зубы, жвачка вытягивает пломбы из молочных зубов!
Дети любят потихоньку угощать друг друга..., а воспитатель может этого сразу и не заметить.
Некоторые, особо умные мамашки, дают своим детям в сад: зубочистки, витамины/лекарства, маникюрные ножнички… Что может привести к трагедии!
Если ваш ребёнок постоянно в течении дня принимает витамины и/или лекарства, отдайте вместе с предписанием их медсестре сада (или воспитательнице), — ребёнок будет под контролем принимать свои витамины/лекарства, согласно вашему предписанию.
Так же ребёнок может незаметно от мамы, тайком принести в сад острые, режущие, колющие и др. предметы: булавки, распарыватель ниток, мамино бриллиантовое кольцо, папин бумажник, мобильник старшего брата…
Дети не осознают опасность и ценность тех или иных предметов, для них, это всего лишь яркая интересная красивая вещица, которой можно похвастать в саду или поменяться…
Дети очень любопытны и любят похвастать друг перед другом…
Так же ребёнок может легко поменять дорогое мамино бриллиантовые кольцо на яркий красивый шуршащий фантик от конфеты...
Поэтому, так важно(!): проверять содержимое всех карманов и сумок, непосредственно перед выходом из дома!
Так же, проверяйте и содержимое шкафчика вашего ребёнка, в саду. Возможно, лучший друг угостил вашего ребёнка тем, на что у него аллергия… Либо, вы найдёте там чужой мобильник...
В летний период (июнь, июль, август) садик формирует летнюю группу пребывания. Летняя группа формируется заранее, в нашем садике её начали формировать ещё в апреле — в апреле родители подали списки детей, что будут посещать садик летом с обозначением каникул, если они будут. Кто не успел вписать своего ребёнка в эти списки, летом в садик не ходят, — в садик уже только с 1 сентября. Решение об открытие летней группы зависит от самого садика. Если садик принимает решение не открывать летнюю группу, например, по причине ремонтных работ, детей раскидывают по близ расположенным садикам, и с 1 сентября дети возвращаются обратно в свой садик, — у нас так.
----
Читайте по теме:
Чем и как угощать детей в садик на день рождение ребёнка:
https://www.baby.ru/blogs/post/325936455-32216313/
Конфликтная ситуация в детском садике, куда жаловаться:
https://www.baby.ru/blogs/post/195059531-32216313/
_______________________________
P. S.: Тапки типо: «Сад — враг детей, пусть ребёнок сидит дома с бабушкой, а болеет в школе...» или «Пусть ходит в сад больной, все дети болеют… — мать должна работать, а не сидеть дома с больным ребёнком...», — МИМО, буду удалять!
Мы пошли в садик, в группу кратковременного пребывания в 2,7 лет.
В группу полного дня перевелись в 3 года. На момент первого класса (1 сентября) нам будет 6,7 лет, мы останемся в садике ещё на 1 год, чтоб пойти в школу в 7,7 лет.
Ребёнку важно пройти через садик (идеальный возраст для группы кратковременного пребывания — 2 года, для группы полного дня — 3 года), — положительных сторон много, и в первую очередь это дисциплина, режим, умение контактировать с себе подобными вне родительского поля зрения, умение решать конфликтные ситуации, ребёнок до школы переболет детскими болезнями и адаптируется к чужим бактериям..., а это значит, что в школе уже ребёнку будет легче, ведь времени на адаптацию в школе у него не будет, в школе надо учиться!
Если ребёнок ранимый, с детьми сходится тяжело — сад вообще необходим! Ведь если он не научится сей час контактировать с детьми вне родительского поля зрения, решать конфликтные ситуации и т. д., в школе его заклюют, станет изгоем у детей, что может не лучшим образом сказаться на его учёбе.
Так что, если ваша очередь в государственный садик ещё не подошла, и есть возможность отдать ребёнка в частный садик, идите в частный! Затем, как ваша очередь подойдёт, перейдёте в государственный.
а еще узнала из статьи новое для себя:
"Если ребёнок больше привязан к матери, пусть отводит ребёнка в сад отец, т. к. с отцом ему будет проще расстаться, чем с мамой.
Мама же пусть забирает ребёнка из сада."
Оленька спасибо!
Как всегда очень познавательно, а главное своевременно!
Только вот хотела уточнить "наше правительство увеличила отпуск по уходу за ребёнком до 4,6 лет."
Я правильно поняла декретный отпуск с 3-х лет увеличили до 4,6 лет?
Меня очень интересует этот вопрос.Где можно почитать про этот закон? Когда он вступил в силу? Или он ещё на стадии разработки?
В феврале этого года моему сыну исполнилось 3 года.
Т.к. то предприятие, на котором я работала обанкротилось, меня «попросили» ....
Я вот сейчас думаю а ведь я могла же ещё 1,5 года числится в декретницах=))))
я сама об этом и слышала и читала… щас рассматривают новое продление до 5 лет
поищите инфу об этом в интернете, я уже не помню источник… ))
вот что нашла
ооо спасибо